листок нетрудоспособности по беременности и родам для ип

Как оформляется больничный лист для ИП

Если у предпринимателя нет работников, то и взносы в Фонд социального страхования он не платит. Но что делать в случае болезни ИП? Может ли предприниматель рассчитывать на больничный? Разберемся, как оформить больничный лист для ИП и как происходит его оплата.

Листок нетрудоспособности предпринимателя

Индивидуальные предприниматели могут заключить договор с Фондом социального страхования (ФСС) и получать пособие по нетрудоспособности, а также по пособие по беременности и родам. Для того чтобы оформить эти выплаты, нужно прийти в отделение ФСС и подать заявление.

Следующий шаг – оплата страховых взносов и ведение соответствующей отчетности. В данном случае предприниматель оплачивает страховку за себя. Отчетность составляется по форме 4-ФСС и подается не позднее 15 числа каждого отчетного периода. Сами взносы необходимо оплачивать не позднее 31 декабря текущего года, в противном случае предприниматель может лишиться пособий.

Как заполнить больничный лист

Как рассчитать размер пособия

Сумма пособий зависит от стажа предпринимательской деятельности. Чем дольше человек имеет статус ИП, тем большую сумму компенсации он получит. Если вы ведете деятельность менее 5 лет, то получите пособие в размере 60%; если от 5 до 8 лет – 80%; а если более 8 лет, можете рассчитывать на 100% компенсацию.

Компенсация зависит не от доходов, а от минимального размера оплаты труда (МРОТ). Согласно ст. 3  № 421-ФЗ от 28.12.2017 с 1 января 2018 года минимальная оплата труда составляет 9 489 рублей, а с 1 мая 2018 года прогнозируется ее увеличение до 11 163 рублей.

Таким образом, если индивидуальный предприниматель проработал более 5 лет и проболел 7 дней, то сумма пособия будет рассчитываться следующим образом:

Теперь рассмотрим размер страховых взносов. Для предпринимателей, че

Источник

Порядок выдачи листка нетрудоспособности по беременности и родам (больничного) в 2018 году

Порядок выдачи листка нетрудоспособности по беременности и родам (больничного) в 2018 году. Срок предоставления отпуска, образец оформления листа, порядок заполнения, некоторые нюансы и пример расчета — данные аспекты рассмотрена в предложенной статье.

На основании больничного листа женщина может рассчитывать на получение декретного отпуска в период беременности, родов, а также послеродовым восстановлением.

За все время нетрудоспособности она может получить пособие по больничному листу. Порядок выдачи данного документа рассмотрен в статье.

Общая информация

По месту официального трудоустройства женщина может получить декретный отпуск и компенсацию за пропущенные дни. Для успешного осуществления данного рода действий необходима совместная работа нескольких основных участников деяния.

Согласно действующему законодательству РФ, декретный отпуск подлежит компенсации в виде пособия по БиР, которая начисляется за каждый пропущенный календарный день, включая выходные и праздничные дни. Оплата производится, а размере полной заработной платы сотрудницы.

Продолжительность декретного отпуска и процедура выдачи больничного листа по БиР регламентируется и регулируется законодательными актами:

необходимость проведения предродовых оздоровительных сеансов (в основном для женщин, проживающих в неблагоприятных условиях);

Выдача больничного листа по беременности выдается в поликлинике по месту жительства женщины при сроке 30 недель. В случае многодетной беременности документ может быть выписан на 28 неделе.

Оформление листа нетрудоспособности осуществляется врачом-гинекологом или доктором общей специализации. Данный документ требует внимательного и грамотного заполнения. Образец заявления в ФСС на выплату

Источник

Форма поиска

Лист нетрудоспособности по беременности и родам

Главный документ для назначения декретного пособия и оформления отпуска по беременности и родам – больничный лист. Как оформляется и заполняется лист нетрудоспособности при беременности, кто его может выдавать и каким образом он оплачивается – обо всем этом наша статья.

Оформление больничного по беременности и родам

Декретный больничный оформляется на таком же бланке листка нетрудоспособности, что и в случае любого заболевания (утв. приказом Минздравсоцразвития РФ от 26.04.2011 № 347н). Выдать листок нетрудоспособности по беременности и родам может только врач акушер-гинеколог, при его отсутствии – врач общей практики, а в крайнем случае – фельдшер.

