проходят ли узелки после родов

Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Восстановление после родов

Известно, что после родов в организме женщины еще остаются те серьезные изменения, которые происходят во время беременности и родов.

Акушеры-гинекологи называют периодом после родов (послеродовым) время, в течение которого заканчивается обратное развитие (инволюция) тех органов и систем, которые подвергались изменениям в связи с беременностью и родами. Этот период обычно длится 6—8 недель. За это время функции практически всех органов постепенно восстанавливаются, за исключением функции гормональной системы и молочных желез, которым еще предстоит «работать» в измененном режиме весь период лактации.

Сразу после отделения последа, происходит значительное сокращение матки, она обретает шаровидную форму. После родов матка весит около

Эти изменения не проходят незамеченными женщиной: новоявленная мама периодически ощущает ноющие боли внизу живота, особенно ощутимые во время кормления. Это связано с тем, что в момент сосания груди выделяется гормон окситоцин, который оказывает сокращающее воздействие на матку.

Возвращение шейки матки в прежнее состояние происходит несколько медленнее. Ее окончательное формирование завершается примерно на 13-й неделе после родов. Однако первоначальная (круглая) форма наружного зева не восстанавливается (исключение составляют женщины после кесарева сечения). Маточный зев — отверстие шейки матки — приобретает щелевидную форму. И сама шейка матки уже будет иметь не коническую (как до родов), а цилиндрическую форму. Впрочем эти изменения никак не отражаются

Источник

Варикоз при беременности: лечение и профилактика

Обнаружив у себя незатейливые узоры на ногах: синие « сеточки » и бледно-фиолетовые «звездочки», непонятные «шишечки» в интимных местах, — будущая мама теряется и не знает, что это и насколько оно опасно в ее положении? Не нужно пугаться! Просто вены вашего организма оказались слабыми в некоторых местах.

«Где тонко, там и рвется», — именно так можно сказать про варикоз вен при беременности, заметными признаками которого и есть те «звездочки, сеточки и шишечки» на ногах и половых органах.

Причины варикоза при беременности

Все наше тело пронизано венами. Кровь по ним движется по направлению к сердцу. Помогает потоку стенки вен, которые содержат мышечные волокна. Крупные вены смыкаются между собой клапанами, которые не пускают кровь обратно.

Варикозное расширение вен во время беременности можно заметить на ногах, половых органах и в заднем проходе. Геморрой – это не что иное, как варикоз.

Стенки вен становятся не такими упругими. Это происходит из-за того, что в организме начинает увеличиваться количество релаксина. Это вещество готовит мышцы матки к родам – расслабляет ее.

Но действует релаксин не только на стенки матки, но и на другие органы, содержащие мышечные волокна. Под его влияние попадают также стенки вен. Мышечные волокна стенок вен под воздействием релаксина тоже истончаются, извиваются, растягиваются — перестают держать форму.

В результате таких изменений кровь перестает двигаться вверх (мышечные волокна вены слабо работают), начинает застаиваться, и вены начинают рваться. На ногах мы видим подкожные разрывы сосудов, у которых застоялась кровь, и лопнули стенки.

Таким образом, варикоз вен при беременности на ногах образуется из-за застоя крови в венах, которые не выдерживают ее давления и лопаются.

Варикоз половых г

Источник

Особенности проведения процедуры массажа живота

В животе находятся все жизненно важные органы, поэтому чрезмерные усилия могут их повредить. Массаж делается мягкими и плавными движениями, а доверить его лучше профессионалу.

Особенности массажа живота

Лечебная цель массажа живота – улучшение работы кишечника, избавление от запоров, активизация функций внутренних органов, вывод лишних веществ из организма и стимуляция работы кровеносной и лимфатической систем. Косметическая цель – уменьшение жировой ткани и устранение целлюлита.

Виды массажа

Массаж живота бывает разных видов, каждый из которых выполняет свою функцию и дает определенные результаты. Наиболее востребованные виды массажа этой области:

Висцеральный . Делают при смещении внутренних органов. Процедура висцерального массажа характеризуется комплексным воздействием на все человеческие органы. Процедура способствует восстановлению всего организма путем физической стимуляции напряженных тканей. Постепенно расслабляются связки, проходят спазмы, а смещенный орган встает на свое место. Используемые приемы: вибрация, вдавливания, смещения. Интенсивность воздействия: высокая.

