место для родов козы

Кормление коз после окота. Уход за козой после окота

Опытные козоводы знают, что к появлению потомства их подопечных необходимо готовиться заранее. Важно убрать в сарае, где содержится животное, поставить клетку для малышей с кормушкой и поилкой, застелить пол плотным слоем соломы.

Подготовка к окоту

При случке козы с козлом несложно высчитать, когда ждать молодых козлят. Ведь беременность у них длится 21-22 недели (5 месяцев). Дней за 10 до предполагаемой даты рождения малышей необходимо убрать в козлятнике, очистить его от помета и продезинфицировать раствором извести.

На протяжении всей беременности коза должна получать корма и минеральные добавки в достаточном количестве, иметь постоянный доступ к чистой нехолодной воде. Ежедневно животное должно выгуливаться, в зимний период для этого достаточно выпускать его в загон. Чтобы беременность и окот коз протекали без проблем, необходимо подкармливать их лапниками, вениками из березы, осины, вишни. Важно следить и за их поведением. Необходимо обеспечить им относительный покой, исключить возможности перепрыгивания через овраги, заборы. Это поможет избежать многих проблем.

Смена питания

Опытные животноводы знают, что важно поменять рацион козы. Подготовка к окоту заключается в том, чтобы сменить его за несколько дней до появления приплода. Так, обычно за 7-10 суток до высчитанной даты (из расчета, что беременность должна быть около 148 дней) животное оставляют на воде, сене и корнеплодах. В этот период необходимо отказаться от зерновых, мешаных и дробленых кормов с комбикормом. Правда, если животное истощено, то убрать обычную еду можно за 3 дня до родов.

Овощи не должны вызывать у козы вздутие. Поэтому стоит отказаться от брюквы и свежей белокочанной капусты. Их можно добавлять в рацион лишь в небольших количествах. Лучше всего оставить для козы тыкву, картофель,

Источник

Окот козы: уход во время стельности, роды и послеродовой период

Козы – очень популярные домашние животные. Их ценят не только за питательное и вкусное молоко и мясо, отличную шерсть, но и неприхотливость в уходе. Окот козы протекает легко, а потому в жестком и постоянном контроле со стороны фермера нет нужды. Однако это не означает, что стельную особь можно оставить без ухода. В этой статье мы постарались ответить на все вопросы, которые могут возникнуть у хозяина беременной козы.

Все что нужно знать о родах козы

Беременность в среднем длится 5 месяцев, чаще всего с сентября по март. Срок беременности зависит от количества зародышей. Двое козлят появляются спустя 147-150 суток со дня зачатия. Если же козленок один, то его следует ожидать позже, а при многоплодной стельности роды наступают раньше. Активное развитие плода начинается со второго месяца. Самка может дать до пяти детенышей, но обычно это один или два козленка.

Основные методы определения стельности

УЗИ. Надежный, быстрый и безвредный для животного способ. Позволяет определить срок беременности, количество плодов и их физическое состояние. Ультразвуковое исследование можно провести в любой ветеринарной клинике.

Отсутствие охоты. По истечении нескольких недель с момента случки козу приводят к самцу, если она не проявляет интереса к нему, то это говорит о беременности. Однако не следует забывать, что подобное поведение нередко вызывают и болезни.

Лабораторное исследование. Кровь животного исследуют на прогестерон в специальной лаборатории. Уровень гормона позволяет с большой долей уверенности подтвердить факт стельности и определить срок беременности. Малораспространенный метод.

Пальпация живота. У беременной козы правую половину живота постепенно заполняет матка. При её прощ

Источник

Вход на сайт

Разделы

помогите срочно у козы не отходит послед

Третий окот принесла 4 козленка два мертвых два выжили послед вышел но не до конца не отпал сделал укол оксициталина и антибиотика посоветовали в ветеренарке но что-то не отпал что делать доить боюсь

Доить обязательно!Во время дойки сокращается матка и послед отходит.Я поняла,что козлят было четверо?Значит матка растянута,после дойки еще раз кольните окситоцин(если с прошлого укола прошло хотя бы 4 часа).Удачи!

А вообще, при такой большой задержке (нормально до 6 часов) уже пора вызывать ветеринара, может понадобиться ручное вмешательство. Будем надеяться, что дойка и укол помогут.

