питание кормящей мамы 2 недели после родов

Меню кормящей мамы в первый месяц после рождения малыша

Во время беременности питание матери может быть достаточно разнообразным. Ведь именно в этот период формируется здоровье ребенка. Но чтобы обеспечить малышу полноценное развитие и крепкий иммунитет после рождения – необходимо грудное вскармливание.

Чтобы не навредить крохе, надо очень тщательно следить за питанием в этот период, соблюдать строгую диету. Многие продукты могут вызвать у ребенка сильные аллергические реакции, вздутие живота и колики. Поэтому для любой кормящей мамы важно придерживаться правильного питания и верно составлять меню в первый месяц.

Основные принципы питания для матерей после родов

Первой и единственной пищей малыша после появления на свет является грудное молоко. Чтобы обеспечить ребенка всеми необходимыми для роста и правильного развития питательными элементами, кормящая мама обязана знать и соблюдать главные принципы питания в этот период.

Очень важно в течение первых 3 дней пить побольше жидкости. Это может быть специальный травяной чай для повышения лактации или компот из сушеных яблок. Можно добавить зеленый слабый чай без сахара, но не часто. Хорошо подойдет и минеральная вода без газа.

На четвертый день количество жидкости стоит уменьшить до 800-1000 мл. Придерживаться таких ограничений необходимо и в последующие три дня. И только на седьмой день можно нарастить объем употребляемой жидкости до 2,5-3 л.

Список рекомендуемых продуктов

Диета в первый месяц вскармливания должна быть довольно жесткой. Но как восстановиться после родов и набраться сил, чтобы не навредить малышу?

Самая строгая диета соблюдается в течение первых трех дней. В это время ребенок приспосабливается к новому для него способу питания. Желательно в этот период есть:

Постепенно вводятся и другие прод

Источник

Диетическое питание кормящей мамы после родов (МЕНЮ первого месяца + разрешенные продукты)

Сбалансированное питание после родов важно не только для кормящих мам, но и малышей, поэтому к составлению рациона необходимо подойти ответственно. Правильный режим поможет избежать многих проблем в первые месяцы жизни крохи.

Питание кормящей мамы в первый месяц

Важный вопрос, от которого в первую очередь зависит здоровье ребенка – это питание кормящей мамы. В разные периоды роста малыша диета отличается: самые строгие условия питания отмечаются в первые 4 недели, затем постепенно меню расширяется.

При подготовке к кормлению малыша следует учитывать, что женщине нужно потреблять больше калорий, чем обычно. В среднем, в сутки организму требуется около 2 800 ккал, чтобы получить заряд энергии и обеспечить ребенка всеми необходимыми питательными веществами. При недоедании количество молока резко уменьшится. Однако и переедание может негативно сказаться и на ребенке, и на маме. В первом случае – может развиться сильная аллергия, а во втором – появится лишний вес.

Стоит учесть, что правильное питание подразумевает не количество съедаемой еды, а ее показатели качества. Специалисты рекомендуют завести дневник, в котором ежедневно нужно отмечать меню, время приема пищи и реакцию крохи на продукты.

Оптимальный вариант питания мамы – простые блюда, которые нужно употреблять не менее 4 раз в день, а перекусы должны состоять всего из одного продукта. Важно соблюдать питьевой режим. В первую неделю после родов следует ограничить количество жидкости вплоть до 1 л. Первое время разрешается пить только кефир, свежий морс и слабо заваренный чай. Ограничения вводятся, чтобы не допустить застоя молока в железах.

В первые недели полезно добавлять в меню кисломолочные продукты. Врачи объясняют это их способностью нормализации работы ЖКТ, а такж

Источник

Питание кормящей мамы после родов

Питание после родов для кормящей женщины имеет немало особенностей и запретов. Ведь от этого напрямую зависит состав и количество грудного молока. Капризы малыша из-за плохого самочувствия, непродолжительный сон, запоры – все это последствия несоблюдения диеты кормящей мамой. Так что же нужно есть, чтобы ребенок был здоровым и спокойным?

 Питание в первые месяцы после родов должно быть легким, но частым, новые продукты следует вводить осторожно, наблюдая за реакцией ребенка. Не стоит забывать и об ограничениях на вредную пищу. Рассмотрим основные принципы формирования меню для молодой мамы.

Почему важно правильно питаться?

