течение беременности и родов у первородящих старше 30 лет

Течение и ведение беременности

Во время беременности при тазовых предлежаниях плода отмечаются следующие осложнения: угроза прерывания беременности, гестоз, обвитие пуповиной, маловодие, задержка внутриутробного развития плода и др.

Тактика ведения беременности при установлении диагноза тазового предлежания до 28 нед. выжидательная, а после должна быть направлена на его предупреждение и совершенствование методов дородового исправления тазового предлежания плода на головное. С этой целью с 32-37 нед. беременности можно использовать консервативно-корригирующие гимнастические упражнения, например: лежа на кушетке, попеременно беременная поворачивается на правый и левый бок и лежит на каждом из них по 10 мин, процедуру повторяют 3 раза, занятия проводятся 3 раза в день в течение 7-10 дней.

Наружный профилактический поворот плода на головку (в 34-37 нед. беременности) в настоящее время не используют, так как это давало много осложнений и неоправданные перинатальные потери.

Если после применения корригирующей гимнастики не удается перевести тазовое предлежание в головное, то беременную с тазовым предлежанием плода при сроке 38-39 нед. необходимо госпитализировать в стационар для обследования и выбора рациональной тактики ведения родов.

Период раскрытия может быть нормальным, но часто осложняется несвоевременным излитием околоплодных вод. Наиболее часто это наблюдается при ножных предлежаниях. Это объясняется тем, что отсутствует пояс соприкосновения, который имеется при головном предлежании и все околоплодные воды во время схватки устремляются к нижнему полюсу пузыря, который и разрывается.

В момент излития вод может произойти выпадение петель пуповины и мелких частей плода, это осложнение при тазовых предлежаниях встречается в 5 раз чаще, чем при головном.

При тазовых предлежаниях нередко наблюдается слабость род

Источник

Течение беременности и родов у возрастных первородящих в усл

on 1 April 2015

Проведен проспективный анализ первичной медицинской документации 121 родильницы старше 30 лет, которые составили основную клиническую группу и 95 родильниц в возрасте от 18 до 29 лет (контрольная группа), родоразрешившихся в родильном доме №5 в 2013г. г. Алматы.

Статистическая обработка результатов исследования проведена на персональном IBM компьютере с использованием стандартных пакетов Excel 7

. В общей популяции процент оперативных родов составляет 14,8%. Удельный вес первородящих старшей возрастной (ПСВ) группы составил 2,1%; в тоже время, общее количество первородящих составляет 39,2%, что свидетельствует о преобладании в популяции рожениц повторнородящих рожениц.

РК так же как и во всех экономически развитых странах количество первородящих старших возрастных групп растет из года в год. Основными причинами этого являются:

Детальное изучение социального «портрета» современных первородящих показал, что в основной группе преобладали родильницы с высшим образованием (68,1±4,2%), а в контрольной группе соответственно-35,8±4,4%. Следует отметить, что в основной группе женщины с высшим образованием было достоверно больше по сравнению с женщинами группы сравнения (р<0,01).

Число родильниц, не состоявших в браке, в основной группе достоверно больше по сравнению с женщинами группы сравнения(р<0,01). Это подтверждает мнение что «зрелые» женщины стремятся к материнству, а не к супружеству.

Частота кесарева сечения (КС) в основной группе почти в 3 раза выше, чем в контрольной группе. В то же время, у 60% женщин в старшей возрастной группе роды происходили через естественные родовые пути.

В настоящее время среди популяции родильниц преобладают повторнородящие женщины. Среди первородящих старшего возраста преобладают женщин

Источник

Особенности беременности и родов у первородящих

В период вынашивания ребенка женщинам свойственно волноваться о предстоящих родах. Особенно это волнительно для будущих мам, которые рожают впервые. Как протекают беременность и роды у первородящих расскажет данная статья.

Сроки родов у первородящих

Многих беременных женщин, которым впервые предстоит стать мамой, интересует вопрос, на каком сроке рожают первородящие. Акушеры-гинекологи считают, что чаще всего рожают первородящие, на сроке 38-42 недель беременности. Временная разбежка объясняется разными днями овуляции, которая зависит от продолжительности менструального цикла. Также на срок родов влияет индивидуальная готовность ребенка к рождению, ведь кто-то раньше готов появиться на свет, а кто-то позже.

