препараты контрацепции после родов

Чистое удовольствие: 20 методов контрацепции, о которых нужно знать

Ежегодно в мире происходит минимум 16,7 миллиона нежелательных беременностей. 15 миллионов из них (то есть почти 90%!) можно было бы предотвратить, если бы женщины правильно пользовались современными методами контрацепции. Удивительно, но в XXI веке миллионы людей игнорируют их или используют неправильно. Как показало недавнее исследование, женщины боятся побочных эффектов, имеют разные предубеждения или им просто не хватает информации. МедНовости разобрались, как работают (и работают ли) самые популярные методы контрацепции.

Барьерная контрацепция – это мужской и женский презервативы, влагалищная диафрагма и маточный колпачок. Все эти приспособления физически перекрывают сперме путь в матку. Сперматозоид не может встретиться с яйцеклеткой и оплодотворения не происходит.

Мужской презерватив известен всем, а вот женский куда менее популярен. Это небольшой мешочек, обычно из полиуретана, который вводится во влагалище и закрепляется в нем благодаря эластичным кольцам. Преимущество обоих видов презервативов в том, что они не только предотвращают нежелательную беременность, но и защищают от заболеваний, передающихся половым путем.

Эффективность презервативов сравнительно высока: по данным ВОЗ, при правильном использовании мужской предотвращает нежелательную беременность в 98% случаев, а вот женский – только в 90%. Кроме того, нужно принимать во внимание, что презерватив может порваться.

Маточный колпачоки влагалищная диафрагма — это латексные колпачки разной формы, которые устанавливаются на шейку матки. Они уже не защитят партнеров от гонореи или сифилиса, но зато не пускают сперматозоиды в матку. Их основные минусы — слож

Источник

Контрацепция после родов

Какой вид контрацепции выбрать?

С рождением малыша ваша жизнь кардинально меняется — все время и все силы отданы заботе о ребенке. В первое время вы сильно устаете и у вас совсем не остается времени и сил подумать о себе. А это так необходимо! Организм молодой мамы после родов заслуживает особого внимания. Одна из важных проблем в это время — защита от незапланированной беременности. К сожалению, некоторые пары, вопреки рекомендациям врача не жить половой жизнью в течение первых 4-6 недель после родов, слишком рано возобновляют сексуальные отношения.

Следует заметить, что наступление беременности в послеродовой период иногда становится для женщины полной неожиданностью, так как это может случиться еще до появления первой менструации. Поэтому вопрос о контрацепции необходимо решить сразу после родов.

Непростой выбор

Лучший вариант — проконсультироваться о методе послеродовой контрацепции у врача акушера-гинеколога еще во время беременности. Если по каким-либо причинам это сделать не удалось, о методе контрацепции можно посоветоваться с врачом родильного дома. Но если у вас все-таки остаются сомнения и вопросы, до возобновления сексуальных отношений обязательно проконсультируйтесь у врача женской консультации, центра планирования семьи. Не рискуйте, выбирая метод контрацепции самостоятельно. Помните, что подобрать оптимальный для вас вариант можно только совместно с врачом.

Главные особенности выбора метода контрацепции в послеродовой период связаны с тем, что вы кормите ребенка грудью. Выбранный метод не должен отрицательно влиять на лактацию и здоровье малыша. Необходимо отметить, что при грудном вскармливании нередко приходится комбинировать различные методы контрацепции.

Грудное вскармливание очень важно не только для новорожденного, но и для мо

Источник

Контрацепция после родов

Известно, что к 10 — м у дню после родов полностью восстанавливается канал шейки матки, на 7 — 8 — й неделе заканчивается восстановление слизистой оболочки (эндометрия) матки. Через 6 недель после родов у 15% некормящих и 5% кормящих грудью женщин отмечается овуляция. Таким образом, уже к 3 месяцам после родов женщина может забеременеть.

Вместе с тем беременность в течение первых 1,5—2 лет после родов для большинства женщин крайне нежелательна: ваш организм еще полностью не восстановился для вынашивания следующей беременности. Кроме того, беременность может протекать с различными осложнениями и риском для ребенка, а аборт в этот период крайне опасен по причине развития тяжелых осложнений со стороны половой системы. Таким образом, использование контрацепции в послеродовом периоде обеспечивает маме необходимое время для восстановления своего здоровья и нормального ухода за новорожденным малышом.

