естественных родах после кесарева сечения

Возможны ли естественные роды после кесарева сечения или двух и как к ним подготовиться

Женщины, которые пережили кесарево сечение, имеют к этой процедуре неоднозначное отношение. Кто-то считает её безопасной и не такой болезненной, как самостоятельное родоразрешение, и планирует всех последующих деток рожать таким же способом. Кто-то мечтает постичь всю полноту материнства и хочет, чтобы этот процесс протекал так, как велит природа.

Насколько безопасны естественные роды после кесарева сечения, имеются ли к ним противопоказания, возможны ли они вообще, как правильно к ним приготовиться — все эти вопросы сегодня широко обсуждаются в современной гинекологии как специалистами, так и самими женщинами.

После КС — самостоятельные роды: сказка или миф?

Достаточно большое количество молодых женщин, планирующих стать мамой в очередной раз, волнует вопрос, возможны ли естественные роды после кесарева сечения: страше поколение помнит, что совсем недавно ответ на него был однозначным — нет. Однако на сегодняшний день данное утверждение уже не является актуальным. Современные стандарты проведения КС и уровень медицины позволяют рожать молодым мамам самостоятельно. Этому способствуют сразу несколько нововведений в гинекологии:

в практику внедрены полусинтетические нити для швов, которые обеспечивают тканям матки полное и быстрое восстановление;

производится горизонтальный разрез матки в области нижнего сегмента, а не продольный: такое сечение более физиологично, провоцирует меньшую кровопотерю, практически исключает риск развития послеродовой инфекции, позволяет женщине во второй раз родить своего ненаглядного кроху естественным путём, а не медикаментозным, без хирургического вмешательства.

Однако даже сейчас бывают ситуации, когда наблюдающие женщину врачи вынуждены в силу обстоятельств принять решение сделать вертикальный (п

Источник

Мамины заботы Помощь будущим и настоящим мамам

Естественные роды после кесарева сечения — возможно ли это, противопоказания и отзывы

Доброго времени суток, дорогие читатели! Сегодня я предлагаю вам обсудить одну тему, которая очень интересует будущих мам. Сейчас многие мамы желают родить малыша путем естественных родов, однако бывают случаи, когда женщину направляют на кесарево сечение.

Когда наступает вторая беременность, женщины в положении задумываются о том, возможны ли естественные роды после кесарева сечения. Отзывы здесь разнообразны. Предлагаю разобраться, какова вероятность самостоятельных родов после кесарева.

1. Стоит ли вообще, если было кесарево

А как же? Ещё как стоит! Дети – это же счастье! Другой вопрос в том, каким образом? Из-за страха предстоящих родов многие мамы целенаправленно идут на кесарево, отметая даже мысли о естественных родах. Однако те, кто уже прошел через муки такой операции, и готовятся ко вторым родам, уверенны, что проще родить самостоятельно.

Ранее же такой вопрос и вовсе не стоял. Если первые роды проходили при помощи КС, возможность самостоятельных родов даже не обсуждалось – женщину сразу «кесарили». Однако времена идут, медицина совершенствуется и теперь КС не звучит как приговор, после него многие женщины могут рожать без ножа.

Дело в том, что теперь для наложения шва после КС используются специальные нити. Которые способствуют быстрому восстановлению после операции. Да и всё чаще практикуется вертикальный разрез брюшной части тела (ранее «кесарили» только поперек живота), что переносится гораздо легче женщинами (физиология так устроена: кровопотерь меньше, вероятность «подцепить» инфекцию ниже).

Статистика же говорит вот о чем: 33 процента рожениц, перенесших кесарево сечение, повторно рожали уже сами, без хирургического вмешательства, а остальные бы

Источник

Естественные роды после кесарева сечения, или как я впервые увидела рождение ребёнка.

Сегодня я хочу рассказать вам о том, как проходят самостоятельные естественные роды после кесарева сечения. Заранее хочу оговориться, что я не считаю кесарево сечение чем-то из ряда вон выходящим, чего каждая женщина должна бояться и избегать. Кесарево сечение — такой же достойный путь появления в этом мире нового человека, как и обычный способ рождения. Однако, я также не могу не поддержать желания многих женщин попробовать естественные роды после кесарева сечения и родить второго ребёнка самостоятельно.

