начисление пособия по беременности и родам отражается записью

По какой строке отражается прибыль от реализации в балансе?

Прибыль от реализации - в балансе строка для отражения такого показателя отсутствует. Но этот показатель можно найти в другом обязательном отчетном документе – отчете о финансовых результатах, данные которого всегда коррелируют с цифрами бухбаланса.

Состав бухгалтерской отчетности

Законом «О бухгалтерском учете» от 06.12.2011 № 402-ФЗ предусмотрен следующий пакет форм, который входит в бухгалтерскую отчетность юридического лица:

Бухгалтерский баланс является отражением состояния предприятия в срезе на отчетную дату, а в отчете о финансовых результатах видны итоги его деятельности за отчетный период. Отсюда становится понятно, что в бухгалтерском балансе удастся найти только накопленные прибыль или убыток на конкретную дату. Более того, и этот показатель не даст понимания о сумме прибыли от продаж за всю историю деятельности компании. В строке 1370 раздела «Капитал и резервы» отражается остаток по счету 84. А это значит, что показатель равен сумме накопленного убытка или полученной прибыли (не только от реализации, но и с учетом внереализационных доходов и расходов, налогов) за минусом расходов, которые были понесены за счет прибыли (это могут быть, например, начисленные дивиденды, формирование резервного капитала и иные расходы).

О том, по каким принципам составляется бухотчетность, читайте в статье «Бухгалтерская отчетность для ООО — особенности и нюансы» .

Отчет о финансовых результатах для анализа хозяйственной деятельности

Именно отчет о финансовых результатах даст возможность проанализировать структуру прибыли предприятия, ее динамику в сравнении с предшествующими отчетными периодами. На основании данны

Источник

Корреспонденция счетов: Как рассчитать и отразить в учете организации начисление пособия по временной нетрудоспособности работнику, который получил в ДТП травму, управляя личным автомобилем в нерабочее время в состоянии алкогольного опьянения?.. (Консультация эксперта, 2010)

Как рассчитать и отразить в учете организации начисление пособия по временной нетрудоспособности работнику, который получил в ДТП травму, управляя личным автомобилем в нерабочее время в состоянии алкогольного опьянения?

Страховой стаж работника основного производства составляет 10 лет, заработная плата - 30 000 руб. в месяц. Период нетрудоспособности работника согласно представленному им листку нетрудоспособности - 14 календарных дней (с 15 по 28 марта 2010 г.).

При временной нетрудоспособности работодатель выплачивает работнику пособие по временной нетрудоспособности в соответствии с федеральными законами (ч. 1, 2 ст. 183 Трудового кодекса РФ).

Начисление и выплата пособий по временной нетрудоспособности в 2010 г. производятся в соответствии с Федеральным законом от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством".

В данном случае травма получена вследствие алкогольного опьянения и в соответствии с п. 3 ч. 1, п. 2 ч. 2 ст. 8 Федерального закона N 255-ФЗ, пп. "в" п. 21, п. 22 Положения об особенностях порядка исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком гражданам, подлежащим обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 15.06.2007 N 375, пособие выплачивается за весь период нетрудоспособности в размере, не превышающем МРОТ за полный календарный месяц. Таким образом, сумма дневного пособия составляет 139,68

Источник

Учет пособий по нетрудоспособности: не только рассчитаем, но и запишем

Пособия, начисленные работнику в связи с заболеванием, или пособия, связанные с появлением у работника детей, недостаточно правильно рассчитать. После того, как величина пособия будет определена, начисленные суммы необходимо отразить в учете. Большая часть пособий полностью оплачивается за счет средств ФСС, однако частично данные выплаты финансирует работодатель. Рассмотрим бухгалтерский учет пособий по нетрудоспособности и некоторых других видов пособий.

Первые три дня пособия по нетрудоспособности оплачиваются за счет средств работодателя, остальные дни – за счет Фонда социального страхования.

Начисление пособий по нетрудоспособности за счет средств работодателя относится к расходам по обычным видам деятельности (п. 5 ПБУ 10/99 «Расходы организации»). Поэтому такой вид расходов в учете отражается по дебету того же счета, на который относилась заработная плата заболевшего работника. Это могут быть счета 20, 23, 25, 26, 44 и т.д. – в зависимости от выполняемой работником трудовой функции.

