материнское пособие после родов

Материнское пособие в Великобритании. Сколько платят родителям? (1)

Работающие молодые мамы в Великобритании имеют право на декретный отпуск, декретное пособие и время на посещение врача. К претендентам на декретное пособие выдвигается ряд требований.

Можно не использовать декретный отпуск полностью, но взять по крайней мере двухнедельный отпуск после рождения малыша обязана каждая мама. Для тех мам, которые работают на фабриках, обязательный декрет составляет 4 недели.

Также родители ребенка могут уйти в отпуск одновременно или по очереди (Shared Parental Leave). Можно разделить отпуск на блоки и использовать его в разной очередности: например, месяц одновременного отпуска, и потом каждый из родителей берет отпуск по очереди.

Совместный отпуск по уходу за ребенком берется после окончания декретного отпуска (maternity leave). Право на совместный отпуск имеют родители, отработавшие на текущего работодателя не менее 26 недель на момент qualifying period - 15 недель до предполагаемой даты родов. Более подробно о требованиях к претендентам на этот отпуск можно прочитать на сайте Gov.uk.

Размер пособия обычно расчитывается исходя из зарплаты до вычета налогов в последние два месяца перед 15-неделей до ПДР. Эта неделя называется Qualifying Week - это важный термин, на который строит обратить внимание. В расчет принимаются бонусы, оплата сверхурочных и другие надбавки к зарплате. У этого принципа есть и обратная сторона: если в расчетный период вы получали меньше, чем обычно, то пособие все равно расчитают исходя из ваших заработков именно в те два месяца. Если вы получали понедельную зарплату, то размер пособия расчитывается немного по-другому. Наиболее точно можно расчитать его с помощьюспециального калькулятора. Ну а окончательные цифры вы узнаете от работодателя.

Из пособия вычитается подоходный налог и взносы обязательного стра

Источник

Материнский капитал

Программа материнского (семейного) капитала — это форма государственной поддержки российских семей, имеющих детей. Данный вид государственной социальной помощи оказывается российским гражданам с 1 января 2007 года при рождении или усыновлении до 31 декабря 2021 года второго, третьего или последующего ребенка, имеющего российское гражданство, при условии, что родители ранее не воспользовались правом на дополнительные меры государственной социальной поддержки. Сумма маткапитала на 2016 и 2017 год не меняется, размер сертификата сейчас составляет 453026 руб.

Кто имеет право на выплаты

мужчина, имеющий гражданство РФ, являющийся единственным усыновителем второго или последующих детей, если решение суда об усыновлении вступило в законную силу начиная с 1 января 2007 года;

отец (усыновитель) ребенка независимо от наличия гражданства РФ в случае прекращения права на дополнительные меры государственной поддержки женщины, родившей или усыновившей детей, — вследствие ее смерти, лишения родительских прав в отношении ребенка или совершения в отношении своих детей умышленного преступления;

несовершеннолетний ребенок (дети в равных долях) или учащийся по очной форме обучения до достижения им 23-летнего возраста — при прекращении права на дополнительные меры государственной поддержки отца (усыновителя) или женщины, являющейся единственным родителем.

Размер материнского капитала

Индексация материнского капитала на 2017 год

В соответствии с данными, представленными в приведенной выше таблице, можно отследить изменение размера сертификата на маткапитал по годам реализации программы, при этом:

общая инфляция за тот же период относительно уровня потребительских цен 2007 года только по официальным данным соста

Источник

Жизнь в Финляндии

Пособие после рождения ребенка

После рождения ребёнка один из родителей обычно какое-то время сидит дома с ребёнком. Kela выплачивает за этот период различные виды родительского содержания(vanhempainpäiväraha). Видами родительского содержания являются

Кроме того, опекуну ребенка выплачивается пособие на ребенка (lapsilisä) до тех пор, пока ребенок не достигнет 17-летнего возраста. Дополнительная информация приведена на сайте Infopankki в разделе Пособие на ребенка.

Заявление на получение родительского содержания

Вы можете подать заявление на выплату вам родительского содержания, если вы охватываетесь сферой Социального обеспечения в Финляндии и на протяжении 180 дней непрерывно до расчетного срока родов имели медицинскую страховку в Финляндии, другой стране ЕС, ЕЭЗ или в Швейцарии.

