смотреть воды перед родами

Все про пробку или почему не вытекают воды

Беременность – это чудо. И она вносит в жизнь женщины очень много нового: новые понятия, новый режим, новые ощущения, новые явления. К ним, например, относится слизистая пробка при беременности.

Что такое слизистая пробка?

А вот ближе к концу беременности, перед родами, она беспокоит женщин куда сильнее. И не потому, что она причиняет какие-либо неудобства. Нет, скорее дело обстоит совсем наоборот: слизистая пробка при беременности совершенно никак не ощущается, и догадаться о ее существовании можно разве что в тот момент, когда она отошла. И то только если беременная успевает заметить этот момент. Что тоже не очень просто.

Во время овуляции весь организм начинает готовиться к предстоящему зачатию и беременности. Не проходит этот процесс и мимо шейки матки. Уже в это время она слегка размягчена, а ее стенки начинают вырабатывать особое слизистое вещество.

Когда происходит оплодотворение и эмбрион крепится к стенке матки, организм окончательно понимает, что чудо случилось, что пора начинать заботиться о сохранении беременности, и соответственно реагирует на эту информацию.

Одним из проявлений этого процесса и становится слизистая пробка:  уже через сутки после этого слизистые выделения сгущаются и перекрывают вход в матку.

Как, когда и куда?

Вопрос о том, когда отходит слизистая пробка перед родами, заботит очень многих. И понять, почему так происходит, не так и сложно.

С одной стороны, отхождение пробки перед родами – это один из трех основных, самых важных и достоверных, предвестников родов. Двумя другими являются схватки и отхождение околоплодных вод.

С другой, в отличие от схваток и излития вод, которые непосредственно свидетельствуют о начале родовой деятельности, после того, как отходит пробка, роды могут начаться и через час, и через день и ч

Источник

Клизма перед родами

Еще несколько лет назад всем роженицам ставили клизму перед родами. Разве только если у женщины стремительно протекали роды, то до этого интимного момента могло не доходить за неимением времени. Многие первородящие даже не знали, что им предстоит пройти очищение кишечника в роддоме. А сегодня все больше женщин думают об ожидающей их процедуре заранее, иногда опасаясь ее даже больше, чем самих схваток и потуг.

Постановка клизмы перед родами сейчас уже не является обязательной. Гинекологи многое пересмотрели и передумали, были проведены и некоторые исследования. И оказалось, что мы во многом заблуждались насчет пользы клизмы перед родами. Тем не менее, от нее отказываются далеко не все роддома и роженицы, и на это есть свои причины. Так ставить клизму перед родами или нет?

За и против

Целесообразность проведения клизмы перед родами раньше не обсуждалась: акушеры-гинекологи были уверенны в неоспоримой ее пользе. Это, в первую очередь, гигиеническая сторона вопроса. Во время потуг содержимое кишечника почти в 100% случаев испражняется, а это нельзя назвать приятным моментом ни для медперсонала, ни для самой роженицы. Более того, страх перед «грязным» исходом может не давать женщине тужиться старательно, что никак не идет на пользу родовому процессу. Второй очевидный плюс очистки – кишечник будет оставаться пустым и в первые сутки после родов (если сразу же не наесться макарон с котлетами), а это существенно облегчит «туалетную» жизнь новоиспеченной маме, если ей наложат швы.

Отсутствие кала в прямой кишке облегчает продвижение головки ребенка в тазовой области, не создавая дополнительных преград в виде уплотнений. Правда, последние исследования свидетельствуют о том, что если женщина испражнялась на протяжении последних суток, то такой риск сведен практически к нулю. Другое дело,

Источник

Промывание кишечника перед родами – необходимость или пережиток прошлого?

Долгие годы клизма перед родами являлась обязательной процедурой для всех беременных женщин, поступающих в родильное отделение. Избежать этой щекотливой манипуляции удавалось лишь тем пациенткам, чьи роды протекали стремительно, не оставив медперсоналу дополнительного времени на какие-либо подготовительные мероприятия. Однако, благодаря многочисленным исследованиям, специалистам удалось установить, что польза клизмы перед родами была сильно преувеличена, и делать ее каждой роженице вовсе не обязательно.

