что значит баллы в родах

Оценка пренатальных факторов риска

Течение беременности может осложняться развитием токсикозов беременных, преждевременным ее прерыванием или перенашиванием, преждевременной отслойкой нормально расположенной плаценты. Возможны нарушение развития плода, его гибель. Определенную опасность для матери и плода представляют неправильное положение плода (косое, поперечное положение), тазовое предлежание плода, аномалии расположения плаценты, много- и маловодие, многоплодие. Тяжелые осложнения (маточное кровотечение, преждевременное прерывание Б., гибель плода) могут быть следствием пузырного заноса. При иммунологической несовместимости матери и плода возможны самопроизвольный выкидыш, токсикозы беременных, гипоксия и гибель плода; в результате сенсибилизации беременной эритроцитарными антигенами плода развивается гемолитическая болезнь плода и новорожденного. Патологическое течение беременности и нарушения развития плода могут наблюдаться при наличии у беременной некоторых экстрагенитальных и гинекологических заболеваний.

Для определения степени риска перинатальной патологии предложена ориентировочная шкала оценки пренатальных факторов риска, в баллах; шкала используется с учетом индивидуальных особенностей анамнеза, течения беременности и родов (табл. 3).

При сумме баллов 10 и более - риск перинатальной патологии высокий, при сумме 5-9 баллов - средний, при сумме 4 балла и менее - низкий. В зависимости от степени риска акушер-гинеколог женской консультации составляет индивидуальный план диспансерного наблюдения с учетом специфики имеющейся или возможной патологии, включающий проведение специальных исследований с целью определения состояния плода: электрокардиографии, ультразвукового исследования, амниоскопии и др. При высоком риске перинатальной патологии необходимо решить вопрос о целесообразности сохранения беременности. Оценку степени риска пров

Источник

Шкала Апгар: 8/8, 9/9, 7/8 баллов и др.

Оценка по шкале Апгар через 1 минуту говорит об исходном состоянии новорожденного, указывает на тех детей, которым требуется больше внимания, а оценка на 5 минуте - говорит об эффективности. Поэтому оценки по шкале Апгар всегда две, например 8/8 баллов. У большинства новорождённых состояние через 1 мин после рождения по шкале Апгар оценивается в 7-8 баллов, спустя 5 минут общее состояние этих новорождённых соответствует 8-10 баллам, что прогностически благоприятно. Если же мама узнает, что ее малышу «поставили» 8 баллов, то сильно расстраивается.

Первый тест, который проходят новорожденные (и большинство с хорошими показателями), - это оценка состояния ребенка по шкале Апгар. Тест был предложен в 1952 американским врачом-анестезиологом Виржинией Апгар. Результат, записанный через минуту после рождения и зафиксированный снова через 5 минут, отражает общее состояние новорожденного и основан на наблюдениях в пяти оценочных категориях. Состояние детей, которые набирают результат от 7 до 10 баллов, считается хорошим или превосходным, и им обычно требуется лишь обычный уход; те, кто набрал от 4 до 6 баллов, находятся в удовлетворительном состоянии, и им могут потребоваться лишь некоторые реанимационные процедуры; и тем, чей результат меньше 4, требуется немедленное оказание помощи для спасения их жизни. Одно время считалось, что дети, чей результат через 5 минут после рождения оставался низким, обречены в будущем иметь проблемы неврологического характера, но недавние исследования показали, что большинство таких детей вырастают нормальными и вполне здоровыми.

Оценка по Апгар.

Для выявления гипоксии и определения ее степени новорожденных детей принято оценивать по шкале Апгар (см. табл. ниже). Оценка проводится на 1-5-й минуте жизни по 5 клиническим признакам, каждый из которы

Источник

КТГ плода при беременности: расшифровка результатов

Что такое КТГ у беременных? Кардиотокография (КТГ) представляет собой способ функционального исследования состояния плода в утробе беременной женщины, который основывается на последовательной записи частоты сердечных сокращений ребенка и ее изменения в соответствии с сократительными движениями матки, воздействием факторов окружающей среды и активностью самого малыша.

Данная запись сердцебиения осуществляется в течение 15 минут и может быть проведена как в спокойном состоянии женщины вне родового процесса, так и во время схваток и родов. Такая особенность делает КТГ достаточно действенным и полезным методом для решения вопроса о тактике проведения родов.

