для родов при плоскорахитическом тазе

Узкий таз

А Б В Г Д Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я

Что такое Узкий таз

Патология "узкий таз" всегда считалась наиболее сложным разделом акушерства, так как требовалась точная оценка соразмерности с плодом, знание особенностей биомеханизма, выдержка при ведении родов в сочетании с умением своевременно уловить опасность для матери и плода.

В современном акушерстве практически не встречаются грубо деформированные тазы, а также высокие степени сужения (III-IV). Преобладают так называемые "стертые" формы узкого таза. Механизм родов при этих формах, как правило, не нарушается, но изменяется. Чаще всего головка плода вставляется в плоскость входа в малый таз в поперечном, а не в косом размере; в плоскости широкой части малого таза она долго стоит, не продвигаясь из-за уплощенного и длинного крестца. Роды принимают затяжной характер.

Проведенные исследования анатомических особенностей таза у современных женщин показали, что по основным размерам большого таза нельзя судить о величине внутренних размеров входа в малый таз, так как процент ошибок составляет свыше 70 %. В акушерской практике в трудных диагностических случаях используют малодозную рентгенпельвиометрию и ультразвуковую цефалометрию, что позволяет избрать наиболее рациональный метод родоразрешения и полностью избежать перинатальных потерь при узком тазе.

Различают два понятия узкого таза: анатомически и функционально (клинически) узкий таз. Анатомически узкий таз должен быть диагностирован до родов, клинически узкий - только в процессе родов. Частота анатомически узкого таза составляет от 9,5 (1978) до 11 % (2003), в среднем-6,7 %. Частота функционально узкого таза - 9,8 % от общего числа родов.

При анатомическом сужении таза могут быть уменьшены все размеры: прямые, поперечные, косые. А могут быть укорочены только некоторые размеры: прямые или поперечны

Источник

Каковы особенности биомеханизма родов при поперечносуженном тазе?

В первом моменте биомеханизма родов при поперечносуженном тазе происходит сгибание головки, как и при физиологических родах, но из-за сужения поперечного размера входа вставление происходит асинклитически в одном из косых размеров. Такое вставление получило название косое асинклитическое. Далее совершаются все моменты биомеханизма, характерные для физиологических родов.

При увеличенном прямом размере входа и выраженном сужении поперечного диаметра головка вставляется стреловидным швом в прямой размер входа. Такое вставление называется высоким прямым стоянием стреловидного шва. В это же время происходит умеренное сгибание головки, которая поступательно продвигается к выходу малого таза, не совершая внутренней ротации. В третьем и четвертом момент ах биомеханизма родов при поперечносуженном тазе совершается разгибание головки, а затем внутренний поворот плечиков и наружный поворот головки, как и при физиологических родах. Наиболее неблагоприятным признают высокое прямое стояние стреловидного шва при заднем виде затылочного предлежания. В таких случаях с целью уменьшения трав - матизма матери и плода роды лучше закончить операцией кесарева сечения.

Как изменяется головка плода в родах при поперечносуженном тазе?

Родившаяся головка имеет долихоцефалическую форму. Если вставление головки было асинклитическим, то родовая опухоль расположена на одной из теменных костей, что придает головке асимметричную форму.

РОДЫ ПРИ ПЛОСКОМ ТАЗЕ

Какой таз называют плоским?

Различают три разновидности плоского таза: плоскорахитический таз, простой плоский таз и таз с уменьшением прямого размера широкой части полости. Следует отметить, что плоскорахитический таз в насто - ящее время редко встречают у женщин в экономически развитых странах в связи с действенной профил

Источник

1) При общеравномерносуженном тазе ; при первом моменте биомеханизма родов происходит сильное (максимальное) сгибание головки; малый родничок при этом приближается к геометрическому центру таза. Чем уже таз, тем больше сгибается головка и тем ближе к центру таза перемещается малый родничок.

Сагиттальный шов, опускающийся в таз головки, всегда располагается в одном из косых размеров входа ( косое клиновидное вставление по Редереру ). При этом большой поперечный размер головки проходит через косой размер таза, который больше прямого. Сильно согнутая головка постепенно опускается в полость таза и в дальнейшем совершает такие же движения, какие происходят при нормальном механизме родов: внутренний поворот ближе к тазовому дну, разгибание, наружный поворот. Разница заключается в том, что все движения происходят значительно медленнее, с большей затратой сил роженицы.

