какая кровопотеря при родах считается физиологической

какая потеря крови при кесаревом сечении

Кровопотери при кесаревом сечении. Во время кесарева сечения производится разрез тканей и кровеносных сосудов, поэтому оно сопровождается определенной кровопотерей. Нормальная потеря крови при естественных родах составляет примерно Осложнения кесарева сечения могут произойти как во время операции, в ближайший послеоперационный период, так и спустяТромбоэмболия попадание сгустка свернувшейся в венах ноги крови (тромба) в легочную артерию, что приводит к острой сердечной Кровотечение после кесарева сечения обычное явление, пугаться которого не стоит.Коричневые выделения, обильность которых значительно снижается. Средняя потери крови за весь период на этот момент составляет около 500 мл. Кесарево сечение увеличивает риск серьезных проблем с анестезией, инфекцией и кровотечениями.Последующие тесты — стимуляция головки или анализ крови — покажут, хорошо ли компенсирован ребенок или начал страдать от недостатка кислорода. Какие последствия кесаревого сечения могут быть негативными сразу после операции? Во-первых, это достаточно большая кровопотеря: женщина теряет от 500 до 1000 мл крови, тогда как при естественных родах кровопотеря намного меньше. Чтобы избежать большой кровопотери во время кесарева сечения, роженице вводят препараты, останавливающие кровотечение. Периодически женщине ставят капельницу, которая компенсирует потерю крови. Уменьшение частоты перинатальных потерь благодаря увеличению частоты кесарева сечения возможно только до определенного предела.В комплексе мероприятий по восполнению кровопотери после кесарева сечения, в частности, используют компоненты крови Поскольку при кесарево сечение повреждается маточная артерия, она даёт наибольшую кровопотерю среди всех женских хирургических операций. Роженица теряет от 800 до 1000 мл крови (до 20 общего объёма крови). Но все ли так просто, как кажется на первый

Источник

Классификация родов

Данная статья призвана осветить тему «Классификация родов«: по каким критериям они подразделяются, какие периоды родов различают и чем характеризуется каждый из них.

Роды являются логическим завершением процесса беременности и ее кульминационным моментом. Согласно общепринятому определению, это естественный физиологический процесс, завершающийся появлением на свет ребенка. Как правило, они начинаются с сильных периодических сокращений матки (или отхождения околоплодных вод), за которым следует полное раскрытие шейки матки и выход головки ребенка из малого таза, после чего следует рождение всего тела плода. Через 15-20 минут после рождения ребенка происходит выход последа (плаценты).

По определению ВОЗ, «нормальные роды — те, которые начинаются спонтанно у женщин низкого риска в начале родов и остаются таковыми в течение всех родов: ребенок рождается спонтанно в головном предлежании при сроке беременности от 37 до 42 полных недель, после чего мать и ребенок находятся в хорошем состоянии». Этот процесс, главным образом, происходит инстинктивно и управляются на гормональном и неврологическом уровне.

Своевременные, преждевременные (ПР) и запоздалые роды

По времени начала родовой деятельности роды делятся на своевременные, преждевременные и запоздалые. Они имеют свои физиологические особенности течения, поэтому заранее невозможно предсказать, как данный процесс будет протекать у конкретной женщины.

Своевременные роды (в срок) — происходят при сроке беременности от 38-ой до 42-ой недели. При этом средняя масса доношенного новорожденного составляет 3300±200 г, а длина 50-55 см. Преждевременные роды (ПР), то есть до срока – возникают на сроке беременности менее 37-ми недель. И, наконец, запоздалыми родами (посл

Источник

Почему повышен пролактин при планировании беременности? Какова роль гормона?

Гормональная система оказывает непосредственное влияние на репродуктивную функцию организма. Отклонение от нормы одного гормона влечет за собой сбой другого.

Процесс планирования беременности подразумевает полное приведение гормонов в норму. Такой гормон, как пролактин отвечает за функцию размножения в женском организме. Отклонения от нормы в большую или меньшую сторону ведут к серьезным последствиям.

Функция пролактина

Формирование пролактина происходит в гипофизе, под влиянием эстрогена. В обычном состоянии гормон присутствует в организме в небольшом количестве. Пролактин отвечает за важные функции в организме женщины:

НА ЗАМЕТКУ! Гормон пролактин также называют: лактотропин, лактотропный гормон (ЛТГ), лактостимулирующий гормон. Все названия происходят от «лакто», что связано с грудными железами.

Алгоритм сдачи анализа

Сдача крови на выявление уровня пролактина осуществляется утром натощак. Женщинам рекомендуют проводить анализ в первой половине менструального цикла, обычно в период с 3 по 5 день после начала месячных.

Некоторые внешние факторы способны оказывать влияние на количество гормона в крови. Поэтому важно соблюдать правила подготовки к анализу. К ним относят следующее:

Норма пролактина

При планировании беременности результаты анализа на пролактин считаются нормальными, если они входят в пределы от 4 до 23 нг/мл. Превышение гормона возможно при беременности и в период кормления. Его рост начинается с восьмой недели, а затем постоянно увеличивается. Критичным считается как превышение, так и понижение допустимых норм.

Повышен пролактин

Явление, при котором наблюдается повышенный пролактин, называют

Источник

Кровищи-то сколько!!!

