когда организм готов к беременности после родов

Роды

Всем известно, что роды — это не только физиологический процесс появления на свет нового человека, но также и большая психологическая нагрузка не только для матери и ребенка, но и для всех остальных членов семьи.

Каждая женщина знает, что к процессу родов надо подходить очень ответственно и еще до их начала нужно решить огромное количество вопросов.

Больше всего страхов испытывает женщина, если она становится мамой впервые. Мозг беременной устроен так, что на многие вещи у него срабатывает реакция «повышенная опасность», и слово «роды» — не исключение.

Ваш тест только показал две заветные полосочки, а вы уже представили все девять кругов ада, которые вам придется на себе испытать. Но все не так страшно.

Современная медицина старается сделать беременность и процесс родов максимально комфортными. Начиная от «курсов для беременных» и заканчивая сложнейшими операциями — все это направлено на сохранение здоровья беременной и рождения здорового малыша.

Заботьтесь о своем здоровье, разработайте с вашими близкими план родов, обговорите с врачом план действий в экстренных ситуациях, узнайте больше информации о родах, тогда процесс родов уже не будет казаться таким неизведанным и страшным.

И если вы хотите как можно подробнее разобраться в этой сложной теме, мы предлагаем вам ознакомиться со статьями, размещенными на нашем сайте. В нужном разделе вы найдете всю интересующую вас информацию.

Наверное, как только женщина узнает о своем интересном положении, она интересуется о процессе родов. Интернет полон информации как о самом процессе родов, так и обо всем, что с ним связано.

На протяжении всей беременности женщина постоянно думает о том как пройдут роды, все ли будет нормально, успеет ли она доехать до роддома. И, конечно же, многие боятся боли и

Источник

Вы здесь

Восстановление организма после родов

В жизни каждого человека происходят события, после которых организм должен длительное время восстанавливаться. У женщин одним из таких являются роды. Уже через 2-3 часа после появления на свет ребеночка женский организм начинает приходить в норму. Детально узнаем, как это происходит.

Восстановление репродуктивной системы

В послеродовой период в первые дни матка очищается от крови, она активно сокращается и постепенно приходит до своего первоначального состояния. В первые 5-7 дней выделения из влагалища (лохии) роженицы красные, обильные. Затем они постепенно уменьшаются, становятся коричневатыми. Нормальными принято считать лохии, которые продолжаются до 6-7 недель.

Если женщина после родов сразу же начала кормить дитя грудным молоком, то месячные у нее отсутствуют. Но не стоит надеяться на то, что кормление грудью убережет ее от наступления новой беременности при возобновлении половой жизни. Как только закончатся лохии, необходимо подумать о методах контрацепции, ведь физически организм еще не готов к вынашиванию второй беременности, да и в планы женщины вряд ли входит скорое появление второго ребенка. Нужно дать матке хотя бы три года для того, чтобы она могла полноценно отдохнуть и быть готовой к вынашиванию еще одного малыша.

Через 6-8 недель после родов необходимо сходить в женскую консультацию на осмотр. Гинеколог определит, все ли нормально с репродуктивной системой, в каком состоянии матка, нет ли воспалительных процессов в придатках. Он же и порекомендует оптимальный способ предохранения от нежелательной беременности.

Если женщина перенесла кесарево сечение, то восстановление ее репродуктивной системы будет происходить немного дольше. Таким роженицам особенно важно ограничивать физические нагрузки.

Изменений в процессе вынашивания малыша претерпевает

Источник

Гормональный фон после родов

Как известно, десятки различных гормонов вырабатываются специальными железами или определёнными клетками организма — например, щитовидной и паращитовидной железами, гипофизом, половыми органами, надпочечниками и т.д. С кровотоком гормоны разносятся по всему организму. Уровень гормонов может колебаться в пределах определённой нормы, но когда эти показатели выходят за нижний или верхний предел — это может сразу ощущаться.

Ни для кого не секрет, что во время беременности гормональный фон женщины меняется, и это вполне естественно. После же рождения ребёнка должен произойти «обратный процесс», и гормональный фон должен прийти в норму. Однако полностью нормализоваться он сможет лишь после того, как женщина прекратит кормление грудью, ведь от уровня пролактина (гормона, отвечающего за выработку и количество молока) зависит интенсивность выработки других гормонов. После того как женщина закончила грудное вскармливание, уровень пролактина снижается, и организм начинает выработку прогестерона и эстрогена — гормонов, от которых зависит менструальный цикл. То есть организм возвращается к основной своей задаче — способности воспроизводства потомства.

