почему в роддоме не делают клизму перед родами

Делать ли клизму перед родами

В России и странах СНГ перед родами принято делать клизму – считается, что это ускоряет родовую деятельность и делает сам процесс более гигиеничным. При этом в Америке и европейских странах клизму перед родами считают прошлым веком. Гинекологи тоже не сходятся в едином мнении о том, нужна ли очистительная клизма перед родами. Так в чем смысл процедуры, нужно ли ее делать в принципе, и, если да, то как? Об этом – далее.

Смысл процедуры

Нервы, которые идут в нашем организме к прямой кишке, мочевому, матке, все проходят через одно сплетение нервных окончаний. Поэтому поступающие к матке импульсы затрагивают и другие органы, стимулируя процессы их опорожнения и сокращения. По ряду физиологических причин, заполненность прямой кишки и мочевого пузыря мешает нормальному сокращению и расслаблению матки, что препятствует течению родовой деятельности. Если же соседние органы полностью опорожнены, головке ребенка предоставляется больше свободы прохождения по родовым путям. Кроме того, во время продвижения малыша содержимое кишечника может выдавливаться механически, загрязняя и самого ребеночка, и родовой блок.

Учитывая вышесказанное, ставить клизму необходимо? И да, и нет – в США был проведен целый ряд исследований, результаты которых показали – на продолжительность родов клизма никакого влияния не оказывает. Кроме того, загрязнение разжиженным содержимым кишечника может быть даже более значительным и трудно удаляемым, а в большинстве случаев организм женщины итак эффективно самоочищается.

Физиологически опорожнение кишечника происходит раньше, чем выходит головка – еще при ее прорезывании в период потуг. Соответственно, контакт ребенка с каловыми массами при соблюдении элементарной гигиены полностью исключается. Если женщина в предродовой период находится в гинекологическом кресле, все изливающиеся из нее ф

Источник

Клизма перед родами

Клизма перед родами — это процедура по промыванию кишечника, которую роженица проходит в период схваток. На сегодняшний день, будущая мама вправе выбирать, будет ли она делать клизму перед родами или же использует другой способ очищения кишечника.

Нужна ли клизма перед родами

Многие будущие мамочки задаются вопросом, нужна ли им данная процедура, можно ли от нее отказаться. Некоторые даже боятся из-за этого идти рожать. Ответ прост: да, клизма перед родами нужна! Объясним, почему.

В период изгнания плода ребенку будет трудно продвигаться по родовым путям, если прямая кишка будет полной. Поэтому клизму делают в первую очередь для облегчения состояния роженицы и ее малыша.

Когда ребенок проталкивается наружу, происходит сдавливание кишечника женщины. Следовательно, все каловое содержимое неизбежно выйдет. И это будет крайне неприятно как для роженицы, так и для персонала. Несмотря на то, что врачи уже многое повидали, им как и любому другому человеку, не хочется такое видеть.

Еще один большой плюс клизмы перед родами в том, что после этой процедуры стимулируется матка и происходит усиление родовой деятельности.

Если женщина поступила в роддом уже с частыми болезненными схватками и раскрытием матки 4-7 сантиметров, то клизма на время уменьшит болевой синдром. Так как она расслабляет брюшные мышцы. Поэтому, как ни странно это звучит, роженица может отдохнуть во время клизмы.

После оформления всех необходимых документов, поступившая в роддом женщина проходит процедуру промывания кишечника или, по-другому, клизму.

Дежурная медсестра предлагает лечь на кушетку на левый бок. После чего, роженице нужно раздвинуть ягодицы, и в прямую кишку ей вставят наконечник трубки. Далее, происходит вливание воды. После этого медсестра на время оставляет роженицу одну, чтобы он

Источник

Стану мамой - ЭКО, планирование, беременность, роды и после родов

Клизма перед родами – стоит делать или нет?

В преддверии появления нового члена семьи, женщина все чаще задумывается, как пройдут роды. Как подготовиться? Большинство будущих мам, не то чтобы пугает, но настораживает одна деликатная процедура – клизма. Природную стеснительность – прочь. Рассмотрим – как делают клизму перед родами, где это лучше делать и так ли это необходимо?

Оглавление:

Современные взгляды на вопросы предродовой гигиены

Необходимо ли делать клизму перед родами? В современных родильных домах уже не настаивают на проведении этой процедуры. В наше время в большинстве случаев это решение оставляют за самой женщиной.

