поликистозные яичники после родов

Поликистоз яичников и беременность

Это заболевание, к сожалению, — проблема каждой пятой женщины. Для ученых все еще остается тайной, почему и когда точно оно начинает развиваться. Но результат неутешительный: при поликистозе женщина не может забеременеть. А если все-таки беременеет, то есть большая угроза здоровью и ее, и ребенка. Поэтому от этой напасти следует избавляться до беременности. А если забеременеть таки удалось — особенно беречься и все равно лечиться.

Симптомы поликистоза

Название болезни пошло от слова «киста» — это образование на поверхности яичников в виде фолликулы, наполненной жидкостью и содержащей несозревшие яйцеклетки. «Поли» означает много таких кист. Болезнь возникает из-за нарушений гормонального фона, к которому приводит повышенное количество вырабатываемого инсулина. Из-за этого организм девушки вырабатывает больше мужского полового гормона — андрогена, что и провоцирует гормональный дисбаланс. Некоторые ученые утверждают, что возникновение болезни также связано с частыми ОРЗ, ангинами, стрессом, который девочка испытывает в 10-12 лет, наследственностью, первыми и ранними абортами.

Но все-таки многие врачи говорят о том, насколько незаметно развивается это заболевание и также незаметно оно может протекать, дав о себе знать, только когда женщина решилась родить ребенка — и не может. Поэтому, чем раньше его выявить, тем лучше. Ведь запущенный поликистоз может привести к бесплодию, ожирению, онкологическим заболеваниям в сфере гинекологии. Больной также угрожает разрыв яичника или самой кисты, если она большого размера.

Этапы лечения

Во-первых, нужно подтвердить диагноз. Ведь схожие симптомы имеют и другие заболевания: гипотиреоз, опухоль яичников или надпочечников, гиперпролактинемия. Для этого врач назначает УЗИ, анализы крови на лютеини

Источник

Синдром поликистозных яичников СПКЯ

Синдром поликистозных яичников (СПКЯ)- это самая загадочная и сложная из всех проблем, с которой сталкивается гинеколог-эндокринолог в своей практике. Во-первых, потому, что сами по себе поликистозные яичники это не болезнь, а синдром, то есть набор различных нарушений и даже заболеваний: от дисфункции яичников до сахарного диабета и рака матки. Причем все это у одной и той же пациентки. Также при поликистозных яичниках могут быть бесплодие, невынашивание беременности, ожирение, угревая сыпь и избыточный рост волос по мужскому типу. Поскольку проявления поликистозных яичников чрезвычайно различаются у разных пациенток, то гинекологи-эндокринологи решили учитывать для диагноза только основные:

В этом списке нет бесплодия. Внимание! Если Вам поставили диагноз синдром поликистозных яичников и сказали, что Вы никогда сами не сможете забеременеть, это не так! У многих женщин с поликистозными яичниками нет бесплодия, тем не менее, другие проблемы у них остаются.

До сих пор точная причина поликистозных яичников не известна. В развитии СПКЯ играет роль множество факторов. Сейчас модно все болезни объяснять генетическими поломками. Как раньше – все болезни были от нервов, теперь все болезни от генов. Разумеется это другая крайность, и это не так. Генетические (врожденные) причины – это только одна из возможных причин. Есть тенденция передачи поликистозных яичников по наследству. У матерей и родных сестер женщин с СПКЯ очень часто имеются признаки СПКЯ. Есть еще один загадочный фактор – это гормон поджелудочной железы инсулин. При СПКЯ он повышен. Основная работа инсулина - контролировать уровни сахара в крови и следить за преобразованием пищи в энергию для поддержания ежедневной активности и для запасов в виде жиров. Вот почему инсулин тесно связан с ожирением. Оказалось, что инсулин не только игра

Источник

Поликистозные (склерокистозные) яичники

Врач поставил диагноз - склерокистоз яичников, цикл так и не установился, не могу забеременеть в течение 4 лет. Перед началом лечения, сдачей крови на гормоны и рентгеном матки и труб назначили пить Сиофор 500 (для снижения веса и регуляции работы яичников, мой вес- 84 кг при росте 170 см). В интернете прочитала, что в медиц. практике этот препарат используется абсолютно в других целях. Скажите, как он используется в гинекологии, каковы противопоказания и последствия его применения. В каких случаях склерокистоз поддается неоперативному лечению?

Сиофор (метформин) это препарат, повышающий чувствительность тканей к инсулину. Нечувствительность к инсулину не просто приводит к повышению веса, это один из механизмов развития бесплодия при поликистозе. Есть разные варианты развития поликистоза: один требует оперативного лечения, а в другом преобладает нечувствительность к инсулину. Если это Ваш случай, то Вам назначено современное и эффективное лечение иногда одного приема этого препарата бывает достаточно, чтобы наступила овуляция.