Правильное питание матери после родов обеспечит успешную лактацию, хорошее самочувствие и здоровье новорожденного ребенка.

Придерживаясь диеты, женщина также обеспечит себе и своей семье полноценный отдых. Ведь младенец, который не страдает от колик или запора лучше спит, хорошо кушает и набирает вес.

Такой ребенок спокойно растет и развивается, не мучаясь от аллергического зуда и от постоянной боли в животике, а мама не нервничает, пытаясь успокоить малыша. К тому же, сбалансированное и регулярное питание, исключающее жареное и жирное, поможет женщине избавиться от лишних килограммов, набранных за время вынашивания ребенка.

Питание в первые три дня после родов

Вопрос о соблюдении некой диеты должен рассматриваться женщиной не только после появления ребенка, а еще во время беременности. При плохих анализах, врач может посоветовать ей ограничить употребление некоторых продуктов, чтобы не спровоцировать ухудшение состояния.

Употребление молочных продуктов тоже лучше сократить. Так, вы убережете новорожденного ребенка от появления диатеза сразу после рождения.

Питание в первый день после родов должно состоять из свежеприготовленных и лег

Источник

Питание кормящей мамы в первый месяц: подробное меню на неделю

Для малыша очень важно, чем будет питаться его мама в первый месяц после родов. Ведь именно в это время у ребенка с помощью материнского молока закладывается фундамент здоровья. Список разрешенных продуктов при лактации небольшой, поэтому диета кормящей мамы в первый месяц жизни ребенка достаточно строгая. Узнаем подробнее!

Читайте также

Консультации экспертов

Первая полоса

Причины и лечение розацеа на лице (розовые угри). Признаки патологии. Отличия от других видов высыпаний. Терапия и профилактика народными и научными методами. Прогноз по рецидивам и последствиям. Что нельзя делать при розацеа.

Что можно и нельзя есть на диете при гастрите: разновидности «желудочных» столов. Как питаться в острый период, вне обострения, если кислотность повышена и понижена. Примерное меню.

Мама шестерых сыновей Василина Смотрина уверена: даже в многодетной семье женщина должна находить время на саморазвитие, быть красивой и физически активной. О том, как она все успевает и какими лайфхаками пользуется — в интервью порталу Woman365.ru.

Как избавиться от постакне в домашних условиях, и каковы шансы на успех. Эффективность глины, трав, мумие, эфирных масел. Обзор профессиональных методик: лечение лазером, химический пилинг, мезотерапия и плазмолифтинг.

Средства от прыщей на лице: как выбрать эффективное. Требования к составу. Список препаратов с антибиотиками. Медикаменты направленного действия. Бюджетные варианты. Как улучшить результаты лечения.

Мазь от рубцов и шрамов на лице: какая лучше. Причины появления дефектов. Состав лечебных средств от постакне. Как действуют «Контрактубекс», «Дерматикс», «Имофераза» и «Солкосерил». Помогут ли бадяга и «Боро Плюс».

Как избавиться от прыщей на лице: профессиональный подход и домашние лайфхаки.

Источник

Все, что необходимо знать о грудном вскармиливание (кормление грудью). Лактация, питание во время кормления грудью и многое другое.

Питание кормящей матери

Практически сразу же после родов крайне важно уделить свое пристальное внимание правильному питанию для кормящей мамы.

Следовало бы разделить диету мамы осуществляющей грудное вскармливание на два отдельных периода. Это первые полтора месяца сразу после родов, где общая диета должна быть значительно более жесткой и на вторые полтора месяца, где общая диета вполне может стать более щадящей.

Следуя строго определенной диете после родов, вполне возможно с легкостью избежать самых различных аллергических реакций, а так же болей в животиках, возникновения газиков, или коликов.

Мы же посоветуем вести вам свой пищевой дневник. Это нужно для того чтобы знать точно и наверняка, на какой именно продукт могла появиться та или иная аллергическая реакция у вашего ребенка. Так в левой колонке нужно будет записывать, какой из новых продуктов вы ввели, а непосредственно в правой – общую реакцию на такое введение вашего малыша. Если, к примеру, пошла реакция на какой-либо из новых продуктов съеденных мамой, просто исключите его из собственного рациона, хотя бы на месяц, а потом снова попробуете ввести его, вполне вероятно, что в следующий раз реакции не будет вовсе.

