как облегчить схватки во время родов дыхание

Как правильно дышать, чтобы родить быстро и с минимальными болевыми ощущениями

В начале беременности, как правило, женщины настолько поглощены вынашиванием малыша, что даже не задумываются о том, как будут проходить роды. Но чем ближе долгожданный день, тем больше возникает вопросов: как правильно себя вести во время родов, как облегчить схватки и как правильно дышать?

Вопрос о правильном дыхании во время родов возникает неслучайно, ведь именно оно помогает женщине восстановить силы и способствует более быстрому и легкому протеканию родового процесса.

Правильное дыхание при родах – залог быстрого родоразрешения

Многие специалисты утверждают, что именно правильное дыхание при схватках и потугах помогает женщине облегчить родовой процесс и несколько ускорить его протекание. Неужели действительно правильная техника дыхания может ослабить боль, которую приносят роды? Да, это на самом деле так.

При правильном дыхании женщина может успокоиться и расслабиться, кроме того, техники правильного дыхания разработаны таким образом, что диафрагма не мешает родам, а, напротив, помогает.

Чем же объясняется то, что правильное дыхание при родах способно помочь более быстрому родоразрешению? Все довольно просто: женщина, которая во время родов сосредоточена на правильном дыхании, меньше обращает внимание на боль, раскрытие шейки матки происходит быстрее, и, следовательно, малыш появляется на свет раньше.

Большую роль для мышц роженицы играет кислород, его достаточное поступление помогает мышцам лучше сокращаться, да и малышу просто необходимо большое количество кислорода, а правильное дыхание во время родов направлено именно на насыщение организма роженицы кислородом.

Несмотря на то, что все мы уже родились с безусловным рефлексом дыхания, для беременной важно научиться именно определенным техникам. Женщин

Источник

Для начала необходимо уменьшить страх перед родами, научиться правильно реагировать на схватки, используя массаж и дыхание во время схваток и потуг.

Из-за чего появляется боль при родах?

Во время родов появляются схватки (матка сокращается), шейка матки раскрывается и кроха двигается по родовым путям. А боль возникает из-за:

Для того, чтоб продвижение малыша проходило легко, маме нужно научится расслабляться и вести себя спокойно. Если мама спокойна, в ее организме вырабатывается достаточное количество окситоцина (гормона, который стимулирует родовую деятельность). Если же мама паникует и боится, в ее организме вырабатывается адреналин (гормон, из-за которого мышцы напрягаются, а шейка матки перестает сокращаться, тем самым родовая деятельность замедляется, провоцируя выработку еще большей порции адреналина).

Вы не можете управлять сокращениями матки, но можете сознательно расслаблять окружающие матку мышцы, тем самым уменьшая болевые ощущения.

Вам нужно научиться побороть свои страхи, тревоги и беспокойство  и помочь малышу появиться на свет как можно спокойнее.

Как уменьшить страх перед родами?

Всех пугает неизвестность и неопределенность. Если же вы будете знать основные этапы родов, будете иметь представление о том, что вас ждет в предродовой, что такое схватки и потуги, как правильно дышать, вам будет гораздо легче и спокойнее.

Лучше всего походить на курсы по подготовке к родам, но можно и поговорить с родившими подругами, почитать информацию в интернете, почитать специальную литературу на эту тему.

Выберете заранее роддом, где вы собираетесь рожать. Узнайте об особенностях этого заведения. Узнайте, какие там условия.  Если сильно переживаете, выберите врача, скоторым хотите рожать и обсудите с ним все нюансы, задайте вопросы.

Многие боятся боли во время родов, однако боль – это сос

Источник

Как облегчить схватки во время родов?

Каждая беременная женщина с приближением дня Х начинает все больше переживать, все ли пройдет гладко. Основным волнующим будущих мам обстоятельством является боль во время родовой деятельности. Особенно это вызывает переживания у первородящих девушек, которые во время приемов в женской консультации успели наслушаться историй о невероятно сложных и болезненных родах каких-то знакомых. На самом деле сегодня существует множество способов, как облегчить боль при схватках и родах. Даже когда самостоятельные попытки сделать это не будут действенными в конкретной ситуации, на помощь обязательно придут специалисты.