Уровень пролактина в организме беременной женщины повышается постепенно на протяжении всей беременности. И поэтому к моменту рождения ребёнка организм полностью готов к выработке молока. Соответственно, заканчивая лактационный период, женщине следует позаботиться, чтобы так же постепенно снижать и концентрацию пролактина.

В норме гормональный фон мамочки восстанавливается в течение 1-2 месяцев после завершения лактационного периода, но в некоторых случаях менструации могут возобновиться ещё во время кормления грудью. Однако «нормально» получается не всегда, ведь выработка гормонов — это довольно тонкий механизм, и он за

Источник

Планировать беременность после родов

Зачем стране демографический взрыв или через какое время можно снова забеременеть после родов

Здравствуйте, уважаемые родители! Вы уже слышали такое мнение, что если после родов кормить малыша грудью по требованию, то вероятность следующей беременности не более 1-2%. А как же тогда дети-погодки?

Как могла кормящая мама забеременеть сразу после родов? Врачи в ответ на этот вопрос, разводят руками, делают умный вид и говорят, что каждая женщина индивидуальна и в принципе все возможно.

Причины, по которым вас может интересовать вопрос, когда можно забеременеть после родов могут быть различными. Возможно, вы хотите, чтобы разница между вашими детишками была как можно меньше, а возможно хотите пока ограничиться воспитанием первенца и думаете о методах контрацепции.

Сколько будет у вас детей – это личное дело вашей семьи, мы же будем говорить о том, когда женский организм будет готов к следующей беременности, когда лучше всего планировать рождение следующего ребенка и вообще, когда возможно зачатие после родов.

Как известно, с наступлением беременности у женщины начинается подготовка молочных желез к процессу грудного вскармливания. Вырабатывается гормон пролактин, который в свою очередь действует подавляюще на овуляцию, и у беременной нет месячных.

Напомним, что овуляция – это момент, когда созревшая, готовая к оплодотворению яйцеклетка, выходит из яичника в полость матки. Нет овуляции, значит, нет яйцеклетки, получается, что нечего оплодотворять и зачатие не возможно.

После рождения малыша, количество пролактина будет зависеть от вида и продолжительности кормления. Если кормить часто и только грудью, то вырабатываемого пролактина будет достаточно, чтобы полностью предотвратить овуляцию.

Однако, согласимся с врачами, что случаи бывают разными и при вполне нормальной л

Источник

Спорт и упражнения после родов

Вопрос о том, когда после выписки из родильного отделения можно начинать заниматься спортом, чтобы быстрее прийти в форму, актуален для многих. Обычно еще в роддоме врач предупреждает о том, какие физические нагрузки следует отложить на определенный промежуток времени, напрямую связанный с состоянием здоровья роженицы. Обусловлено это необходимостью восстановления организма, сокращения матки до привычных размеров, окончания лохий. Потому даже если очень хочется отправиться в тренажерный зал, спорт после родов когда начинать занятия которым во многом зависит от выбранного вида, возможен не ранее чем через месяц.

Что можно делать сразу после выписки

Щадящие нагрузки молодым мамам не только разрешены, но и прямо показаны. Они помогают нормализовать кровообращение, быстрее восстановиться после оперативных вмешательств, избавиться от отеков. К таким занятиям можно отнести:

Если женщина не расставалась с нагрузками и во время беременности, то перерыв можно не делать и продолжать занятия сразу же, естественно, если врач их одобряет и роды прошли без осложнений. Бег, езда на велосипеде, работа с утяжелением к разрешенным в этот период нагрузкам не относятся, даже если силы и желание заниматься таковыми присутствуют.

