список документов для оформления отпуска по беременности и родам

Пошаговый алгоритм оформления декретного отпуска по беременности и родам на работе и в женской консультации

Когда оформляется?

Согласно ст.255 ТК РФ, срок, на который выдается декрет, может отличаться в зависимости от числа ожидаемых детей, особенностей прохождения беременности, состояния родившегося ребенка, других серьезных обстоятельств в жизни женщины.

К примеру, если ребенок родился недоношенным, роды были сложными, состояние здоровья женщины после этого события ухудшилось, то период отпуска продлевается в каждом случае на разное количество дней.

Согласно действующим в стране законам, декрет в связи с состоянием беременности делится на два этапа: дородовой и послеродовой.

Начинаться действие отпуска должно с того самого момента, когда врач гинеколог выдает своей пациентке больничный лист, подтверждающий наступление у нее периода нетрудоспособности.

Чтобы определить, когда закончится декрет, нужно к первому нерабочему дню данного периода добавить то количество дней, на которые предоставлен отдых: в случае нормальных родов и здорового ребенка это 140 дней, в случае рождения двойни или даже тройни – 194 дня. Сколько длится отпуск по беременности и родам?

Сразу после прохождения указанного периода для женщины наступают обычные рабочие будни, если, конечно, она не оформит отпуск по уходу за ребенком.

Многие женщины еще до наступления 30 недельного срока уже частично теряют работоспособность и не могут нормально справлять со своими рабочими обязанностями.

Чтобы справиться с этой ситуацией и уйти в долгожданный декрет раньше, можно воспользоваться обычным ежегодным месячным отпуском. Обычно он длится 28 дней (календарных, а не рабочих) или несколько больше, если это предусмотрено условиями труда и законом.

Но использовать такое право можно то

Источник

Список документов для декретного отпуска

Приказ на декретный отпуск

Несмотря на всю свою распространенность в кадровой практике, понятие « декретный отпуск » отсутствует в действующем законодательстве: в актуальном Трудовом кодексе для определения периода, связанного с рождением ребенка, используется понятие «отпуск по беременности и родам».

Список документов для декретного отпуска

«шапка» заявления. В нём указывает наименование работодателя, его контактные данные и адрес. Большинство фирм имеют оригинальные бланки для заявлений; В правом верхнем углу указывается полностью ФИО женщины, а также её должность и структурное подразделение; Затем в центре листа пишется слово «заявление»; Основной текст – просьба предоставить ей отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста 1,5 лет.

Пошаговый алгоритм сбора и подачи документов для получения декретных в 2018 году

Перечень документов, предоставляемых работодателем страховщику, регламентируется Приказом Минздрава РФ №951н от 4.12.2009г. В свою очередь работодатель должен получить от готовящейся уйти в отпуск по беременности и родам будущей мамы документы для ФСС на возмещение декретных.

Порядок сбора документов для начисления пособий остался прежним. Будущей маме полагаются по беременности и родам и отпуск по уходу за малышом (ст.

Какие документы нужны для оформления декретного отпуска по закону?

Он предоставляется до трехлетия малыша (но оплачивается до 1,5 года) не прерывая при этом трудовой стаж мамы. Право получения данного вида отпуска закреплено за всеми официально трудоустроенными женщинами. Заявление по установленной форме на имя работодателя.

Как правильно оформить декретный отпуск, необходимые документы

Декрет делится на две части, первая — 70 дней предродовых и вторая — 70 дней после них. При слож

Источник

Билет в декрет: как уладить формальности

Часто женщина, едва узнав о своей беременности, уже начинает думать о выходе в декретный отпуск. И это правильно – лучше заранее подготовиться к предстоящему событию, ведь нужно будет не только встать на учет в женскую консультацию, но и подготовить некоторые документы.

Согласно украинскому законодательству работающая женщина имеет право уйти в декретный отпуск (отпуск по беременности и родам), начиная с 30-ой недели беременности при этом ей полагается пособие по беременности и родам. Это право предусматривается ст. 17 Закона об отпусках и ст. 179 КЗоТ.