Мне почти 23 года, месячные начались с 14 лет и после первых месячных стали регулярные задержки, максимальная была в последний раз - 1,5 года. В 19 лет мне поставили диагноз - склерокистоз яичников, и до сих пор никто не брался меня толком лечить, выписывали три-регол принимала 6 месяцев сделала перерыв и месячные больше не пришли, недавно опять была по этому поводу у врача, сделали УЗИ, подтвердили диагноз и врач прописала мне парлодел (бромокриптин). Возможно ли вылечиться этим лекарством или нужно принимать что-то еще? Врач мне сказала, что мне нужно срочно забеременеть, если это еще возможно потому что с каждым годом вероятность иметь детей уменьшается, действительно ли это так? И вообще, чем еще грозит моя болезнь?

Синдром поликистозных яичников - это забол

Источник

ПОЛИКИСТОЗНЫЕ ЯИЧНИКИ

Поликистозные яичники (ПКЯ) — патология структуры и функции яичников на фоне нейрообменных нарушений. Выделяют болезнь поликистозных яичников и синдром поликистозных яичников (СПКЯ). В более поздних источниках (2009 г.) БПКЯ и СПКЯ объеденены и названы синонимами

Характеристика различных форм ПКЯ

Болезнь поликистозных яичников (БПКЯ) называют также первичными ПКЯ, склерокистозными яичниками, синдромом Штейна—Левенталя.

1. Ожирение и болезнь ПКЯ. В основе ожирения — генетически обусловленная резистентность к инсулину с повышением его уровня в крови. В результате этого увеличивается инсулиноподобный фактор роста, который стимулирует образование андрогенов в яичниках.

2. БПКЯ при нормальной массе тела. В период полового созревания нарушается цирхоральный ритм выделения рилизинг-гормона в гипоталамусе, что вызывает повышенную секрецию ЛГ при уменьшении выделения ФСГ гипофизом. Кроме того, в клетках гранулезы незрелых фолликулов синтезируется ингибин, который тормозит выделение ФСГ. Повышается выделение гормона роста, под влиянием которого усиливается синтез андрогенов в яичниках.

Таким образом, активация синтеза андрогенов характерна для обеих форм БПКЯ. Андрогены способствуют атрезии фолликулов и гиперплазии стромы яичников. Конечным результатом является яичниковая гиперандрогения, начинающаяся в пубертатном возрасте и создающая порочный круг. При недостатке ФСГ (и избытке ЛГ) подавляется образование ароматаз, в результате уменьшается синтез эстрогенов в яичниках. Эстрогены регулируют митотическое деление клеток гранулезы, обеспечивая рост фолликула. Вместо формирования доминантного фолликула в яичниках выявляется кистозная атрезия антральных фолликулов.

Кроме того, при БПКЯ увеличивается выработка эстрогенов адипоцитами. Из андростендиола образуется эстрон, из тестостерона эстриол. Вместе с т

Источник

Поликистоз яичников после родов

Девочки, добрый день! Моя первая беременность наступила после стимуляции овуляции, и в 2015 году я родила свою прекрасную принцессу. У меня поликистоз яичников, цикл после родов какое-то время скакал 30-35 дней, сейчас опять все вернулось на круги с.....

Девочки всем привет. Я в замешательстве и не знаю даже с кем поделиться своим вопросом, решила написать сюда, спросить совета. Не проходите мимо..

Доброго всем времени суток, девочки! Вчера была у своей Г и она меня ошарашила... но обо всем попорядку! В марте 2010 года мне делали лапароскопию по поводу поликистоза яичников после чего я успешно забеременела и сейчас нам по УЗИ уже 34 недели, с малышкой все хорошо (ттт). В начале беременности Г предупреждала меня, что из-за гормональных нарушений велика вероятность невынашивания, я пила дюфастон, метипред. Но, слав Богу, все хорошо, мы перешли в 3 триместр и ничего страшного: ни больниц, ни...

Добрый день, дорогие девушки! Моя первая и единственная беременность наступила со стимуляции на фоне поликистоза яичников. Всю жизнь мучаюсь с нерегулярным циклом. Большинство врачей, к которым обращалась, говорили, что после беременности и родов все наладится! Может быть есть такие, у кого был поликистоз, а после родов все наладилось. Хочется через годик ещё малыша:)

Здравствуйте, вопрос к тем, у кого до родов был поликистоз яичников или тех, кто при этом заболевании принимал Метформин или Сиофор. 1. Нормализовался ли цикл после родов? 2. Помог ли препарат нормализовать цикл и похудеть? Были ли побочки? Спасибо...

