спазм шейки матки при родах

Дистоция шейки матки в родах

Дискоординация родовой деятельности

Дискоординация родовой деятельности встречается в 1 - 5% случаев всех родов. В норме сокращение матки начинается в области её дна, распространяется вниз, к зеву. Одновременно с сокращением матки происходит раскрытие шейки матки.

Причины развития дискоординации в настоящее время изучены недостаточно. Общепризнано, что риск развития этой патологии выше у женщин с абортами в анамнезе, а также у женщин с миомой матки или эндометритом.

При дискоординации родовой деятельности роженица возбуждена, беспокойна. Схватки необычайно болезненны, причём боль локализуется в области крестца, а не внизу живота как при нормальных родах. При этом практически нет раскрытия шейки матки.

Диагноз ставится на основании оценки схваток и раскрытия шейки матки. Для его подтверждения проводится гистерография, которая подтверждает асинхронность сокращения различных отделов матки.

При дискоординации родовой деятельности нарушается маточно-плацентарный кровоток в связи с выраженными спазмами мускулатуры матки и плод начинает испытывать кислородное голодание, развивается его гипоксия.

Если наблюдается тетания матки, роженице сначала дают фторотановый наркоз, вводят спазмолитики и транквилизаторы. После пробуждения женщины родовая деятельность нормализуется.

При доминанте нижнего сегмента и дистоции шейки сначала вводят адреномиметики. Если их введение не даёт результата, проводят тоже лечение, что и при тетании матки.

Если эти меры не приводят к нормализации родовой деятельности, требуется экстренное кесарево сечение. так как при дискоординации родовой деятельности чрезвычайно страдает плод.

Современные представления о механизмах раскрытия шейки матки в родах и формирования дистоции шейки матки. Литературный обзор Текст научной статьи по специальности Медицин

Источник

Медицинские аспекты родов - статьи и советы о родах. Советы и рекомендации врачей по родах. Реальные мнения мам об осложнениях. Решение проблем с осложнениями при родах.

Гематометра после родов

Не многие женщины слышали о таком медицинском термине как Гематометра – это некоторое скопление определенного количества крови непосредственно в полости матки. И самой частой, а так же самой известной причиной появления данного состояния является сильный спазм шейки матки, после чего наступает расслабленное ее состояние, и вследствие этого матка слишком плохо сокращается и попросту не может «выталкивать» из своей полости имеющуюся там кровь. Кроме того к основным причинам возникновения такого состояния как гематометра медики относят и частые не качественно пролеченные воспалительные процессы протекающие непосредственно в полости матки. Помимо этого образоваться данное состояние может и из-за послеродовых остатков самой плацентарной ткани непосредственно после не совсем удачного ручного удаления, так называемого последа.

Надо сказать, что довольно часто такой неприятный диагноз могут ставить родившим женщинам, спустя буквально несколько дней или недель после прошедших родов, когда сама женщина обращается к своему врачу из-за появления сильных тянущих болей непосредственно внизу живота. Так же в это время женщину могут беспокоить и ощущения сильной тяжести так же в этой области, а иногда может даже резко повышаться температура тела женщины, а самое главное – это то, что внезапно и практически полностью прекращаются все послеродовые выделения. Собственно это и есть основные симптомы возникновения гематометры. Но вот поскольку далеко не всегда сама женщина сразу обращает на такие симптомы внимание, то наиболее часто медики наблюдают гематометру уже в крайне «запущенном» и более опасном виде.

А чем же она может бы

Источник

Патология родов и родовспоможение

В большинстве случаев роды протекают благополучно без помощи человека. Однако нельзя заранее предсказать, как они будут проходить, поэтому необходимо присутствие дежурного, который мог бы оказать первую помощь роженице, провести санитарно-гигиеническую обработку новорожденного и матери. Если плод родился в «сорочке», то есть плодный пузырь не разорвался, необходимо срочно пузырь вскрыть и освободить новорожденного от плодных оболочек, иначе он может задохнуться.

В 8...14% случаев ветспециалист сталкивается с патологическими родами, обусловленными различными причинами. Квалифицированная акушерская помощь необходима не только для того, чтобы спасти жизнь роженице и плоду (плодам), но и чтобы сохранить продуктивность, а также воспроизводительную функцию самки. Патологические роды приносят большой экономический ущерб хозяйствам из-за потерь приплода, снижения молочной продуктивности, а иногда и гибели самого животного; мясо, полученное при вынужденном убое, часто бывает низкого качества или совсем непригодным для питания. Из всего сказанного становится понятно, насколько важна хорошая организация родовспоможения в хозяйствах.

