боли внизу живота угроза преждевременных родов

Боль в животе у женщин

Клиника "Деметра". Киев, пр. Григоренко, 28. Тел. 227 63 76, факс 573 99 86

Боль внизу живота

Боль в животе у женщин при гинекологических заболеваниях отмечается чаще всего внизу живота справа или слева (иногда распространяется на весь живот и поясницу), затем появляются другие признаки, характерные для того или иного заболевания. Условно можно выделить два вида боли внизу живота у женщин:

При сильной острой боли в животе в любом случае необходимо вызвать скорую помощь для срочной госпитализации женщины в стационар и обследования. Часто необходимо хирургическое лечение заболевания, вызвавшего резкую сильную боль внизу живота.

Гинеколог в стационаре определяет, связана ли боль внизу живота с менструальным циклом , имеется ли связь боли с беременностью, представляет ли заболевание, являющееся причиной боли, опасность для жизни женщины, требуется ли срочное оперативное лечение при острой боли внизу живота.

Сильная острая боль в животе при беременности , кроме преждевременных родов или выкидыша, может возникать в результате угрожающего разрыва матки или преждевременной отслойки плаценты. Все эти состояния очень опасны. Поэтому, даже если у беременной женщины живот болит не сильно, при появлении любой боли внизу живота при беременности, особенно усиливающейся и сопровождающейся кровянистыми выделениями, необходим полный покой, постельный режим и госпитализация. Особенно при возникновении резкой сильной боли в животе во время беременности необходимо срочно вызывать скорую помощь для госпитализации и леч

Источник

Преждевременные роды: причины и последствия

Роды – это закономерное окончание беременности. Ребенок рождается доношенным на сроке 38-42 недели. Плод уже созревает к этому периоду, а его внутренние органы готовы к функционированию вне утробы матери.

Процесс родов начинается, когда организм беременной чувствует готовность ребенка к рождению. Но бывают случаи, когда роды начинаются раньше срока.

Это свидетельствует о наличии каких-либо проблем у матери или ребенка. Недоношенный малыш еще не готов к самостоятельной жизни, поэтому подобные ситуации предотвращаются врачами, чтобы максимально продлить беременность до нормального срока.

В чем угроза преждевременных родов?

Роды в 22- 28 недель . Вес новорожденного составляет 500-1000 грамм. Ребенок, проживший в таком случае, более семи дней, является причиной для определения родов, как очень ранних преждевременных.

Если же плод погиб при родах или на протяжении первой недели жизни, то речь идет уже о самопроизвольном прерывании беременности (поздний выкидыш ).

Роды на сроке от 29 недель до 37 недель. Плод весит около 1000-2500 гр. Масса его тела достаточна для самостоятельной жизнедеятельности, а органы малыша считаются жизнеспособными (при отсутствии аномалий развития). Проводится соответствующее лечение.

Преждевременные роды в любом случае считаются неблагоприятным исходом беременности, поскольку недоношенный ребенок не способен самостоятельно контролировать большинство процессов жизнедеятельности.

Незрелость центральной нервной системы, эндокринных органов, отсутствие определенных рефлексов делают такого малыша слишком уязвимым. Эти дети нуждаются в особом, длительном и активном уходе.

Но даже тщательная забота и медицинский контроль не дают гарантии того, что в бу

Источник

Преждевременные роды

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 22 сентября 2012; проверки требуют 20 правок.

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 22 сентября 2012; проверки требуют 20 правок.

Преждевременные роды — термин, использующийся в России и в ряде других стран, для обозначения родов, наступивших при сроке от 22 до 37 полных недель и при массе плода более 500 г. До 2012 года в России новорождённых регистрировали лишь с 28 недель, а родившихся в сроках с 22 до 28 — лишь в возрасте 7 суток. Выживание плода стало возможно с учётом развития медицины — реанимационной службы. Преждевременные роды различаются на угрожающие, начинающиеся и начавшиеся. Последние являются необратимым процессом

Содержание

Определение [ править | править код ]

Преждевременными считаются роды, наступившие на сроке от 22 до 37 недель (259 дней), начиная с первого дня последней менструации при нормальном цикле

Классификация [ править | править код ]

По показаниям со стороны плода: внутриутробная гибель, прогрессирующее ухудшение состояния, неизлечимые и несовместимые с жизнью пороки развития

22—28 недель. 5 % всех преждевременных родов. Глубокая недоношенность с экстремально низкой массой тела до 1000 гр. Крайне неблагоприятный прогноз.