Массаж Туйфу . Назначается для вывода через кишечный тракт токсинов, канцерогенов и других вредных элементов. Во время сеанса массажист подушечками пальцев обнаруживает и прорабатывает узелки, скопления газа и жидкости, болевые уплотнения. Используемые приемы: надавливания, разминания, смещение, пощипывания, потряхивания. Интенсивность воздействия: высокая, но под особым контролем.

Массаж брюшной стенки. Классическая процедура, которую можно делать в домашних условиях на пустой желудок и с опорожненным мочевым пузырем. Движения проводятся по часовой стрелке. Массаж передней стенки дает отличные результаты, если необход

Источник

Может ли геморрой пройти сам по себе?

Геморрой – заболевание, которое развивается из-за нарушений оттока крови от прямой кишки и слабости стенки сосудов. Проявления геморроя человек ощущает, как правило, у же на тех стадиях, когда кавернозные тельца в геморроидальных сплетениях расширились или подверглись воспалению.

Пациенты, впервые столкнувшиеся с подобной проблемой, нередко задаются вопросом: может ли геморрой пройти сам по себе? К сожалению, подобное возможно только на ранних стадиях болезни, когда изменения еще обратимы. Во всех остальных ситуациях геморрой необходимо лечить.

Как предотвратить дальнейшее развитие болезни на ранних стадиях геморроя?

К ранним стадиям можно отнести тот период заболевания, когда геморроидальные узлы несильно выдаются в просвет кишки (если это внутренний геморрой) или не заметны вокруг ануса (если геморрой наружный). На этих этапах человек чувствует, как правило, только дискомфорт в области заднего прохода. Этот дискомфорт преходящий – он появляется только в провоцирующих ситуациях:

На данном этапе изменения в венозной сети еще носят обратимый характер. Кавернозные тела увеличены не сильно, узелки появляются только при натуживании. Они чрезмерно заполняются кровью на период повышенной на них нагрузки, а затем спадаются. Стоит отметить, что при врожденно слабой сосудистой стенке, а также при сопутствующих воспалительных изменениях в прямой кишке, и в этот период могут наблюдаться кровотечения.

Для того чтобы временный дискомфорт не перешел в более неприятные проявления болезни следует изменить свой образ жизни.

Повысить уровень физической активности. Подойдут любые спортивные занятия, за исключением тяжелой атлетики и других силовых видов спорта.

Избегать длительного пребывания в положении сидя. Если на работе приходится сидеть долгий период времени, то следует делать пере

Источник

Свечи от геморроя после родов: самые эффективные и безопасные препараты для матери и ребёнка

Варикоз геморроидальных вен у родивших женщин – явление, к сожалению, нередкое. Неприятности обычно начинаются раньше – ещё в период вынашивания ребёнка, а тяжёлый процесс разрешения от бремени усугубляет положение.

Болезненные симптомы мешают матери сполна наслаждаться общением с малышом, вот почему вопрос терапии проктологического недуга во время лактации стоит достаточно остро. Число системных препаратов ограничено, поэтому свечи от геморроя после родов могут стать настоящим спасением для кормящей женщины.

Причины патологического процесса

Варикоз анальных вен часто развивается ещё при беременности. Источником патологии становятся гормональные изменения в женском организме, давленье матки на прямую кишку, проблемы с опорожнением кишечника и уменьшение двигательной активности.

Но геморрой не всегда беспокоит беременную женщину, зачастую протекая в скрытой форме. Именно рождение ребёнка и становится «катализатором» патологического процесса, в результате чего новоиспечённая мать испытывает сильный болевой синдром и прочие малоприятные ощущения.

