расходится ли таз после родов

МИФ про расхождение костей таза

девочки, вот я читаю тут постоянно «у меня таз разошелся», «у меня сошелся»,«не могу влезть в джинсы, потому что разошелся таз».

Кости физически разойтись не могут, при всем желании. (кстати, зачем тогда бы измеряли таз на предмет «узкий/не узкий» – если кости расходятся?). Связки могут тянуться, мышцы и прочее – и болеть могут они же, а кости тут и не при чем.

На самом деле костный таз представляет собой единое костное кольцо, состоящее из двух тазовых костей, крестца и копчика. В 16-18 лет, реже к 20 годам, у женщин происходит окончательное окостенение тазовых костей. Только лонное и крестцовое сочленение являются хрящевой тканью.

Поэтому ни жестко срощенные между собой кости, ни хрящевая ткань в норме «разойтись» никак не могут, хрящевая ткань весьма малоэластична.

Тем не менее, со времен Гиппократа известно, что во время беременности происходит умеренное размягчение сочленений таза и растяжение лонного сочленения, что способствует благоприятному прохождению плода через костный таз.

В отдельных случаях указанные изменения переходят физиологические границы, и тогда возникает чрезмерное расслабление сочленений таза, сопровождающееся болевыми ощущениями, ведущее к чрезмерному их растяжению и даже разрыву во время родов, особенно при механическом воздействии или оперативных вмешательствах.

Часто возникают вопросы: почему же тогда действительно у многих увеличивается размер брюк и юбок, а после родов через некоторое время женщина опять может без проблем в них влезть? Это происходит потому,  что во время беременности происходит перераспределение жировых отложений по женскому типу

Комментарии пользователей

44

Конечно, влезете, тазовые кости обратно сойдутся!) Раньше тоже думала, что не расходятся при беременности, а потом врач объяснила, что буквально с первых дней береме

Источник

Расхождение лобковой кости при беременности

Беременность накладывает отпечаток не только на внешности женщины. Происходят гормональные и физиологические перестройки, связанные с болезненными ощущениями. К примеру, перед самыми родами организм начинает подготавливать будущую мать: чтобы дитя появилось на свет, нужно, чтобы родовые пути соответствовали размеру головки плода. Именно поэтому лобковые кости начинают расходиться, от чего беременная испытывает боль. Она может быть единовременной, а может иметь затяжной ноющий характер, в этом вопросе все зависит от организма женщины. Нужно ли в этот период предпринимать что-либо, чтобы обеспечить себе и малышу безопасность?

Когда расходятся лобковые кости?

Перед самыми родами, на последних неделях у беременной возникают неприятные ощущения в области лобка. Так организм подготавливает почву к рождению младенца на свет. Расхождение лобковой кости при беременности всегда сопряжено с болью. Женщина чувствует тяжесть внизу живота и физически ощущает, что таз стал подаваться вширь. Интересно, что под воздействием гормонов кости таза у будущих мам становятся мягкими. Если возможно, представьте, что кость лобковая имеет в диаметре 1,5 см и она становится подобной хрящу: гнется и раздвигается под воздействием других костей, связок.

В третьем триместре беременная чувствует тупую боль в области тазобедренного сустава. Да, этот период самый тяжелый, потому что вес малыша достигает нормы, женщине трудно обслуживать себя самостоятельно, а если есть иные патологии, кроме расхождения лобковой кости, то её, как правило, направляют в стационар на сохранение.

Что такое симфизит?

Врач должен постоянно наблюдать за состоянием беременной, у которой есть жалобы на плохое самочувствие. Когда боль постоянная, она бывает не только при ходьбе, в положении сидя, но и во время ночного сна, речь иде

Источник

Расхождение костей таза при беременности

Иногда беременную беспокоит невыносимая боль в области таза. На что она указывает? Опасна ли? Многих будущих мам интересует этот вопрос. Как правило, таз в третьем триместре болит, потому что начинает расти матка, и оказывает давление. У некоторых женщин неприятные ощущения появляются на раннем сроке. В данном случае растягиваются круглые маточные связки. За счет фиксации основной орган не отклоняется вперед. Кроме того, растяжение тканей может быть последствием воздействия гормона релаксина. Некоторых женщин беспокоят острые боли в течение всей беременности. Только, когда будущая мама меняет положение, они исчезают.

Описание

После 20 недели из-за изменений в тазу у женщины возникают проблемы с походкой. Тазовые кости в данном случае являются подвижными. Так женщина готовится к родам. Женщина во время ходьбы откидывает корпус назад, при этом живот выпячивается вперед. Когда беременная ходит, она похожа на утку. Некоторые будущие мамы продолжают ходить на каблуках, но при растяжении костей таза, они полностью отказываются от неудобной обуви.

