ребенок от второй беременности первых родов

Без передышки... Вторая беременность сразу после первой

Беременность во время кормления грудью. Возможные осложнения беременности и родов

Всем известно, что беременность сопровождается значительными изменениями в организме женщины. Нет ни одной системы, которая не претерпела бы трансформацию в этот период. После предыдущих родов для восстановления женского организма в идеале необходимо не менее 2 лет (этот интервал называют "интергенетическим"). Если этот промежуток составляет меньший отрезок времени, организму беременной женщины приходится трудно вдвойне. Каковы же особенности женского организма в данной ситуации? И как быть, если вторая беременность наступила вслед за родами?

Когда может наступить следующая беременность?

В большинстве случаев беременность через короткий промежуток после родов - незапланированная. Многие женщины не уделяют достаточного внимания послеродовой контрацепции - особенно на фоне грудного вскармливания. Метод так называемой "лактационной аменореи" (отсутствие менструаций на фоне грудного вскармливания) действует только при отсутствии прикорма и замены части кормлений. Если вы кормите ребенка, но прикладываете его к груди не каждое кормление, метод теряет свою эффективность. При отсутствии грудного вскармливания способность к зачатию может восстановиться уже через 6-8 недель после родов. Возобновление менструаций свидетельствует о необходимости контрацепции. Иногда беременность наступает даже при отсутствии менструации (первая же овуляция, или выход созревшей яйцеклетки из яичника, приводит к беременности, и менструация "не приходит"). На этом фоне женщина долгое время может не знать о своей беременности, особенно при отсутствии признаков раннего токсикоза или слабой выраженности его симптомов (тошнота, рвота, пониженное артериальное давление, непонятное недомогание, обострение обоняния). Если бе

Источник

Признаки второй беременности на ранних сроках

Женщина должна чётко следить за менструальным циклом, посещать гинеколога и прислушиваться к своему телу. Нужно учесть, что все имеют различную физиологию и соответственно признаки беременности на ранних сроках. Они могут, вовсе не появится, а могут появиться ещё до месячных.

Регулярно контролируя менструальный цикл и измеряя базальную температуру, можно легко выделить признаки при беременности в домашних условиях. На протяжении всей лютеиновой фазы она будет выше, чем обычно. Если после предполагаемой овуляции температура не понизилась и держится даже в дни, приближенные к началу менструации, значит, возможна беременность. В овуляционный период высокой температуру держит прогестерон.

Яйцеклетка живёт в трубах 12-24 часа, а затем погибает. Это время называется овуляцией. Если оплодотворения не произошло, она просто выходит с мочой. Получается, первые признаки беременности женщина может ощутить после имплантации эмбриона, происходящей через неделю после овуляции.

Уровень прогестерона играет огромную роль во время беременности женщины. При его недостатке может развиться угроза выкидыша (отслойка). Почувствовав первые симптомы и признаки при беременности, желательно сразу сделать анализ на гормоны. Этим будущая мама защитит себя и ребёнка. При недостатке прогестерона прописывают гормональные препараты, провоцирующие его выработку, например:

Если признаки беременности отсутствуют, базальная температура снижается, наступают месячные. Метод отлично показывает все колебания гормонального фона. Можно определить опасные и безопасные дни для секса, спланировать зачатие ребёнка.

Первые признаки беременности иногда могут совпадать с началом месячных. Болезненность груди многие женщины отмечают как начало «критических дней». Но, набухание молочных желёз при беременности и когда её нет, име

Источник

Когда начинает шевелиться ребенок при второй и последующих беременностях

Женщина, уже родившая ребенка, считает, что во второй раз беременность будет протекать легче. Первый малыш и второй развивающийся плод по-своему считаются уникальными и количество родов практически никак не влияет. Женщины уже по-другому ощущают первые шевеления при второй беременности, а также изменяется общее состояние. Есть и другие особенности, которые отличают первородящую от повторнородящей.

Отличия второй беременности от первой

Женщина, уже имеющая ребенка, намного спокойнее ощущает себя. Это облегчает протекание очередной беременности. Она знает, какие препараты необходимо принимать, и в какой ситуации внепланово следует обратиться к врачу. Выделяют следующие отличия первой и повторной беременности у женщины:

После первых родов в идеале должно пройти не менее 2 лет для полного восстановления организма. Ему необходимо еще и дополнительное время. Данный процесс важен для накопления микроэлементов, которые будут незаменимыми, чтобы очередная беременность протекала благоприятно.