Начало процесса

Перед тем как облегчить схватки, на начальном этапе необходимо принять правильную позу. Роженица должна хорошо ощущать пол всей поверхностью стоп и сконцентрировать внимание на матке и животе. Это необходимо для предоставления главному органу всего процесса большое количество свободного места в организме. Чтобы снять напряжение с мышц всего таза, женщине следует полностью расслабить ноги и по возможности раздвинуть как можно сильнее колени.

Такая поза спровоцирует выгибание позвоночника и снимет напряжение. Дополнительно рекомендуется при этом делать упор руками на бедра или впереди стоящие предметы, например спинку кровати. Самое главное в данном процессе - найти такую позицию, в которой роженица будет в состоянии полностью расслабить мускулатуру, оставаясь при этом в вертикальном пространстве.

Как облегчить боль при схватках, когда это не помогает расслабиться? Конечно, привлечь к процессу партнера. Он должен поддерживать роженицу в нужном положении. Для этого женщина может с выгнутой спиной и раздвинутыми коленями повиснуть на его шее или плечах. Будет хорошо, если в это же время партнер будет массировать крестец роженицы.

Следующий этап

Когда родовая

Источник

Дыхание во время родов

Многие женщины скептически относятся к изучению дыхательной гимнастики, считая, что особой сложности правильно дышать нет, да и вряд ли оно поможет облегчить боль от схваток и потуг.

важноМежду тем, правильное дыхание во время родов действительно имеет огромное значение, ведь от него зависит состояние самой женщины и малыша и непосредственно протекание родовой деятельности.

Значение дыхательной гимнастики:

Техника дыхания во время схваток

Дыхание во время родов может быть разным, и это зависит, прежде всего, от периода и интенсивности схваток. Главное, следует соблюдать правило: чем сильнее и длительнее схватки, тем более частым должно быть дыхание.

помнитеДыхательная гимнастика в первом периоде родов играет большую роль, ведь многие пациентки зажимаются и стараются подавлять схватку. Однако это не принесет облегчения, а только усугубит положение, ведь таким образом схватки не прекращаются, а раскрытие шейки матки сильно замедляется, в результате чего врачи вынуждены прибегать к медикаментозному стимулированию родовой деятельности. Кроме того, при неправильном дыхании начинает страдать ребенок, испытывая кислородную недостаточность (гипоксию).

В начале родовой деятельности, когда схватки еще малоболезненные и не набрали силу, следует использовать медленное глубокое дыхание:

При более интенсивных схватках следует переходить на частое поверхностное дыхание: можно использовать методику «свеча»:

После такого дыхания может появляться легкое головокружение, что связано с гипервентиляцией легких. Кроме того, происходит выброс эндорфинов («гормонов счастья»), что приводит к снижению болевых ощущений.

Как правило, такую методику используют в конце первого периода родов, когда схватки становятся очень частыми и болезненными.

Источник

Роды без боли: 24 практических совета от инструктора курсов для беременных

Боль при родах естественный процесс. Но почему-то осознание этого не помогает избавиться от страха перед родами. Особенно, если это первые роды и беременная не знает, как проходят роды. Как облегчить схватки и родить без боли знает профессиональный инструктор курсов для беременных в Мельбурне и мама двоих детей Таня Страсберг.

Мы предлагаем вам 24 отличных идеи от Тани Страсберг, которые помогут облегчить даже самые изнуряющие моменты родов. Так что если вы уже произвели расчет даты родов и выбрали роддом, осталось только настроить себя на роды без боли.

Вы не представляете, сколько женщин напрасно задерживают дыхание, когда чувствуют боль и напряжение. Но во время родов просто необходимо дышать. Не нужно запоминать специальные дыхательные техники, но и забывать об обычном дыхании нельзя. Если вы знакомы с йогой, то знаете, что вдох мы делаем через нос, а выдох - через рот. Это максимально насыщает кровь кислород и ослабляет кровяное давление, а также расслабляет мышцы, что позволит вам проще преодолеть интенсивность родов!

Этот мяч может стать вашим лучшим другом на все время беременности, ведь на нем можно сидеть, прыгать, кататься, опираться, брать с собой в душ - миллион вариантов. На фитболе очень комфортно сидеть, потому что он снимает нагрузку с таза, но это может спровоцировать раскрытие шейки матки. Также мяч способствует приведению плода в позицию, идеальную для появления на свет.