Отмечаем, тазовые кости не изменяются, только в них постепенно становится меньше кальция, его забирает развивающийся плод. Если беременная не ест продукты с кальцием, ей приходит мучиться от невыносимой боли в тазу.

После того, как изменяется структура симфиза, возникают серьезные проблемы, ощущаются неприятные ощущения в зоне лобка. Расширяться тазовые кости могут и в области копчика. Обращаем ваше внимание, если бы крестцово-копчиковое сочленение не было расслаблено, копчик во время родов мог бы вывихнуться. У беременных косточка немного отклонена назад, чтобы малыш мог продвинуться по родовому пути.

Боли перед родами начинают усиливаться в сидячем положении. Кроме того, расходятся кости таза и в пояснично-крестцовом отделе. Уже в последни

Источник

Болят кости таза при беременности

Боли в тазу при беременности являются одним из тех симптомов, который исчезает после рождения малыша, но пока вы носите ребенка, любые меры лишь чуть облегчат дискомфорт, полностью неприятные ощущения не пройдут. Мало того, после появления крохи на свет эти боли часто сохраняются ещё в течение полугода, несмотря на все принимаемые меры. 

Наступление беременности означает необходимость всему организму женщины приспособиться к новой нагрузке, а самые большие перемены происходят в области половых органов, матка с растущим в ней малышом за короткие 9 месяцев увеличивается от размера женского кулака до размеров крупного арбуза. 

Маточные связки образованы соединительной тканью, такой же, из какой состоят все остальные связки и сухожилия тела. Соединительная ткань отличается малой способностью растягиваться, в теле она выполняет роль своеобразных каркасов, фиксирующих органы на своих местах, укрепляет суставы... 

Природа предусмотрела, что матка будет расти, и соединительной ткани придется растягиваться, несмотря на то, что обычно ей это не свойственно. В крови женщины появляется в большом количестве специальный гормон релаксин, благодаря которому растяжимость этих тканей значительно возрастает. К сожалению, этот гормон влияет и на другие связки, по-этому боли в ногах при беременности так же стали обычным явлением. 

Боли растяжения связок беспокоят всю беременность, они могут быть довольно острыми, возникают справа или слева, и проходят практически сразу при перемене положения тела. Матка при этом остается расслабленной и мягкой, этим такие боли отличаются от угрозы выкидыша. 

Примерно с 17-20 недель изменения в области таза заходят так далеко, что он становится нестабильным. По началу такое расширение таза при беременности отражается только на походке женщины, расходятся кости таза при беремен

Источник

Причины, диагностика и лечение послеродового расхождения костей таза

Рождение ребенка – один из лучших периодов в жизни каждой женщины. Однако далеко не у всех сам родовой процесс протекает благоприятно. Это причиняет женщине невыносимую боль, которую она, все же, стойко претерпевает. Несмотря на долгую подготовку, в ее организме могут происходить нежданные изменения, которые могут приносить ей дискомфорт. Например, женщина может ощущать, как будто ее кости таза разошлись. Может ли такое произойти? Сначала стоит немного разобрать в анатомии.

Что происходит во время родов

Когда случаются роды, малыш, чтобы появиться на свет, должен пройти через костный таз своей мамы. Так и происходит. С двух боков таз сформирован двумя костями. Они представляют собой сросшиеся седалищную, лобковую и подвздошную кость. Сзади таз имеет крестец. Симфиз, или лобковое соединение, связывает между собой те тазовые кости спереди, а сзади эта роль принадлежит двум крестцово-подвздошным сочленениям.

Лобковый симфиз является лонным сращением двух лобковых костей. Это осуществляется с помощью волокнисто-хрящевого диска. В его центре есть суставная полость, похожая на щель. Логично, что там есть суставная жидкость. Связки укрепляют симфиз снизу, сверху, сзади и спереди. Благодаря этому можно не сомневаться в прочности сочленения. Лонное сочленение – это полусустав. Это значит, что у него очень ограниченный доступ движения. В нормальном состоянии ширина симфиза составляет до одного сантиметра. Впереди лонного симфиза есть лобок, имеющий жировую подкладку и связку, которая поднимает клитор. Под симфизом располагаются сосуды и нервы. Сзади находится мочевой пузырь и мочеиспускательный канал.

