список документов на возврат пособия по беременности и родам

Пособие по беременности и родам в ФСС

Система социальных выплат семьям при рождении детей и осуществлении за ними ухода в нашей до сих пор находится на пути к совершенствованию. В механизм начисления и государственных пособий, в том числе по беременности и родам (БиР), постепенно вносятся изменения. Одним из существенных нововведений последних лет стало расширение функций Фонда социального страхования (ФСС) при выплате пособий по временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

По общему, существовавшему ранее правилу пособие по беременности и родам оформляется и выплачивается по месту работы (у страхователя), и только при невозможности получить декретные от работодателя можно обратиться ФСС (зачастую — только при наличии соответствующего судебного решения).

В то же время с 2011 года в некоторых регионах появилась возможность получить выплаты напрямую из ФСС, минуя страхователя. Проект стартовал в «пилотных» регионах страны с тем, чтобы отработать его детали и в будущем распространить практику «Прямых выплат» на всю территорию России.

Пилотный проект ФСС начал внедряться с Нижегородской области и Карачаево-Черкессии, а в 2016 г. действует уже в 20 субъектах РФ. С 1 июля 2016 г. к программе присоединились Брянская, Калужская, Калининградская, Ульяновская, Липецкая области и Мордовия.

Предполагается, что новый механизм взаимодействия субъектов социального страхования облегчит расчет и выплату пособия для всех сторон процесса, а в первую очередь — для самой женщины и ее работодателя. Программа прямых выплат упрощает принцип оформления некоторых пособий и условия внесения страховых платежей работодателями.

Кому ФСС выплачивает пособие по беременности и родам?

Оба варианта предусматривают, что обратиться за пособием нужно не по

Источник

Основное меню

Список документов в ФСС на возмещение расходов

Документы, необходимые при обращении в зависимости от причины нетрудоспособности и вида пособия с изменениями 2017 года. Приказ Минтруда № 585н от 28.10.2016 и Письмо ФСС РФ от 07.12.2016 N 02-09-11/04-03-27029. Скачать новые формы заявления и справки-расчета.

Список документов на возмещение расходов в Пензенский Филиал №2 ГУ ПРО ФСС РФ, составленный по первым случаям временной нетрудоспособности, который до сих пор не изменился и выручает при каждом новом случае. Учтены изменения с 2017 года.

Документы, необходимые при каждом обращении

Заявление  (возможно, ваш филиал потребует новую форму заявления с 2017 года, хотя кардинальных отличий от ранее используемой не обнаружил, только нет расшифровки по видам пособий) с указанием банковских реквизитов и суммы возмещения в 2-х экземплярах (один экземпляр возвращается обратившемуся со штампом Филиала и подписью лица, принявшего документы).

Справка-расчет в соответствии с приказом Минтруда № 585н от 28.10.2016 (За периоды до 1 января 2017 года: расчетная ведомость по форме 4-ФСС с указанием номера обращения за выделением средств).

Пособие по временной нетрудоспособности

Пособие по беременности и родам

Копия справки о постановке на учет в ранние сроки (до 12 недель). (Для возмещения единовременного пособия женщинам, вставшим на учет в ранние сроки.)

Единовременное пособие при рождении ребенка

Копия справки с места работы (службы, учебы) другого родителя о том, что  пособие  не  назначалось и не выплачивалось,  -  в  случае,  если оба родителя работают (служат, учатся).

 Копия справки из органов социальной защиты населения по месту жительства другого родителя о неполучении им единовременного пособия при рождении ребенка и копию т

Источник

Для всей семьи dom2z.ru: Здоровье, отношения, диеты, дети, магия, семья и др.

Возмещение пособий в ФСС в 2018 году: порядок, список документов

Возмещение в ФСС в 2018 году

Возмещение расходов в ФСС в 2018 году по-новому

В2018 году, как и прежде, ежемесячный платеж по страховым взносам по нетрудоспособности и материнству организации и ИП вправе уменьшить на расходы по выплате страхового обеспечения работникам (п. 2 ст. 431 НК РФ). В расходы можно включать (ч. 1 ст. 1.4 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ):

Компании, как и раньше, должны уменьшать начисленные взносы на пособия. Взносы и расходы отражают в отчетности по взносам, которую сдают в ИФНС. Исключение — компании регионов, в которых действует пилотный проект ФСС. Они не отражают расходы в отчетности по взносам.

