снятие швов после родов больно

Больно ли снимать швы после родов

Нередко в ходе родов не удается избежать разрывов промежности, влагалища или даже матки. Ничего особенного в этом нет, так как современные акушеры-гинекологи без труда зашивают любые повреждения. При этом собственно зашивание – процесс достаточно болезненный. Но больно ли снимать швы после родов, а также как за ними правильно ухаживать, чтобы избежать развития осложнений.

Виды швов после родов

Собственно швы после родов могут быть внешними или внутренними. Так, внутренние швы накладываются при разрывах стенок влагалища либо шейки матки. Причем при наложении таких швов роженица практически ничего не ощущает, так как чувствительность шейки матки в раннем послеродовом периоде теряется.

В свою очередь для наложения швов на влагалище требуется местное обезболивание, так как это весьма болезненная процедура. Обычно для внутренних швов применяются саморассасывающиеся нити – в таком случае швы после родов снимать не нужно.

Несколько сложнее обстоят дела с наружными швами на промежности. Ведь если имеют место именно разрывы, то заживать они будут намного дольше и сложнее. Но в большинстве случаев врач все же успевает сделать надрез в нужном месте.

Так больно ли снимать швы после родов?

Наибольшие сложности возникают с обычными швами после родов, которые через некоторое время нужно снимать. Но производится такая манипуляция лишь после того, как заживут раны. Обычно происходит это на 6-7-е сутки.

В тех случаях, когда в швы все же попадает инфекция, и они успевают загноиться, сначала врачи устраняют воспалительный процесс и только после этого приступают к снятию швов после родов.

Другими словами, ответ на вопрос, когда снимают, а также больно ли снимать швы после родов, сугубо индивидуальный. Обычно швы снимаются непосредственно перед выпиской из роддома. При

Источник

Швы после родов

Швы после родов – явление нередкое и весьма неприятное. Каждая третья женщина сталкивается с этой проблемой и, наслышана от бывалых подруг об опасности расхождения швов, в панике ищет информацию, как себя уберечь от подобной ситуации.

Есть несколько обязательных правил в уходе за послеродовыми шрамами, однако для начала нужно разобраться какими бывают швы и в каких случаях их накладывают роженице.

Швы после кесарева сечения. Здесь все само собой понятно. Швы являются обязательными. Размер операционного разреза около 12 см, и делается он в области нижнего сегмента матки.

Швы на шейке матки. Накладываются при разрыве тканей матки в естественных родах, а разрыв возникает из-за недостаточного раскрытия шейки матки и преждевременного выталкивания плода, при котором головка оказывает давление на шейку матки, отчего она разрывается.

Швы на промежности. Разрывы промежности самые распространенные, бывают нескольких видов и возникают в разных ситуациях: быстрые роды, преждевременные роды, тазовое предлежание плода и прочее. Разорваться может задняя спайка влагалища (1 степень разрывов), кожа и мышцы тазового дна (2 степень) и кожа, мышцы и стенки прямой кишки (3 степень). Разрывы промежности бывают также искусственными: промежность рассекают специальным инструментом по срединной линии от задней спайки влагалища к заднепроходному отверстию.

Существует несколько методик наложения шва. В последнее время все чаще используют швы, заимствованы из косметологии. После заживления они совсем незаметны. Однако в независимости от методики наложения швы требуют одинакового качественного ухода. Различает швы только материал, с помощью которого они сделаны. Если швы наложены нерассасывающимися нитями, то их следует снимать через 2-5 дней. А вот саморассасывающийся материал такой процедуры не требует. Чаще всего используют ке

Источник

Сколько рассасываются швы после родов?

Далеко не всегда роды проходят безупречно, если их сопровождают разрывы, то швы на них накладываются в обязательном порядке. Это касается и кесарева сечения, однако не стоит слишком переживать - хотя наличие швов и оказывает определенное влияние на качество жизни, со временем организм восстанавливается. В данной ситуации то, через сколько рассасываются швы после родов, напрямую связано с тем, где они находятся.

Место расположения швов

используются для этого рассасывающиеся материалы, сама операция проводится либо под внутривенным наркозом, либо после обработки Новокаином или Лидокаином. Выбор обезболивания зависит от количества разрывов и их размеров. Определенная болезненность в области наложения швов присутствует, вне зависимости от того, ушивается ли промежность или влагалище. В этом плане меньше всего дискомфорта доставляют швы на шейке матки. Находясь внутри, они не так болезненны, как швы наружные, ощутимые при каждом движении.