брать с собой на роды
Полис медицинского страхования и его ксерокопия (после оформления в больницу лучше отдать паспорт и полис родственникам, так как эти документы вам больше не понадобятся).

Родовой сертификат (выдается в женской кон

Такое название, как симфизит относится ко всем повреждениям и изменениям лонного сочленения. Это размягчение, растяжение, разрыхление

Источник

После родов бедра (таз) станет меньше (уже)?

У меня до родов был широкий таз, узкие плечи, у меня был дикий комплекс по этому поводу. После родов у меня стало всё наоборот, низ 42 размер, верх 44. Но если честно я с родами это не связывала, только после прочтения темы подумала

Станет! У меня и у многих моих подруг сразу после родов бедра были шире, именно кость, у меня, например, до родов было 95, после родов - 106! и через 3 мес после родов 94. Сейчас снова 95. Так что не переживайте, обычно все возвращается на место, единственное - не переедайте, следите за фигурой.

5, дело в том, что у меня всегда были широкие бедра. Щас 7 месяцев беременности. Вчера гуляли и фотографировались, я глянула на фотки и ужаснулась - лицо круглое, вся я широкая и муж замечает, что попа стала больше... Как не переедать я не знаю. У меня ребенок маленький, стараюсь есть много, полезное. Мелкое дите - это нехорошо.

Про изменения спрашиваю, т.к. вижу, что не все женщины стали шире после родов. Некоторые прямо тростиночки, но спросить их сама не могу. Наверное все-таки генетика.

Все дело в том, что кости таза спереди сочленяются за счет специального хряща (лонный симфиз), когда женщина беременна, то под влиянием гормонов этот хрящ размягчается и разрызляется, чтоб кости таза раздвинулись и образовали как бы ложе для ребенка - так уж устроила наша мудрая матушка природа. После родов вряд ли разношенный хрящ усохнет обратно, как правило кости таза остаются в таком же положении, как были во время беременности, поэтому и попка меньше не станет. Это наследственность + специфика женской природы.

Была лдо родов 94 в бёдрах, сейчас 106 при этом вешу всего 56 кг при росте 172. И ничего не могу поделать! Задница широкая и плоская, как камбала.

после родов начались месячные похудела
У меня начались месячные после родов через 2 месяца. В следующем месяце были тоже, но выделения скудные и всего 2-3 дня. И вот уже 2 месяца месячных нет.

Через 3 месяца после родов начались месячные и потом их нет уже 2 ме

Ксеня, это ужасно. Я мучаюсь с подбором одежды. Верх на 46, низ на 50!!!Котраст между бёдрами и талией прос

Источник

когда расширяется таз во время беременности

После родов бедра (таз) станет меньше (уже)?

У меня до родов был широкий таз, узкие плечи, у меня был дикий комплекс по этому поводу. После родов у меня стало всё наоборот, низ 42 размер, верх 44. Но если честно я с родами это не связывала, только после прочтения темы подумала

Станет! У меня и у многих моих подруг сразу после родов бедра были шире, именно кость, у меня, например, до родов было 95, после родов - 106! и через 3 мес после родов 94. Сейчас снова 95. Так что не переживайте, обычно все возвращается на место, единственное - не переедайте, следите за фигурой.

5, дело в том, что у меня всегда были широкие бедра. Щас 7 месяцев беременности. Вчера гуляли и фотографировались, я глянула на фотки и ужаснулась - лицо круглое, вся я широкая и муж замечает, что попа стала больше... Как не переедать я не знаю. У меня ребенок маленький, стараюсь есть много, полезное. Мелкое дите - это нехорошо.

Про изменения спрашиваю, т.к. вижу, что не все женщины стали шире после родов. Некоторые прямо тростиночки, но спросить их сама не могу. Наверное все-таки генетика.

Все дело в том, что кости таза спереди сочленяются за счет специального хряща (лонный симфиз), когда женщина беременна, то под влиянием гормонов этот хрящ размягчается и разрызляется, чтоб кости таза раздвинулись и образовали как бы ложе для ребенка - так уж устроила наша мудрая матушка природа. После родов вряд ли разношенный хрящ усохнет обратно, как правило кости таза остаются в таком же положении, как были во время беременности, поэтому и попка меньше не станет. Это наследственность + специфика женской природы.

Была лдо родов 94 в бёдрах, сейчас 106 при этом вешу всего 56 кг при росте 172. И ничего не могу поделать! Задница широкая и плоская, как камбала.

НА КАКОМ СРОКЕ НАЧИНАЮТ РАСХОДИТСЯ ТАЗОВЫЕ КОСТИ?

Источник