свищ после операции родов

Свищ после операции: причины и методы лечения

Свищ прямой кишки зачастую появляется из-за парапроктита и других патологий кишечного тракта. Человек порой может не замечать симптомов заболевания либо списывать их на иные состояния своего организма. Подобное поведение может привести к разрастанию анальной фистулы, нагноению и воспалению окружающих тканей. Такое заболевание не лечится самостоятельно, понадобится оперативное вмешательство.

Описание патологии

Свищи представляют собой каналы, проходящие до анального отверстия от кишечника. Они или попадают во внутренние органы по соседству, либо выходят наружу. Подобные каналы зачастую заполнены инфильтратом и гноем, в них проникают микробы и кал. Воспалительный процесс во многих случаях касается соседних тканей и иных кишечных частей.

Отверстие окружается рубцованной тканью на выводе свища на ране после операции, и она так же разрастается. Инфильтрат и гной все еще отсутствуют. Рубцовая ткань уходит, однако возникают гнойники. Канал свища отличается большим количеством гнойников и ответвлений. В свище присутствует инфильтрат.

Конечно же, аноректальные свищи являются серьезной проблемой для пациентов, однако при отсутствии лечения осложнения способны принести еще больше неприятностей. Именно поэтому нужно своевременно произвести диагностику свища после операции, преимущественно на начальном этапе формирования болезни, и тогда он будет легче поддаваться терапии.

Причины возникновения

Параректальный либо аноректальный свищ преимущественно появляется после недолеченного или перенесенного парапроктита. Однако имеются также и другие причины формирования свищей, а именно:

Ошибка хирурга, когда лечится парапроктит, однако при оперативном вмешательстве пораженные участки не удаляются полностью.

Травмы в прямой кишке, которые были получены самостоятельно или при

Источник

Характерные симптомы и лечение при свищах прямой кишки

Каким образом образуется фистула?

Обычно свищ является следствием не вылеченного до конца парапроктита, представляющего собой воспаление жировой клетчатки, которая окружает прямую кишку.

Когда заболевание находится в острой форме, гнойник, находящийся в глубине клетчатки, вскрывается, а находящийся внутри гной выходит наружу.

Состояние пациента при этом становится легче и нередко люди принимают это за выздоровление. Однако остается канал в стенке кишки, пространство вокруг которой остается воспаленным. Из-за этого ткани постепенно начинают разрушаться, выходя на поверхность тела.

Развитию свищей способствует тот фактор, что канал, оставшийся после прорыва содержимого гнойника, постоянно инфицируется

Так как анальное отверстие постоянно инфицируется, начинается воспаление в стенках кишечника. Далее процесс развивается так же, как и в случае парапроктита.

Иногда свищи становятся следствием различных травм слизистой оболочки прямой кишки: если поврежденный участок воспалился, велика вероятность развития фистулы.

Классификация свищей

Полные фистулы имеют два отверстия. Одно из них открывается в просвет прямой кишки, а второе располагается около анального отверстия.

Неполный свищ имеет только одно отверстие. Существует мнение, что неполный свищ — всего лишь одна из стадий формирования полного, и не стоит выделять его в отдельную категорию. Действительно, если развитие фистулы вовремя не диагностировано, рано или поздно окружающие ткани разрушатся вследствие воспалительного процесса и свищ откроется наружу.

Существует еще одна классификация свищей, основанная на расположении выходного отверстия, по этому параметру фистулы делятся на внутрисфинктерные, внесфинктерные и чрезсфинктерные.

Источник

Лигатурный свищ после операции: фото, причины, лечение

В медицинской практике лигатурными свищами принято называть, как правило, осложнения, связанные с ранее проведенным хирургическим вмешательством. Обычно лигатурный свищ является следствием нагноения, инфильтратов или эвентрации операционных рубцов. Основной причиной возникновения заболевания является имплантационная контаминация вследствие загрязнения шовного материала болезнетворными микроорганизмами.

Что такое лигатурный свищ

Лигатурой называется нить, используемая для перевязки кровеносных сосудов во время проведения операционного вмешательства. Наложение лигатурного шва способствует остановлению и последующему  предупреждению кровотечений. Хирургическая нить, как известно, применяется для зашивания ран при проведении большинства операций.