Швы на промежности могут быть последствием как разрывов, так и искусственного рассечения. Последние заживают легче. По степени тяжести они также отличаются:

наиболее тяжелыми являются разрывы, сопровождающиеся травмированием стенок прямой кишки. В этом случае о том, через сколько заживают швы после родов, лучше всего спросить у лечащего врача.

Как ушиваются швы?

Сперва решается вопрос об анестезии, потому не стоит бояться того, что это будет проводиться "на живую". Хотя зачастую выброс адреналина в кровь после родов столь велик, что даже зашивание без анестезии не ощущается столь болезненно, как сами роды. Швы на промежность накладываются послойно, сперва ушиваются внутренние повреждения, затем мышцы и последней кожа. Для нее могут использоваться не рассасывающиеся материалы. Такие нитки для большей безопасности пропитываются антибиотиками,

Источник

Швы после родов: как долго заживают и как быстрее заживить

Во время родов нередки случаи, когда у женщины происходит разрыв влагалища, матки или промежности. Данная ситуация не представляет собой сложности, потому что врачи такие разрывы умело и быстро зашивают, не акцентируя на этом особого внимания.

На самом же деле всё это очень неприятно. Во-первых, процесс зашивания — достаточно болезненная процедура. Во-вторых, швы после родов могут доставить молодой мамочке немало забот и хлопот. Нужно знать, как их минимизировать и свести нежелательные последствия разрывов на нет. Правильный послеродовой уход за этими «боевыми» рубцами будет во многом зависеть от того, где они находятся.

Виды

В зависимости от того, где именно произошёл разрыв, бывают внешние (на промежности) и внутренние швы после родов (на шейке матки, во влагалище). Они выполняются нитками из разных материалов, а значит, требуют особого ухода, о чём обязательно должна быть проинформирована молодая мама.

шовные материалы: кетгут, позволяющий накладывать саморассасывающиеся швы, которые потом не приходится снимать; а также викрил, капроаг, ПГА;

типы: I степень (ранение касается только кожи), II степень (повреждаются кожа и мышечные волокна), III степень (разрыв доходит до стенок прямого кишечника);

Особую проблему представляют наружные швы после родов, которые выполняются на промежности. Они могут вызвать различного рода осложнения (загноение, воспаление, инфицирование и пр.), поэтому требуют особого, регулярного ухода. Молодую маму должны ещё в роддоме предупредить об этом, а также проинформировать о том, чем обрабатывать такие раневые поверхности. Обычно у женщин по этому поводу возникает много вопросов, и каждый из них очень важен для её здоровья и состояния.

Как долго заживают швы после родов?

Каждую женщину, которой не удалось избежат

Источник

Больно ли снимать швы после родов и как они заживают

Большинство женщин рано или поздно становятся мамами. У некоторых возникают немаловажные вопросы, один из которых – больно ли снимать швы после родов. Необходимость накладывания швов во время родов встречается довольно часто у многих женщин. Практически всех интересует вопрос, больно ли снимать швы после родов, как ухаживать за ними, чтобы процесс заживления происходил более активно и менее болезненно.

Процедура снятия швов после родов

После сложного периода вынашивания и родов не хотелось бы переносить дополнительный дискомфорт. К счастью, большинство швов после родов накладываются рассасывающимся материалом, поэтому в снятии не нуждаются. Но даже если в некоторых случаях это не так, то всё равно бояться особо нечего.

Процедура снятия швов после родов имеет чуть неприятный характер, но не более дискомфортный, чем выщипывание бровей, занимает всего около 5-10 минут времени, с учётом периода приготовлений к ней и обработки точечных ранок после снятия. Сама же обработка может сопровождаться лёгким пощипыванием, жжением, но не более того.

Основной же, самый важный вопрос – как дезинфицировать швы после родов, как быстрее заживить ранки, при этом не занести инфекцию.

Уход и предосторожности

Прежде всего, нужно поддерживать чистоту промежности, придерживаться полового покоя. Нужно обсудить с врачом, который принимал роды, нужно ли употреблять какие-либо препараты, оговорить потребность, сроки, когда нудно снять швы после родов, если это необходимо. Врач будет осматривать поверхность тела, а если это необходимо, снимет их, либо скажет, когда нужно прийти снимать.