ветеринары не едут уколы переодичиски повторяю каждые 6-8 часов не было аппетита сейчас вроде бы стала есть листья с кустарника нарвал только их и стала есть. раз в сутки колю антибиотик нитокс ветеринар говорит колоть и все само пройдет(вот такие ветеринары у нас) какие ставить свечи и что еще можно сделать козу очинь жалко первая у меня а молока дает всего грамм по 50 наверное потому что не ест

Позвонила своему вету,она посоветовала купить в вет аптеке Оксилат (говорит,что очень хорошо),по 5мл/3 дня подкожно.Если нет,то Окситоцин за 10 мин до дойки по 2мл\2раза в день,перед каждой дойкой.если совсем ничего,то развести 3 капельки Йода в воде и выпаивать козе/2 раза в день,это надо вроде,как для желтого тела в матке.Мерить температуру,она должна быть не больше 40 градусов.Мерить то знаете как?Если нет,то надо смазать наконечник градусника,вазелином,либо под.маслом и ввести в задний проход козочке на треть градусника,козочку хорошо при этом кто тодержит,держать пару минут.....ну вроде все......

У меня та же история. Вчера к обеду козочка родила двоих козлят, 3-й окот, до этого рожала быстро и всё было хорошо. Послед вышел после окота часа через 3. А сейчас прошли уже

Источник

Окот козы и как принять роды у козы. Коза перед родами и коза после родов.

Если роды у козы протекают правильно, тогда лучше оставить животное в покое. В некоторых случаях окот козы происходит трудно, но если его течение правильное, тогда нужды в человеческой помощи нет.

При появлении первых предвестников окота козы необходимо ее перевести в отдельное помещение, в котором предварительно вымыты полы и кормушки. Дезинфекцию этого помещения можно провести 2%-ным горячим раствором едкого натра, 1%-ным раствором формальдегида или 5%-ным раствором кальцинированной соды. На полы следует уложить густой слой чистой соломы. В помещение температура воздуха должна быть близкой к 15 градусам, а относительная влажность не должна превышать 75%. За 1-2 дня до предполагаемого окота козы рекомендуется концкорма заменить на сеяную овсянку или пшеничные отруби, а также исключить из рациона питания все сочные корма, оставив лишь хорошее мелкое зеленое сено. Перед окотом козы нужно поставить ведро с теплой водой, а в кормушки положить качественное сено.

Если коза ведет себя беспокойно, постоянно ложится и резко вскакивает, влагалище раскрыто и набухло вымя, значит, можно ожидать наступления окота. Если роды протекают правильно, тогда лучше оставить животное в покое и по окончанию окота козы дать ей немного мучного теплого пойла. Для приготовления такого пойла следует кипятком обварить 2-3 пригоршни овсяной муки.

В некоторых случаях окот козы протекает трудно, но если его течение правильное, тогда нужды в человеческой помощи нет. Помощь потребуется в том случае, если неправильное положение плода. Нужно обратиться к ветеринару или опытному козоводу. Существует много способов оказания помощи при окоте козы, но изучить это по книжке достаточно сложно, а погубить животное – дело одной минуты. Лучше все-таки доверится опытному специалисту.

Источник

Размножаем свое подворье: особенности окота у коз

Любой животновод стремиться к тому, чтобы поголовье его любимцев могло увеличиваться естественным путем. Поэтому, окоты коз – это только радость и увеличение состояния. Но не стоит упускать из внимания и то, что этот процесс довольно длительный и может быть связан с многими нежелательными и неожиданными моментами, которые могут даже стать причиной выкидыша у козы.

Именно по этому человек должен проявлять много внимания к животному в период сукозности и обеспечить его всем необходимым. Очень часто без человеческого вмешательства не обходится даже сам окот. Как именно происходит окот у коз и в чем его особенности мы и обсудим ниже.

Особенности содержания животного перед окотом и предварительная подготовка к родам

В целом, весь процесс беременности у козы проходит практически незаметно, хотя во времени он занимает период в 5 месяцев. Только к середине этого срока Вы сможете отметить, что Ваше животное немного изменилось: увеличился живот, его бока приняли ассиметричных форм, само поведение козы обычно становится более спокойным, она употребляет больше пищи и много лежит. Все это время козу можно содержать вместе с остальными животными, не боясь за ее состояние.

Конечно же, что излишняя активность ей будет крайне не желательной, но животное и само это чувствует и будет вести себя более осторожно.

Коз очень редко держат ради получения мяса. Главная их ценность – это молоко. Но вот на период вынашивания козленка матку стоит запустить, то есть, прекратить доение. Ведь только начавшему формирование козленку очень важно получать максимальное количество питательных веществ, которые при доении могут покидать организм козы вместе с ее молоком.