Причинами возникновения либо обострения патологического процесса во время и после родов служат такие провоцирующие факторы, как:

нагрузка на организм. Родовая деятельность характеризуется повышенной нагруженностью не только непосредственно матки, но и прочих органов малого таза. Сокращение миометрия, схватки переносятся и на мускулатуру прямой кишки и сфинктера;

повышенное внутрибрюшное давленье. В третьем триместре беременности и непосредственно во время родовой деятельности происходит повышение давление в брюшине, что приводит к усилению негативной геморроидальной симптоматики;

период схваток перед родами таблица
Именно поэтому в обязанности акушеров входит комплексная подготовка к появлению ребенка на свет, ведь неизвестно, какие средства диагностики или экстренной помощи матери и ребенка могут понадобиться в следу

частые запоры. После

Источник

Как лечить геморрой после родов: эффективные препараты и меры профилактики

Появившийся после родов геморрой – проблема, встречающаяся практически у половины новоиспечённым мам, которые рожали детей естественным путём. Однако не всегда это заболевание становится неожиданным для женщин, ведь нередко первые признаки варикозного расширения геморроидальных вен возникают ещё во время беременности.

Лечить послеродовой геморрой нужно обязательно, поскольку он мешает женщине наслаждаться материнством. Однако терапия этой болезни после родовой деятельности имеет определённые особенности, особенно если ребёнок находится на грудном вскармливании. Чтобы не навредить себе и крохе, маме необходимо знать, как вылечить геморрой после родов.

Почему появляется послеродовой геморрой?

Внутренний и внешний геморрой обычно возникают ещё на этапе беременности. За 9 месяцев женский организм претерпевает многочисленные изменения, среди которых особенно выделяют следующие перемены:

гормональный «взрыв», характеризующийся увеличением прогестерона. Этот гормон расслабляет маточную мускулатуру, чтобы предупредить самопроизвольный аборт. Однако «попутно» ослабляются и гладкие мышцы в других органах, в том числе и пищеварительного тракта;

регулярные запоры, которые становятся следствием предыдущего фактора, а также могут появляться в результате изменения режима питания или снижения общей физической активности. Проблемы с опорожнением кишечника приводят к травмированию стенок прямой кишки;

давление матки на внутренние органы, происходящее вследствие увеличения плода. Ребёнок в утробе растёт, как подрастает и давление внутри брюшины. Также пережимаются анальные вены. Всё это приводит к застою крови, геморроидальный узел выпячивается и вскоре начинает кровоточить;

чтобы не бояться беременности и родов
Страх перед родами часто бывает у беременных женщин, причем чем ближе роды, тем страх сильнее. Он не только мешает женщине наслаждаться счастливым временем беременности, но может негативно сказаться на процессе родов.

Источник

Швы после родов

Швы после родов – явление нередкое и весьма неприятное. Каждая третья женщина сталкивается с этой проблемой и, наслышана от бывалых подруг об опасности расхождения швов, в панике ищет информацию, как себя уберечь от подобной ситуации.

Есть несколько обязательных правил в уходе за послеродовыми шрамами, однако для начала нужно разобраться какими бывают швы и в каких случаях их накладывают роженице.

Швы после кесарева сечения. Здесь все само собой понятно. Швы являются обязательными. Размер операционного разреза около 12 см, и делается он в области нижнего сегмента матки.

Швы на шейке матки. Накладываются при разрыве тканей матки в естественных родах, а разрыв возникает из-за недостаточного раскрытия шейки матки и преждевременного выталкивания плода, при котором головка оказывает давление на шейку матки, отчего она разрывается.

Швы на промежности. Разрывы промежности самые распространенные, бывают нескольких видов и возникают в разных ситуациях: быстрые роды, преждевременные роды, тазовое предлежание плода и прочее. Разорваться может задняя спайка влагалища (1 степень разрывов), кожа и мышцы тазового дна (2 степень) и кожа, мышцы и стенки прямой кишки (3 степень). Разрывы промежности бывают также искусственными: промежность рассекают специальным инструментом по срединной линии от задней спайки влагалища к заднепроходному отверстию.

Существует несколько методик наложения шва. В последнее время все чаще используют швы, заимствованы из косметологии. После заживления они совсем незаметны. Однако в независимости от методики наложения швы требуют одинакового качественного ухода. Различает швы только материал, с помощью которого они сделаны. Если швы наложены нерассасывающимися нитями, то их следует снимать через 2-5 дней. А вот саморассасывающийся материал такой процедуры не требует. Чаще всего используют ке

Источник