Учеными проведены исследования, в ходе которых установили, что клизма перед родами не влияет на активность и течение родовой деятельности. Хотя долгое время – это был один из аргументов «советской медицины», когда очистительную клизму делали без исключения и в обязательном порядке.

Физиологическое послабление стула

У женщины перед родами происходит физиологическое опорожнение кишечника. Это вызвано действием гормонов, стимулирующих родовую деятельность. Опытные женщины знают, частый и обильный стул без погрешности в диете на 37-40 неделе – верный симптом того, что через несколько часов начнутся роды. Просто гладкие мышцы кишечника быстрее реагируют на выброс биологически активных веществ – гормонов, чем родовые пути.

Зачем делают клизму перед родами?

Полностью от процедуры очистки кишечника не отказались. С медицинской точки зрения, в первую очередь, клизму необходимо делать, чтобы избежать соприкосновения фекалий с ребенком во время родов.

Сразу после рождения очень важно обсеменить ребенка «правильной флорой» — бактериями, которыми покрыты кожные покровы мамы или отца (е

Источник

Клизма перед родами: зачем нужна, техника проведения, плюсы и минусы

Ни для кого не секрет, что совсем недавно абсолютно всем женщинам перед родами ставилась клизма, несмотря на то, что многих эта процедура, мягко говоря, очень напрягала. Сейчас она не обязательна, и не во всех роддомах сегодня заикаются о ней. Естественно, это вызывает целый ряд вопросов у тех женщин, которые в скором времени планируют стать матерями.

Кто-то боится, кто-то брезгует, кто-то считает это неприятной необходимостью. У тех, кто понимает всю пользу этого мероприятия, страх вытесняется желанием обязательно провести подобную чистку кишечника перед появлением на свет малыша. Ведь нужно не бояться, а использовать все возможности для того, чтобы процесс родоразрешения прошёл без потерь и осложнений.

Зачем нужно делать

Если одна только мысль о данной процедуре повергает вас в ужас, изучите информацию о том, зачем делают клизму перед родами: убедитесь в том, что с ней шансы на благополучное родоразрешение увеличиваются.

Каловые массы содержат вредные микроорганизмы. Если они во время родов попадут на половые органы, которые в этот момент сильно травмируются, это может спровоцировать серьёзные последствия. Во-первых, развитие цистита. Во-вторых, распространение инфекционного процесса дальше, в почки. В-третьих, заражение малыша. Всему этому будет способствовать ослабленный иммунитет роженицы.

Во время родов женщина при всём своём желании не сможет держать под контролем собственный кишечник. На него, как и на брюшину с промежностью, оказывается сильнейшее давление. Это приводит к непроизвольному выделению кала. С одной стороны, это простая физиология, ничего зазорного здесь нет. Но с другой стороны, акушеркам придётся постоянно на это отвлекаться, чтобы убрать выделения и провести необходимые гигиенические мероприятия. Да и женщина будет гораздо споко

Источник

Необходима ли клизма перед родами

Был период, когда очистительную клизму перед родами делали всем женщинам без исключения. Не применялась эта процедура только в случае стремительного родоразрешения во время которого попросту не было на это время.

Теперь в родильных учреждениях клизма не является обязательной манипуляцией. Во многих Европейских странах давно отказались от клизмирования рожениц. Но у нас к этой процедуре в некоторых роддомах все ещё прибегают.

Чтобы разобраться нужно делать клизму перед родами или можно обойтись и без неё, мы обратились с этим вопросом к нашему постоянному эксперту, врачу со стажем более 10 лет, акушер-гинекологу высшей категории, Елене Сергеевне Авраменко.

— Ну, во-первых, хочу сразу сказать, что клизма не приносит никакого вреда ни ребёнку, ни матери. Просто многие женщины думают, что это небезопасно. Противопоказания клизма лишь в случае потужного периода. Поэтому, если вы хотели перед родами очистить кишечник, но не успели этого сделать, во время стремительных схваток будет бесполезно просить провести данную процедуру.

Для беременных женщин клизмирование — прежде всего гигиена. Она необходима для предотвращения нежелательного конфуза, возникающего во время потугов. И, хотя непроизвольное испражнение при появлении ребёнка является естественным природным процессом, к которому акушерки давно привыкли, всё равно для всех будет лучше, если роды пройдут без подобных сюрпризов.