В таких случаях часто происходят стремительные или быстрые роды, которым характерно отсутствие схваток и родовые травмы.

Нет точной статистики, на какой неделе чаще рождаются мальчики у первородящих, а вот народные поверья говорят, что мальчики чаще всего рождаются на 40-42 неделе беременности, а девочки примерно на 38-39 неделе.

Особенности беременности и родов у зрелых первородящих

У первородящих зрелого возраста (старше 30 лет) может возникать очень активная или наоборот слабая родовая деятельность. Оба варианты негативно сказываются на процессе рождения ребенка, и требует грамотной тактики ведения родов.

У первородящей в 30 лет и старше во время беременности возрастает вероятность развития аномалий плода на хромосомном уровне и генетических мутаций, что обусловлено воздействием многих негативных внешних факторов (например, вредных привычек будущей мамы). У женщин в таком возрасте чаще, чем у молодых рождаются дети, страдающие даунизмом, заболеваниями ЖКТ, сердечно-сосудистой и нервной систем. За время беременности у зрелой первородящей неоднок

Источник

Лекция: Вопрос 32. Клиника и ведение родов у пожилых первородящих.

Первые роды у женщин моложе 18 лет и старше 30 лет не всегда протекают благоприятно и сопровождаются большим числом осложнений, чем роды у женщин в возрасте 19-25 лет. Высокой остается перинатальная заболеваемость и смертность, количество оперативных вмешательств во время беременности и родов в данной группе первородящих женщин. Понятие старая и юная первородящие трактуют по-разному. Пожилой первородящей считают беременную в возрасте 25-29 лет, старой — 30 лет и старше, юной – до 18 лет включительно. Особую категорию составляют многорожавшиеженщины (7 и более родов в анамнезе).

Вследствие незрелости организма у юной первородящей течение беременности чаще осложняют ранние токсикозы и гестозы, преждевременное прерывание беременности, фетоплацентарная недостаточность, гипоксия плода. В родах возможно развитие аномалий родовой деятельности, функционально узкого таза, гипоксии плода, кровотечения в последовом и послеродовом периодах, инфекционных заболеваний.

В последние десятилетия увеличилось число женщин и супружеских пар, которые, в силу социально-экономических условий, поздно вступают в брак или рожают ребенка. Помимо социально-экономических условий к причинам поздних браков и родов относят позднее начало половой жизни, различные формы полового инфантилизма, острые и хронические инфекционные заболевания в пуберантном возрасте, экстрагенитальные заболевания в зрелом возрасте, эндокринопатии, искусственные и самопроизвольные аборты, воспалительные заболевания гениталий, 1 и 2 бесплодие, доброкачественные заболевания шейки, тела матки и ее придатков.

Особенности течения и осложнения беременности и родов у старых первородящих определяют не возраст, а сопутствующая патология, которая может быть у них в данном возрасте. В ранних сроках беременности — это токсико

Источник

Первородящие старше 30 лет (подход к родоразрешению)

… за последние 20 лет число женщин, родивших первого ребенка между 30 и 40 годами, увеличилось почти в 3 раза.

Дефиниция. Категория возрастных первородящих (ВП) является объектом повышенного внимания акушеров более 50 лет. И.Ф. Жорданиа называл «пожилыми первородящими» женщин в возрасте 28 лет и старше. На Всемирном конгрессе Международной федерации акушеров и гинекологов в 1958 г. в Монреале было решено от нести к категории «старых» первородящих женщин в возрасте старше 35 лет. Однако большинство современных авторов в эту группу включают первородящих старше 30 лет, при этом термины «старые» и «пожилые» первородящие в современном акушерстве считаются некорректными. Более корректно применять термин «первородящие старшего возраста». Наиболее благоприятным для рождения первого ребенка считается возрастной период от 20 до 30 лет (привычные традиционные рамки - от 18 до 28 лет).