Инструктор по подготовке к естественным родам, автор книги «Домашние водные роды», специалист по динамической гимнастике, центр "Возрождение", www.vozrogdenie.ru

Вопрос о двух подходах (медицинском и естественном) как нельзя острее виден в разговорах о кровотечениях в родах. Акушеры-гинекологи убеждены, что домашние роды опасны, прежде всего, тяжёлыми кровотечениями, успешно бороться с которыми можно лишь в современных стационарах с полным набором реанимационных услуг. Столь радикальные меры акушерского воздействия оправдываются тем, что «физиологическая кровопотеря в родах не должна превышать 0,3 % от массы тела, а после потери 400 мл крови вообще следует выполнять ручное обследование полости матки…» 

«Наверно, я не зайду слишком далеко, если скажу, что тяжёлые послеродовые кровотечения, почти без исключения, – вина акушера; частота их при ведённых им родах служит мерилом его достоинства. »

Последовые кровотечения относятся к третьему периоду родов, к процессу рождения последа. Эти кровотечения являются наиболее частыми, наиболее грозными изо всех кровотечений, которые только могут приключиться с женщиной.

Начав принимать роды, первое, на что замахнулись акушеры, – стали произвольно сокращать продолжительность третьего периода родов. 

На эту активную тактику указывали, жалуясь, Шпегельберг (1879 год), Шредер (1888), Рунге (1913), Груздев (1922), Штеккель (1935). Далее авторы уже перестали жаловаться. Самовольно влезать в третий период родов у акушеров вошло в такую общепринятую привычку, законодательно закреплённую во всех мыслимых и немыслимых руководствах, что никто из них уже и не возражал против неё. А ведь раньше, во времена старых акушеров, которые ещё могли здраво размышлять, не оглядываясь на «стандарты

Источник

Плановое или экстренное: какая разница?

Кесарево сечение – самая распространенная операция в современном акушерстве. За последние десятилетия врачи овладели спасительной техникой почти в совершенстве, однако разница между плановым и экстренным вмешательством все же сохраняется.

По одной из версий, операция получила свое название в честь Юлия Цезаря: он был извлечен на свет через живот, за что получил свое имя от глагола «рассекать». Считается, что римский император стал первым ребенком, который появился на свет «хирургическим» путем. Другие младенцы смогли последовать его примеру только спустя два тысячелетия: долгое время альтернативой кесареву сечению оставались акушерские щипцы. Массовое применение операция получила лишь с середины прошлого века, когда наука изобрела антибиотики, а медицина овладела техникой переливания крови. Новые возможности позволили свести к минимуму риск серьезных осложнений. Так, благодаря переливанию крови удалось решить проблему больших кровопотерь, а с помощью антибиотиков − победить бактерии, которые вызывают воспаление матки и акушерский перитонит (воспаление брюшины). Вопрос обезболивания в настоящее время тоже решается универсально: и при экстренном, и при плановом кесаревом сечении все чаще используется безопасная эпидуральная анестезия.

когда при родах лед не нужен
Швы после родов — нередкое явление для рожениц. Необходимость наложения швов может появиться по разным причинам. Основная — кесарево сечение, где без швов, конечно, не обойтись. Однако часто врачам приходится накл

Кесарево сечение выполняется в тех случаях, когда традиционные роды не гарантируют благополучного исхода. Поводом к операции могут стать особенности анатомического строения женщины (анатомически узкий таз) или слишком большие размеры малыша. Иногда возникает опасность для здоровья или жизни мамы и ребенка. Некоторые неблагоприятные сценарии можно предугадать заранее, и тогда кесарево сечение произведут в плановом порядке. Если же беременность протекает нормально, женщина будет рожать естественным образом. Однако от форс-мажора никто не застрахован, поэтому потребность в экст

Источник
как узнать резус ребенка до родов
Деторождение – уникальный процесс, спрогнозировать который весьма непросто. Ввиду особенностей работы каждого организма, процессы могут протекать своеобразно и не поддаваться систематизации. Тем не менее, мн

Источник

Задача № 10

Беременность четвертая, роды третьи. Последние три месяца консультацию не посещала. Схватки начались 12 часов тому назад и были интенсивными, околоплодные воды отошли 6 часов назад.

При осмотре: таз 25-28-30-20. Положение плода поперечное. Сердцебиение плода не выслушивается. При влагалищном исследовании: определяется отечная ручка, находящаяся во влагалище, раскрытие маточного зева полное, во входе в таз вклинился плечевой пояс плода.

Задача № 11

Срочные вторые роды у женщины 34 лет. Из анамнеза: данная беременность шестая. Первая закончилась срочными родами живым ребенком. Че­тыре последующие – медицинскими абортами. Последний - осложнился метроэндометритом. После рождения ребенка прошло 2 часа. Признаков отделения последа нет. Кровотечения нет.

Задача № 12

В клинику поступила первобеременная 20 лет с направлением из женской консультации. Анамнез: росла здоровым ребенком. Месячные с 14 лет, по 3 дня, через 28 дней, без болей в умеренном количестве. Под наблюдением врача женской консультации находится около 2 недель по поводу рвоты беременной. За это время потеряла в весе 4 кг. В моче повторно обнаруживается ацетон. Беременная при поступлении жалуется, что последние сутки рвота 16 раз (ночью 3 раза). Температура при поступлении – 37,5°С. Пульс - 110 в минуту.

Первородящая, 26 лет, во 2-м периоде родов. Размеры таза 25-29-31-17 см. Предполагаемая масса плода 3900. Роды в чистоягодичном предлежании. Введены спазмолитики. Начато пособие по Цовьянову. Плод родился до угла лопаток. Рождение плечиков затруднено. Приступили к оказанию классического ручного пособия. Ручки освобождены. Головка не извлекается. Исчезла пульсация пуповины.

Основные цели и задачи национального проекта «Здоровье» в связи со сложившейся в России демографической ситуацией конкретно в данном случае?

В роддом на носилк

Источник