28—30 недель и 6 дней. 15 % всех ПР. Тяжёлая недоношенность с массой тела до 1500 гр. При помощи введения глюкокортикоидов удается ускорить созревание легких плода. Прогноз более благоприятный, чем в первой группе.

34—36 недель и 6 дней. Почти доношенные дети со зрелыми легкими. Не требуют введения глюкокортикоидов, низкий уровень инфекционных осложнений.

Эпидемиология

Источник

Беременность 30-31 неделя, головное предлежание плода, угроза преждевременных родов

Резус-отрицательная кровь матери без титра антител. Анемия беременных 1 степени тяжести. Хронический кольпит. Хроническая внутриутробная гипоксия плода. Внутриутробная задержка роста плода I-II степени

ПАСПОРТНАЯ ЧАСТЬ

Клинический диагноз:       беременность 30-31 неделя, головное предлежание плода, угроза преждевременных родов. Резус-отрицательная кровь матери без титра антител. Анемия беременных 1 степени тяжести. Хронический кольпит. Хроническая внутриутробная гипоксия плода. Внутриутробная задержка роста плода I-II степени?

ЖАЛОБЫ

АНАМНЕЗ НАСТОЯЩЕГО ЗАБОЛЕВАНИЯ

В 4-5 недель беременности была госпитализирована в отделение патологии беременности роддома №2 с жалобами на боли внизу живота и мажущие кровянистые выделения из половых путей. Был установлен диагноз угрозы прерывания беременности. Больная прошла 4-недельный курс лечения (папаверин, витамин Е, электрофорез с витамином В). Выписана с улучшением.

В 15-16 недель была госпитализирована в отделение патологии беременности роддома им. Семашко с жалобами на тянущие боли внизу живота. Диагноз (из выписки из истории болезни): беременность 15-16 недель, угроза прерывания беременности (гипертонус матки), анемия беременных 1 степени (гемоглобин 107 г/л, эритроциты 3.2 х10

В 20-21 неделю проходила курс лечения в НИИ фармакологии по поводу анемии беременных легкой степени (гемоглобин 108 г/л, эритроциты 3.25х10

С начала беременности больная отмечает извращение обоняния: на резкие запахи и запах лимона появляется реакция в виде головной боли, тошноты.

Также с началом беременности появилась извращенная реакция на аскорбиновую кислоту в виде сильного зуда кистей рук и кожи передней брюшной стенки.

АНАМНЕЗ ЖИЗНИ

Родители матери

Источник

История болезни по акушерству: Беременность 30-31 неделя, головное предлежание плода, угроза преждевременных родов. Резус-отрицательная кровь матери без титра антител. Анемия беременных 1 степени тяжести. Хронический кольпит. Хроническая внутриутробная гипоксия плода. Внутриутробная задержка роста плода I-II степени

плода, угроза преждевременных родов. Резус-отрицательная кровь матери без титра антител. Анемия беременных 1 степени тяжести. Хронический кольпит. Хроническая внутриутробная гипоксия плода. Внутриутробная задержка роста плода I-II степени?

В 4-5 недель беременности была госпитализирована в отделение патологии беременности роддома №2 с жалобами на боли внизу живота и мажущие кровянистые выделения из половых путей. Был установлен диагноз угрозы прерывания беременности. Больная прошла 4-недельный курс лечения (папаверин, витамин Е, электрофорез с витамином В). Выписана с улучшением.

В 15-16 недель была госпитализирована в отделение патологии беременности роддома им. Семашко с жалобами на тянущие боли внизу живота. Диагноз (из выписки из истории болезни): беременность 15-16 недель, угроза прерывания беременности (гипертонус матки), анемия беременных 1 степени (гемоглобин 107 г/л, эритроциты 3.2 х1012 /л). Пройден 2-недельный курс лечения (папаверин, кокарбоксилаза, глюкоза, бриканил, витамин Е). Выписана с улучшением.

В 20-21 неделю проходила курс лечения в НИИ фармакологии по поводу анемии беременных легкой степени (гемоглобин 108 г/л, эритроциты 3.25х1012 /л). Лечилась фенюльсом, туреналом, эссенциале, поливитаминами, спленином. При выписке гемоглобин – 116г/л, эритроциты 3.6х10 12 /л.

