использование отпуска до и после по беременности родам

Как оформить приказ о предоставлении отпуска по беременности и родам — образец для скачивания и частые ошибки

Составляется распоряжение о предоставлении отдыха по факту получения документов от работницы, достигшей 30-той недели своего беременного положения.

Когда составляется?

Отдых в связи с беременностью предоставляется трудоустроенным женщинам, безработные девушки из-за отсутствия работодателя на обозначенный отдых не претендуют. Когда беременная девушка работает на предприятии по гражданско-правовому договору, то этот отпуск ей не предоставляется. Читайте подробнее о предоставлении декрета неработающим.

На оформление декретного отпуска также могут претендовать мужчины, усыновившие новорожденного. В качестве основания выступает больничный лист, выданный в стационаре.

Назначение

140 календарных, выходных дней предоставляется в случае обычной беременности, если присутствуют особые условия (предполагаемое рождение двойни), то продолжительность отпуска увеличивается.

Важно! Сотрудница может уйти в декретный отпуск после обозначенного срока, а выйти из него пораньше при согласовании с руководством. Такое решение должно быть принято самостоятельно, без давления со стороны руководства компании

Документы основания

заявление от сотрудницы в свободной форме, содержащее информацию о ее намерении воспользоваться правом на отпуск в связи с беременностью;

листок временной нетрудоспособности, бланк типовой, выдается медицинским учреждением и доказывает право на декрет, работодатель, при этом, проверяет правильность заполнения больничного и использует эти сведения для оформления отпуска;

при постановке на учет в женскую консультацию в срок раньше 12 недель беременная сотрудница може

Источник

Отпуск по беременности и родам — выплаты и проводки в бухучете

Пособия по беременности и родам выплачиваются за счет ФСС. Но сначала работодатель должен самостоятельно начислить и отдать деньги своей сотруднице. После представления в Фонд социального страхования, ранее выплаченная сумма возмещается организации.

Для расчета выплаты берется заработок декретницы за два года, предшествующих беременности и делится на 730. Так получаем среднедневной заработок, который нужно потом умножить на количество дней, обозначенных в больничном листе.

Средний заработок сотрудницы для начисления декретных ограничен предельными значениями. В 2015 году максимальная сумма в день – 1632,88, а, следовательно, максимальная сумма пособия равна 228 603,20 руб. Расчетный период для начисления пособия в 2015 году – это 2013 и 2014 годы.

Пособие по беременности и родам начисляют проводкой Дебет 69.1 Кредит 70. Выплату отражают по дебету 70 и кредиту 50 ( 51 ). При заполнении отчетности в ФСС начисленную сумму пособия указывают в расчете. Если она оказывается меньше начисленных взносов в ФСС по всей организации за расчетный период, то взносы можно не перечислять – пособие покроет их (разницу нужно доплатить). В ситуации, когда взносы уплачиваются в меньшей сумме, ежели начислено пособие, его возмещают. Поступление денежных средств от ФСС отражают проводкой Дебет 51 Кредит 69.

Когда сотрудница идет из одного декрета в следующий, чтобы рассчитать пособие по беременности и родам берут те периоды, когда она работала до первого декрета. Если женщина была устроена у другого работодателя, потребуется справка о заработной плате за те периоды.

Пример расчета и проводок

Сотрудница в июне 2015 года уходит в отпуск по беременности и родам. В 2013 году ее заработная плата составила 338 528,80 руб., из которых 7880, 56 – пособие по временной нетрудос

Источник

Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Сотрудница находится в отпуске по беременности и родам, по его окончании она планирует уйти в ежегодный оплачиваемый отпуск.

Включается ли время нахождения сотрудницы в отпуске по беременности и родам в стаж, дающий право на ежегодный оплачиваемый отпуск?

Время нахождения работницы в отпуске по беременности и родам включается в стаж, дающий право на ежегодный оплачиваемый отпуск. По заявлению сотрудницы работодатель обязан предоставить ей такой отпуск после окончания отпуска по беременности и родам в полном объеме независимо от ее стажа.

