расчетный период при больничном по беременности и родам

Порядок оплаты декретного больничного листа в 2018 году и список необходимых документов

Оплата декретного больничного листа в 2018 году производится в заявительном порядке. Будущая мама должна подать письменное заявление о желании уйти в отпуск по БиР и приложить к нему листок нетрудоспособности.

Кто оплачивает декретные

Чтобы получить пособие по БиР будущая мама приносит больничный лист работодателю, пишет заявление и в течение 10 дней с даты, указанной в ее заявлении, начисление пособия должно быть сделано. В течение какого времени должны выплатить декретные зависит от дисциплинированности работодателя. По закону, он должен выплатить уходящей в декрет всю сумму положенного ей пособия в ближайший установленный на предприятии день выплаты зарплаты.

Если регион участвует в пилотном проекте ФСС, пособие по БиР выплачивается сразу из Фонда. В этом случае женщина также сдает больничный, если он традиционный бумажный, а не электронный, работодателю. Он в течение 5-ти дней заполняет нужные графы листка и направляет его в ФСС. Там в течение 10 дней делается расчет суммы пособия и оно перечисляется на банковскую карту, банковский счет или почтовым переводом по месту жительства работницы. Дополнительная информация о том, как выплачивается декретный отпуск, находится здесь.

Обратите внимание: только при соответствии определенным условиям беременная работница имеет право оформить декретные выплаты. А именно: она должна быть официально трудоустроена, а также находиться на учете по беременности в медицинском учреждении.

Если по окончании отпуска по БиР женщина берет отпуск по уходу за ребенком до 3-х лет, то, сколько времени платят декретные в этом случае, зависит от желания мамы сидеть дома с малышом, но не более полутора лет.

Перечисление пособия делает работодатель, средства предоставляет ФСС. В пилотных

Источник

Больничный по беременности и родам при выходе в декретный отпуск

В пору ожидания малыша для женщины важно ощущение защищенности и финансовой стабильности. В России государство законодательно поддерживает беременную женщину, предоставляя оплачиваемый отдых. В статье раскрыты вопросы:

Законодательные нормативы

Федеральный закон «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» определяет типы дотаций при рождении детей: статьи 6-12.

Федеральный закон «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» гарантирует женщине страховку на случай наступления материнства: статьи 10-11.

Приказ Минздравсоцразвития РФ «Об утверждении порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей» регулирует порядок и процедуру установления декретного пособия: статьи 1-30, 60-67, 79-87.

Право на декрет

иностранцам с временной пропиской, при этом официально работающим и застрахованным у работодателя на случай нетрудоспособности и материнства;

военным, служащим ОВД, МВД, таможни и других государственных органов, а также гражданскому персоналу военных частей, расположенных за рубежом.

Неработающие женщины, не зарегистрированные в центре занятости, а также граждане России, уехавшие за рубеж на постоянное место жительства, лишаются права на оформление и выплату по больничному листу по беременности и родам.

Кто выдает бюллетень по беременности и родам?

В 30 недель беременности начинается страховой случай, являющийся причиной выдачи свидетельства о нетрудоспособности. Больничный лист по беременности и родам получают в выбранной гинекологической клинике или, за отсутствием таковой, у доктора общей практики или фельдшера.

Для этого даже необязательно становиться на учет. Врач не вменяет женщине обязанность пройти сп

Источник

Расчет пособия по беременности и родам

Согласно ст. 8 Федерального закона № 81-ФЗ от 19.05.1995 г. «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей», пособие по беременности и родам (БиР) для работающих женщин в общем случае равно среднему заработку. В связи с этим расчет проводится только для работающих женщин и военнослужащих (выплачивается в размере денежного довольствия). Для неработающих матерей (уволенных по сокращению, студенток) размер выплаты равен фиксированной сумме, устанавливаемой законом на каждый год с учетом ежегодной индексации.

Пособие по БиР является единовременной выплатой. Кроме размера заработка, на окончательную сумму пособия влияют еще несколько факторов: длительность больничного по БиР, количество нерабочих дней за расчетный период из-за временной нетрудоспособности и другие составляющие.

Порядок расчета декретного больничного и пособия по БиР регламентируется Федеральным законом № 255-ФЗ от 29.12.2006 г. «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством».