Проходя через выход таза, область подзатылочной ямки не может подойти к симфизу вплотную ввиду узости лобкового угла. Ткани промежности, из-за сильного давления на них головки, растягиваются сильнее и, если не оказывается помощь, происходит глубокий разрыв промежности. Головка родившегося плода вытянута в сторону затылка выраженная долихоцефалическая конфигурация, а в области малого родничка образуется родовая опухоль.

2) При поперечносуженном тазе: при сочетании уменьшения поперечных размеров таза с увеличением истинной коньюгаты нередко образуется высокое прямое стояние стреловидного шва в переднем виде. При хорошей родовой деятельности головка плода в согнутом состоянии (сагиттальный шов в прямом размере) проходит через все плоскости таза и рождается как при переднем виде затылочного предлежания. Однако при высоком прямом стоянии головки (особенно заднем виде) нередко возникают осложнения, являющиеся показанием к кеса

Источник

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Отражение на счетах бухгалтерского учета процесса приобретения: Процесс заготовления представляет систему экономических событий, включающих приобретение организацией у поставщиков сырья...

Мероприятия для защиты от морозного пучения грунтов: Инженерная защита от морозного (криогенного) пучения грунтов необходима для легких малоэтажных зданий и других сооружений...

Алгоритм манипуляции: биомеханизм родов при плоскорахитическом тазе.

Проблемы потенциальные:ухудшение состояния, полиорганная недостаточность, прерывание беременности, гипоксия плода.

Обследование: температура, артериальное давление, пульс, взвешивание, направление на анализы крови, анализ мочи на ацетон с целью уточнения диагноза.

В зависимости от степени тяжести рвоты беременных лечение амбулаторное (легкая) или стационарное (средней тяжести и тяжелая). Воздействие на ЦНС (седативные препараты, транквилизаторы), противорвотные (церукал, дроперидол), диета, повышение адаптации (спленин, витамины В1, В6), инфузионная терапия (солевые растворы, белковые препараты, воздействие на реологию крови).

4. Ранние токсикозы часто встречающиеся и редко встречающиеся. Часто встречающиеся – птиализм, рвота беременных. Редко встречающиеся – дерматоз, остеомаляция, тетания, бронхиальная астма, герпетиформное импетиго, острая желтая атрофия печени. Этиология раннего токсикоза – срыв адаптации к плодному яйцу, перераздражение рвотного центра.

· 1 момент: небольшое разгибание и длительное высокое стояние головки в поперечном размере плоскости входа в малый таз, асинклитическое вставление головки, обычно наблюдается перед

Источник

Характеристика и биомеханизм родов при общеравномерносуженном тазе.

Общеравномерносуженный таз характеризуется уменьшением всех размеров на 1,5-2см. Наблюдается у женщин небольшого роста: правильного, но нежного телосложения. Таз имеет правильную форму. Ромб Михаэлиса при этом тазе имеет правильную форму, но вертикальный и горизонтальный размеры уменьшены равномерно. Примерные размеры: 24-26-28-18-11-9см.

1) максимальное сгибание головки в плоскости входа в малый таз, При котором малый родничок приближается к проводной оси таза.

3) при прохождении через выход таза область под затылочной: ямки вплотную не соприкасается с симфизом в следствии узости лонного угла, поэтому головка резко отклоняется в сторону промежности, ткани ее сильно растягиваются и поэтому происходит глубокий разрыв промежности.

4) головка родившегося плода вытянута в сторону затылка, имеется выраженная полихоцефалическая конфигурация в области малого родничка образуется значительная родовая опухоль.

Характеристика и биомеханизм родов при простом плоском тазе.

При простом плоском тазе весь крестец приближен к симфизу, в связи с этим имеется укорочение всех прямых размеров: входа, полости выхода. Поперечные и косые размеры нормальной величины. Деформации костей таза и скелета нет, телосложение обычное. Ромб Михаэлиса: верхний треугольник ромба меньше нижнего, верхний угол ромба тупой. Примерные размеры простого плоского таза: 26-29-30-18-11-9.