С начала беременности больная отмечает извращение обоняния: на резкие запахи и запах лимона появляется реакция в виде головной боли, тошноты.

как долго идут схватки перед родами
Тренировочные схватки (другое название тренировочные схватки Брекстона-Хикса ) – это кратковременные болевые ощущения, которые не сопровождаются никакими выделениями из влагалища и быстро проходят. Они являются ч

Также с началом беременности появилась извращенная реакция на аскорбиновую кислоту в в

Источник

Преждевременные роды на разных сроках беременности, причины, симптомы, угрозы, лечение

В наши дни преждевременные роды стали достаточно частым явлением. Несмотря на современное медицинское оборудование, которое позволяет выхаживать недоношенных младенцев даже в очень тяжелых случаях, все мы понимаем, что лучше, если рост и развитие ребенка до физиологической нормы происходит в материнской утробе, а не в инкубаторе, пусть и ультрасовременном. Именно поэтому угроза преждевременных родов является страхом номер один среди «беременной аудитории».

Проблема преждевременных родов довольно серьезная, понятное дело, что разговоры об этом настроения будущей мамочке не поднимут! Но и раньше времени переживать и бояться тоже не стоит, ведь вероятность благополучного родоразрешения намного выше, чем рождение малыша преждевременно. К тому же если знать признаки наступления преждевременных родов и вовремя предпринять необходимые меры, то малышу можно помешать родиться на свет раньше положенного срока. Об этом поговорим чуть ниже.

Преждевременные роды всегда связаны с борьбой за выживание, с долгим, сложным и дорогим лечением, направленным на выздоровление малыша. Отмечу, что не всегда подобные случаи имеют благополучное завершение. Чем раньше срок, на котором прервалась беременность, тем чаще у малышей возникают проблемы со зрением, тяжелые расстройства неврологического свойства и т.п. Риск раннего появления на свет для малыша переоценить трудно, поскольку его организм просто не готов к самостоятельному функционированию: не готовы легкие, желудочно-кишечный тракт, его организм не может удержать температуру тела и т.д.

как правильно считать схватки при родах
Последний триместр беременности – самый волнующий период для женщины. Чем ближе роды, тем больше возникает вопросов. Самые актуальные из них касаются того, как начинаются схватки перед родами, какие ощущения при этом

Бывают случаи, когда вызывание преждевременных родов просто необходимо (по медицинским показаниям или по желанию беременной). Согласно российскому законодательству в нашей стране прерывание беременности возможно осуществить до 22 недель,

Источник

Преждевременные роды - причины, симптомы, лечение и профилактика. Тест на преждевременные роды

Преждевременными родами , согласно определению Всемирной организации здравоохранения, называются роды, которые произошли в период от 22 до 37 недель беременности или на 154 – 259 дни гестации, если отсчитывать срок от первого дня последних месячных. Однако в России преждевременными считаются роды, произошедшие в период от 28 до 37 недели беременности или на 196 – 259 дни гестации. Роды в сроке от 22 до 27 недель включительно в России выделены в особую категорию, которая считается поздним абортом, а не преждевременными родами. Именно различными сроками преждевременных родов обусловлена разница в статистических данных между странами Европы и России. Рождение ребенка в сроке от 37 недели беременности включительно не считается преждевременным. Таким образом, если у женщины произошли роды с 37 по 42 неделю, то они считаются срочными, то есть, начавшимися в срок.

В странах бывшего СССР органы ЗАГС при преждевременных родах, произошедших на 28 – 37 неделе беременности, регистрируют всех младенцев, родившихся живыми или мертвыми с массой тела более 1000 г. Если массу тела не удалось измерить, то регистрируют новорожденных, имеющих длину тела более 34 см. Это означает, что женщине выдадут свидетельство о рождении или смерти ребенка. Если ребенок родился с массой тела 500 – 999 г, то его регистрируют в органах ЗАГС только в том случае, если он прожил более 7 дней (168 часов после рождения).

3. Дети, родившиеся с экстремально низкой массой тела от 500 до 1000 г. Данных детей можно выходить только при наличии специализированной аппаратуры и высококвалифицированных неонатологов. Однако даже выжившие дети, родившиеся с такой низкой массой тела, как правило, не являются абсолютно здоровыми, поскольку у них практически всегда развиваются стойкие нару

Источник