Если сумма начисленных пособий не превышает сумму взносов, то обращаться в ФСС в 2018 году, не нужно. Достаточно уменьшить ежемесячный платеж на сумму начисленных пособий. При этом расходы на пособия надо отразить в приложении 3 раздела 1 расчета по страховым взносам.

То есть если в 2018 году размер выплаченных пособий за какой-либо месяц превысил начисленные за этот же месяц взносы в ФСС, страхователь вправе обратиться в отделение ФСС за возмещением. средств на выплату страхового обеспечения.

Больничные, декретные и детские, как и раньше, контролирует ФСС. Налоговики передали в фонд сведения о пособиях. ФСС сможет запрашивать у инспекции сведения о взносах (п. 2.2 ч. 1 ст. 4.2, ч. 1.1 ст. 4.7 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ в ред. с 1 января2018 г.).

ФСС вправе проверить сведения о пособиях и принять решение о возмещении или отказе в зачете. О любом решении фонд сообщит в налоговую в течение трех рабочих дней после проверки. Если ФСС откажет в зачете, налоговики взыщут с компании непринятые

Источник

Выплаты по беременности и родам

Вы узнали о том, что станете матерью. Порадуйтесь же от всей души, ведь прекраснее этого известия, пожалуй, нет ничего на свете. Но в то же время постарайтесь не забыть и о многих важных вопросах, в том числе и финансовых, которые связаны с наступлением данного периода. Оказавшись в «интересном положении», в 2018 году вы имеете право на несколько пособий. Далее о каждом из них будет рассказано достаточно подробно, чтобы снять большую часть вопросов, которые неизбежно возникают у многих дам.

Пособие для вставших на учет на ранних сроках беременности

Стоит своевременно, не затягивая обратиться в медицинское учреждение — в консультацию или медицинский центр, имеющий лицензию и право на ведение беременности, с целью постановки на учет, что даст вам право на получение самого первого из пособий.

Помощь от государства можно получить уже на самом раннем сроке беременности. Встав на учет в женской консультации в течение первых 12 недель беременности, вы имеете право на получение единовременного пособия. Размер его в 2018 году, составляет 628 руб. 47 коп.

Тем, кто работает, учится очно на бесплатной или платной основе или находится на военной службе, пособие выплачивается по месту работы, прохождения службы и обучения.

Наступлением болезни, затрудняющей осуществление трудовой деятельности или делающей невозможным пребывание в определенной местности (из-за неподходящих климатических и иных условий, о чем имеется документ, составленный по всей форме в медицинском учреждении);

Болезнью члена семьи, за которым требуется уход, или наличием у него инвалидности 1-ой группы (и в том, и в другом случае нужен документ, выданный медицинским учреждением);

Оплата пособия производится по последнему месту работы, если наступление декретного отпуска

Источник

Размеры выплат по беременности и родам в 2018 году и список необходимых документов

Время беременности и рождения малыша несет не только радость, но и существенные затраты на покупку детских вещей. Коляска, автокресло, детское питание — расходов много, а заработок мамочки существенно уменьшается. На помощь приходит государство, компенсируя часть денег выплатами за постановку на учет, к рождению ребенка, пособием по беременности и родам. В 2018 году с 1 февраля проиндексированы размеры пособий, которые выплачиваются в фиксированной сумме, а вот расчет декретных производится по старой схеме, причем как на первого, так и на второго ребенка. Разберемся, кому положены выплаты и как их получить.

Кто получает пособие?

Работающие женщины. В эту категорию попадают только официально трудоустроенные мамы, за которых работодатель платит все отчисления в ФСС. Если женщине платят «серую» и «белую» часть зарплаты, то выплаты будут исчисляться только с «белой» части.

Безработные, которые оказались уволенными в связи с ликвидацией предприятия, а также самозанятые, которые прекратили деятельность менее чем за 12 месяцев до постановки на учет в центр занятости населения.

официально признанным безработными, получающим пособие дольше 12 месяцев (этой категории просто продлевается выплата пособия по безработице на весь период больничного).

Отцы и другие родственники, получающие официальную заработную плату, не могут по своему выбору переоформить пособие на себя.

