план ведения родов при преждевременных родах

/ гинекология 5 курс экзамен / а / Особенности течения и ведения преждевременных родов

.docx

Преждевременные роды представляют серьезную проблему для практическо­го акушерства, они чреваты тяжелыми осложнениями для матери и плода (ново­рожденного). Перинатальная смертность при преждевременных родах в 20 раз выше, чем при срочных, что объясняется общей физиологической незрелостью организма ребенка. Вероятность преждевременных родов особенно высока у женщин группы высокого риска. Все факторы риска невынашивания делятся на 4 группы: 1) социально-биологические причины (возраст, род занятий, вредные привычки, условия жизни); 2) акушерско-гинекологический анамнез (характер менструального цикла, исходы предыдущих беременностей и родов, гинекологи­ческие заболевания, пороки развития матки); 3) экстрагенитальные заболевания (острые инфекции во время беременности, пороки сердца, гипертоническая бо­лезнь, заболевания почек, сахарный диабет); 4) осложнения настоящей беремен­ности (тяжелые ОПГ-гестозы, резус-сенсибилизация, антифосфолипидный син­дром, многоводие, многоплодие, предлежание плаценты). Чем чаще между собой сочетаются факторы риска невынашивания, тем выше шанс наступления преж­девременных родов.

Угрожающие преждевременные роды характеризуются незначительными бо­лями в низу живота или в пояснице. Иногда жалобы полностью отсутствуют. При пальпации матки выявляется повышенный тонус и возбудимость. Сердце­биение плода не страдает. При влагалищном исследовании изменений со сторо­ны шейки матки не находят. При начавшихся преждевременных родах боли усиливаются, приобретают схваткообразный характер. При влагалищном иссле­довании обнаруживают укороченную или сглаженную шейку матки. Нередко на­блюдается излитие околоплодных вод. Раскрытие шейки матки до 4 см свиде­тельствует о латентной фазе I периода родов, раскрытие от 4 см и более — об активной фазе.

Источник

ВЕДЕНИЕ ФИЗИОЛОГИЧЕСКИХ РОДОВ

Первый период родов роженица проводит в предродовой палате. Наружное акушерское исследование в периоде раскрытия производят систематически, отмечая состояние матки во время схваток и вне их. Записи в истории родов производят каждые 2 ч. Сердцебиение плода выслушивают каждые 15 мин. Наблюдение за вставлением и продвижением головки плода по родовому каналу производят с помощью наружных приёмов пальпации, влагалищного исследования, выслушивания сердцебиения плода, ультразвукового исследования. Проведение влагалищное исследования обязательно при поступлении в родильный дом и излитии околоплодных вод, а также по показаниям — при отклонении от нормы течения родов. Однако для выяснения акушерской ситуации (ведение партограммы, ориентация во вставлении и продвижении головки, оценка расположения швов и родничков) во время родов его можно проводить чаще.

Диагностика излития околоплодных вод в большинстве случаев не представляет трудности. Обнаружение при влагалищном исследовании головки или ягодиц плода либо петель пуповины говорит об излитии околоплодных вод. В сомнительных случаях для исследования берут жидкость из заднего свода влагалища, для чего вводят «заднее» зеркало.Содержание околоплодных вод в жидкости, взятой из заднего свода, определяют при помощи микроскопического исследования высохшего мазка (так называемый феномен папоротника). Околоплодные воды имеют щелочную реакцию и окрашивают тест-полоску в тёмно-синий цвет. Наличие в содержимом заднего свода влагалища крови или мочи может вызвать ложноположительный результат пробы. Также при исследовании отмечают наличие примеси мекония, часто наблюдаемой при гипоксии плода, хотя его первичное обнаружение не патогномонично для этой патологии. Если же сначала подтекают «чистые» околоплодные воды, а затем появляется меконий, то следует думать о гипоксии плода. Если околоплодн

Источник

Преждевременные роды

Основные факты

По оценкам, 15 миллионов детей ежегодно рождаются преждевременно (до полных 37 недель беременности), и это число возрастает.

Осложнения в результате преждевременных родов являются основной причиной смерти детей в возрасте до пяти лет. Так, в 2015 году они привели приблизительно к одному миллиону случаев смерти.

Три четверти этих смертей можно было бы предотвратить с помощью имеющихся эффективных по стоимости мер вмешательства, даже при отсутствии отделений интенсивной терапии.