начисление пособия по беременности и родам отражается записью
Прибыль от реализации - в балансе строка для отражения такого показателя отсутствует. Но этот показатель можно найти в другом обязательном отчетном документе – отчете о финансовых результатах, данные которо

Не редко для внешних швов после родов советуют пользоваться маслом шиповника, облепиховым маслом, ведь они делают кожу мягче, дезинфицируют, ускоряют заживление. Не правильно использовать марганцовк

Источник

Сколько заживают швы после родов и чем их обрабатывать?

Каждая женщина ждет родов с неким трепетом и опасением. Ведь никто точно не знает, когда они наступят, как пройдут и когда закончатся. И как бы к этому не готовилась женщина, начало родов все равно неожиданность.

Счастье, охватывающее при этом женщину, невозможно передать словами, забывается вся боль, все мучения, пережитые всего несколько минут назад. Но для того, чтобы спокойно держать малыша на руках, придется немножко потрудиться и помучиться.

Самое неприятное, болезненное и долгое время занимает первый период родов, когда раскрывается шейка матки. А вот второй – рождение малыша – это считанные минуты, омрачить которые, правда, может разрез или (что хуже) разрыв промежности. Некоторые женщины сопротивляются разрезу, как могут: возмущаются и даже кричат. Но нужно понять, что эта манипуляция порой просто необходима.

Родовые пути могут оказаться узкими для малыша, и если надрез не сделает доктор, то это сделает сам ребенок. Тогда уже это будет разрыв с рваными краями неправильной формы, и зашить его будет довольно сложно, не говоря уже о том, что заживать он будет долго и болезненно.

А вот разрез, сделанный скальпелем, ровный и аккуратный, позволит всего нескольким стежкам свести края вместе. Такой шов заживет быстро и не доставит особых хлопот, если за ним правильно ухаживать и обрабатывать.

Наружные (внешние) и внутренние швы после родов

Внутренние швы накладываются при разрыве шейки матки и стенок влагалища. Поскольку после родов шейка матки теряет чувствительность, то при наложении швов роженица практически ничего не чувствует.

активные шевеления плода перед родами
Приблизительно с 28 недели беременности к списку важных в диагностическом смысле показателей состояния будущего ребенка и его мамы добавляются еще и шевеления плода. С этого момента врач порекомендует ей производить

А вот когда накладываются швы на влагалище, это довольно ощутимо, поэтому делается местное обезболивание. Внутренние швы

Источник

снятие швов с шейки. ИЦН

Комментарии пользователей

18

У меня со швами была сложная ситуация.! Не хочу вас пугать, вам сейчас нельзя волноваться. Все у вас будет хорошо, снимут во время и родите легко и быстро 

Ага. Один прорезался  ещё в 29недел, а другие снять не смогли, очень сильно врезались в шейку. После КС, под наркозом снимали. Но для меня это уже были мелочи жизни, потому как швы мене наложили в 20 недель уже на очень большое раскрытие и на пролабированый пузырь. Так что вся моя Б держалась на швах 1см. Но я всю жизнь буду благодарна врачу который тогда решился в такой ситуации меня зашить и спас моего сына!

Не скажу про швы, мне ставили акушерский пессарий, тоже диагноз ИЦН, сняли его мне в 37 недель, хожу до сих пор не родившая. Вот так вот.

Лен, ну тебе писала я, мне в 33 сняли, вообще абсолютно не больно я даже не поняла ничего. Не него покривило розовым 2 дня, ну и я уже 5 недель без них, сейчас уже и по лестнице хожу так сказать схватки нагуливаю… Открытие 2 см уже недели три держится.

была вчера у врача в роддоме, который будет снимать. она их не посмотрев, сказала что будем в 37-38 снимать, раньше говорит нет смысла. на последнем узи шейка 4см была (это в 32 нед). и еще говорит, что как снимут, то я уже до родов буду у них лежать.

а шейка то потом успеет сгладится и подготовится? У меня вон уже сколько времени прошло, а она все еще готовится. Срок то 39 скоро.

когда после узи в 32 ходила к врачу, она сказала, что шейка хорошая. я вот и не задумывалась, что это она может не успеть подготовится. ((

Это все очень индивидуально, понятно, но у меня кже вон сколько без швов и даже свечи ставлю Бускопан для смягчения и чето пока тихо…

Правильно боитесь. Моей знакомой чудо-акушер снял швы до сильного Кровотечение. Пришлось КС делать ни за что, потом шейку шить.

Наш календарь бе

Источник