Лигатурный свищ является частым осложнением проведения хирургического вмешательства и представляет собой воспалительный процесс в месте сшивания раны при наличии загрязненной бактериями лигатурной нити. Вокруг свища образуется гранулема – уплотнение, состоящее из самой нити, а также клеток, опоясанных макрофагами и фибробластами, фиброзной тканью, плазматическими клетками и коллагеновыми волокнами. Процесс нагноения лигатурной нити может привести, в конечном счете, к развитию абсцесса.

Причины появления

Основной причиной образования лигатурного свища является инфицирование шовного материала (лигатуры). Свищ может образовываться в тех участках раны, где имеются хирургические нити. Распознание лигатурного свища не имеет затруднений, поскольку процесс его развития имеет ярко выраженные симптомы:

Образование уплотнений и грибовидных грануляций  вокруг инфицированного участка раны. На ощупь появившиеся бугорки могут быть горячими.

Чаще всего свищи возникают в результате применения шелковой нити для зашивания раны

Источник

Свищ – это патологический канал, соединяющий между собой два полых органа или полый орган с внешней средой. В организме человека свищевое отверстие может образоваться само собой или после операции на брюшной полости. Лечение свищей – долгий и трудоёмкий процесс, требующий высокой квалификации врача и соблюдения пациентом всех предписанных рекомендаций.

Классификация свищевых отверстий

Гранулирующие свищи – стенки свищевого отверстия полностью покрыты грануляционной тканью, грануляции постоянно обновляются и разрастаются.

Губовидные свищи – стенки и устье канала выстланы эпителием, который соединяется с эпидермисом кожи, в связи с чем дефект на кожных покровах отсутствует.

Также выделяют естественные и искусственные свищи. Естественные возникают самостоятельно после операции или в результате гнойного воспаления органа. Искусственные создаются хирургом в качестве временной меры для питания или на одном из этапов лечения.

Причины возникновения

Основная причина возникновения естественных свищевых ходов – гнойное воспаление внутреннего органа или кожи. При попадании инородного тела или инфекции в полость внутреннего органа возникает воспаление и нагноение. По мере увеличения количества гнойных масс происходит постепенное расплавление вышележащих слоёв. Как только воспаление переходит на верхние слои кожи, происходит прорыв гноя наружу, что создаёт хорошие условия для поддержания воспаления и оттока гноя. Заживление краёв раны становится невозможным благодаря постоянной циркуляции экссудата, что требует хирургического лечения.

Важно! В подавляющем большинстве случаев свищ возникает как осложнение оперативного вмешательства. Причины возникновения послеоперационных свищевых ходов связаны с нагноением шовного материала и попаданием инфекции в полость раны — это так называемый лигатурный свищ. Воспалиться могут как р

Источник

Лигатурный свищ после операции: что нужно знать о нем?

Осложнения, возникающие после хирургического вмешательства, лигатурные свищи, представляют опасность для больного, поскольку становятся источником инфекции и могут вызвать сильнейшую интоксикацию организма.

Причины лигатурного свища после операции

Проведение любого хирургического вмешательства завершается послеоперационной обработкой, которая состоит в наложении шва, выполняемого лигатурой, специальной хирургической нитью, рассасывающейся или нерассасывающейся.

Использование нерассасывающихся, как правило, шелковых, нитей предполагает, что они навсегда останутся на месте раны, претерпят процесс инкапсуляции и не окажут никакого вреда пациенту.

Однако случаются ситуации, когда происходят разного рода осложнения, вызывающие развитие воспалительного процесса в районе наложенного шва, лигатурные свищи. Данное явление носит инфекционно-аллергический характер неприятия и отторжения чужеродного для организма материала.

На развитие воспалительного процесса оказывает влияние состояние иммунной системы пациента; агрессивность, инфицирующая способность микроорганизма, его вызывающего; аллергическая реакция организма.

Различной степенью выраженности воспалительного процесса - от локального района с отторжением шовного материала и заживлением свища до долго незаживающих воспаленных участков на всем протяжении шва 

Различными последствиями для больного – от быстро заживающего, и практически не доставляющего беспокойства до постоянного источника инфекции, вызывающего интоксикацию организма, способного привести пациента к инвалидности

Послеоперационные осложнения в виде лигатурных свищей представляют собой воспалительные процессы, вызванные попаданием инфекции в участки наложенных швов.