Как рассчитывается сумма декретных?

Когда срок больничного уже подошел, работающим женщинам разрешается продолжать трудовую деятельность, но при этом неиспользованные дни больничного «сгорают», так как за это время начисляется не пособие, а заработная плата.

чем опасна киста яичника при родах
Никто не станет спорить с тем, что сегодня в медицинской практике все чаще встречаются пугающие диагнозы. Опухоли стали настоящим бичом современного человечества. Болезнь не щадит ни молодых, ни старых, и, главное, назв

Далее фактическое количество дней нетрудоспособности, которое будет написано в больничном листе

Источник

Онлайн журнал для бухгалтера

Как получить в 2018 году возмещение из ФСС на пособия по беременности и родам

Пособие, назначаемое в связи с беременностью и предстоящими родами, относят к группе выплат, которые производит через работодателя Фонд социального страхования. В регионах, где внедрен пилотный проект, ФСС напрямую переводит средства декретчицам. А в субъектах РФ, где действует схема выплат социальных пособий работодателями, практикуется возмещение ФСС по беременности и родам и по больничным листам. Рассмотрим, как это происходит.

Механизм возмещения

По закону возврат из ФСС пособия по беременности и родам основан на принципе зачёта. Так, если пособие оплачено из средств работодателя, то суммы израсходованных денег засчитывают в погашение начисленных в соответствующем отчетном периоде страховых взносов.

При значительном разрыве между величиной пособия и текущими взносами на разницу между этими показателями оформляют заявление на возмещение.

К этому заявлению надо прикладывать набор подтверждающей документации. Список документов на возмещение пособия по беременности и родам из ФСС утвержден законодательно.

Размер рассматриваемого пособия регламентирует ст. 11 Закона № 255-ФЗ. По общему правилу это должно быть 100% от среднего заработка беременной.

Выплата пособия

Система социальных гарантий населению закреплена действующим российским законодательством. Реализуется она посредством пособий и адресной материальной помощи. Выплата средств из ресурсов ФСС происходит:

венчальные свечи при родах
Венчальная свеча – символ чистой и вечной любви. Их используют во время таинства венчания, а потом хранят всю жизнь. К тому церковь советует венчальные свечи зажигать тогда, когда в семье наступают трудные времена, поя

Закон от 16 июля 1999 года № 165-ФЗ <Об основах обязательного соцстраха˃ устанавливает обязательства работодателя по обеспечению своих наемных работников социальными выплатами. Он допускает проведение таких перечислений не только за счет средств Фонда социального страхования, но и из имеющихся у предприятия собственных

Источник

Выплаты по беременности и родам

Наконец-то я нашла доступно изложенную информацию о том, какие выплаты нам, будущим мамочкам, положены!!! Может кому-нибудь пригодится!!!

Согласно 9 статье Федерального закона РФ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей», женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях на ранних сроках беременности, выплачивается единовременное пособие в размере 300 руб. Величина выплаты определена в 10 ст. ФЗ РФ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей».

Чтобы получить вышеозначенное пособие, женщина должна встать на учет в женской консультации (или другом медицинском учреждение) не позднее, чем через 12 недель с момента наступления беременности.

Документом, подтверждающим право на получение пособия, является справка из женской консультации. Предъявить ее надо по месту работы вместе с листком нетрудоспособности по беременности. Он выдается будущим мамам в медицинском учреждении, когда срок беременности составляет 30 недель (если женщина вынашивает более одного ребенка или беременность протекает сложно, то через 28 недель). Единовременное пособие будет выплачено вам вместе с пособием по беременности и родам.

Если по каким-то причинам вы не сможете предъявить справку одновременно с больничным листом, то нужно сделать это не позднее чем через 6 месяцев после окончания декретного отпуска, тогда выплата будет произведена в десятидневный срок.

Неработающие женщины, вставшие на учет на ранних сроках беременности, должны обратиться в органы социальной защиты населения по месту прописки. Для них предусмотрены ежемесячные выплаты в размере 600 руб., начиная с 22 недели беременности и до момента родов. Когда малыш родится, молодая мама должна сообщить об этом в соцзащиту и выплаты будут прекращены, а иначе придется возмещать переплату.

Документы, которые необходимо предоставить в

Источник