Стоит отметить, что современные роддома Америки и многих европейских стран давно ушли от практики обязательного промывания кишечника перед родами. При этом отечественные акушеры и гинекологи стали лишь более лояльными в этом вопросе, предоставив право выбора самой роженице, исключая отдельные случаи, в которых клизму перед родами сделать действительно необходимо. Ну, а поскольку у большинства будущих мам эта простая медицинская процедура вызывает массу негативных эмоций и вопросов, попробуем разобраться в целесообразности ее проведения.

Все «за» и «против»

При естественном родоразрешении, как во время схваток, так и в период потуг, кишечник роженицы испытывает постоянное давление. Мышцы живота будущей мамы напрягаются таким образом, что во время изгнания плода, кишечник полностью освобождается от содержимого. Клизма перед родами позволяет не только удалить из толстой кишки накопившиеся фекалии, но и тонизирует влагалище, усиливает маточные сокращения, вызывая активную родовую деятельность. Более того, каловые массы в виде небольших уплотнений  могут создавать дополнительный барьер и тормозить продвижение плода в тазовой области.

Непроизвольное испражнение кишечника в процессе родов практически всегда  доставляет женщине психологический ди

Источник

Клизма перед родами: ставить или нет?

Очистительная клизма вот уже много лет входит в один из этапов подготовки к предстоящим родам. Действительно ли нужно опорожнять кишечник перед появлением ребенка на свет? Стоит ли делать клизму перед родами или можно обойтись без подобной процедуры?

Аргументы в пользу клизмы

Несколько лет назад клизма ставилась всем женщинам, попадавшим в роддом со схватками. Ни у рожениц, ни у докторов не возникало вопроса о том, нужно ли проводить такую процедуру. Все дело в строении женского организма. Во время схваток сигнал о сокращении мышц поступает не только на матку, но и на кишечник. Мышцы не могут игнорировать сигналы мозга, и каловые массы выходят наружу. Неприятно и неудобно, но такова природа нормально протекающих родов, и повлиять на физиологию этого процесса человек не в силах.

Поскольку изменить человеческую природу врачи не в силах, много лет назад было предложено всем женщинам делать очистительную клизму перед родами. Процедура проводится в приемном покое непосредственно в момент схваток. Если женщина поступает в родильное отделение в плановом порядке, клизма выполняется до начала стимуляции родовой деятельности.

Не только ради комфорта женщины делается очистительная клизма. До недавнего времени считалось, что переполненный кишечник мешает продвижению плода по родовым путям и тем самым замедляет появление малыша на свет. Ситуация ухудшается, если женщина страдает хроническими запорами. В этом случае каловые массы, скопившиеся в кишечнике, могут негативно повлиять на течение родового процесса.

Важный момент: очистительная клизма делается только в первом периоде родов. При полном раскрытии шейки матки и во время потуг процедура не проводится. Если женщина приехала в роддом слишком поздно, ее роды пройдут без предварительного очищения кишечника.

Еще один очевидный плюс процед

Источник

Как меняется шейка матки перед родами

Матка — это основной орган, необходимый для вынашивания беременности. Она состоит из дна, тела и шейки. Последняя имеет вид некой трубки, соединяющей матку с влагалищем. От ее состояния напрямую зависит успешное течение беременности и естественных родов. Шейка матки перед родами значительно изменяется, хотя для самой женщины эти изменения практически не заметны, поскольку никакими особыми симптомами данный процесс не сопровождается. Что же происходит в предродовой период и почему шейке уделяется особое внимание?

Как оценивается зрелость шейки матки

Начиная со срока беременности в 38 недель на осмотре у гинеколога женской консультации или в роддоме врач проводит влагалищное исследование, чтобы оценить состояние шейки. Обязательным является и осмотр шейки матки перед родами, а также в процессе родовой деятельности. Это необходимо, чтобы понять на сколько быстро происходит процесс ее созревания.

Существует четыре основных параметра, оценивая которые акушер-гинеколог может сделать вывод о готовности шейки к родам. Ее зрелость определяется по специальной шкале Бишопа, согласно которой каждый из параметров оценивается по трехбалльной системе (от 0 до 2 баллов). Если по этой шкале ставится оценка 5, то можно говорить о готовности к естественным родам.

Первый параметр, который оценивает гинеколог во время влагалищного осмотра, это консистенция.  Максимальное количество баллов — 2 ставится за мягкую шейку; если она размягчена, но немного плотнее возле внутреннего зева, то ее состояние оценивается в 1 балл; твердая шейка матки к родам не готова и оценивается в 0 баллов.

