наука о беременности и родах

Форумы по беременности, родам: подборка сайтов

Форум для мам. Планирование беременности, календарь овуляций, тесты на беременность, суррогатное материнство, наследственные заболевания, бесплодие.

"МамаВелкам" - форум. Беременность, календарь беременности, здоровье и питание беременных, гимнастика, признаки беременности.

Почти ежедневно персональные наши персональные данные попадают в чьи-то руки, и в любой момент их могут начать использовать противозаконно. Паспортные, биометрические и иные сведения о человеке, могут представлять опасность, если ими завладеет злоумышленник. О том, как отозвать сведения и прекратить их распространение рассказыва Читать дальше ет юрист по защите прав потребителей Михаил Ермаков.

Как на наше здоровье влияют пищевые привычки? Почему нужно обязательно употреблять в пищу зеленые растения? Можно ли есть белки вместе с углеводами? Как правильно кушать орехи и зерновые культуры? Подробно о принципах здорового и разнообразного питания рассказывает эксперт Наталья Кобзарь.

Настало время идти в школу — кому-то впервые, кому-то нет, — и родители могут столкнуться с нежеланием ребенка приступать к учебе. Что делать, если ребенок наотрез отказывается учиться и вредничает? Советуем посмотреть видео с интересными советами от мамы, которая не совсем стандартно подошла к решению проблемы.

Покупая специи, будьте осторожны: недобросовестные продавцы часто наживаются на наивности покупателей. И все бы ничего, если бы такая подделка не стоила потребителям здоровья: вместо специй мошенники порой продают кирпичный порошок и краску! Подробнее об уловках торговцев смотрите в этом ролике.

Многие люди стремятся стать донорами крови. Если вы тоже интересуетесь донорством, посмотрите видео, где рекомендации добровольцам дает квалифицированный врач. Оплачивается ли донорство? Как часто можно сдавать кровь? Кому м

Источник

14 основных фактов о родах, которые нужно знать

Для будущей матери, особенно если ее беременность первая и желанная, вполне естественно испытывать коктейль из смешанных чувств. Это радость, надежда, новые оттенки любви и, при этом, вполне объяснимые страх и растерянность. Невозможно ответить на все, возникающие в период беременности вопросы, но осветить наиболее часто встречающиеся проблемы вполне реально. Лучше заранее ознакомиться с ними, чтобы не тратить время и силы на необоснованные страхи, а встречать одно из главных событий в своей жизни с радостью и светом в душе!

Нелицеприятная, но вполне естественная реальность

Озноб. Это явление, которое часто наблюдается у рожениц, но не является последствием холода. Оно может появиться вследствие повышения или понижения артериального давления, находящегося под четким контролем лечащего врача. Иногда подобное случается из-за незначительного повышения температуры тела — специалисты объясняют это несовместимостью крови плода и матери

Газы и неконтролируемое опорожнение кишечника. Факт неприятный, но такое часто случается во время родового процесса. Избавиться от естественного чувства стыда при этом довольно сложно, но пусть вас хотя бы немного успокоит тот факт, что вы, в данном случае, всего лишь одна из многих и медицинский персонал к этому абсолютно привычен. Проходя через родовые пути, плод временно пережимает кишечник и оказывает давление на внутренние органы, вследствие чего высвобождаются газы и могут выталкиваться каловые массы

Рвота. Что поделать, случаются во время родов и такие мучительные конфузы. Как и озноб, они могут объясняться скачками артериального давления или применением эпидуральной анестезии. Нередко рвота бывает и в результате резкого раскрытия шейки матки или в случае, когда схв

Источник

1. Акушерство как наука. Этапы развития акушерства.

Акушерство – клиническая дисциплина, которая изучает физиологические и патологические процессы, происходящие в организме в связи с зачатием и беременностью, в родах и послеродовом периоде, а также разрабатывает методы родовспоможения, профилактики и лечения осложнений беременности и родов, заболеваний плода и новорожденного.

В акушерстве пользуются анатомическими, физиологическими, клиническими, бактериологическими и биохимическими методами исследования. Акушерство состоит из следующих тесно связанных между собой разделов: физиология и патология беременности, родов и послеродового периода; оперативное акушерство; физиология и пато­логия новорожденного. Последний раздел выделился в отдельную науку - перинатология и неонатология (охрана плода, развитие и болезни новорожден­ных).