Заявление на родительское содержание вы можете подать на веб-сайте Kela. Зарегистрироваться на сайте вы сможете с помощью банковского логина или мобильного сертификата. Инструкции по заполнению заявления можно найти на веб-сайте Kela. Там же вы сможете в дальнейшем проверить состояние рассмотрения вашего заявления. Когда ваше заявление будет рассмотрено, вы сможете узнать на этом же сайте также размер выплачиваемого вам пособия и дату его выплаты. Услуги предоставляются на финском и шведском языках.

Вы также можете подать заявление на получение родительского содержания на бумажном бланке и отправить его вместе с необходимыми приложениями по почте в любое отделение Kela. Помощь в заполнении заявлений вы сможете получить в детской консультации.

Размер выплачиваемого вам родительского содержания зависит от размера ваших доходов. Пособие всегда меньше, чем заработная плата, и, как правило, составляет около 70% от дохода. Если у вас отсутствуют доходы, вы будете получать родительское содержание в минимальном раз

Источник

Пособие по материнству

После рождения ребенка материнское пособие может получать и отец ребенка или другое лицо, которое осуществляет уход за младенцем, но не дольше, чем до 70 дня жизни ребенка. Это в случаях, если мать ребенка:

Если лист нетрудоспособности выдан в бумажном виде!!! Лист нетрудоспособности в бумажном виде может быть выдан только до 31 декабря 2017

E-заявление можно заполнить только если лист нетрудоспособности выдан в электронном виде (врач зарегистрировал e-DNL в системе э-здоровья).

Заявление, адресованное Государственному агентству социального страхования (ГАСС) на стандартном бланке или в свободной форме, можно подать также:

Заявление, адресованное Государственному агентству социального страхования (ГАСС) на стандартном бланке или в свободной форме, вместе с оригиналом листа нетрудоспособности «В»  можно подать также:

Предоставляя выданный за границей документ, подтверждающий нетрудоспособность, должны быть соблюдены правила легализации документов. Если документ выдан на иностранном языке, необходим перевод.

Первая часть выплачивается за 56 или 70 дней отпуска по беременности. Пособие за 70 календарных дней выплачивают будущей маме, которoй в связи с беременностью, медицинский уход в медицинскo профилактическом учреждение начался до 12 недели беременности  и продолжалcя в течение всего периода беременности.

Если были преждевременные роды, т.е. до начала отпуска по беременности, материнское пособие назначается по тем же самым правилам – не меньше, чем за 112 дней.

Если трудовые отношения были прекращены в связи с ликвидацией рабочего места, тогда материнское пособие назначается, если отпуск по беременности начинается не позже 210 дня со дня прекращения работы.

Если лицо в период отпуска по беременности или родам утратило статус работающего

Источник

Пособие по уходу за ребенком

Постоянно проживающие на территории Латвии граждане Латвии, а также неграждане, иностранцы и лица без гражданства, которым присвоен персональный код Латвийской Республики.

В соответствии со ст.7 закона «О государственных социальных пособиях» и Правилами КМ № 1609 от 22 декабря 2009 года «Правила о размере пособия по уходу за ребенком и доплате за второго и последующего, родившихся одновременно детей, порядке пересмотра и порядке назначения  и выплаты пособия и доплаты»

Право получать пособие по уходу за ребенком есть как у социально незастрахованных (неработающих или несамозанятых) родителей, так и у социально застрахованных.

Если родитель не является социально застрахованным лицом, то пособие по уходу за ребенком назначается со дня рождения ребенка, при условии, что в связи с рождением этого ребенка не назначено материнское пособие, родительское пособие или пособие по уходу за ребенком за тот же период времени другому родителю.

Если родитель является социально застрахованным лицом (работающий или самозанятый) — за одного и того же ребенка назначаются одновременно и родительское пособие и пособие по уходу за ребенком.

Оба пособия одновременно можно получать, если в связи с рождением этого ребенка не назначено материнское пособие за тот же период времени.

Следует напомнить,что родительское пособие и пособие по уходу за одним и тем же ребенком в то же самое время назначается только одному родителю. Поэтому родителям надо договориться, кто получает пособие по уходу за ребенком, так как родительское пособие и пособие по уходу за ребенком назначается одному родителю.

