стадии родов у кобыл

Половой цикл коровы. Продолжитель­ность полового цикла коровы колеблется и пределах 18—22 сут, в среднем 21 сут. Корова относится к полициклическим животным; при правильном кормлении, содержании и эксплуатации половые циклы у нее повторяются в течение всего года, но весной стадия возбуждения про­является ярче. После родов стадия воз­буждения проявляется через 18—25 сут. Анафродизия (отсутствие половых цик­лов) позднее 30 сут после родов всегда является признаком той или иной формы бесплодия.

Стадия возбуждения продолжается 3—5 дней; летом в среднем 98 ч, а зи­мой — 84 ч. Во вр течки вульва отеч­ная, слизистая оболочка преддверия и влагалища гиперемирована, шейка матки раскрыта, иногда пропускает 2 пальца. Влагалищная часть шейки дряблая, ее контуры сглажены; при на­личии в устье сильно выраженных складок они нередко покрываются кро­воподтеками, особенно после полового акта. Из половой щели выделяется ни­тями прозрачная тягучая слизь. Она об­ладает бактериостатическими и бакте­рицидными свойствами. Проявление бактерицидности начинается с начала течки, достигает максимума к середине и резко снижается к концу. Общение телок с быком-пробником увеличивает бактерицидность слизи в 3 раза. К концу течки слизь становится гуще, несколько мутнеет, иногда содержит примесь крови. Кро­вянистая слизь чаще наблюдается у мо­лодых животных. Иногда о наличии течки свидетельствуют только корочки, образовавшиеся от высыхания слизи на волосах крупа или хвоста.

Признаки полового воз­буждения. Корова беспокоится, часто мычит, не ложится, поднимает хвост; уменьшаются аппетит и удой, не­сколько снижается масса; повышается температура тела на 0,8—1,2 °С, учаща­ются пульс и дыхание. Молоко может приобретать свойства молозива и при скармливании его молодняку оказывает послабляющее действие. Содержание гемоглобина в крови не изменяется, но отмечается незначительный лейкоци­тоз. Ко

Источник

Ветеринария

ФИЗИОЛОГИЯ И ПАТОЛОГИЯ РОДОВ

Роды. Это физиологический процесс выведения из полости беременной матки зрелого плода, околоплодных вод и плодных оболочек. Плод выводится через родовые пути (которые представляют собой расширенную шейку матки, влагалище и вульву) благодаря активным сокращениям мускулатуры матки и брюшного пресса матери, под влиянием значительного накопления в крови эстрогенов, реляксина и ацетилхолина. Родовые пути окружены костным тазом. Роды проходят в три периода — раскрытие канала шейки матки, рождение плода и отделение последа.

Осью родового канала называется линия, которая соединяет середины диаметра канала в разных его участках. У коров она имеет два подъема, один на входе, а другой на выходе из таза. В этом направлении и следует извлекать плод. У кобыл ось родового канала имеет вид выпуклой кривой. Поэтому жеребенка извлекают горизонтально и вниз. При родах различают положение, позицию, предлежание и членорасположение плода.

Положение плода — расположение продольной оси тела плода по отношению к продольной оси тела матери. Продольное расположение правильное; вертикальное и поперечное — патологические.

Позиция плода — расположение спины плода по отношению к спине матери. Верхняя позиция правильная; нижняя и боковые, правая и левая — неправильные.

Предлежание — расположение частей плода по отношению ко входу в таз. Головное и тазовое правильные; брюшное и спинное — патологические.

Членорасположение — расположение частей плода по отношению к его туловищу. Правильное членорасположение — то, при котором в родовых путях передние конечности вытянуты, а голова лежит сверху, или когда задние конечности вытянуты, а хвост находится над ними. В момент родов плод устанавливается продольно, в верхней позиции, с правильным членорасположением, го

Источник

Школа счастливых лошадей ALOGO

Роды у кобыл (выжеребка)

Итак, ваша кобыла ждет потомства. Это очень важный и ответственной период в ее жизни. И вам, как владельцу придется приложить немало усилий, чтобы сохранить здоровье и кобылы и жеребенка. Но сколько радости принесет наблюдение за ростом и развитием сперва нескладного и смешного малыша, который со временем превратится в настоящую большую лошадь.

Жеребость

Жеребость у кобыл длится примерно 11 месяцев ( в среднем 341 день). Сроки могут варьироваться в зависимости от различных факторов (сезона года, пола жеребенка, кормления кобылы).

По некоторым данным кобылки рождаются на несколько дней раньше жеребчиков. Отклонение в сроках жеребости на 14 дней в обе стороны, в принципе, считается пределом нормы.