1. Период первобытнообщинного строя - женщина рожала без всякой по­мощи, иногда ей помогала старшая женщина в семье. Происходило накопление бессознательного опыта.

2. При рабовладельческом строе - возникают вопросы о причине трудных родов и появляются рациональные приемы для родоразрешения. У египтян, евреев и китайцев акушерская помощь находилась всецело в руках женщин (повитух).

- У древних египтян существовало особое сословие женщин, оказывавших пособие роженицам. Чтобы узнать, беременна ли женщина, ей давали напиток, приготовленный из особой травы (будудука), и молока женщины, родившей мальчика. Если этот напиток вызывал рвоту, значит женщина беременна, в противном случае беременность отсутствовала. Пол будущего ребенка определяли с помощью зерна ячменя и пшеницы, смачивали их мочой беременной женщины и следили за прорастанием семян. Если первой прорастала пшеница, то предсказывали, что будет девочка, если ячмень — мальчик. Были известны некоторые женские болезни: неправильные менструаци

Источник

Вспомогательные ссылки

Навигация на сайте

BBC News Русская служба Навигация на сайте

Медицинские мифы о родах: о точной дате, острой пище и отходе вод

Некоторые мифы о деторождении, о том, что влияет на роды и как они проходят, сложились давно и держатся в нашем сознании необыкновенно крепко. Обозреватель BBC Future подвергает сомнению три из них.

1. При первой беременности роды бывают позже

Когда ученый-компьютерщик Аллен Дауни из технического колледжа Олина (Массачусетс, США) изучал данные опроса 2002 года, проведенного федеральным агентством по контролю и профилактике заболеваний, он обнаружил, что при первой беременности роды с меньшей степенью вероятности случаются в срок, чем во время второй (и так далее) беременности.

Да, его анализ данных подтвердил: первый ребенок чаще рождается позже, чем положено по срокам. Но точно так же велика вероятность (по сравнению со вторым или третьим ребенком), что он родится раньше положенного.

Дауни действительно обнаружил, что при первой беременности роды приходят в среднем немного позже, чем при последующих, но всего лишь на 16 часов (средняя цифра), если мы говорим о полностью выношенных младенцах.

Но поскольку мы решили разобраться со всеми младенцами, думаю, будет справедливо включить в наше исследование и тех, кто рождается недоношенным.

16 часов - это не так много, поэтому представление о том, что при первой беременности дети обычно рождаются с запозданием на несколько дней, а то и на неделю, неверно.

Такое, конечно, иногда случается, и истории об этом можно часто услышать из уст тех, кто был их свидетелем. Однако если мы выясняем общие тенденции, отдельные персональные истории вряд ли помогут.

Кому-то может показаться странным, что так немного младенцев рождаются в срок, но, наверное, в этом нет ничего удивительного.

В

Источник

Вспомогательные ссылки

Навигация на сайте

BBC News Русская служба Навигация на сайте

Беременность и роды в Британии: бесплатно и без врача

Некоторое время назад Русская служба Би-би-си обратилась к читателям с предложением присылать нам вопросы про беременность, роды и первый год жизни ребенка в Британии.

На первом приеме британский врач должен рассказать об исключительной важности таблеток фолиевой кислоты (для предотвращения дефектов нервной трубки у ребенка) и поддержания здорового образа жизни, а также о вреде курения, наркотиков и алкоголя.

Кроме того, врач перечислит, что входит в стандартный набор услуг для беременных на ближайшие девять месяцев. От части или ото всех из них можно отказаться:

Около 10 приемов у акушерки, без гинекологического осмотра и внутреннего обследования. Акушерка будет осведомляться, как вы себя чувствуете, и отвечать на ваши вопросы, мерять давление и проверять принесенный вами анализ мочи на белок. А начиная с 24 недель - обмерять живот сантиметром и проверять расположение плода в животе ощупыванием. Акушерка также должна предупредить вас о послеродовой депрессии и предложить записать вас на короткий бесплатный курс для молодых родителей (в среднем два занятия, коротких и всеобъемлющих). Если беременность не первая, то приемов за все девять месяцев будет не больше семи.

Несколько анализов крови, в частности на врожденные заболевания, связанные с нарушением строения гемоглобина; ВИЧ, сифилис и гепатит Б, анемию и диабет.