Зачем проводится КТГ плода у беременных

Что показывает КТГ? В первую очередь, данный вид исследования проводят с целью получения сведений о частоте сердечных сокращений плода, регулярности его сердечной деятельности, а также активных движениях.

Помимо этого очень большое значение имеет информативность КТГ в отношении определения частоты сокращений гладкомышечных клеток матки и реакции ребенка на данные сокращения.

Кардиотокография является действенным методом исследования для исключения или же своевременного определения патологических состояний матери и ребенка, составляющих угрозу для течения беременности и для будущего здоровья новорожденного малыша, таких как гипоксия, внутриутробное инфицирование плода, многоводие, маловодие, врожденное аномальное развитие сердечно-сосудистой системы, фетоплацентарная недостаточность и угроза родов, начинающихся раньше запланированного срока.

Основными показаниями для КТГ

Осложнения при течении беременности ( токсикоз, несколько плодов, многоводие, маловодие, лихорадка или субфебрильный уровень температуры у бере

Источник

Здоровье новорождённого в первые минуты жизни. Оценка по шкале Апгар в баллах

Шкала Апгар для оценки состояния здоровья новорождённого ребенка

Таблица оценки состояния здоровья новорожденного ребёнка в первые 5-10 минут жизни с момента появления на свет называется шкалой Апгар.  Каждый новорождённый малыш тестируется с помощью этого метода сразу после рождения.

Шкала Апгар помогает акушерам оценить жизнеспособность малыша в первые минуты жизни, исходя из суммы баллов 5 важных критериев: частота сердцебиения, характер дыхания, мышечный тонус, цвет кожных покровов, рефлекторная возбудимость.  Если сумма баллов меньше нормы, то за новорожденным ведется более тщательное наблюдение и,в случае необходимости,оказывается экстренная медицинская помощь.

Эта самая первая проверка состояния малыша после появления на свет была предложена Виржинией Апгар (Virginia Apgar) и используется по сей день с 1952 года.

Изначально врач-анестезиолог Апгар предложила оценивать состояние только что родившихся младенцев по разработанной ей шкале для выявления малышей, нуждающихся в срочных мероприятиях по реанимации. Метод оказался настолько простым, эффективным и универсальным,что стал использоваться в акушерской практике по всему миру для комплексной достоверной оценки состояния новорождённого малыша в первые минуты жизни после родов.

Несмотря на то,что состояние новорожденного ребёнка сразу после рождения оценивается  достаточно субъективно на основании акушерского осмотра,суммарная оценка новорожденного по шкале апгар позволяет принять быстрое медицинское решение, предотвращающее угрозу жизни малыша в первые минуты жизни.

Как выставляется оценка каждому из пяти показателей по шкале апгар? 0 баллов по таблице означает отсутствие оцениваемого признака, 1 балл оценивается как средне выраженный признак,а 2 балла

Источник

КТГ при беременности

Кардиотокография (КТГ) — это метод оценки состояния плода, заключающийся в регистрации и анализе частоты его сердцебиения в покое,  движении, при сокращениях матки и воздействии различных факторов среды. Данное исследование позволяет выявлять признаки гипоксии (кислородной недостаточности) плода, что значительно снижает его способность адаптироваться к изменяющимся условиям окружающей среды, воздействующей на него через организм матери. Гипоксия также приводит к задержке роста и развития плода, повышается вероятность возникновения различных нарушений во время родов и раннем послеродовом периоде.

дополнительноКардиотокограммой называется одновременная запись маточных сокращений и сердечной деятельности плода. Это позволяет комлексно оценивать реактивность (способность к изменениям ЧСС под действием различных факторов) сердечной деятельности плода.

При наружной КТГ сердечная деятельность плода и сила сокращения матки определяются неинвазивно (без нарушения целостности кожи) через переднюю брюшную стенку живота женщины. Для регистрации сердцебиения при КТГ используется ультразвуковой, а для измерения тонуса матки тензометрический (датчик давления для измерения силы схваток и спонтанных сокращений матки) датчики, накладываемые на живот беременной женщины. Непрямой метод практически не имеет противопоказаний и не вызывает каких-либо осложнений, применяется и во время беременности (антенатальная КТГ) и в родах (интранатальная КТГ).

Внутренняя КТГ применяется крайне редко и только в родах. Для регистрации сердцебиения используется ЭКГ-электрод, который прикрепляется на кожу головки плода, а для измерения внутриматочного давления – тензодатчик или катетер в полость матки.