куски плаценты после родов через месяц
1. Все зависит от степени опущения. При незначительном опущении может помочь специальная лечебная гимнастика. Кроме того, необходимо в любом случае ограничить физическую нагрузку, исключить подъем тяжестей. Если опуще

Девочки, всем привет! Нужен ваш совет! Мы с мужем пытаемся зачать. ребеночка уже 2 года, но все бестолку. Я начала обследоваться, прошла все анализы, и на узи мне сказали, что у меня инфантилизм 1 ст( порусски это детская матка) + поликистоз яичников. Подскажите пожалуйста у кого такое было

Источник

Зо. Синдром поликистозных яичников. Клиника, обследование, лечение.

Синдром склерокистозных яичников (поликистозные яичники) – синдром, в совокупность симптомов которого входят: аменорея, гирсуитизм, бесплодие, ожирение и двустороннее увеличение яичников. Выделяют следующие клинические и патогенетические формы синдрома склерокистозных яичников:

1. Первичные склерокистозные яичники:

2. Вторичные склерокистозные яичники:

1. Яичниковая форма (первичные поликистозные яичники, синдром Штеина-Левенталя).

Ведущую роль в развитии яичниковой формы играют нарушения ритмичного (цирхорального) выброса гонадотропного рилизинг-гормона в медиобазальных структурах гипоталамуса вследствие инфекции, интоксикации, возможно, генетической природы. Эти изменения формируются в препубертатном и пубертатном периоде, вследствие чего циклическая секреция гонадотропинов не устанавливается. Опосредовано нарушается процесс созревания фолликулов и формируется хроническая ановуляторная дисфункция яичников. Эти функциональные изменения вызывают ряд морфологических изменений в яичниках: кистозную атрезию фолликулов, гиперплазию клеток теки и стромы яичников (места секреции андрогенов), дистрофические процессы в клетках гранулёзы, утолщение белочной оболочки. Нарушается гормональная секреция – усиливается образование андрогенов и уменьшается образование эстрогенов в яичниках.

Хроническая ановуляция с периода полового созревания обусловливает кардинальный симптом яичниковой формы склерокистозных яичников – первичное бесплодие; постоянным симптомом является ациклические редкие менструации (олигоменорея), реже вторичная аменорея, умеренный гипертрихоз и ожирение универсального характера с равномерным распределением жировой ткани. Все эти симптомы появляются с пубертатного возраста.

приложения на андроид роды
В наш технологичный век ни одно важное событие в жизни человека не обходится без гаджетов, и подготовка к появлению на свет нового члена семьи - не исключение.

Следить за своим состоянием здоровья, узнать,

Нередко отмечаются гиперпластические процессы в эндометрии (желез

Источник

В чем разница между мультифолликулярными яичниками и поликистозом?

Мультифолликулярные яичники

Мультифолликулярные яичники — это яичники, на которых одновременно увеличено много фолликулов — более 12 штук. Фолликул — это мешочек, в котором зреет яйцеклетка. Если у женщины в первую фазу цикла на УЗИ видны такие яичники, лечение не всегда требуется — это вариант нормы. Мультифолликулярные изменения яичников происходят у всех здоровых женщин в первую неделю менструального цикла.

На УЗИ могут быть видны яичники с множеством фолликулов и в другие периоды цикла. Много фолликулов может развиться по таким причинам:

прием гормональных контрацептивов — таблетки не дают фолликулам развиваться и таким образом предохраняют от беременности;

Таким образом, даже если у женщины мультифолликулярные яичники, лечение не всегда необходимо: есть много факторов, которые могут задерживать развитие фолликулов, а также вызывать гормональный дисбаланс в организме.

Как вариант нормы, беременность с мультифолликулярными яичниками вполне совместимы. Даже если врач на УЗИ видит мультифолликулярные яичники, беременность при отсутствии других нарушений пройдет нормально.

Поликистозные яичники

Несмотря на то что картина мультифолликулярных яичников наблюдается на каждом четвертом УЗИ, поликистозом больны всего 4–6% женщин — это редкое заболевание. Как лечить поликистоз, чтобы избавиться от него навсегда, как и почему он развивается — у гинекологов пока нет исчерпывающих ответов на эти вопросы. Несмотря на это, современные методики лечения позволяют женщинам забеременеть, а также предотвратить последствия развития этого заболевания.

Обратите внимание: диагноз синдром поликистозных яичников не означает, что на яичниках растут кисты. Это значит, что на поверхности одновременно увеличено более 12

Источник