какие фрукты после родов можно кушать
Кормящая мама должна получать полноценное количество нужных веществ и витаминов. Это возможно только при сбалансированном питании, которое немыслимо без фруктов. И если к нашим «родным» яблочкам претензий н

Если беременность протекает без осложнений и роды не задерживаются, то к врачу-гинекологу вас не направят вообще, и весь процесс наблюдения обойдется без единого внутреннего обследования. Но при осложнениях акушерка направит вас в больницу к специалисту, который решит, как часто вам нужно у него наблюдаться.

Источник

Мифы и правда о беременности и родах

15:49 11/05/2018

19 мая в 16.15 на телеканале «МИР» стартует показ пронзительной мелодрамы «У вас будет ребенок» о судьбах четырех совсем непохожих женщин, которых жизнь свела вместе в палате роддома.

Беременность – удивительная пора, которая до отказа наполнена такими разными и противоречивыми чувствами и эмоциями. Тут и счастливые ожидания, и надежды, и тревоги, и опасения, и радость. А сколько мифов существует вокруг этой темы! Конечно, сейчас уже никто не воспринимает всерьез поверья о том, что во время беременности нельзя стричь волосы, гладить кошек и вязать крючком. Но на смену этим пришли новые убеждения. Что из них правда, а что – миф, нам помогла разобраться акушерка, инструктор по подготовке к родам Центра для детей и родителей «Рождество», перинатальный психолог Юлия Павлова.

Покой, покой и еще раз покой!

Считается, что бассейн, тренажерный зал и поездки на велосипеде во время беременности надо отменить и вообще лучше побольше лежать, особенно в последние месяцы беременности.

«Отменить поездки на велосипеде и силовые нагрузки в тренажерном зале действительно надо, но это совсем не значит, что нужно побольше лежать, – говорит Юлия Павлова. – В целом, можно вести обычный образ жизни, если режим был более или менее правильный. Но обязательно надо добавить прогулки на свежем воздухе и щадящую гимнастику».

По словам инструктора по подготовке к родам, гимнастика нужна, в частности, чтобы сберечь позвоночник. Ведь когда стремительно растет живот, то нагрузка на поясничный отдел значительно повышается. Существует даже комплекс упражнений специально для беременных, в котором есть упражнения для позвоночника и для укрепления мышц тазового дна. Полезно также плавать в бассейне. Хорошо подходит и йога для беременных.

делать куни после родов
Беременность счастливый период в жизни каждой женщины, но развитие генетически отличного от материнского организма, влечет за собой множество последствий. Одним из них является токсикоз, его принято делить на ранний

К слову, полезна и домашняя

Источник

Все о беременности и родах. Первый и второй месяц беременности

Формирование ребенка в организме матери, роды, уход за малышом и его воспитание – это один из самых волнующих и одновременно один из самых изнурительных периодов в организме женщины. Не все проходит так гладко, как мы мечтаем. И те не менее беременные женщины и молодые матери стараются сделать все для того, чтобы в полной мере испытать все радости этого неповторимого периода.

Беременность и роды  в нашем обществе становятся объектом все более пристального внимания со стороны системы здравоохранения. Но способность женщины рожать почему-то все чаще подвергают сомнению. При этом нередко упускают из виду, что организм здоровой женщины наделен всем необходимым, чтобы в буквальном смысле, без посторонней помощи благополучно пройти период беременности, родов и кормления младенца. Поэтому мы настоятельно советуем всем беременным женщинам прислушиваться к своим чувствам и ощущениям, относится к ним со всей серьезностью и действовать по возможности так, как подсказывают эти ощущения. Вместе с тем вам следует знать, какие профилактические меры и обследования для вас предусмотрены на этот период.: вы должны быть в состоянии самостоятельно определить, что из предлагаемого вам необходимо. 

Для первого триместра беременности от зачатия до конца третьего месяца – характерны ощущения неуверенности и противоречивость чувств: ожидание счастья и страх перед неизвестностью, гордость и сомнения. Первая треть беременности считается периодом нестабильности: тело и душа должны привыкнуть к новому состоянию и перестроится, а для этого требуется определенное время. Вы пока еще никак не ощущаете новое существо у себя в чреве, а оно уже развивается, причем чрезвычайно быстро. В течении первых недель (от которых зависит решительно все!) в вашем организме происходит больше событий, чем во все

Источник