Порядок расчета больничного по беременности и родам

В 2017 году принцип начисления декретного пособия не изменился в сравнении с предыдущими годами. Расчет все так же ведется по двум предшествующим календарным годам, однако по сравнению с прошлыми периодами изменяются следующие значения:

Размер выплаты определяется по простой формуле после предоставления в бухгалтерию листка нетрудоспособности (больничного) по беременности и родам. Если женщина работает по совместительству не менее двух лет, на каждой работе пособие рассчитывается отдельно и независимо друг от друга.

СЗ — суммарный заработок за весь расчетный период, при расчете в 2016 году — средняя заработная плата за 2014 и

Источник

Список и размер выплат при переходе из декрета в декрет, не выходя на работу. Расчет пособий на примерах

Современные семьи все чаще стараются не делать большой перерыв между рождением детей. Ожидание ребенка – это чудное время, однако у мамы могут возникнуть вопросы и опасения по поводу своего положения на работе и материальной поддержки.

Как оформить новый декрет, не выходя из первого, будет ли выплачено пособие по беременности и родам, повлияет ли предыдущий отпуск на размер выплат со вторым?

Что делать, если забеременела в декретном отпуске?

Если декретница, будучи в отпуске по уходу за одним ребенком, забеременела, то она может оформить новый декрет с другим ребенком. Для работающих предоставляется отпуск по беременности с 30 недели, для безработных положен только уход до 1.5 или 3 лет.

Важно! То есть женщина вправе пойти из одного декрета сразу во второй, не выходя на работу из первого с выплатой всех положенных сумм, примеры для 2018 года приведены ниже.

Первый этап может иметь различную продолжительность, зависящую от течения беременности, числа вынашиваемых детей и от региона проживания.

Какие выплаты положены на работе на второго ребенка?

Перечень выплат, которые положены женщине при выходе из декрета в декрет, зависит от того, есть ли у нее официальная работа.

Суммы выплат будут зависеть от фактического заработка у работающих, безработным пособия оплачиваются в минимальном размере.

Для осуществления любых декретных выплат разработан Федеральный закон № 255. В нем описаны все алгоритмы для частных случаев  расчета листков нетрудоспособности.

Если в регионе предусмотрен повышающий коэффициент, то выплаты увеличивается на размер районного коэффициента, установленного в регионе проживания.

При переходе из одного декр

Источник

Готовимся рожать: расчет больничного по беременности и родам

Рождение ребенка — долгожданное событие для всех, кто та или иначе, причастен к этому празднику. Но при этом это одновременно и серьезная ответственность за будущего ребенка. Мамочке нужно следить за своим здоровьем, а для этого понадобятся деньги.

Сроки больничного по беременности и родам

Порядок расчета ПБиР

Определяем расчетный период, за который принимаем год до момента ухода женщины в отпуск по беременности. Из него исключаем следующие моменты:

При его подсчете необходимо брать только те суммы, с которых осуществлялась плата страховых взносов. Кроме того, в расчет не принимается сумма доходов с других мест работы.

3. Рассчитываем размер среднего дневного заработка по формуле: годовая прибыль делится на количество дней в расчетном периоде.

При втором варианте подсчета ПБиР во внимание берутся два последних календарных года до дня официального ухода женщины в декретный отпуск. Формула расчета по второму варианту будет выглядеть так:

Важно: при подсчете размера ПБиР по второму варианту учитываются все дни за расчетный период, никакие дни в данном случае исключению не подлежат. В суммарную прибыль включаются все доходы, с которых производилась уплата страховых взносов.

В том случае, когда женщина в течение двух последних календарных лет женщина меняла место работы, необходимо представить справку о заработке по каждому из них.

Ограничения размера ПБиР

Еще один важный момент расчета размера ПБиР — если не имела в течение 6 месяцев до момента ухода в декретный отпуск никакой работы. В этом случае размер пособия будет равняться МРОТ (в 2016 году он составляет 6500 руб. (6800 руб. с 1 июля 2017 года)).