Спорт после родов, сопровождавшихся разрывами или эпизиотомией с наложением швов

как прийти в тонус после родов
Многие женщины сталкиваются после родов с проблемой отвисшего живота. Даже если во время беременности и не было лишнего веса, на животе, помимо растянутых мышц, остается жировая прослойка, которая значительно портит ф

Достаточно часто роды проходят с осложнениями. В этом случае задумываться о том, какие упражнения можно делать после родов, стоит начинать гораздо позже, чем если появление малыша на свет не вызвало дополнительных проблем со здоровьем у мамы. При наличии швов на промежности, вне зависимости от того, являются ли они результатом эпизиотомии или же устранения разрывов, можно заниматься после того как они рассосутся или будут сняты, по факту не ранее чем спустя 5-6 недель. Но даже после этого момента нагру

Источник

8 фактов о сексе после родов, которые вас удивят

У многих пар первый секс после родов напоминает самый первый в жизни интимный опыт: неумелый и несколько неуклюжий. Мы собрали для вас важные нюансы о сексе после родов, которые помогут мужчинам понять чувства молодой мамы, а женщинам – скорее вернуться к радостям интимной жизни.

Многие женщины после родов не хотят даже думать о сексе, и дело здесь вовсе не в рекомендациях врача. Мысль о возобновлении интимной жизни с мужем вызывает множество вопросов: останутся ли ощущения прежними, будет ли больно и возможно ли забеременеть снова. В результате мужья обижаются, а жены целиком и полностью погружаются в заботы о новорожденном.

Многие женщины в первое время после родов переживают неприятные ощущения и даже боль во время интимной близости с мужем. Причем жалуются на это не только молодые мамы, родившие естественным путем. Женщины, пережившие кесарево сечение, часто испытывают те же проблемы, несмотря на то, что их влагалище во время родов не пострадало.

Как утверждает акушер-гинеколог из Луисвилла (штат Кентукки, США) Ребекка Бут, дело тут не в травме, а в послеродовой гормональной перестройке организма женщины. После родов уровень эстрогена в организме матери сильно снижается и остается таким на протяжении всего периода грудного вскармливания. А именно этот гормон отвечает за эластичность тканей влагалища. Низкий уровень эстрогена вкупе с повышенным уровнем пролактина и окситоцина вызывают в организме женщины симптомы, напоминающие менопаузу: приливы, потливость, сухость и неприятные ощущения в интимном месте. Подобные проблемы могут беспокоить молодую маму в течение 2-3 месяцев после появления малыша.

первые роды за сколько опускается живот
Одним из предвестников приближающихся родов является опущение живота, которое в медицине называется опущением матки, или становлением плода.

У каждой женщины оно происходит в разные сроки, но процесс про

Обычно, если роды прошли без осложнений, возвращаться к сексуальной жизни можно уже через 6 недель (но только после консультации с гинекологом). А чтобы возвращение прошло как можно п

Источник

Секс после родов

С радостным трепетом вынашивая ребеночка и готовясь к заветной встрече с крохой, будущая мама вряд ли задумывается (а если даже и задумывается, то уж точно не в первую очередь) об интимной стороне жизни после появления на свет малыша. Совершенно верно: период беременности, исполненный счастья и ожидания, – не то время, чтобы думать о том, что будет потом. А когда это «потом» приходит, то решать проблемы, возникающие в интимной сфере с супругом, женщина уже не имеет ни времени, ни желания... И совершенно зря: новый статус – статус матери – совсем не является ярлыком монашки и вовсе не диктует необходимость накладывать табу на секс.

Половая близость после родов может иметь намного больше граней и прелестей, нежели до появления ребеночка на свет. Вспомним хотя бы тот аргумент, что множество женщин испытывают первый оргазм только лишь после рождения ребенка. А если учесть еще и мудрость, приобретенную совместно с новым статусом, совершенно другой уровень близости супругов после родов (ведь теперь их намного сильнее объединяет такой любимый ребенок), можно смело делать вывод – секс после родов нужен и должен быть! Другое дело, что в связи с сильными изменениями в организме женщины для секса на некоторое время могут возникнуть определенные помехи.

Когда после родов можно заниматься сексом

Первые 4-6 недель, при условии, что роды проходили естественным способом, от половой близости нужно отказаться по вполне объективным причинам – это время необходимо для полноценного восстановления матки, очищения ее от остатков крови и заживления родовых путей. Если роды проходили тяжело – с разрывами или посредством кесарева сечения, то время воздержания от секса еще больше увеличивается, примерно до 6-8 недель. Еще одна причина, по которой первый секс после родов нежелателен до определенно

Источник