Счет затрат связан со счетом 70, на котором обобщается информация о расчетах с работниками. Получается, что начисление пособия по нетрудоспособности за счет средств работодателя отразится проводкой:

Для расчетов с Фондом социального страхования в бухгалтерском учете предназначен счет 69, субсчет 69-1 «Расчеты по социальному страхованию». Начисление пособия за счет средств ФСС отразится проводкой:

Сотрудник ООО «Солнышко» Липкин А.П. (работает в цехе основного производства) болел с 15 по 25 марта, о чем предоставлен листок нетрудоспособности. По расчетам бухгалтера среднедневной заработок составил 450 руб. Бухгалтерские проводки:

Бухгалтерская проводка по их начислению аналогична проводке начисления пособия по нетрудоспособности за счет средств ФСС:

Если

Источник

Бывают периоды, когда количество новых срочных дел превышает все мыслимые пределы. В такие моменты легко забыть о не менее важных, но рутинных задачах. Чтобы вы не пропустили сроки перечисления регулярных платежей в бюджет и сдачи отчетности, мы подготовили для вас наши еженедельные напоминания. <... >

Собственники ликвидируемой компании не могут претендовать на то, чтобы сумму излишне уплаченных фирмой налогов или взносов вернули им.

Если в заявлении на регистрацию организации не указан номер офиса, налоговики вправе отказаться регистрировать компанию.

Для уплаты личных налогов гражданам больше не обязательно заполнять платежное поручение «от и до». Достаточно ввести всего один номер.

Налоговая служба опубликовала обновленные сведения, при помощи которых организации и ИП могут оценить свои налоговые риски.

Чтобы разместить на рабочем пропуске фото сотрудника, организация должна запросить его согласие на обработку персональных данных.

Как заявил Министр труда и соцзащиты Максим Топилин, внедрение цифровых технологий не должно стать причиной безработицы среди представителей определенных профессий.

Пособие по беременности и родам: проводки

В отдельных консультациях мы рассказывали о пособиях беременным в 2017 году, а также о размере единовременного пособия при рождении ребенка. В этом материале расскажем о том, какие проводки в бухгалтерском учете нужно сделать при начислении и выплате таких пособий.

Как начислить и выплатить пособие

Учет расчетов по начислению и выплате всех видов пособий работникам организации ведется аналогично начислению и выплате заработной платы, т. е. на счете 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда» ( Приказ Минфина от 31.10.2000 № 94н ).

Однако если при начислении заработной платы ее источниками бывают, как правило, текущие расходы организации (сче

Источник

Налоги и Право

повышение юридических знаний

Недоплата или переплата пособия

Если ошибка независимо от ее вида привела к недоплате сумм пособия в пользу работника, то обязательно нужно сделать доплату за весь период, в котором сотрудник недополучил сумму пособия.

Обратите внимание: пособия по временной нетрудоспособности выплачивают из двух источников — средств работодателя и средств ФСС России. Сумму пособия, подлежащую доплате, также нужно распределить между этими источниками его финансирования.

Но это еще не все. При неполной выплате заработной платы и других денежных сумм, причитающихся работнику, работодатель несет материальную ответственность в виде уплаты процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка РФ от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки (ст. 236 ТК РФ).

Период начисления данной компенсации охватывает время начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. Причем обязанность выплаты денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя, то есть причины возникновения допущенной ошибки в данном случае значения не имеют. Они могут повлиять лишь на решение работодателем вопроса о привлечении к ответственности сотрудников, по вине которых данная ошибка была допущена.

Норма закона. Исправление ошибки в регистре бухгалтерского учета должно быть обоснованно и подтверждено подписью лица, внесшего исправление, с указанием даты исправления. Об этом сказано в пункте 3 статьи 10 Федерального закона от 21.11.96 N 129-ФЗ «О бухгалтерском учете».