Причинами патологических родов могут быть: слабые и бурные схватки и потуги; узость влагалища и вульвы; узость таза роженицы; недостаточная увлажненность слизистой родовых путей; спазм шейки матки; аномалии родовых путей; различные травматические повреждения; скручивание матки; водянка плодных оболочек; маловодие и др. Перечисленные причины связаны в основном с роженицей и обусловлены разнообразными факторами:

Первичная слабость схваток и потуг может быть обусловлена неполноценным кормлением, истощением, ожирением животного, отсутствием прогулок, чрезмерным растяжением матки плодами у одноплодных самок, водянкой плода, грыжей брюшной стенки и различными болезнями, ослабляющими организ

Источник

Почему у женщины не открывается шейка матки?

Во время беременности могут возникнуть разные ситуации, которые могут напугать будущую маму. Наибольшие опасения вызывает орган женщины, посредством которого она рожает малыша, а именно матка. Матка представляет собой полый мышечный орган. Он состоит из трех основных составляющих:

Изменение шейки матки во время беременности

Отсюда следует, что шейка является важной составляющей главного органа при ношении плода, следовательно, именно от шейки зависит то, как пройдут роды. Шейка матки представлена в виде трубы, которая соединяет между собой матку и влагалище, а внутри располагается цервикальный канал. Нормальным во время беременности считается то, что шейка матки закрыта крепко; это помогает держать ребенка все 9 месяцев.

Шейка матки начинает изменяться под конец беременности, когда до родов остаются считанные недели. Именно эти изменения способствуют малышу без проблем продвигаться по родовым каналам будущей мамы и появиться на свет. Зачастую такое изменение в организме может начаться довольно рано. Гинекологи утверждают, что раскрытие шейки на раннем сроке представляет собой угрозу потери ребенка или наступление преждевременных родов. Причинами открытия шейки могут быть:

Но в большинстве случаев в медицинской практике встречается ситуации, когда шейка матки не раскрывается. Почему не происходит открытие? Такая патология имеет свои причины. Почему орган не откроется? Если шейка матки не открывается, то это может говорить о следующих причинах:

Из-за нервно-рефлекторных расстройств может возникнуть спазм мускулатуры шейки матки, что также приводит к нераскрытию.

Если у женщины происходят нормальные схватки, то матка раскрывается достаточно, для того чтобы плод смог пройти родовой путь. Прежде чем помочь роженице, акушер-гинеколог выявляет причину нераскрытия, если он

Источник

Дыхание при родах

Безболезненные роды – явление редчайшее. На интенсивность боли при родах влияет размер и положение плода, сила маточных сокращений, а также индивидуальные особенности роженицы. Меньшую боль обычно испытывают уже рожавшие раньше женщины и те, у кого высок болевой порог. Сегодня существуют разные методы анестезии при родах, но даже самое совершенное обезболивание может принести вред малышу. Освоив, как правильно дышать при схватках и родах, можно существенно уменьшить боль, облегчить и ускорить родовой процесс.

Чем плохо при родах неуправляемое дыхание

В период раскрытия шейки матки и сокращения гладких мышц матки боль вызывается раздражением нервных рецепторов, которые расположены в этой области в большом количестве. Такая боль обычно тупая, тянущая, локализована в области малого таза и может отдавать в крестец или поясницу.

Невольно напрягаясь от боли, задерживая дыхание, роженица "тормозит" процесс расслабления и раскрытия шейки матки. Кроме того, такие действия вредны и для ребенка – мышечный спазм вызывает снижение подачи кислорода в организм ребенка. А дети, пережившие во время родов гипоксию, тяжелее адаптируются и обладают меньшей устойчивостью к заболеваниям.

Во время прохождения ребенка через родовые пути болевой синдром возникает из-за сильного растяжения тканей влагалища. Эта боль острая, она ощущается в самом влагалище, промежности и прямой кишке. Здесь неправильное дыхание нарушает ритм потуг, "зажимает" родовые пути, и ребенку труднее по ним продвигаться. Кроме удлинения времени родов это может привести к разрывам промежности и шейки матки.