Первые восемь месяцев рацион может быть поддерживающим, производится коррекция избыточного веса  или улучшение кондиций истощенных животных. В последние три месяца жеребости у кобыл повышается потребность в питательных веществах на 30-40%, в то же время объем потребляемого за 1 раз корма снижается. То есть желательно увеличить кратность кормления. Практически у всех фирм-производителей готовых кормов для лошадей есть корма для жеребых и лактирующих кобыл, их вводят в рацион в объеме 30-40%. Кобылы пони же нуждаются лишь в специальных подкормках, содержащих витамины, минеральные вещества, аминокислоты. Особое внимание уделяйте качеству сена, свежая трава покрывает потребности в питательных веществах и прекрасно стимулирует лактацию, хорошо включать в рацион морковь и яблоки, витаминно-травяную муку. Помните, что потребности лактирующей кобылы в белке, энергии, кальции и фосфоре значительно возрастают. И ее рацион должен полностью покрывать эти потребности. Иначе, из-за недостатка молока, жеребенок будет отставать в росте, станет менее устойчивым к заболев

Источник

Стадии и механизм родов. Положение, позиция, предлежание, членорасположение плода Стадия раскрытия (подготовительная)

Волнообразные сокращения мышц внутренних половых органов, начиная от труб и заканчивая ШМ. Сокращения оказывают давление на плод и плодные воды, в результате чего они смещаются в сторону наименьшего сопротивления, т.е. к шейке матки, обусловливая раскрытие её канала. В раскрытый канал внедряются предлежащие участки плодных оболочек с заключенными в них плодными водами и начинают равномерно давить на стенки канала. Под влиянием этого давления шейка матки раскрывается настолько, что её контуры сглаживаются, сливаясь со стенкой матки и влагалища. Проникшие через ШМ части плодных оболочек попадают во влагалище и даже за пределы вульвы. В этот момент плодные оболочки из-за сильного напора разрываются, через образовавшееся отверстие с силой выплескивается часть околоплодных вод (первые воды). У свиней, собак и кошек первый период длится от 1 до 6 ч; у кобыл, овец й коз — от 3 до 30 ч; у коров — от 1 до 12 ч.

Стадия выведения плода (родовая)

Вслед за разрывом плодных оболочек плод с током жидкости внедряется в канал таза и вызывает раздражение рецепторов родовых путей и сокращение брюшного пресса. Давление на плод достигает максимума, он вклинивается в родовые пути; предлежащие органы продвигаются в щель вульвы, затем проталкиваются через неё (врезывание и прорезывание плода). После этого выведение плода обычно быстро заканчивается, пуповина обрывается. В полости матки остаются плодные оболочки. Продолжительность у кобыл и овец до 30 мин; у коров и свиней — до 3-6 ч; у собак и кошек — до 12 ч.

Послеродовая стадия

Наступает пауза, животное успокаивается. Затем матка начинает вновь сокращаться, но уже со сравнительно слабым участием брюшного пресса или без него. Сокращения продолжаются до изгнания плодных оболочек. У

Источник

Предвестники и стадии родов у лошади

Различают три стадии родов у лошади: подготовительная (раскрытие шейки матки), родовая (выведение плода) и послеродовая. Более подробно об этом, читайте в статье.

О скорых родах у лошади можно судить по ее поведению: она сравнительно больше ходит по деннику или леваде, проявляет беспокойство и тревогу. Если кобыла находится на свободе, тогда она пытается отделиться от табуна. Если же лошадь находится в конюшне, тогда она пытается обзавестись компанией. При таких проявлениях владелец должен застелить денник чистыми опилками или соломой, а также избавиться от сквозняков.

Чаще всего выжеребка кобыл начинается в темное время суток. Лошади способны оттягивать время родов, дожидаясь момента, когда их оставят в покое и утихнет суета в конюшне. Не стоит постоянно тревожить кобылу, выясняя, не начались ли роды. За рубежом на многих конезаводах устанавливаются системы зеркал и камеры видеонаблюдения.

что платят при родах безработным мамам
Рождение ребенка в России позволяет получить определенные социальные выплаты. Но на сумму субсидии могут оказывать влияние различные факторы.