второродящая симптомы скорых родов
К концу беременности женщины, особенно готовящиеся стать мамой в первый раз, боятся не заметить, что начинаются роды. Существует целый ряд признаков, указывающих на это. Но особо мнительные беременные любое недомогани

Выполнить требование нормативного акта можно, составив бухгалтерскую справку. Она будет служить основанием для внесения исправлений в бухгалтерский, а также налоговый учет (ст. 313

Источник

Табель учета использования рабочего времени и расчета заработной платы (ф. 0504421) ведется ежемесячно лицами, назначенными приказом руководителя учреждения. В конце месяца по Табелю определяется количество отработанных дней (часов) и производятся расчеты их оплаты. Записи в Табель и исключение из него работников производятся на основании документов по учету личного состава: приказов о приеме на работу, переводе, увольнении.

В Табеле регистрируются только случаи отклонений в верхней половине строчки на каждого работника, у которого имелись отклонения от нормального использования рабочего времени, записываются часы отклонений, а в нижней - условные обозначения отклонений. В нижней части строчки записываются также часы работы в ночное время. Если у одного и того же работника в один и тот же период в использовании рабочего времени имелись два вида отклонений, одно из которых - работа в ночное время, то нижняя часть строки заполняется дробью, числитель которой - условное обозначение отклонений, а знаменатель - ночные часы. При наличии более двух отклонений в один день фамилия работника в Табеле повторяется два раза.

В Табеле определяется общее количество дней (часов явок, дней (часов) неявок, а также количество часов по видам переработок (замещение, работа в праздничные дни, ночные часы и другие виды оплаты) с записью их в соответствующие графы. Заполненный Табель и другие документы, оформленные соответствующими подписями, в установленные сроки сдаются в бухгалтерию для проведения расчетов.

Записка-расчет об исчислении среднего заработка при предоставлении отпуска, увольнении и других случаях (ф. 0504425) применяется для расчета среднего заработка при определении сумм оплаты за отпуск, компенсации при увольнении и других случаях в соответствии с действующим законодательством.

снятие швов после родов больно
Нередко в ходе родов не удается избежать разрывов промежности, влагалища или даже матки. Ничего особенного в этом нет, так как современные акушеры-гинекологи без труда зашивают любые повреждения. При этом собственно з

На данную подстатью относятся расходы бюджетов бюджетной системы Р

Источник

Выплаты из соцфондов: налогообложение и учет

В процессе своей хоздеятельности­ работодатели получают средства из соцфондов для осуществления выплат своим работникам. Некоторые трудоустраивают работников на новые рабочие места и вправе рассчитывать на компенсацию ЕСВ, начисленного на зарплату таких работников. Кроме того, предприниматели могут получать соцстраховские пособия «на себя». О том, как облагать и отражать в учете наиболее распространенные выплаты, полученные из соцфондов, мы поговорим в данной статье.

Порядок налогообложения и учета выплат из соцфондов для предприятий-работодателей и предпринимателей представим в виде таблицы.

Для НДФЛ/военсбор-целей больничные (оплата первых 5 дней болезни и пособие по временной нетрудоспособности) НКУ ( см. п.п. 169.4.1 ) приравниваются к зарплате. Соответственно к таким выплатам применяют те же правила обложения, что и к зарплате:

Суммы оплаты первых 5 дней временной нетрудоспособности за счет работодателя и пособия по временной нетрудоспособности, выплачиваемого за счет средств Фонда соцстраха, также включают в базу для начисления ЕСВ (ставки те же, что и для зарплаты)* и показывают в таблицах 1 и 6 отчета по ЕСВ. Не забываем и об отчете по ф. Ф4-ФСС з ТВП

В бухучете сумму оплаты первых 5 дней временной нетрудоспособности Минфин рекомендует отражать записью Дт 949 — Кт 663 (письма от 26.10.2011 г. № 31-08410-07-16/26368, от 27.09.2013 г. № 31-08410-07-27/28296). Но мы считаем, что можно использовать и другие счета расходов, в составе которых отражается зарплата соответствующего работника (Дт 91, 92, 93).

Пособие из Фонда соцстраха начисляйте записью Дт 378 — Кт 663. Поступление средств от Фонда для выплаты пособия отражайте проводкой Дт 313 — Кт 378, а выплату пособия работнику показывайте проводкой Дт 663 — Кт 313.

Источник