как вызвать роды сегодня
Наступила 38 неделя беременности. Теперь можно с уверенностью сказать, что все прошло успешно, малыш полностью завершил свое внутриутробное развитие и готов появиться на свет. Все органы и системы сформированы, единств

Например: В семье, где родился ребенок, оба родителя работающие. Матери ребенка назначено и выплачено материнское псобие за время отпуска по беременности (70 дней д

Источник

Какие пособия положены при рождении ребенка

Молодым мамам по случаю рождения ребенка федеральным законодательством в сфере социальной поддержки семей с детьми положено несколько видов государственных социальных выплат. В 2017 году будут продолжать предоставляться как единовременные пособия ( при рождении ребенка, материнский капитал ), так и ежемесячные по уходу за ребенком ( неработающими оформляется в Соцзащите непосредственно с момента рождения ребенка):

в увеличенном размере после проведения с 1 февраля 2017 года индексации суммы выплат до величины фактической прошлогодней инфляции (5.4% согласно данным Росстата).

Будущей маме следует заранее позаботиться о пособиях, назначение и начисление которых производится в период ухода в декретный отпуск (а также непосредственно после родов и в период ухода за новорожденным).

Единовременное пособие при рождении ребенка

Выплачивается независимо от того, работает женщина, является неработающей или состоит на учете в службе занятости в качестве безработной. Размер единовременной выплаты при рождение ребенка с 1 февраля 2017 года повысится и составит 16350,33 руб.

Выплата осуществляется в десятидневный срок со дня подачи пакета документов в бухгалтерию организации, где работает (учится) один из родителей. Подробнее можно узнать на соответствующей странице Единовременное пособие по родам.

Пособие по уходу за ребенком

молочница после родов прошла
Одно из самых неприятных явлений с которым приходится сталкиваться каждой женщине на протяжении жизни – это молочница. Особенно подвержены появлению данного заболевания женщины в период беременности и после родов. П

После предоставления женщине единовременной выплаты при рождении ребенка, она имеет право на получение пособия на время отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет. Неработающие матери могут его оформить через Соцзащиту непосредственно с месяца рождения ребенка в фиксированном минимальном размере 3065,69 руб. на первого и 6131,37 руб. в 2017 году — на второго и

Источник

Декретный отпуск 2018 и пособие на ребенка в Казахстане

Пособие по беременности и родам в Казахстане, изменения

Если ваш малыш должен появиться на свет в 2018 году, вы собираетесь в декретный отпуск и отпуск по уходу за ребенком, то в этой статье: разберем вопросы, каковы сейчас декретные выплаты и пособия на рождение ребенка и пособие по уходу за ребенком до года в 2018 году в Казахстане (соц.пакет). Приведем пример, как расчитать декретные в 2018 году в Казахстане, как начисляются декретные выплаты, какие документы нужны для оформления декретных в Казахстане и т.п. Материнское пособие и социальное обеспечение молодых мам РК. Вопросов много – ведь работающие и неработающие женщины, родившие ребенка, естественно, получают разные суммы единовременной выплаты по беременности и родам, также отличается и размер пособия по уходу за ребенком (детское пособие) у работающих и неработающих женщин.

Отпуск по беременности и родам

Декретный отпуск в Казахстане предоставляется длительностью 70 дней до предполагаемой даты родов и 56 дней после рождения ребенка (если роды протекали с осложнениями или женщина родила 2-х или более детей, то после родов ей дают 70 дней отпуска) (ст. 193 Трудового кодекса РК).

Ставка МРП (месячный расчетный показатель) с 1 января 2018 года составляет - 2 405 тенге. Это на 136 тенге больше, чем в 2017 году. Для расчета декретных выплат и детских пособий используется ставка МРП в Казахстане и МЗП (минимальная заработная плата). А размер МРП меняется каждый год на 6-7% в зависимости от прогнозируемого уровня инфляции в стране и устанавливается ежегодно законом «О республиканском бюджете» за подписью Президента.

Какие выплаты положены беременным женщинам, уходящим в декретный отпуск. Соцпакет

Для работающих женщин

Источник