Актуальность. Одной из основных проблем акушерства является течение беременности и родов, состояние здоровья потомства у ВП. Особенно актуальна эта проблема с позиций современного акушерства, так как с широким внедрением в практику вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ) возросло количество родов в возрасте старше 30 лет. При проведении реабилитационных и восстановительных мероприятий государство и общество несут огромные материальные и моральные затраты. В связи с этим исход беременности, родов и состояние здоровья потомства у ВП представляет не только медицинскую, но и социальную проблему. Основными причинами первых родов после 30 лет являются:

как принимать роды дома у йорка
После благополучного завершения вязки суку нужно продолжать выводить на прогулку на поводке до тех пор, пока охота у нее совершенно не прекратится. Интересно, что у некоторых сук поведение резко меняется после первой

нежелание иметь детей в более молодом возрасте, связанное с возрастанием роли женщины в экономической и общественно-политической жизни современного общества, что объясняет более позднее вступление в брак, а также нежелан

Источник

Предвестники родов

Беременность длится 280 дней лишь в идеале. В реальности женщины рожают как раньше предполагаемого срока, так и позже: день родов зависит от множества факторов, и точное его прогнозирование – скорее, случайное совпадение. По этой причине ориентироваться на сообщенную узистом и гинекологом дату встречи с ребенком стоит лишь условно. Для большей достоверности будущей маме следует ждать, когда проявятся предвестники родов. Вот с этого момента и идет обратный отсчет до долгожданной встречи с крохой.

Признаки скорых родов

Незадолго до дня появления малыша тело женщины начинает «посылать» ей «телеграммы»: мол, заканчивай свои дела, скоро в роддом. «Послания» проявляются в виде предвестников родов - совокупности процессов и изменений в организме, свидетельствующих о том, что он уже готов выполнить последнюю часть начатого «квеста» – произвести ребенка на свет. Роды не начинаются внезапно: их неотвратимое приближение будущие мамы чувствуют порой недель за три.

1. Опущение животаГотовясь к прохождению по родовым путям, малыш внутри утробы «соскальзывает» в малый таз. Беременная может вдруг заметить, что ходить и обуваться стало гораздо тяжелее - в положении сидя живот начинает ложиться на ноги. При этом дышать становиться легче, приступы изжоги отступают, так как плод теперь меньше давит на легкие, желудок и диафрагму.

Этот предвестник родов у первородящих проявляется за 2, а то и за 3 недели до родов, у повторнородящих – за 3-7 дней, в некоторых случаях – за несколько часов, иногда живот вообще не опускается.

первые дни после родов щенки
Немаловажным ответственным временем для родившей собаки любой породы является и послеродовой период, длящийся не менее одного месяца.

Стоит отметить, что вся ответственность за здоровье питомицы вновь ложится на

2. Изменения аппетитаЗа пару недель до родов аппетит обычно падает, даже если до этого всю беременность постоянно хотелось что-то «схомячить». Желудок сейчас не в лучшем положении – ему не до переваривания большого количества пищи. Иногда на пару килограмм уменьшается и вес беременной – организм

Источник

Автореферат и диссертация по медицине (14.00.01) на тему: Течение беременности и родов у женщин старше 40 лет

Автореферат диссертации по медицине на тему Течение беременности и родов у женщин старше 40 лет

диссертационного совета Д.208.040.05 в Московской Медицинской Академии им. И.М. Сеченова по адресу: 119992, г.Москва, ул.Большая Пироговская, 2, стр.3.

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ. Актуальность исследования В динамике последних лет возросло число женщин, выполняющих функцию материнства в возрасте 40 лет и старше Изучение старшего репродуктивного возраста актуально в связи с тем, женщины старше 40 лет представляют собой завершающую стадию развития репродуктивных процессов в популяции.

Следует ожидать дальнейшего повышения частоты родов у женщин в возрасте 40 лет и старше благодаря успехам лечения бесплодия, невынашивания беременности и достижениям пренатальной диагностики, а также с планированием деторождения на более поздний возраст, т к. желание иметь ребенка у некоторых женщин появляется только после достижения определенного материального благополучия [Познанская А.В., 1999; DufourPh. et al., 1997; Ziadeh S.M., 2002].

Особенности течения гестационного периода и родов зависят от многих факторов, среди которых большое значение имеет возраст. До сих пор нет единого мнения о том, является ли возраст женщины старше 40 лет фактором риска Большинство авторов указывают что беременность у женщин старше 40 лет протекает патологически, а роды сопровождаются рядом тяжелых осложнений как для матери, так и для ребенка [Захидова Д.В., 1990; Радутный В.Н. с соавт.,1991; Кулавский В А. с соавт,1999; Абсерханова З.У., 2000; Seoud М.А et al., 2002].

Поздний репродуктивный возраст, по мнению многих авторов, является одним из факторов риска развития фетоплацентарной недостаточности и гестозов [Арчакова Т.М. с соавт.,

Источник