У некоторых женщин эти сроки сокращаются, и зачатие происходит    намного раньше запланированного момента. Повторнородящие замечают, что начинают активно поправляться. Прибавка в массе связана с особенностями матки. Ее стенки у женщин, которые уже рожали, растянуты. Орган под воздействием околоплодных вод и развивающегося плода без труда отклоняется вперед. При ожидании второго малыша часто происходит расхождение прямых мышц живота (диастаз). Поэтому при осмотре отмечается незначительное его отвисание. Если есть лишний вес, то симптом будет более выраженным.

Молочные железы увеличиваются, но постепенно. Если у женщины вторая или третья беременность, то появляются растяжки. Токсикоз в ранние сроки редко беспокоит, но иногда он бывает б

Источник

10 интересных фактов о второй беременности

Вы задумались о второй беременности, ведь лучше одного малыша может быть только двое. Планировать вторую беременность лучше не раньше, чем через два года после первых родов. И хотя теперь все будет проще и понятнее, существует ряд отличий и особенность, о которых следует знать.

Вы уже знаете, что планировать второго ребенка нужно спустя минимум два года после рождения первенца. За это время организм как раз успеет отдохнуть, Вы успеете закончить грудное вскармливание, привести в порядок гормональный фон и как раз заживает рубец от кесарева сечения.

Медики утверждают, что женщины, родившие деток с перерывом менее двух лет, чаще страдают от осложнений беременности (токсикоз, анемия, поздний гестоз), у них выше риск невынашивания. Кстати, ребенку в таком случае тоже придется нелегко: витаминов и питания ему может не хватать, и родится кроха с малым весом или слабым.

Скрывать вторую беременность сложнее, чем первую: животик виден практически с первой недели беременности, а уже в конце первого триместра становиться очень заметным. Мышцы и связки, уже однажды растянувшись, теряют свою эластичность, и им сложнее поддерживать растущую матку. Поэтому бандаж рекомендуется носить уже с четвертого месяца беременности.

Виктор Петушинский, врач-сексопатолог: «Отношение женщины к новой беременности может быть разным. Действуют здесь два фактора – психологический и биологический. Зачатие, беременность и роды подчиняются некой закономерности. Например, если в прошлый раз была угроза выкидыша, то при всех следующих беременностях именно в этом сроке угроза будет самой высокой. Ранний токсикоз тоже повторится вновь. Подъем чувственности или отвращение к интимной жизни, если таковые были раньше, будут сопровождать каждую новую бере

Источник

Первые признаки приближающихся родов у повторнородящих

Ожидание второго ребенка на ранних сроках не вызывает особых вопросов — у женщины уже есть подобный опыт. А вот с последними неделями срока дело посложнее: организм часто реагирует быстрее и чувствительнее, чем в преддверии первых родов. Готовиться к этому лучше заранее, это скажет любой врач. Рассмотрим, какие признаки и симптомы указывают на близкое начало родов у повторнородящих.

Опущение живота

Такое случается с большинством рожениц, хотя и не со всеми. Если живот явно «опущен» — готовьтесь, до родов остается недолго.

В плане физиологии это связано с тем, что многие малыши в утробе матери располагаются вниз головой, и перед рождением их голова опускается ниже, фиксируясь в так называемом нижнем тазу. Одновременно немного сходит на низ и верхняя часть матки, и будущая мама ощущает следующее:

Из-за смещения матки ее давление приходится на мочевые пути и прямую кишку. Появляется дискомфорт при сидении и ходьбе, а также во время сна (трудно найти удобную позу).

Важно! «Переносить» опыт первых родов на рождение второго малыша нельзя: почти все предродовые процессы в организме происходят гораздо быстрее. Поэтому о визите в роддом лучше позаботиться заранее.

Гинекологи подчеркивают, что опущение живота (равно как и его неизменное положение) — дело сугубо индивидуальное, и высчитывать дату рождения малыша по одному только этому признаку нельзя, обращайте внимание и на другие особенности. Правда, почти у всех таких мам живот опускается за день (а то и несколько часов) до родов.