после родов похудела быстро
Сразу после родов молодые мамы мечтают как можно быстрее вернуться к первоначальному размеру одежды. Но это не так просто, как кажется на первый взгляд. Заботы о ребенке не оставляют времени ни на зарядку, ни на бассейн,

Второй важный параметр — длина. По шкале Бишопа в 2 балла оценивается сглаженная шейка, длина которой не превышает 1 см. Шейка длиной в 1 — 2 см получает 1 балл. Если же длина более 2 см, зн

Источник

Перед родами

Булатова Любовь Николаевна Врач акушер-гинеколог, высшей категории, эндокринолог, врач УЗИ-диагностики, специалист в области эстетической гинекологии

Ищенко Ирина Георгиевна Врач акушер-гинеколог, врач УЗИ-диагностики, кандидат медицинских наук, специалист в области эстетической гинекологии

Последний месяц беременности, примерно начиная с 36–37 недели — это уже дородовой период, во время которого в любой день кроха может появиться на свет. А поэтому у будущей мамы появляется множество разнообразных переживаний и страхов, связанных уже не с беременностью, а непосредственно с родами.

Одни боятся боли, которая считается неизбежным спутником родов, другие боятся, что не успели закончить все необходимые приготовления и мучительно вспоминают, что же еще осталось не сделанным. Наконец, третьи приходят в ужас от мысли о том, что роды могут начаться внезапно, а они не заметят этого и опоздают доехать до роддома.

Все эти страхи могут и сочетаться между собой. Как мы говорили, у подготовленной мамы их меньше, но все равно это удел практически каждой женщины. Поэтому на том, что такое предродовой период и что необходимо сделать в это время, нужно остановиться более подробно.

Итак, дородовым периодом мы будем называть последний месяц беременности. Понятно, что в это время организм женщины уже настраивается на роды, а плод уже полностью сформирован и готов к тому, чтобы оставить свой тесный домик — матку и выйти на свет. Поэтому нужно готовиться к родам уже вплотную.

Начиная с 36-й недели беременности, специалисты рекомендуют пройти полную санацию родовых путей. Это необходимо для того, чтобы очистить их от патогенной микрофлоры, если она есть, и обеспечить их чистоту во время родов.

может ли кашель вызвать преждевременные роды
За девять месяцев беременности женщина успевает простыть, подхватить инфекцию, грипп, насморк или кашель. Опасность кашля зависит от его причины и обширности воспаления в дыхательных путях беременной женщины.

Н

Понятно, что если в родовых путях есть какая-либо инфекция (например, герпес, ЗППП, даже просто

Источник

Как отходят воды у беременных? Как понять, что отошли воды?

Амниотическая жидкость была естественной средой для вашего малыша все 9 месяцев, но пришла пора ребеночку появиться на свет, и многих мам очень волнует вопрос о том, как отходят воды, не пропустят ли они этот момент. Особо боязливые и те, кто рожают в первый раз, в панике спрашивают у более опытных мам, больно ли это.

Не заметить такой важный момент просто невозможно, если, конечно, воды действительно отошли, а не подтекают тихонечко. Но обо всем по порядку.

Как отходят воды при беременности?

Когда приходит время, малыш надавливает головкой на стенку пузыря, после чего последняя лопается и происходит вытекание околоплодных вод. Родовой процесс считается запущенным, и до рождения малыша остается считаное время.

По идее, пузырь должен лопнуть сам, но на практике порой приходится его прокалывать. Более подробно о показаниях к таким манипуляциям, о необходимости и возможных рисках будет написано в статье ниже.

Как понять, что отошли воды?

В идеале нормальное отхождение вод происходит по следующему сценарию: с усилением схваток перед отхождением вод женщина слышит хлопок, после чего из нее разом вытекает очень много жидкости. Объем может варьироваться от 100 до 300 мл. При этом жидкость вытекает потоком или струей, и это сравнимо с недержанием мочи, когда от вас ничего не зависит.

Но в действительности все может пойти совсем иначе. Бывает так, что воды отходят без каких-либо на то предпосылок. Даже если после этого начались схватки, они будут слабыми и менее продуктивными, так как шейка матки еще не готова. В этом случае необходимо срочно вызвать скорую помощь и отправляться в родильный дом. Вероятнее всего, врач назначит стимуляцию схваток для раскрытия шейки матки.

Через сколько времени начнутся схватки?

Перед тем как отходят воды,

Источник