что делать женщине во время родов
 Когда наступают роды, любую женщину переполняет масса эмоций. Это и ожидание радостной встречи, и неприятные ощущения, и страх неизвестности. Роды – большой стресс, а каким он будет – положительным или отрицательным,

К начисленному размеру пособия применяются поправочные коэффициенты каждого территориального ок

Источник

Отпуск по беременности и родам — выплаты и проводки в бухучете

Пособия по беременности и родам выплачиваются за счет ФСС. Но сначала работодатель должен самостоятельно начислить и отдать деньги своей сотруднице. После представления в Фонд социального страхования, ранее выплаченная сумма возмещается организации.

Для расчета выплаты берется заработок декретницы за два года, предшествующих беременности и делится на 730. Так получаем среднедневной заработок, который нужно потом умножить на количество дней, обозначенных в больничном листе.

Средний заработок сотрудницы для начисления декретных ограничен предельными значениями. В 2015 году максимальная сумма в день – 1632,88, а, следовательно, максимальная сумма пособия равна 228 603,20 руб. Расчетный период для начисления пособия в 2015 году – это 2013 и 2014 годы.

Пособие по беременности и родам начисляют проводкой Дебет 69.1 Кредит 70. Выплату отражают по дебету 70 и кредиту 50 ( 51 ). При заполнении отчетности в ФСС начисленную сумму пособия указывают в расчете. Если она оказывается меньше начисленных взносов в ФСС по всей организации за расчетный период, то взносы можно не перечислять – пособие покроет их (разницу нужно доплатить). В ситуации, когда взносы уплачиваются в меньшей сумме, ежели начислено пособие, его возмещают. Поступление денежных средств от ФСС отражают проводкой Дебет 51 Кредит 69.

Когда сотрудница идет из одного декрета в следующий, чтобы рассчитать пособие по беременности и родам берут те периоды, когда она работала до первого декрета. Если женщина была устроена у другого работодателя, потребуется справка о заработной плате за те периоды.

Пример расчета и проводок

определяем дату родов по зачатию
Воспользуйтесь нашим калькулятором ПДР (предполагаемой даты родов) для расчета ориентировочной даты рождения малыша. Расчет можно произвести по дате зачатия, или по дате последних месячных. Выберете соответствующую

Сотрудница в июне 2015 года уходит в отпуск по беременности и родам. В 2013 году ее заработная плата составила 338 528,80 руб., из которых 7880, 56 – пособие по временной нетрудос

Источник

Входит ли больничный по беременности и родам в отсчет периода для отпуска?

Здравствуйте!Работаю в компании с 14.06.2012г,отпуск по плану с 15.06.2016г,с 26.07.2016 положен больничный по беременности и родам.Интересует вопрос,если я сейчас беру 18 дней оплачиваемого отпуска перед декретом,должна ли я в случае увольнения возместить компании выплаченные мне средства?Входит ли больничный по БиР в отсчет периода для отпуска? Работодатель утверждает,что даже если я с 26.07.2016г нахожусь на больничном по БиР (140дней) это не входит в стаж для заработанного отпуска.

Интересует вопрос, если я сейчас беру 18 дней оплачиваемого отпуска перед декретом, должна ли я в случае увольнения возместить компании выплаченные мне средства?

ПЕРЕД отпуском по беременности и родам или непосредственно после него либо по окончании отпуска по уходу за ребенком женщине по ее желанию ПРЕДОСТАВЛЯЕТСЯ ежегодный оплачиваемый отпуск независимо от стажа работы у данного работодателя.

Даже если Вы в своем рабочем году еще не заработали себе 28 календарных дней отпуска, то Вы можете получить их авансом. Единственное, если после отпуска по уходу за ребенком Вы решите уволиться, то придется компенсировать уже использованный и не отработанный отпуск.

ВРЕМЯ, КОГДА РАБОТНИК ФАКТИЧЕСКИ НЕ РАБОТАЛ, но за ним в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором СОХРАНЯЛОСЬ МЕСТО РАБОТЫ, в том числе время ежегодного оплачиваемого отпуска, нерабочие праздничные дни, выходные дни и другие предоставляемые работнику дни отдыха.

Таким образом, во время когда работник фактически не работал, но за ним сохраняется место работы включается период нахождения работника на больничном, в том числе и по листку нетрудоспособности в

Источник