Давно замечено, что роженицы, которым перед родами не провели очищение кишечника, на протяжении всего процесса не могут расслабиться психологически. У особо впечатлительных девушек мысли о непроизвольном испражнении в родильной комнате, имеют настолько сильное влияние, что нарушается нормальный ход потужного периода.

после родов не могу жить
Что может быть радостней, чем рождение долгожданного ребенка? Приятные хлопоты, суета, бессонные ночи, визиты родных и близких. Но иногда вместе с малышом молодая мама забирает из роддома и небольшую проблему – вну

Очищение кишечника грушей тонизирующе влияет на беременную матку. После проведения клизмирования

Источник

Клизма перед родами: за и против

За время ожидания малыша каждая женщина сталкивается с множеством самых разных вопросов, но самые волнительные касаются периода родов, особенно, если ожидается первый ребенок. Страх перед родами вполне понятен, женщина в положении очень часто задумывается о том, как именно они будут проходить. Но, оказывается, что многие беременные переживают и страшатся не столько самой боли схваток, сколько с замиранием сердца думают о предстоящей процедуре очищения кишечника клизмой. Наверное, имеет смысл разобраться, на самом деле нужна ли клизма перед родами или без нее можно прекрасно обойтись.

Зачем делают клизму перед родами

Еще несколько лет назад очищение кишечника делали в обязательном порядке всем роженицам. Сейчас же подход немного меняется, так, в некоторых российских родильных домах отказались от указанной процедуры, а за границей, тем более, давно ее не применяют. Но если клизму делали раньше и до сих пор во многих роддомах придерживаются такой методики ведения родов, значит, что это не просто врачебная прихоть. Так зачем очищать кишечник во время процесса родов?

1. Во-первых, скажем сразу: вреда от клизмы нет никакого, вы не навредите ни ребенку, ни себе. Единственное ограничение, когда клизма при родах противопоказана, это потужной период. В том случае, когда вы по каким-то причинам не успели очистить кишечник во время схваток, бессмысленно будет требовать клизму при потугах – вас никто не будет даже слушать, поскольку делать ее уже будет нельзя.

бородина фигура после родов
Телеведущая Ксения Бородина в конце прошлого года стала мамой во второй раз. Она не раз признавалась, что не может сбросить вес. Теперь, чтобы помочь мамочкам прийти в форму после родов, Ксения Бородина объединилас

2. Во-вторых, это наша с вами гигиена. Невозможно поспорить с тем, что женщины – создания ангельски прекрасные, это факт. Именно поэтому лучше предотвратить возможный конфуз во время родов – сделать клизму. Ведь в 100% случаев кишечник опорожняется в родах непроизвольно, сдержать эт

Источник

Клизма перед родами: нужна ли она?

После поступления в роддом большинство наших соотечественниц проходят через обязательные процедуры, в числе которых – клизма перед родами. Далеко не все пациентки медицинских учреждений понимают, для чего это нужно. Отсюда возникает разумный вопрос – насколько вообще необходима клизма перед родами?

В США проводились исследования, показавшие, что на продолжительность родов клизма не влияет. Опыт показывает, что загрязнение жидким содержимым кишечника после клизмы может значительнее и труднее удаляться, чем без нее. Опорожнение кишечника происходит несколько раньше полного рождения головки, еще только при ее прорезывании в потужном периоде. Следовательно, контакт ребенка с калом исключается при соблюдении элементарных гигиенических мер. В этом периоде женщина, как правило, находится на гинекологическом кресле, и все, что изливается во время родов (околоплодная жидкость, кровь, моча), попадает в подставленнный в обязательном порядке лоток. Если уж так случилось, что во время родов произошла дефекация, то и кал попадает все в тот же лоток. Соответственно, загрязнения родблока не происходит. Правда, приходится признать, что это добавит хлопот персоналу.

Необходимо отметить, что все-таки существуют ситуации, при которых клизма перед родами действительно необходима, например при плотном залегании кала в прямой кишке, что может быть результатом запоров.

В подавляющем большинстве роддомов в цивилизованных странах уже отошли от практики обязательной клизмы перед родами. В ряде роддомов нашей страны также более лояльно стали относиться к нежеланию рожениц подвергаться этим манипуляциям. Но, к сожалению, сотрудники отечественных роддомов далеко не всегда идут навстречу пациенткам, поэтому дадим читательницам несколько советов:

1. Не стесняйтесь и попытайтесь заранее обговорить «щекотливый»

Источник