как посчитать дату родов по месячным формула
Определить точный день рождения ребенка желает каждый из родителей. Первые медицинские показания того, что беременность наступила, заставляют маму заранее задуматься о том, когда нужно ожидать роды, как к ним правильн

Новые продукты в рацион мамы нужно вводить в совсем небольшом количестве желательно в первой половине дня, а затем просто понаблюдайте хотя бы одни или двое суток за малышом. Вы спросите, почему именно в первой половине дня? Отвечаем, если вы съедите, допустим, листочек капусты с утра, то вполне сможете спокойно спать ночью, даже если вашего малыша вздует, то такое вздутие однозначно успеет пройти на протяжении двенадцати часов. Старайтесь вводить любые новые продукты никак не чаще чем три раза в неделю. А если вы уж

Источник

Питание кормящей мамы

Есть нужно много, за двоих

Не за двоих, а для двоих. Конечно, вы будете съедать несколько больше, чем обычно, ведь на кормление малыша (особенно, если это происходит по его требованию, а не по расписанию) уходит около 800 ккал в день. Но главное – не количество еды, а ее качество и насыщенность витаминами. По возможности, ваше питание должно быть максимально здоровым, натуральным, без консервантов, искусственных красителей и нитратов. Прекрасно, если вы сможете придерживаться принципа раздельного питания (не смешивать белки с углеводами).

Можно есть все подряд – организм сам знает, чего ему хочется

Неверно. Особенно, если ребенок – аллергик, мамино питание должно быть тщательно подобрано. К аллергенам относятся: шоколад, какао, арахис, крабы, креветки, раки, яйца, цитрусовые, клубника, красные овощи и фрукты (томаты, морковь, яблоки, гранаты и пр.). Раньше считалось, что кормящую маму надо кормить мясом молодых животных и птиц (телятиной, ягнятиной, цыпленком), теперь ученые пришли к выводу, что такое мясо обладает повышенным аллергенным потенциалом. Воздержитесь пока от алкоголя, газированных напитков, кофе, какао, винограда, шоколада, жирных кремов, майонеза, кетчупа, колбасных изделий и копченостей, а также продуктов, содержащих консерванты и Е-добавки.

Теоретически может быть аллергеном и рыба, поэтому вводите ее в рацион постепенно. Лучше опять же употреблять в отварном виде нежирные сорта (судак, карп, треска, хек и др.) не чаще 1-2 раз в неделю.

Противоположный ход: есть можно только один вид продуктов (одну гречку или одну овсянку), чтобы не спровоцировать аллергию

В ее рационе должны быть все основные группы продуктов: мясо, рыба, молочные продукты, яйца, хлеб, крупы, растительное и сливочное масло, овощи, фрукты, ягоды.


Мясо. Предпочтите

Источник

Как организовать правильно рацион кормящей матери?

Правильное питание кормящей матери — гарантия здоровья и гармоничного развития малыша — об этом каждая беременная узнает еще в женской консультации на курсах подготовки к родам. Да, с появлением ребенка на свет диету нужно по-прежнему соблюдать, но не такую, как при беременности.

После родов не стоит категорически отказывать себе в сладостях: в умеренных количествах в этот период они принесут больше пользы, чем вреда

Особенности рациона кормящей матери

Пока малютка находился в животике, питание осущствлялось через пуповину, а после рождения начинает функционировать его собственная пищеварительная система. В первый месяц жизни происходит ее «настройка»: заселение кишечника микроорганизмами, активация пищеварительных желез и развитие моторики (сократительной функции), а на все это сильно влияет состав грудного молока.

Питание кормящей матери после родов и до того, как крохе исполнится месяц, — самое строгое. Очень большую ошибку совершают женщины, которые в этот период садятся на «похудательную» диету, стремясь поскорее вернуть себе дородовые формы. Мало того, что их дети недополучают необходимого объема питательных веществ, но и сама лактация очень быстро сходит на нет: если мама морит себя голодом, ее организм перестает вырабатывать молоко. Поэтому голодать в это время никак нельзя, но и переедать — тоже. Мамина диета должна быть полноценной, разнообразной и в меру калорийной.

Первое время после родов очень полезны кисломолочные продукты, ведь они не только помогают наладить работу кишечника, но и восполняют потери кальция

Правильное питание кормящей мамы в первые дни после родов

С первого дня после родов диета кормящей женщины преследует 2 цели: настроить организм на полноценную лактацию и отрегулировать работу

Источник