Симптомы и диагностика

в первые 10 дней после родов рационе мамы должно быть
Самый важный день позади – родился малыш! Такой долгожданный, любимый, родной. Но испытания для женщины еще не закончились – организму предстоит сложный процесс возвращения к обычному, «небеременному» состоянию. И эт

Образованием местного уплотнения,

Источник

Свищ на шве после операции кесарева сечения

Каждая операция, и родоразрешение с помощью кесарева сечения не является исключением, заканчивается наложением шва. Цель обработки разреза – остановка кровотечения, предупреждение массивной кровопотери. Для этого используется такой шовный материал, как лигатура, в норме не доставляющая пациентам никаких осложнений.

Если реакция организма на лигатуру непрогнозируемая, вокруг нитей формируется очаг воспаления, образуется абсцесс с гнойным расплавлением тканей. Общепринятые требования к антисептике хирургического материала и операционного поля предписывают тщательную обработку разреза перед зашиванием. Если в рану попали патогенные бактерии, неминуемо разовьется воспалительный процесс, осложненный образованием свища.

Вокруг лигатуры, стягивающей края разреза, ткани уплотняются, образуя гранулему. Она состоит из коллагеновых волокон, шовного материала, фибропластов. Внедрение в эту ткань патогенных бактерий вызывает нагноение. Гной находит выход наружу, и образуется сквозное отверстие, или свищ. Лигатурный свищ может быть единственным, или гной прорывается в нескольких участках операционного шва.

Время образования подобного осложнения колеблется от 2-3 дней до нескольких месяцев. Когда интенсивность воспаления уменьшается, лигатурный свищ может самопроизвольно закрыться на время, но окончательного выздоровления не наступает до устранения источника нагноения.

Причины появления

Нагрузки, связанные с беременностью и родами, стрессовый фактор, ослабляют иммунитет женщины. Это обстоятельство значительно повышает риск появления воспалительного процесса, отторжения инородного материала (лигатуры), появления аллергической реакции на него.

Опасность образования

день родов по последним месячным
Если задержка месячных небольшая и жалоб на плохое самочувствие нет, то спешить на прием в женскую консультацию пока не стоит. Но внутренне чувство уже подсказывает вам, что чудо произошло и в скором времени вы станете

При образовании свища на шве, оставшемся после кесарева сечения, требуется немедленно принять действенные меры, п

Источник

Свищ при парапроктите

Хронический парапроктит также называют свищом прямой кишки. Большинство людей с таким заболеванием в прошлом отмечают у себя наличие симптомов острого парапроктита. Как же происходит образование свища?

В первую очередь, при наличии предрасполагающих факторов, развивается разлитое воспаление в анальных железах, которое затем переходит на пазуху, в дно которой эти анальные железы открываются. Воспаление такой пазухи, или крипты, называют криптитом.

Если воспалительный процесс не вылечен или не прошел самостоятельно, то инфекция распространяется дальше, на жировую клетчатку параректальной области. Как правило, инфекционный процесс локализуется в каком-либо одном клетчаточном пространстве таза.

Воспаление начинается отграничиваться от нормальных тканей, образуется гнойник. Если на этом этапе не происходит радикального лечения, т.е. полного удаления (с помощью одно- или многомоментной операции) гнойника, его хода, а также пораженных желез и крипты, то гнойный ход также отделяется от окружающих тканей, образуется свищевой ход, ограниченный оболочкой из соединительной ткани. Таким образом, свищ формируется после перенесенного острого парапроктита.

Строение свища

Если свищевого хода недостаточно для адекватного оттока гнойных масс, то свищ начинается делиться, образуются дополнительные ходы, полости и затеки, которые заполняет гной. Иногда, таким образом, свищ переходит из левой половины таза в правую или наоборот, и образуется так называемый подковообразный свищ.

По расположению по отношению сфинктеру прямой кишки свищи классифицируют как интрасфинктерные, а также транс- и экстрасфинктерные. Расположение свища относительно ануса влияет на методику и ход оперативного вмешательства. Кроме того, по расположению воспаленной крипты в прямой кишке, свищи бывают задними, передними и боковыми.

Симп

Источник