В соответствии со ст. 122 ТК РФ право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы у данного работодателя. Отпуск за второй и последующие годы работы может предоставляться в любое время рабочего года в соответствии с очередностью предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков, установленной у данного работодателя.

Периоды, включаемые в стаж, дающий право на ежегодный оплачиваемый отпуск, а также периоды, исключаемые из него, определены в ст. 121 ТК РФ. При этом в числе исключаемых из такого стажа периодов названы только периоды отпусков по уходу за ребенком до достижения им определенного возраста (часть вторая ст. 121 ТК РФ).

Трудовое законодательство разграничивает виды отпусков по основанию их предоставления, в том числе и такие самостоятельные виды отпуска, как отпуск по беременности и родам и отпуск по уходу за ребенком до трех лет. Отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет предоставляется на основании ст. 256 ТК РФ женщине по ее зая

Источник

Отпуск по беременности и родам входит в стаж для ежегодного отпуска

При определении количества дней неиспользованного отпуска, подлежащих денежной компенсации при расторжении трудового договора, период нахождения женщины в отпуске по беременности и родам, предоставленном ей на основании листка нетрудоспособности, учитывается в стаже.

Предоставление отпуска по беременности и родам регулируется ст. 255 ТК РФ, в соответствии с которой он предоставляется женщине по ее заявлению и на основании выданного в установленном порядке листка нетрудоспособности продолжительностью 70 (в случае многоплодной беременности — 84) календарных дней до родов и 70 (в случае осложненных родов — 86, при рождении двух или более детей — 110) календарных дней после родов.

Отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет (ст. 256 ТК РФ) предоставляется женщине по ее заявлению, но также может быть использован полностью или по частям отцом ребенка, бабушкой, дедом, другим родственником или опекуном, фактически осуществляющим уход за ребенком.

Как видим, отпуск по беременности и родам и отпуск по уходу за ребенком являются разными видами отпусков. Иными словами, отпуск по беременности и родам — это самостоятельный вид отпуска, не являющийся частью отпуска по уходу за ребенком.

В соответствии со ст. 127 ТК РФ при увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска.

При определении количества дней неиспользованного отпуска, подлежащих денежной компенсации при расторжении трудового договора, необходимо учитывать положения ст. 121 ТК РФ, в которой указаны периоды, включаемые в стаж, дающий право на отпуск, и периоды, в него не включаемые. В частности, в стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, включается время, когда работник фактически не работал, но за ним

Источник

Отпуск по беременности и родам в 1С ЗУП 8.3

Порядок оформления отпуска по беременности и родам в программе 1С ЗУП 3 (8.3), в том числе как рассчитать среднедневной заработок в 1С ЗУП 8.3, оформить приказ о предоставлении отпуска по беременности и родам, а также рассчитать и выплатить пособие по беременности и родам в программе – рассмотрим далее.

Оформление отпуска по беременности и родам в 1C ЗУП 3 (8.3) – пошаговая инструкция

Для оформления приказа на отпуск и расчета пособия по беременности и родам в 1С ЗУП 3 (8.3) используется документ “Больничный лист”, где в поле “Причина нетрудоспособности” установлен вид “(05) Отпуск по беременности и родам”:

Форма № Т-6 приказа на отпуск становится доступной в документе “Больничный лист” после установки флага “Т-6 для отпусков по беременности и родам” в настройках кадрового учета в разделе “Настройка” по ссылке “Кадровый учет”:

То в документе “Больничный лист” с причиной нетрудоспособности “(05) Отпуск по беременности и родам” по кнопке [Печать] в выпадающем списке появляется пункт “Приказ о предоставлении отпуска (Т-6) “:

“Организация”– выбирается организация, где оформлен сотрудник, в случае если в базе  1С ЗУП ведется учет по нескольким организациям. Если учет ведется по одной организации, то организация заполняется по умолчанию;

“Является продолжением листка нетрудоспособности” – устанавливается галочка, если регистрируемый больничный лист является продолжением первичного больничного листа;