156 дней при преждевременных родах (выдается в 22-30 недель), или при осложнениях (16 дней прибавляются к послеродовому отпуску);

70 дней при усыновлении ребенка (110 дней, если усыновили нескольких малышей) – в этом случае больничный начинается со дня рождения ребенка.

Оплата листка нетрудоспособности по беременности и родам

Рассчитать декретный больничный и оплатить его должен работодатель или ФСС (там, где действует пилотный проект соцстраха). В любом случае женщина предъявляет его работодателю, который либо делает начисления сам, либо передает его в ФСС.

Если на начало декрета у женщины несколько мест работы, где она трудится более 2-х лет, декретный больничный оплачивается по каждому из них отдельно (п. 2 ст. 13 закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ).

Определяется расчетный период и размер дохода. В 2017 году к расчету принимается доход за 2016 и 2015 годы, облагаемый взносами ФСС. У предыдущих работодателей сотрудницей запрашивается справка по форме 182н о заработке для пособий. Суммы дохода ограничены: в 2016 г. – 718 000 руб., в 2015 г. – 670 000 руб.

Источник

Больничный по беременности и родам в 2018 году. Порядок выдачи

Больничный по беременности и родам 2018. Порядок выдачи

Порядок выдачи больничных регулируется Инструкцией о порядке выдачи и оформления листков нетрудоспособности и справок о временной нетрудоспособности, утв. Постановлением Министерства здравоохранения РБ и Министерства труда и социальной защиты РБ от 09.07.2002 N 52/97 (далее - Инструкция N 52/97).

При этом важно знать, что пособие по беременности и родам можно получить на основании листка нетрудоспособности по беременности и родам, выданного в государственной или частной организации здравоохранения (женской консультации) и оформленного по всем правилам.

Листок нетрудоспособности по беременности и родам от частных медцентров

Кому выдают больничный по беременности и родам

безработным, состоящим на учете в органах по труду, занятости и социальной защите местных исполнительных и распорядительных органов, в период выполнения ими общественных работ (становится в Центр Занятости ради получения больничного экономически невыгодно).

получающим профессионально-техническое, среднее специальное, высшее, послевузовское образование в дневной форме получения образования, проходящим подготовку в клинической ординатуре в очной форме, а также получившим указанное образование (подготовку), в течение 2 месяцев после прекращения образовательных отношений (окончания подготовки);

Когда выдают больничный по беременности и родам

Листок нетрудоспособности по беременности и родам выдается врачом акушером-гинекологом или врачом, ведущим прием беременных женщин, совместно с заведующим женской консультацией (заведующим отделением, главным врачом) после личного осмотра.

На практике это значит, что в 30 недель беременно

Источник

Больничный лист по беременности и родам

Больничный по беременности и родам (листок нетрудоспособности) является основным документом для оформления отпуска по беременности и родам с выплатой пособия.

Кому выдается больничный лист по беременности и родам

работающим женщинам, являющимся гражданами Российской Федерации а также постоянно или временно проживающим на территории Российской Федерации иностранным гражданам и лицам без гражданства (застрахованным лицам);

женщинам, уволенным в связи с ликвидацией организаций, в связи с прекращением деятельности в качестве индивидуального предпринимателя, прекращением полномочий нотариусом, занимающимся частной практикой, прекращением статуса адвоката, у которых беременность наступила в течение 12 месяцев до признания их в установленном порядке безработными;

женщине, уволенной в связи с переводом мужа на работу в другую местность, переезда к месту жительства мужа, необходимости ухода за больными членами семьи (при наличии мед. заключения о нуждаемости больного члена семьи в постоянном постороннем уходе) или инвалидами I группы, когда отпуск по беременности и родам наступил в течение месячного срока после увольнения с работы (службы);

Кому НЕ выдается больничный лист по беременности и родам, но пособие по беременности и родам выплачивается

женщинам, обучающимся по очной форме обучения на платной или бесплатной основе в профессиональных образовательных организациях, образовательных организациях высшего образования, образовательных организациях дополнительного профессионального образования и научных организациях;