Обзор

Преждевременно рожденными считаются дети, рожденные живыми на сроке до 37 полных недель беременности. Преждевременно рожденные дети подразделяются на категории в зависимости от срока беременности:

При отсутствии медицинских показаний вызывать роды или проводить кесарево сечения не следует на сроке до 39 полных недель беременности.

Проблема

По оценкам, 15 миллионов детей ежегодно рождаются слишком рано. Это более чем каждый десятый ребенок. Приблизительно один миллион детей ежегодно умирают из-за осложнений, связанных с преждевременными родами.

Многие выжившие дети страдают от пожизненной инвалидности, включая трудности в обучении, а также проблемы со зрением и слухом.

Во всем мире преждевременные роды являются основной причиной смерти детей в возрасте до пяти лет. Почти во всех странах с надежными данными показатели преждевременных родов возрастают.

В мире наблюдаются огромные неравенства в показателях выживаемости. В странах с низким уровнем дохода половина детей, рождаемых на сроке до 32 недель беременности (на два месяца раньше), умирает из-за отсутствия практически осуществимых, эффективных по стоимости мер вмешательства, таких как обеспечение тепла, поддержка грудного вскармливания и основные виды медицинской помощи в случае инфекций и трудностей с дыхание

Источник

Преждевременные роды

Преждевременные роды (недонашивание беременности) – это роды, наступившие при сроке беременности от 28 до 37 полных недель. Частота преждевременных родов колеблется от 5 до 12%. Среди умерших в перинатальном периоде удельный вес недоношенных детей составляет от 40 до 60%.

истмико-цервикальная недостаточность, которая ведёт к нарушению запирательной функции перешейка и шейки матки. Развивается на фоне гормональных нарушений (функциональная) или повреждения истмического отдела вследствие травматических родов, искусственного аборта, глубоких разрывов шейки матки (органическая).

Клиника и диагностика преждевременных родов. Выделяют угрожающие, начинающиеся и начавшиеся преждевременные роды. Для угрожающих преждевременых родов характерно наличие болей в пояснице и нижней части живота. Возбудимость и тонус матки повышены, что может быть подтверждено инструментальными исследованиями. При влагалищном исследовании шейка матки сохранена, наружный зев матки закрыт. Нередко отмечается подтекание вод, повышенная двигательная активность плода.

При начинающихся преждевременных родах обычно имеются выраженные схваткообразные боли внизу живота или регулярные схватки. При влагалищном исследовании отмечаются изменения со стороны шейки матки – укорочение, нередко сглаженность, преждевременное излитие околоплодных вод.

установить срок беременности, предполагаемую массу плода, положение, предлежание, наличие и характер сердцебиения плода, характер выделений из влагалища, состояние шейки матки и плодного пузыря, наличие признаков инфекции, наличие родовой деятельности и её выраженность;

Для диагностики преждевременных родов нередко требуется проведение специальных методов исследования, направленных на определение возбудимости и сократительной способности матки; а также некоторых биохимических мет

Источник

Ведение беременности и родов

Вопрос о ведении беременности и родов при тазовых предлежаниях плода является весьма актуальным, что обусловлено прежде всего повышением перинатальной смертности при родах в тазовых предлежаниях плода, которая в 3-5 раз выше, чем при родах в головных предлежаниях. У детей, родившихся в тазовых предлежаниях, наблюдается повышенная заболеваемость и неблагоприятные отдаленные резуоьтаты, в виде центральных параличей, эпилепсии, гидроцефалии, отставание в умственном развитии и друное. Среди осложнений у матери следует отметить большую частоту несвоевременного излития околоплодных вод, аномалий родовой деятельности, затяжных родов, оперативных вмешательств и другое.

В 1979-1980 гг. на страницах журнала "Акушерство и гинекология была проведена дискуссия по ведению беременности и родов при тазовых предлежаниях плода. Предлагалось обсудить вопрос о том, к какому состоянию отнести роды при тазовых предлежаниях плода к физиологическим или патологическим, а также обсудить тактику при тазовых предлежаниях плода во время беременности, принципах ведения родов (показания к кесареву сечению, стимулирование родовой деятельности, оказания пособия в период изгнания и другое). Дискуссия позволила обобщить взгляды акушеров по ведению беременности и родов при тазовых предлежаниях плода, однако многие вопросы требуют более тщательного изучения. Большинство участников дискуссии высказали точку зрения о необходимости относить роды в тазовом предлежании к патологическим, а беременных - к группе повышенного риска. Многие осложнения, возникающие при родах в тазовом предлежании плода, можно предотвратить, если использовать современные методы диагностики, правильно вести беременность и роды.