Свою работу с беременными я начинала в те времена, когда в нашей стране женщинам, родившим однажды путём кесарева сечения, категорически запрещали рожать самостоятельно. Слово «запрещали» всё же надо взять в кавычки или заменить его на «не рекомендовали», потому как совсем запретить естественные роды после кесарева сечения было невозможно: ведь рождение ребёнка — вопрос сугубо личный, а вмешаться в частную жизнь людей не так-то легко. О том, что всё может случиться по-другому и, вопреки опасениям докторов, закончиться вполне благополучно, я узнала намного раньше, чем начала готовить беременных к родам. Произошло это, когда я училась на 4 курсе медицинского института.

Рассказ о естественных родах после кесарева сечения.

У нас только начался первый цикл акушерства. Занятия проходили в самом старом родильном доме нашего города. Конец ноября, на улице -38, а в помещениях старого, давно не ремонтированного здания, — +12! Занятия начинались в 9-00. И вот мы, к этому часу переодетые как положено в хлопчатобумажные сорочки и халаты, дрожим от холода в учебной комнате. Заходит преподаватель и говорит: «Вам повезло — первый день цикла, и сразу попадёте на роды! Да ещё какие! Пойдёмте в родовую!». По дороге врач коротко рассказала

Источник

Вспомогательные ссылки

Навигация на сайте

BBC News Русская служба Навигация на сайте

Кесарево сечение против естественных родов: как лучше?

Количество родов путем кесарева сечения за последние годы резко возросло. Бразилия, где этот показатель достиг 56%, ввела меры, направленные на то, чтобы избежать необязательных хирургических операций. Всемирная организация здравоохранения утверждает, что тенденция приобрела глобальный масштаб, при этом причины везде разные.

Форма о согласии на операцию, подписанная будущей матерью, а также медицинское обоснование тому, что процедура действительно необходима, - это два из новых правил, вступивших в силу в Бразилии, которая пытается бороться с "кесаревой эпидемией".

Эта латиноамериканская страна - мировой лидер по количеству родов путем кесарева сечения, то есть хирургической процедуры путем надреза живота, заменяющей естественные роды.

Более половины всех детей в этой стране с населением 200 млн человек появляются на свет хирургическим способом, говорят во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

Однако в последнее время все больше таких процедур планируются заранее, по просьбе беременной женщины и без каких-либо медицинских показаний.

Эта тенденция наблюдается далеко не в одной Бразилии - в конце концов, кесарево сечение - самая распространенная операция во всем мире.

"Я работаю в этой сфере 35 лет, и за последнее десятилетие наблюдаю огромный рост числа кесаревых сечений. Нужно внимательно следить за тем, чтобы такие операции были доступны женщинам, которые в них действительно нуждаются, в то же время избегая перекосов", - говорит директор департамента репродуктивного здоровья ВОЗ Марлин Теммерман.

Тревожные показатели

Общая позиция мирового экспертного сообщества в сфере здравоохранения заключается в том, что оптимальное количес

Источник

Естественные роды после кесарева сечения

Достаточно часто беременным дамам, у которых первые роды разрешились путем кесарева сечения, врачи заявляют о том, что после такой операции обычные, то есть естественные роды - просто невозможны.

Да, раньше, это было общепринятой практикой. Другими словами, после операции кесарева сечения все следующие роды проводили только таким же путем. Сегодня же отношение медиков к необходимости проведения повторного кесарева сечения кардинально изменилось.

Повторное кесарево сечение

У женщин, которые перенесли кесарево сечение, иногда возникают показания к проведению повторной операции, но, в то же время у большинства из дам нормальные роды не только физиологически возможны, но и просто необходимы. Да, бывают ситуации, когда рожать второй раз женщинам разрешают только через повторную операцию кесарева сечения. Речь идет о тех ситуациях, когда показания при первом кесаревом сечении были связаны с особенностями строения организма мамы, и с тех пор не изменились. Например, если у женщины анатомически узкий таз, присутствуют деформации и различные костные выступы в малом тазу. Показанием к кесареву являются и соматические заболевания - близорукость высокой степени, недавно перенесенные женщиной черепно-мозговые травмы, отслоение сетчатки. Естественные роды могут быть затруднены и при многоплодной беременности. Повторное кесарево сечение врачи рекомендуют и при некоторых медицинских осложнениях. Речь идет о повышенном давлении или сахарном диабете.