Когда делается КТГ

сколько у вас длилось кровотечение после родов
Девочки, помогите разобраться. Может ли имплантационное кровотечение длиться 6 дней?,Очень хочу ребенка, но после приема в течение 6 лет ОК, не получается уже в течение 5 месяцев. В это раз очень надеюсь на беременность.На

Применять КТГ можно уже начиная с 28-30-й недели беременности, однако получить качеств

Источник

Норма показателей КТГ при беременности

Кардиотокография (КТГ) — это пренатальный диагностический метод, который позволяет определить состояние плода и то, как функционирует матка. В сочетании с УЗИ и допплерографией кардиотокография позволяет эффективно и в кратчайшие сроки выявить патологии беременности и предпринять необходимые меры по их корректировке.

Как правило, КТГ проводят после 32 недели. На этом сроке плод уже живет в определенном ритме сна и активности, а также четко прослушивается биение его сердца. Однако иногда кардиотокографию назначают и на более ранних сроках, поскольку патологические ритмы можно определить уже после 20 недели.

Наиболее популярный вопрос, связанный с данной процедурой, который часто задают будущие родители — какова норма КТГ при беременности? Чаще всего первый раз на кардиотокографию беременных отправляют в 34 недели (35 недель). Женщин очень интересует, что означает каждое слово в заключение, сколько баллов считается нормой и когда следует бить тревогу.

Информативные показатели

Базальный (основной) ритм — он преобладает на КТГ. Чтобы его объективно оценить необходимо проводить запись, как минимум 20 минут. Можно сказать, что базальная ЧСС представляет собой среднюю величину, которая отражает частоту сердцебиения плода в период покоя.

Вариабельность (изменчивость) — это динамичность колебаний ЧСС относительно ее среднего уровня (разница между основной частотой сердечных сокращений и скачками ритма).

признаки начинающихся родов у повторнородящих
В конце последнего триместра беременности женщины особенно чутко прислушиваются к своему организму, чтобы вовремя заметить первые признаки приближающихся родов. Если у вас появились какие-либо необычные ощущения, и

Акцелерации (ускорение ритма сердцебиений) — этот параметр учитывается, если в течение 10 и более секунд на 15 ударов становится больше. На графике они представлены вершинами, обращенными вверх. Как правило, они появляются при движениях малыша, маточных сокращениях и выполнении функциональных проб. В норме за 10 минут должно происходить не меньше 2-х ускорений сердечного ритма.

<

Источник

uziprosto.ru

Энциклопедия УЗИ и МРТ

Что значит оценка 8 баллов при проведении КТГ?

КТГ (кардиотокография) – это метод исследования сердцебиения плода и маточных сокращений у беременных, при котором все данные записи фиксируют на специальную ленту. Показатели ЧСС у ребенка будут зависеть от некоторых факторов, таких как: время суток, срок беременности и от наличия факторов риска.

В каких случаях назначается КТГ?

Исследование методом кардиотокографии проводят с целью раннего диагностирования патологического состояния плода. Обследование методом КТГ проводится, начиная с 28-32 недель беременности. Однако, для получения качественных и достоверных результатов наиболее лучшим сроком считается 32-я неделя. Связан данный срок с циклом активности плода, когда активное шевеление сменяется спокойствием. Самая высокая активность малыша приходится с 8-ми утра до 13-14 дня и в вечернее время с 20 и до 24 часов.

Если у беременной отрицательный резус фактор крови, существует риск возникновения гемолитической болезни у новорожденных малышей.

В случаях, когда ранее случались выкидыши или проводилось прерывание беременности искусственным методом (аборт), также при преждевременных родах.

Когда появляются осложнения во время беременности, например, слишком тяжелое проявление токсикоза, появляется субфебрильная температура тела, многоплодная или переношенная беременность.

Когда в анамнезе беременной присутствуют нарушения в работе эндокринной системы, а также системные заболевания (такие, как анемия, диабет, болезни сердца и сосудов).

Если в шевелении плода наблюдаются отклонения. Будущие мамочки чувствуют своего малыша и знают его поведение. Некоторые малыши, в мамином животике, ведут себя очень подвижно и спят очень короткий промежуток времени. А бывает, когда малыш днем спит, а в ночное в

Источник