агния дитковските как похудела после родов
Дорогие меломаны, приветствуем вас на наиболее популярном музыкально-текстовом портале Текст песни! На нашем сайте собраны, как старые любимые тексты песен, с которыми у многих возникают приятные ассоциации и воспоми

При чисто ягодичных предлежаниях во вход в таз выступают ягодицы; ножки вытянуты вдоль туловища (тазобедренные суставы согнуты, колени – разогнуты). При с

Источник

План родов.

Что такое план родов — я раньше как-то и не знала. Когда шла в роддом не было каких-то конкретных пожеланий, кроме естественности процесса. Я начитавшись перинатальных матриц Грофа, имея в голове некую схему и последовательность своих мыслей, очень хотела следовать тем идеям, чтобы по возможности облегчить рождение малыша. И больше ни о чём другом и не думала. Но оказывается, в последнее время стало модным и считается довольно прогрессивным составлять план родов.Так что же это такое? План родов – это некая договоренность между вами и врачом, который будет принимать у вас роды. В этом документе вы можете уточнить ваши пожелания относительно всех деталей рождения ребёнка. К сожалению, а может, и к счастью, юридической силы этот план в нашей стране не имеет. Ваш акушер-гинеколог не обязан его подписывать или строго придерживаться указаний в нём. Отношение врача к плану родов будет зависеть от того, насколько грамотно он составлен и вероятнее всего от того на каких условиях вы собираетесь рожать.

Соберите максимум информации. Запишитесь на курсы подготовки к родам при местной женской консультации или платные занятия с хорошими рекомендациями и попросите консультанта объяснить вам все непонятные моменты.

Поговорите с женщинами, рожавшими дома, в роддоме или перинатальном центре. Поинтересуйтесь трудностями, с которыми им пришлось столкнуться и уровнем медицинского обслуживания.

Если ваши роды будут партнёрскими, обсудите с мужем кажущийся ему правильным вариант родов и выясните, какой ему видится собственная роль в родильном зале.

за роды четвертого ребенка
Вопрос о том, что дают за четвертого ребенка, часто интересует те семьи, которые готовятся стать многодетными. Родителей часто пугают трудности, связанные с рождением детей и их воспитанием. Некоторые не рискуют заводи

Ваши сопровождающие в родах.Кто из ваших родственников или близких пойдёт с вами в родильный зал? Должен ли этот человек быть с вами на протяжении всех родов или лишь до определённого момента? Допускается ли присутствие других членов семьи, кроме мужа, во время родов, присутствие старших дете

Источник

Что вы должны знать о преждевременных родах

Один из самых распространенных и серьезных страхов среди беременных женщин – преждевременные роды. Даже если беременность протекает спокойно, женщина здорова и не относится к какой либо группе риска, страх столкнуться со столь опасной ситуацией остается весьма сильным. Именно поэтому имеет смысл заранее ознакомиться с тревожной темой, и больше о ней не вспоминать. Если, конечно, не дай бог, не доведется столкнуться с ней лично.

Что такое преждевременные роды?

Преждевременными называют роды до 38 недели беременности. Долгое время о преждевременных родах говорили, только начиная с 28 недели, до этого срока начало родовой деятельности называли выкидышем. Однако современные медицинские технологии позволяют выхаживать детей, рожденных после 22 недели, и имеющих вес больше 500 г. Поэтому уже на этом сроке роды называют преждевременными, если ребенок появился на свет живым и прожил хотя бы 7 дней.

Из-за того, что детей, рожденных на сроке до 28 недель слишком сложно выходить, многие врачи до сих пор говорят о том, что преждевременные роды – это роды после 28 недель, а до этого речь может идти только о выкидыше. В конце концов, далеко не каждая больница имеет дорогостоящее оборудование для спасения жизни детей, весом меньше 1 кг.

Впрочем, как не называй ситуацию, а сохранять беременность или спасать жизнь малыша, если беременность сохранить не удалось, врачи будут в любом случае. Другое дело, что без соответствующего оборудования и препаратов, а также без горячего желания матери, сделать это очень сложно. Именно поэтому очень важно попасть в специализированную больницу, в специализированный роддом.

Разделяют также угрозу преждевременных родов, начинающиеся и начавшиеся преждевременные роды. От вида преждевременных родов, сроков, а т

Источник