почему после родов живот торчит
Девчонки,кто сталкивался с такой проблемой? После родов прошел год,а пупок и не думает возвращаться в прежнее нормальное положение. Ужасно торчит наружу. Не могу одеть открытый купальник,коротенькие топики и т.д. Раньш

женщинам, проходящим военную службу по контракту, службу в качестве лиц рядового и начальствующего состава в органах внутренних дел, в Государственной противопожарной службе, в учреждениях и орган

Источник

Форма поиска

Жлобинская районная газета

Прогноз погоды

Курсы валют

Форма поиска

Листок нетрудоспособности для ИП

22.05.2017

Как показывает практика, не все лица, самостоятельно уплачивающие обязательные страховые взносы, знают о своём праве на пособия в случае временной нетрудоспособности, беременности и родов.

Речь идёт об индивидуальных предпринимателях; физлицах, осуществляющих предусмотренные законом виды ремесленной деятельности или деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма по заявительному принципу без госрегистрации в качестве ИП; нотариусах; адвокатах; творческих работниках.

За назначением пособий вышеуказанные лица должны обращаться в органы фонда по месту постановки на учёт, представив листок нетрудоспособности, оформленный в установленном порядке. Пособие по временной нетрудоспособности у данной категории лиц исчисляется из размера среднедневного дохода за календарный год, предшествующий году, в котором возникло право на пособие. Для исчисления пособий принимается сумма дохода, с которой уплачены обязательные страховые взносы в бюджет фонда. При этом размер пособия по беременности и родам не должен превышать суммы обязательных страховых взносов, уплаченных в бюджет фонда, за который определялся среднедневной доход.

Правом участия в правоотношениях по государственному социальному страхованию также могут воспользоваться индивидуальные предприниматели, которые одновременно с осуществлением предпринимательской деятельности состоят в трудовых отношениях, являются получателями пенсий, имеют право на пособие по уходу за ребёнком до 3 лет, получают профессионально-техническое, среднее специальное, высшее образование.

после родов сильный запах выделений
Когда у женщины идут выделения после месячных с неприятным запахом, одни совершенно не обращают на это внимания, другие, наоборот, чуть ли не впадают в панику и срочно бегут на прием к дерматовенерологу. Так ли страшно в

К примеру, если индивидуальный предприниматель одновременно с осуществлением предпринимательской деятельности имеет основное место работы и добровольно упл

Источник

Как оформить больничный лист индивидуальному предпринимателю?

Работники любых предприятий знают: при наступлении болезни нужно обратиться в поликлинику и получить больничный лист. Предоставив этот документ руководителю, они смогут остаться на лечении дома или в стационаре, получив денежное пособие.

Кому полагается пособие?

Денежная компенсация на период болезни полагается предпринимателю (без наемных рабочих) только в случае, если он добровольно вступил во взаимоотношения с фондом социального страхования (ФСС).

Действующее законодательство разрешает подобную сделку. Если бизнесмен заключил трудовой договор с сотрудником, то он обязан встать на учет в рассматриваемой организации.

Больничное пособие полагается гражданам Беларуси, Армении и Казахстана, если они осуществляют трудовую деятельность на территории РФ.

Законодательные аспекты

Трудовой Кодекс Российской Федерации информирует о том, что оплата больничного листа полагается всем участникам системы социального страхования.

Как оформить и как получить?

Для получения права на оплату больничного (становление застрахованным лицом) следует заблаговременно обратиться в ФСС по месту жительства.

При необходимости получить страховку на 2017 год, ИП должен подать заявление не позднее 31 декабря 2017 года. Договор вступает в силу с 1 января.

Составить заявление в свободной форме с просьбой оплатить листок нетрудоспособности на предоставленный расчетный счет.

Нюансы оплаты

Предприниматель два календарных года работает по совместительству и одновременно ведет самостоятельную деятельность. До наступления момента страхового случая он добровольно уплачивал взносы в ФСС. В этой ситуации ИП может получить больничное пособие сразу из двух мест.

До момента наступления страхового случая бизнесмен имел свое

Источник