• 140 календарных дней (70 календарных дней до предполагаемого дня родов и 70 календарных дней после родов) — при рождении двух и более детей и/или в случае осложнений при родах;

• 180 календарных дней (90 календарных дней до предполагаемого дня родов и 90 календарных дней после родов) — у женщин, относящихся к 1–3 категориям пострадавших вследствие аварии на ЧАЭС.

Важно: с 01 января 2015 г. отменены льготы для граждан, относящихся к 4-й категории пострадавших вследствие аварии на ЧАЭС. Декретный отпуск для них будет предоставляться на общих основаниях, то есть продолжительностью 126 календарных дней.

Безработная женщина может оформить выплаты в Фонд социального страхования по месту регистрации, либо по месту фактического проживания. Для этого ей нужно предоставить следующие документы:

Частные предприниматели по закону Украины также имеют право получить декретный отпуск и выплаты от государства. Для этого необходимо подать в Фонд социального страхования:

копию свидетельства о государственной регистрации физического лица-предпринимателя (если мама – частный предприниматель).

Авторские права статей защищены

Источник

Перечень документов для оформления декретного отпуска

Чтобы получить официальное освобождение от работы по беременности, родам и уходу за малышом, женщине предстоит собрать документы для оформления декретного отпуска. Их перечень зависит от стадии отпуска и субъекта, которому будут представлены официальные справки.

Основы

Декретный отпуск – продолжительный срок отдыха, который предоставляется женщинам в период ожидания рождения малыша и в первые 3 года после его появления на свет. Юридически в трудовом законодательстве данный отпуск делится на два периода:

Оформление декрета необходимо не только трудоустроенным женщинам, но и тем, кто учится, пребывают на учете биржи труда. Не исключение – нахождение на специальной службе и работа в силовых структурах. Декретный отпуск – это не только единственное официальное основание для временного прекращения выполнения трудовых обязанностей, но и повод для получения компенсаций и денежных пособий.

Констатация факта

Для получения оснований для отдыха в связи с рождением малыша необходимо зафиксировать факт беременности. Для этого следует обратиться в городское отделение гинекологии и получить официальное подтверждение от наблюдающего врача. Доктор, проведя осмотр и констатировав факт беременности, открывает медицинскую карту пациентки и ставит женщину на учет. Сделать это следует в первые недели обнаружения положения.

Важно! Закон определяет, что беременные, которые стали на учет ранее 12-ой недели, могут рассчитывать на дополнительную материальную компенсацию.

Дальнейшее наблюдение приближает женщину к декретному отпуску, который официально начинается с открытия листа нетрудоспособности по беременности и родам. По факту это больничный лист, предоставляющийся будущим мамам на 30-й неделе срока. Исключение составляют случаи многоплодной беременности, которые гаран

Источник

Пособие по беременности и родам в 2018 году

Пособие по беременности и родам (или, как его часто называют, «декретные») является одним из видов страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию. Разберемся, кому и в каком размере положена декретная выплата, какова продолжительность и особенности ее получения.

Выплата пособия по беременности и родам

Важно понимать, что на декретные могут рассчитывать только женщины (в отличие от пособия по уходу за ребенком). Все категории получателей пособия по беременности и родам в 2018 году перечислены в Федеральном законе от 19.05.1995 № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей». К ним относятся женщины:

безработные (уволенные в связи с ликвидацией организаций в течение 12 месяцев, предшествовавших дню признания их безработными)

Если женщина одновременно получает право на пособие по уходу за ребенком и пособие по беременности и родам, она может выбрать лишь одно из этих пособий

Обратите внимание: пособие по беременности и родам в 2018 году выплачивается только за период одноименного отпуска. Это значит, что если женщина не воспользуется правом на указанный отпуск и продолжит работать (и, соответственно, получать заработную плату), то пособие ей не положено. Работодатель в данной ситуации не вправе предоставить женщине сразу два вида выплат: и зарплату, и пособие. Следовательно, за дни работы будет выплачена заработная плата. Как только женщина решит воспользоваться правом на отпуск по беременности и родам и он будет оформлен, выплата зарплаты прекратится и работодатель начислит пособие.