течение родов у юных и пожилых
Первые роды у женщин моложе 18 лет и старше 30 лет не всегда протекают благоприятно и сопровождаются большим числом осложнений, чем роды у женщин в возрасте 19-25 лет. Высокой остается перинатальная заболеваемость и смертн

Повторное кесарево сечение обязательно будет проводиться и в тех случаях, если первая операция была неудачной, с различными осложнениями. Показаниями к кесареву сечению является и наступление новой беременности меньше, чем через пару лет после кесарева сечения или же, если женщина делала аборты меж

Источник

Естественные роды после кесарева сечения

Достаточно часто беременным дамам, у которых первые роды разрешились путем кесарева сечения, врачи заявляют о том, что после такой операции обычные, то есть естественные роды - просто невозможны.

Да, раньше, это было общепринятой практикой. Другими словами, после операции кесарева сечения все следующие роды проводили только таким же путем. Сегодня же отношение медиков к необходимости проведения повторного кесарева сечения кардинально изменилось.

Повторное кесарево сечение

У женщин, которые перенесли кесарево сечение, иногда возникают показания к проведению повторной операции, но, в то же время у большинства из дам нормальные роды не только физиологически возможны, но и просто необходимы. Да, бывают ситуации, когда рожать второй раз женщинам разрешают только через повторную операцию кесарева сечения. Речь идет о тех ситуациях, когда показания при первом кесаревом сечении были связаны с особенностями строения организма мамы, и с тех пор не изменились. Например, если у женщины анатомически узкий таз, присутствуют деформации и различные костные выступы в малом тазу. Показанием к кесареву являются и соматические заболевания - близорукость высокой степени, недавно перенесенные женщиной черепно-мозговые травмы, отслоение сетчатки. Естественные роды могут быть затруднены и при многоплодной беременности. Повторное кесарево сечение врачи рекомендуют и при некоторых медицинских осложнениях. Речь идет о повышенном давлении или сахарном диабете.

как худеют звезды после родов на самом деле
Многие фанаты ведущей реалити-шоу "Дом -2" Ксении Бородиной с трепетом следят за своим кумиром. Яркая, твоческая, она, несомненно, является идеалом и примером для подражания для своих поклонниц. В декабре 2015 года Ксения в

Повторное кесарево сечение обязательно будет проводиться и в тех случаях, если первая операция была неудачной, с различными осложнениями. Показаниями к кесареву сечению является и наступление новой беременности меньше, чем через пару лет после кесарева сечения или же, если женщина делала аборты меж

Источник

Беременность и роды после кесарева сечения

Кесарево сечение – родоразрешающая операция, во время которой новорожденного извлекают через специально сделанный разрез брюшины и матки. Сегодня такое оперативное вмешательство является самым распространенным в акушерско-гинекологической практике из-за большого числа патологий у беременных. Кесарево может быть плановым либо экстренным, если возникли осложнения во время самостоятельных родов. И если с показаниями к операции и ходом процедуры все понятно, то возникает вопрос, как проходят роды после кесарева? Можно ли родить второго ребенка естественным путем?

Можно ли самостоятельно рожать после кесарева сечения?

Абсолютных противопоказаний к естественному родоразрешению после оперативных родов нет. Но стоит учесть несколько обязательных факторов, чтобы следующая беременность и роды после кесарева закончились благополучно. При этой операции всегда производится полостной разрез в брюшной полости и теле матки, после чего на них остается рубец, которому нужно время для заживления. Следует знать, что он в любой момент беременности вследствие растяжения тканей брюшины может разойтись. Это возможно и во время родов из-за сокращения перерастянутых мышц матки.

Поэтому роды через год после кесарева нежелательны. Женщина должна тщательно предохраняться, чтобы избежать зачатия. Также в этот период нельзя делать аборт, т. к. механическое воздействие на стенки матки может привести к частичному либо полному разрыву шва.

Гинекологи рекомендуют повторно беременеть только по прошествии 2–3 лет после появления на свет первого ребенка с помощью операции. После этого времени рубец считается состоятельным, то есть хорошо зарубцевавшимся, а мышечная ткань возле него полностью восстановлена. Он эластичен, хорошо сокращается при схватках во время родовой деятельности. С этого момента наст

Источник