состояние после родов норма это
На протяжении всего периода вынашивания ребенка женский организм приспосабливался к изменяющимся условиям. Матка увеличивалась по мере роста плода, изменялось расположение внутренних органов, сдавливались сосуды и

Будущие мамы во время родов естественным образом «горят» и потеют, поэтому партнерам, присутствующим на родах, нужно обязательно иметь специальную небольшую упаковку льда из холодильника или морозилки, или холодную мокрую губку. Положите лед, обернутый в полотенце, чтобы не обморозить кожный покров, или губку на лоб, зону деко

Источник

Как облегчить схватки при родах?

Схватки — это непроизвольные сокращения матки, которые предшествуют открытию матки. В самом начале родовой деятельности появляется тянущая боль в спине, которая переходит в регулярные схватки. Перед поступлением в роддом женщине следует обдумать, как облегчить схватки при родах. Методы облегчения схваток можно выбрать по мере представленных возможностей: теплый душ, шведская стенка, гимнастический мяч, различные позы и дыхательные методики, ходьба, своевременное опорожнение мочевого пузыря, массаж крестца позвоночника, анестезия, а также психологическая поддержка близких. В целом при первых родах схватки продолжаются около 12 часов. Собираться в роддом целесообразно при периодичности трех схваток в час.

Со времени отхождения околоплодных вод можно собираться в роддом, до момента родов не должно пройти более 12 часов, так как есть риск проникновения инфекции к плоду. Это время нужно зафиксировать и вести от него отчет. Первый этап родовой деятельности завершается раскрытием шейки матки на 10 см. Время между схватками длится около 30 минут, а продолжительность схватки — около 30 секунд. Начало и конец схватки должны сопровождаться глубоким медленным дыханием: вдох носом, выдох — ртом. На пике сокращений дышите поверхностно, ртом.

Затем начинается переходная фаза, при которой схватки длятся по 40 секунд, а перерывы между ними — около минуты. В переходной фазе на каждый длинный выдох приходится по два коротких вдоха. Если матка недостаточно раскрыта, нужно приостановить потуги. С этой целью сделайте вдох дважды, а затем длинный выдох в положении на коленях, склонившись вперед и опустив голову. Таз при этом остается без опоры.

промежуток между котятами при родах у шотландских
Ваша кошка беременна, вот-вот должна родить, а вы не знаете что делать? Большинство кошек вполне способны родить без посторонней помощи, поэтому ваша роль заключается в наблюдении и невмешательстве в процесс родов, есл

На втором этапе начинается изгнание плода: непроизвольные сокращения матки дополняются усилиями мышц. Схватки усиливаются, но становятся менее болезненными и пе

Источник

Дыхание при родах: техники, помогающие облегчить процесс

Дыхание - необходимый для жизни физиологический процесс. Оно происходит рефлекторно, и мало кто задумывается, что с его помощью можно контролировать другие процессы организма, даже лечить некоторые болезни. Бывают ситуации, когда контролировать свое дыхание просто необходимо, и роды – одна из них. Правильное дыхание значительно облегчает процесс родов, снимает сильные болевые ощущения, помогает женщине восстановить силы, а малышу – скорее появиться на свет.

Для чего необходимо правильно дышать во время родов

Произвольное дыхание при родах усугубляет боль и удлиняет процесс. При правильном же дыхании женщина имеет возможность расслабиться и дать организму отдохнуть. Применяя техники правильного дыхания во время схваток, достигается основная задача: диафрагма не мешает родам, а, напротив, ускоряет их, значительно облегчая болевые ощущения. Правильное дыхание во время родов помогает избежать гипоксии плода, насыщает кровь кислородом.

Техника дыхания в разные периоды родов

Раскрытие шейки матки – наиболее долгий и болезненный период, сопровождающийся схватками. Схватки – непроизвольные сокращения матки. Они необходимы для раскрытия маточного зева, через который и будет проходить ребенок. Благодаря им происходит перемещение плода.

Схватки характеризуются регулярностью, возникают через определенные промежутки времени. Чем больше раскрытие шейки матки, тем интенсивнее и длиннее они становятся, а промежуток между ними уменьшается. Значительно уменьшить болезненные ощущения во время родов при схватках помогает правильное дыхание.

Несильное потягивание низа живота в латентную фазу доставляет больше дискомфорта, чем боли. Однако в этот момент женщина начинает осознавать, что близится «час икс», и большинство из них одолевает страх. Главная задача в этот период – усп

Источник