Какие может оформить в 2018 году выплаты по беременности и родам безрабо

Чаще всего роды кобылы не требуют человеческого вмешательства, за исключением группы риска. К такой группе относятся первородящие кобылы и те, у которых наблюдались аборты, эндометриты, патологические роды, выкидыши, рождение жеребят с различными заболеваниями. Жеребых кобыл рекомендуется регулярно обследовать, включая УЗИ, анализ крови и физикальный осмотр. Особенно важны эти мероприятия для кобыл из группы риска. Они помогут определить на ранних стадиях патологии плода и течения жеребости, что существенно увеличивает шансы на выживание, как кобылы, так и жеребенка. Владельца должно насторожить появление во время жеребости выделений из влагалища и преждевременное появление молока (лактация). Начало выделений из сосков медовой жидкости, а позже молозива, - это главный признак приближающихся родов у лошади. Если же молоко выделяется на протяжении нескольких дней, особенно, если до родов к

Источник

Этапы беременности и родов у животных

Оплодотворение – слияние мужской (спермий) и женской (яйцеклетка) половых клеток с гаплоидным набором хромосом и образование зиготы с диплоидным набором хромосом, дающей начало новому организму, обладающему двойной наследственностью.

При коитусе эякулят вводится в краниальную часть влагалища (КРС, овцы, козы, приматы, кролики) или непосредственно в матку (свиньи, лошади, собаки). К месту оплодотворения спермии продвигаются за счет собственной подвижности, а так же за счет антиперистальтических сокращений матки, возникающих под влиянием простагландинов группы Е спермы и окситоцина, вырабатывающегося задней долей гипофиза самки во время полового акта. В это время спермии достигают окончательно дозревают (процесс капацитации), в результате чего увеличивается их подвижность и приобретается способность выделять акросомой головки протеолитические ферменты, необходимые для расплавления лучистого венца яйцеклетки. Этот процесс длится 1-5 часов. Продолжительность жизни спермиев и сохранение ими оплодотворяющей способности зависит от многих факторов и составляет от 24-48 часов у свиней и до 6 суток у лошадей.

После овуляции созревшая яйцеклетка за счет тока излившейся жидкости и колебаний ресничек мерцательного эпителия слизистой яйцепроводов, продвигается к месту оплодотворения – верхней трети яйцепровода. Процесс оплодотворения яйцеклетки протекает по типу моноспермии (одну яйцеклетку может оплодотворить только один спермий) и включает в себя несколько стадий:

Первая стадия (акросомная реакция) – характеризуется рассеиванием клеток фолликулярного эпителия лучистого венца яйцеклетки ферментами акросомы головки спермия.

роддом 1 в кирове партнерские роды
Роддом №3 (Родильное отделение Северной городской клинической больницы), находится в отдельном двухэтажном здании, рядом с Северной больницей - специализируется на сердечно-сосудистых патологиях. В роддом можно попас

Вторая стадия – проникновение головки и шейки спермия в цитоплазму яйцеклетки, что вызывает морфофункциональные изменения, блокирующие проникновение в нее других спермиев.

Источник

Послеродовой период у коров, кобыл, свиноматок и овец. Инволюция половых органов

Продолжительность послеродового периода. По окончании родового процесса в матке образуются так начинаемые лохии, которые состоят из распавшейся материнской плаценты, слизи, крови и оставшихся плодных вод. Продолжительность послеродового периода у сельскохозяйственных животных различных видов бывает неодинаковой, зависит она от условий кормления, содержания и ухода, а также от индивидуальных особенностей каждого животного. Так, у коровэтот период равен 21-22 дням, укобыл8-12, уовецикоз17-20, усвиньи2-8 дням.

Продолжительность и интенсивность выделения лохий у животных также неодинаковые. У коровлохии выделяются 15 - 17 дней, они обильные, вначале кровянистые, затем становятся шоколадного цвета, с 7 дня имеют вид прозрачной слизи. Укобыл,овецикозлохии выделяются мало, и к 7 - 10 дню этот процесс заканчивается полностью. Усвинейлохии выделяются 2-8 дней, вначале они мутные, беловатые, а затем прозрачные.

Субинволюция матки. Диагностика, лечение, профилактика

Субинволюцияматки– заболевание, характеризующееся замедлением процессов обратного развития матки после родов до состояния, присущего этому органу у небеременных животных. На её фоне в 95% случаев возникает послеродовой острый катарально-гнойный или гнойно-катаральный эндометрит. В основе: нарушение тонуса, ослабление сократительной функции её мускулатуры. Нарушается кровоснабжение, тонус, все процессы растягиваются во времени. В полости скапливаются лохии, подвергаются разложению, вызывают интоксикацию организма.

Признак: отсутствие образования в цервикальном канале слизистой пробки и обильное выделение в течение 2-3 дней после родов жидких кровянистых лохий, как правило, в период лежания животного. Сохранение виб

Источник