Нередко внутренний поворот не происходит и через все плоскости малого таза головка проходит стреловидным швом в поперечном размере (среднее и низкое поперечное стояние стреловидного шва). В некоторых случаях на дне таза головка поворачивается затылком кпереди и рождается самостоятельно.

Характеристика и биомеханизм родов при плоскорахитическом тазе.

передача вич при родах
Гепатит C в настоящее время является одной из самых актуальных проблем в гепатологии из-за скрытого течения, следствием чего являются затруднения в ранней диагностике. Другая опасность этой болезни кроется в быстром п

Плоско рахитический таз имеет ряд деформаци

Источник

Биомеханизм родов при плоском, общеравномерносуженном, поперечносуженном, плоскорахитическом и широком тазе

Рождение ребенка является очень тяжелым физиологическим процессом. Если у беременной наблюдаются аномалии в строении таза, то процесс появления малыша еще больше усложняется. Это связано с тем, что неправильная тазовая форма может стать препятствовать ходу пода по родовым каналам. Какие ключевые моменты при родах с широким тазом и другими нестандартными видами тазовой части скелета, расскажет данная статья.

Нестандартные формы таза

Тазовые костные структуры считаются аномальными, если его параметры (один или несколько) отличаются от нормальных на 2 и более сантиметров. Если отклонение не превышает полсантиметра, то таз называется анатомически узким. Это отклонение негативно влияет на родовую деятельность, течение которой отличается от нормальной физиологии родов и имеет некоторые нюансы. Если головка плода больше, чем тазовое кольцо, то костные структуры представляют собой препятствие для движения ребенка. Поэтому медики различают анатомически и клинически узкий таз.

2. редкие виды – кососмещенный, воронкообразный, остеомалятический, кифотический и спондилолистетический (все перечисленные виды встречаются крайне редко).

Существует еще одна классификация, которая зависит от длины конъюгаты. Согласно данной классификации специалисты различают четыре степени сужения. Исключением являются только поперечносуженнй вид – у него выделяется три степени сужения.

как понять что роды начались на 7 месяце
Пожалуй, нет на свете беременной женщины, которая хотя бы однажды не задумывалась о преждевременных родах. Вдруг малыш поспешит появиться на свет? Можно ли предупредить преждевременные роды? Как действовать, если они в

Аномальное сужение костных тазовых структур имеет разные причины развития, которые в основном связаны с внутриутробной жизнью девочки, детством и периодом ее созревания. Именно в это время происходит окостенение таза и при воздействии факторов внутренней и внешней среды этот процесс может нарушаться. Это может произойти из-за нарушений метаболизма в период вы

Источник

Механизм родов при общеравномерносуженном тазе

В разделе «нормальные роды» отмечалось, что к моменту начала родов головка обычно устанавливается своим прямым размером (d. fronto-occipitalis) в поперечном размере входа в таз (рис. 44). С наступлением схваток головка плода испытывает передаваемое через позвоночник давление, но, встречая некоторое препятствие со стороны костного кольца таза в прямом размере, совершает сгибание, повинуясь закону сгибания неравномерного двуплечевого рычага. В результате этого головка проходит вход. таза своей наименьшей окружностью, соответствующей сечению по малому косому размеру (рис. 45). В связи с этим малый родничок приближается к проводной оси таза и на определенном этапе родов опускается ниже большого, нередко являясь почти «ведущей точкой».

При общеравномерносуженном тазе головка встречает препятствие не только в двух точках, определяющих прямой размер входа, но и по всей окружности входа, а также и в полости таза. Это обстоятельство приводит к тому, что при прохождении головки в более стесненных пространственных взаимоотношениях она сгибается еще более выраженно. Кроме того, уменьшенные размеры истинной конъюгаты иногда препятствуют головке вступлению во вход таза в обычном положении, т. е. в поперечном размере, даже и при резко выраженной ее флексии. Поэтому этому механизму свойственно длительное приспособление, в результате которого головка меняет свое обычное положение таким образом, что стреловидный шов слегка отклоняется от поперечного размера, переходя в один из косых. Такое вставление головки (стреловидным швом слегка в одном из косых размеров) представляется более благоприятным, так как косой размер входа в таз несколько больше прямого.

Рис. 46. Схематическое изображение значения конфигурации головки для преодоления суженного участка таза. а — непроходима; б — проходима.

Следовательно, особ

Источник