страхи после родов форум
Девочки, помогите! У меня такая проблема. Как только я забеременела, меня начали преследовать страхи(до этого пыталась забеременеть почти год, беременность первая). Сначала я боялась внематочной, потом выкидыша, сейчас

Пособие по беременности и родам выплачивается по месту работы, службы или иной деятельности. Женщинам, уволенным в связи с ликвидацией организации, пособие выплачивается органами соцзащи

Источник

Выплаты по беременности и родам

Наконец-то я нашла доступно изложенную информацию о том, какие выплаты нам, будущим мамочкам, положены!!! Может кому-нибудь пригодится!!!

Согласно 9 статье Федерального закона РФ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей», женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях на ранних сроках беременности, выплачивается единовременное пособие в размере 300 руб. Величина выплаты определена в 10 ст. ФЗ РФ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей».

Чтобы получить вышеозначенное пособие, женщина должна встать на учет в женской консультации (или другом медицинском учреждение) не позднее, чем через 12 недель с момента наступления беременности.

Документом, подтверждающим право на получение пособия, является справка из женской консультации. Предъявить ее надо по месту работы вместе с листком нетрудоспособности по беременности. Он выдается будущим мамам в медицинском учреждении, когда срок беременности составляет 30 недель (если женщина вынашивает более одного ребенка или беременность протекает сложно, то через 28 недель). Единовременное пособие будет выплачено вам вместе с пособием по беременности и родам.

Если по каким-то причинам вы не сможете предъявить справку одновременно с больничным листом, то нужно сделать это не позднее чем через 6 месяцев после окончания декретного отпуска, тогда выплата будет произведена в десятидневный срок.

Неработающие женщины, вставшие на учет на ранних сроках беременности, должны обратиться в органы социальной защиты населения по месту прописки. Для них предусмотрены ежемесячные выплаты в размере 600 руб., начиная с 22 недели беременности и до момента родов. Когда малыш родится, молодая мама должна сообщить об этом в соцзащиту и выплаты будут прекращены, а иначе придется возмещать переплату.

не вовремя выплачено пособие по беременности и родам
Прием работника на время отпуска по беременности и родам, по уходу за ребенком до достижения его трех лет Возможен такой вариант - в приказе указать, что Иванова принята на период отпуска по беременности и родам, отпуск

Документы, которые необходимо предоставить в

Источник

Порядок оформления декретного отпуска. Образец приказа

Рождение ребенка счастливое событие в жизни практически каждой женщины. В то же время, в период беременности и родов, а так же во время ухода за ребенком женщине требуются особые условия. Разумеется, это нашло свое отражение в трудовом законодательстве. Государство предусмотрело целый комплекс мер направленный на защиту прав и интересов женщины в этот ответственный для неё период. Отпуск по беременности и родам один из видов такой помощи.

О том, как правильно произвести оформление декретного отпуска (отпуска по беременности и родам) и составить приказ о предоставлении отпуска расскажет данная статья.

Общая информация о декретном отпуске

Право женщины на декретный отпуск (отпуск по беременности и родам) установлено статьей 255 Трудового кодекса РФ. Возможность получения данного отпуска является правом женщины, поэтому отпуск предоставляется только по её заявлению. Общий срок отпуска составляет 70 дней до родов и 70 дней после родов, и всего 140 календарных дней.

В особых случаях, продолжительность отпуска может быть увеличена (специальные сроки). Так продолжительность периода приходящегося на дородовое время работницы может быть увеличена в следующих случаях:

проживание женщины в зоне радиоактивного заражения (последствия аварии на Чернобыльской АЭС, и заводе Маяк) — 90 дней в периоде до родов.

если во время родов было установлено что беременность многоплодная, то женщина имеет право на 124 дня отпуска после родов.

Здесь необходимо помнить, что декретный отпуск предоставляется суммарно, и не имеет значение количество дней, которые были использованы женщиной до родов. Данное правило установлено частью 2 статьи 255 Трудового кодекса РФ. Нужно заметить, что не всегда данные положения законодательства трактуются правильно сотрудниками отделов кадров и сам

Источник