Как правильно дышать при схватках

поздравления с родами сына своими словами
Мясной салат классический Ингредиенты: Мясо (говядина или телятина) 250 грамм Фасоль консервированная красная 1 банка Болгарский сладкий перец 1 штука Лук 1-2 штуки Чеснок 2-3 зубчика Орехи грецкие 50-70 грамм Перчик-чили пол

Методика дыхания в период схваток направлена на расслабление мышц и максимальное наполнение организма матери (а, значит, и ребенка) кислородом. Пока схватки не слишком сильные, рекомендуется медленное размеренн

Источник

Слабые и бурные схватки и потуги

Слабые: кратковременное и недостаточно интенсивное сокращение мышц матки и брюшного пресса. Первичные – изначально, с момента раскрытия ШМ. Вторичные: следствие переутомления мышц после усиленных, но бесполезных потуг. Клиника: при первичных затягиваются все фазы родов, при вторичных – выведение плода. Без вмешательства врача схватки и потуги просто прекращаются, плод погибает. Может развиться задержание последа, выворот или выпадение матки. Помощь: у крупных животных осторожно извлекают плод потягиванием за предлежащие части. При первичных слабых схватках можно побудить матку к сокращению (массаж через родовые пути или прямую кишку, у мелких – через брюшные стенки; вливание в матку горячих стерильных растворов нейтральных солей или слабо дезинфицирующих жидкостей). Внутривенно окситоцин и питуитрин, глюкоза. У свиней – эстрофан. У собак можно выжать плоды путем тугого бинтования живота по направлению от диафрагмы к тазу. При вторичной слабости сначала устраняют препятствия к выведению плода.

Бурные: передозировка лекарственных веществ, неправильное членорасположение плода, внешние импульсы. Если встречается непреодолимое препятствие – потуги вскоре прекращаются, плод погибает. Иногда матка разрывается. Бурные потуги при нормальном членорасположении плода могут вызвать выпадение матки. Лечение симптоматическое: проводка, положение с приподнятым крупом, стягивание кожи на спине в складку, наложение на крестец перетянутого посередине мешка с песком. Сакральная анестезия 1% раствором новокаина в дозе 15-20 мл, новокаиновая блокада по Мосину. У кобыл хлоралгидрат внутривенно (200-300мл 10% раствора).

Узость вульвы и влагалища при родах Узость вульвы

после родов выделения сгустки крови нормально
Кровяные выделения после родов будут у каждой женщины, но что если в кровянистых выделениях есть сгустки крови после родов? Может ли это означать что плацента плохо отошла или матка плохо сократилась? Какие препараты л

Бывает врождённой, у первородящих появляется в результате рубцовых стягиваний после ранений, абсцессов и сильных воспалительных процессов или во

Источник

Форум родителей:

Планирование ребенка; Приданое для малыша; Календарь беременности; Выбор роддома; В ожидании родов; Особые детки; Имя ребенка; Рассказы о родах; После родов; Взаимоотношения с родными; Уход за ребенком; Здоровье ребенка; Детское питание; Воспитание и развитие ребенка; Календарь развития ребенка; Двойняшки; Детские перлы; Куда пойти с ребенком, путешествия с малышом; Цветоводство; Шитье, вязание; Домашние животные; Дача и огород; Готовим вкусно; Уют в доме; Интимные отношения; Мамская болтовня; Красивая мама; Мамины мечты; Мамины проблемы и заботы; Мамина любовь; Мамина работа; Мамины радости; Компьютерная мама; Соседи (встречи offline); Юмор; Астрология; Кино, книги, музыка; Детсад.

Схватки и роды

Вот и закончились последние недели ожидания. Начинаются схватки. Наступает кульминационный момент всей беременности - еще несколько часов, и вы увидите своего малютку. Конечно, вы будете волноваться и переживать за исход родов, но если вы хорошо подготовились и понимаете, чего вам ждать, что происходит на каждой стадии схваток, - значит, и смелость тоже вернется. Дать жизнь ребенку! Ведь это такое счастье! Готовьте себя, заранее осваивайте приемы и методы релаксации и управления дыханием - они помогут вам сохранить самообладание и справиться с болью. И не пугайтесь, если во время схваток что-то будет не совсем так, как вы предполагали.

ВАША ТРЕВОГА о том, что вы пропустите наступление схваток, абсолютно беспочвенна. Хотя ложные сокращения, которые случаютсяв последние недели беременности, иногда действительно можно принять за начало родов, настоящие схватки вы не спутаете ни с чем.

Что делать Когда сокращения станут регулярными, фиксируйте интервалы между ними. Если вам кажется, что схватки начались, вызывайте акушерку. Пока они не очень частые (до 5-ти минут) или болезненные, спешить в роддом нет

Источник