Отхождение слизистой пробки

препараты контрацепции после родов
Ежегодно в мире происходит минимум 16,7 миллиона нежелательных беременностей. 15 миллионов из них (то есть почти 90%!) можно было бы предотвратить, если бы женщины правильно пользовались современными методами контрацепц

На протяжении всей беременности плотная и густая слизь закрывает канал шейки матки, тем самым защищая плод от заражения. На финальной стадии сама шейка начинает сглаживаться и понемногу приоткрываться, выталкивая этот «затв

Источник

Вторая беременность

Существует распространенное мнение, что второй опыт легче первого, но надо сразу сказать, это только миф. Возможно, легче психологически, потому что какой-никакой опыт уже есть, однако предпосылок для осложнений и неприятностей при этом бывает больше.

Если у вас повторная беременность, вторые роды, скорее всего, будут намного быстрее первых, но это не означает, что они будут менее болезненны, скорее, наоборот, будет больнее. Если у вас, наступившее через многолетний промежуток времени зачатие, особенности его в том, что оно будет протекать почти как первое, организм словно всё забывает, и роды будут тоже примерно такие же.   

Повторное беременность после первой через год и меньше означает, что роды будут быстрыми, а то и стремительными. Как такое объяснить? Во время вынашивания ребенка, а затем и родов, в головном мозгу женщины формируются нервные связи, которые обеспечивают своеобразную схему, по которой должна протекать беременность, а затем и роды. Если времени прошло мало, эти связи остаются достаточно прочными, всё течет «по накатанной», если срок между детьми большой – связям придется формироваться фактически заново.

Хорошо, если у вас запланированная беременность. Подготовка к ней должна быть не менее серьезной, чем к первой. Стоит особенно внимательно отнестись к планированию тем женщинам, у которых отягощен акушерский анамнез (были проблемы по женской части), или есть общие хронические заболевания. Узнав все о второй беременности при той или иной патологии, можно будет своевременно принять необходимые меры и пройти нужные обследования.

возможны роды с 2 кесаревыми
Практически каждая семья с нетерпением ждет рождения собственного малыша. Еще немного, и произойдет волнительная встреча с новым человеком. Многие женщины хотят родить ребенка естественным путем, но это не всегда воз

Своевременное планирование для многих, повод попытаться зачать мальчика или девочку. Если при рождении первого малыша в семье этот вопрос не очень волнует, беременность вторым ребенком очень хочется запланировать так, чтобы его пол был желанным. Коне

Источник

Срок родов при второй беременности

Способы, позволяющие рассчитать дату родов

Многие женщины, когда узнают о своей беременности, начинают испытывать самые различные чувства - одних переполняет радость, другие ощущают растерянность. И, конечно же, у каждой будущей мамы возникает множество вопросов. Особенно их интересует день появления на свет их ребенка.

Выяснить предполагаемый день появления на свет малыша, зная приблизительное время зачатия, очень просто. Установлено, что зачатие возможно лишь только во время овуляции, когда зрелая яйцеклетка покидает фолликул для встречи со сперматозоидом. Овуляция обычно происходит на 14 день менструального цикла (период, начинающийся с первого дня начала месячных и заканчивающийся первым днем начала следующих). Длительность менструального цикла у каждой женщины различна. Она может составлять 28-35 дней. В среднем она длится 28-29 дней.

Итак, зная день овуляции, можно довольно точно рассчитать дату рождения ребенка. Необходимо просто прибавить к этому дню 280 дней (средняя продолжительность беременности). Учтите, что таким образом вычислить период появления на свет малыша может женщина только с постоянным менструальным циклом.

Обычно таким способом пользуются врачи-гинекологи, называется он акушерский срок. При постановке на учет, врач обязательно поинтересуется у женщины, когда у нее была последняя менструация. И, чтобы рассчитать день родов, он воспользуется формулой, придуманной немецким акушером Ф. К. Негеле: от 1 дня начала последних месячных отнимается 3 календарных месяца и прибавляется 7 дней. Важно отметить, если менструальный цикл составляет не 28 дней, то данный способ вычисления является скорее ориентированным.

Самым точным способом определения времени рождения ребенка является диагностика по УЗИ (ультразвуковое исследование), но использовать ее можно лишь на ранних срок

Источник