отошла пробка при родах что это
Первая беременность – это радость и волнения молодой мамы. Все ли идет хорошо? Как чувствует себя малыш? Эти вопросы порой не дают покоя ни днем, ни ночью. Конечно, многое зависит от уровня тревожности самой женщины, о

Обычно животное само перестает давать молоко, но если этого не происходит, то примерно за 4-6 недель до окота

Источник

Строим удобный дом для козочек собственными руками

Козы – одни из самых неприхотливых домашних питомцев. Разводить их на своём подворье весьма выгодно. Но прежде чем заняться содержанием коз, нужно правильно построить помещение. О том, как сделать козлятник своими руками, мы расскажем в этой статье.

Требования к козлятнику

Козы хорошо адаптируются к различным климатическим условиям, устойчивы к холоду или к жаре. В теплых регионах эти животные могут содержаться просто во дворе, под навесом. Однако если зимы холодные, фермеру не обойтись без капитально утеплённого козлятника. Проектов много, но требования к помещению одни.

Нужно следить, чтобы влажность воздуха не превышала 75 %, а температура находилась в пределах 6-10 градусов. При высокой влажности или холоде козы могут заболеть. При расчёте площади козлятника учтите, что одной козе надо для комфортного содержания 1,5 кв. м., козе с приплодом – 2,5 кв. м., а козлёнку до года – 0,8 кв. м. Оптимальная высота помещения – от 2 до 4,5 метров.

Для постройки подходит не всякое место. Оно должно быть сухим и находиться на возвышенности, чтобы во время таяния снега и ливней не было подтапливания. Надо учитывать не только площадь под сам козлятник, но и для выгульного дворика с изгородью. Козы – животные активные и нуждаются в ежедневном моционе.

Дворик и фасад постройки нужно делать на южной стороне, как и окна. В зимнее время освещение в козлятнике должно быть не меньше восьми часов в сутки. Постройку желательно возводить на некотором расстоянии от дома хозяина и соседских домов, чтобы специфический козий запах не мешал людям.

больно ли когда убирают швы после родов
Далеко не всегда роды проходят безупречно, если их сопровождают разрывы, то швы на них накладываются в обязательном порядке. Это касается и кесарева сечения, однако не стоит слишком переживать - хотя наличие швов и оказ

Чтобы избежать лишней сырости, козлятник лучше сделать на капитальном фундаменте. Он может быть неглубоким, достаточно всего лишь 30 см в глубину. После заливки выжидают несколько дней. Для козлятника плохо подходит бетонный пол, поскольку он х

Источник

Как принять дома роды у собаки

Принять самостоятельно роды у собаки – очень ответственное решение. Нужна предварительная подготовка, чтобы не растеряться в самый ответственный момент. Необходимо знать наперёд, что происходит и чем можно помочь питомцу в сложной ситуации. Надо знать, как облегчить страдание и что предпринять для реабилитации собаки.

Предложенная информация поможет понимать: как проходят роды, к чему готовиться, какой инструмент надо иметь. Легче принимать роды, когда знаешь наперёд возможные трудности и как их преодолевать.

Подготовка к родам

Как понять, что собака рожает

Уже за 3–4 дня до родов появляются первые признаки: собака беспокойно себя ведёт, не находит себе места, ходит и царапает пол. Из налившихся сосков начинает проступать молозиво.

Последние сутки, как правило, собака отказывается от еды, начинает тяжело дышать, постанывает и поскуливает, постоянно меняет место лёжки, царапает пол и подстилку. Заметно опускается живот.

Признаки начала схваток

Началу родов предшествуют болевые ощущения от родовых схваток, собаку начинает бить дрожь. Затем, как последний сигнал, отходят воды. Это можно определить по поведению собаки, она помочилась и пытается вылизать жидкость, может повторять это несколько раз. При появлении этих признаков, перемещайте её на место для родов и не оставляйте одну.

Хорошо, если размеры позволяют, устроить собаку рожать на диван или кровать. Там будет удобнее принимать роды, которые могут затянуться на много часов. Место для родов застилают клеёнкой в два слоя, затем идёт толстая ткань и накрывается всё тонкой пелёнкой.

Рядом надо разместить столик, на котором всё необходимое. А также нужно позаботиться про освещение, необходим яркий свет с возможностью его уменьшить.

Источник