кровоизлияние в голову при родах
Чаще всего кровоизлияния в мозг у младенцев происходят из-за родовой травмы, после патологической беременности или травмирования в быту. Все они обусловлены разрывом кровеносных сосудов внутри мозга, и классифицирую

“Причина нетрудоспособн. ” – в случае первичного больничного листа из выпадающего списка выбирается причина нетрудоспособности “(05) Отпуск по беременности и родам”. Если установлена

Источник

Отпуск по беременности и родам

Несмотря на то, что у рядовых граждан отпускной период до, после родов и до самого выхода на работу часто называется «декретным», с правовой точки зрения его необходимо делить на две части. Первая — отпуск по беременности и родам (БиР). Его длительность зависит от нескольких факторов, обычно это 140 дней. Вторая часть — отпуск по уходу за ребенком. Он длится, начиная с момента окончания декретного периода по БиР, и может продолжаться до исполнения ребенку 3 лет. После этого мама обычно выходит на работу.

Первая часть — отпуск, состоящий из дородового и послеродового периода, — согласно закону, предоставляется всем женщинам, работающим по трудовому договору, которые планируют стать мамами или усыновили ребенка возрастом до 3 месяцев. При этом в течение отпускного периода, который установлен в Трудовом кодексе (ТК) РФ, за сотрудницей сохраняется рабочее место.

Предоставление декретного отпуска по Трудовому кодексу РФ

Отпуск по БиР предусматривает освобождение от работы на определенный период до родов и после них. Он введен на уровне федерального законодательства и предусматривает такие объективные факторы, влияющие на трудоспособность будущей мамы:

При предоставлении декрета россиянкам учитываются требования, описанные в ст. 255, 257 Трудового кодекса (ТК) РФ от 30.12.2001 № 197-ФЗ, а также в других федеральных законах и постановлениях РФ.

Во время отпуска в заявительном порядке можно оформить пособие по социальному страхованию (в отличие от отпуска по уходу за ребенком, выплаты через Соцзащиту в формате государственного социального обеспечения законом не предусматриваются).

матка после родов быстро
Женский организм приходит в норму после родов не сразу: работа всех систем и органов восстанавливается постепенно на протяжении нескольких месяцев. Больше всех “достается” матке, которая “растет” вместе с

Отпуск по БиР является обязательным условием для назначение выплаты, и в эт

Источник

Когда можно брать отпуск после декрета и как использовать накопившиеся отпускные дни

Работающей женщине, которая стала мамой, необходимо разобраться, когда положен очередной отпуск после декретного отпуска. Заодно разберемся, что происходит с неиспользованными календарными днями оплачиваемого отдыха при увольнении после декрета.

Какие отпуска полагаются молодой маме

Обратите внимание: если женщина, родившая двух или более детей, до родов провела в отпуске не 84, а только 70 дней, ей все равно необходимо предоставить 194 дня декрета, поскольку он исчисляется суммарно.

Независимо от длительности отпуска БиР за гражданкой сохраняется оплачиваемый очередной отпуск сроком не менее 28 календарных дней в течение каждого года.

Трудовым кодексом также предусмотрены различные дополнительные оплачиваемые отпуска, полагающиеся работникам с ненормированным рабочим днем, опасными либо вредными условиями труда и др.

Получить очередной отпуск на общих основаниях вправе гражданин, проработавший на нынешнем месте не менее полугода. Исключение предусмотрено для женщины, готовящейся к материнству ( ст. 122 ТК

Принеся справку о беременности, работница получает возможность уйти в ежегодный отпуск даже спустя несколько дней после трудоустройства. Очередной отпуск можно получить и непосредственно перед декретом. Как уйти в очередной отпуск перед декретом, узнайте по ссылке https://otdelkadrov.online/10610-poryadok-predostavleniya-otpuska-beremennym-pered-dekretom-po-trudovomu-kodeksu.

Точно так же сразу после декретного отпуска можно брать очередной отпуск, в который разрешено включить неотгуленные дни за прошлые годы, проработанные в организации.

Обратите внимание: беременная женщина либо родившая ребенка вправе получать ежегодный отпуск в любое выбранное время, независимо от утвержденн

Источник