Рекомендуемые методы контрацепции в послеродовом периоде зависят от того, находится ли малыш на грудном, смешанном или искусственном вскармливании, имеются ли у мамы противопоказания к тому или иному виду контрацепции.

Установлено, что гормональные препараты для контрацепции, содержащие эстрогены и гестагены (комбинированные оральные контрацептивы) отрицательно действуют на количество и качество молока, могут сокращать период кормления грудью, поэтому они не должны приниматься до прекращения кормления грудью. Если все же мама настроена использовать гормональные контрацептивы, то можно применять препараты для контрацепции, содержащие только гестагены.

Метод связан с тем, что в течение 6 месяцев женщина, кормящая малыша только грудью (без ночного перерыва) и при условии отсутствия у нее менструаций, на 98% остается бесплодной. К преимуществам этого метода относится доступность всем кормящим женщинам и абсолютн

Источник

Контрацепция после родов: какая эффективнее, а какая безопаснее при ГВ?

Послеродовый период является высоким фактором риска в плане возникновения незапланированной беременности. Поэтому тема о том, какие контрацептивы лучше после родов — это одно из важных направлений в акушерстве и гинекологии.

Актуальность темы

Период после беременности и родов является уникальным, поскольку происходит восстановление функции всех систем и органов. На возможность возникновения очередной беременности в результате восстановления гормональной функции яичников оказывают влияние  многие факторы — питание, время, прошедшее после родов, длительность кормления грудью и т. д.

Процессы обратного развития (инволюции) внутренних половых органов начинают происходить почти сразу: канал шейки матки полностью восстанавливается на 10-й день, а ее зев закрывается к 3-й – 4-й неделе, к 6-й – 7-й восстанавливается эндометрий полости матки, а к 8-й неделе регенерирует слизистая оболочка в области прикрепления плаценты. В этот период инволюции в целях предотвращения инфицирования рекомендуется  воздержание от половых контактов.

Срок восстановления менструальной функции для женщин, осуществляющих грудное вскармливание, составляет в среднем полгода, для остальных — от 4-х до 6-и месяцев. Часто менструальные циклы протекают без овуляции, но у 40-80% женщин первой менструации предшествует овуляция.

Многие женщины, даже подавляющее большинство (95%), после родов остаются активными в сексуальном плане. От 10 до 28% уже в течение первого года обращаются в медицинские учреждения в целях искусственного прерывания беременности, и лишь 35% настроены на очередную беременность.

Различные способы контрацепции после родов (к концу второго месяца) приобретают особенно актуальное значение. Результаты исследований говорят о том,  что оптимальный период между родами дл

Источник

Без последствий. Контрацепция после родов

Какие методы наиболее эффективны в первое время после родов?

Мужская контрацепция

Помимо контрацептивного эффекта, презерватив защищает женщину еще и от инфекций. Последнее немаловажно в первые месяцы после родов, когда организм женщины еще очень слаб, и в первые 1-2 месяца могут оставаться кровянистые выделения из матки (хотя бы в незначительных количествах), а шейка матки хоть чуть-чуть, но остается приоткрытой. Это создает риск инфицирования матки и серьезных осложнений. Кстати, именно поэтому не рекомендуется возобновление интимных отношений до того, как прекратятся выделения из матки.

В то же время после родов у многих женщин изменяется гормональный фон, отчего возникает сухость во влагалище. Поэтому презерватив «натирает», его применение доставляет дискомфорт обоим супругам. Используйте смазку — и постепенно все придет в норму. Только не забывайте, что латекс презерватива может потрескаться при контакте с маслами, поэтому следует использовать только гелевые смазки, но никак не вазелин, не крем для рук и подобные вещества, которые в последний момент оказались под рукой. Даже при ненарушенной целостности презерватива масляные смазки могут приводить к образованию микротрещин в его стенке, что повышает риск незапланированного зачатия.

Вовремя остановиться

Прерванное сношение — это такой половой акт, при котором перед семяизвержением мужчина извлекает половой член из влагалища. Этот метод контрацепции, считается самым неэффективным. Сперма может еще до семяизвержения содержаться в смазке мужчины — и чем ближе к моменту семяизвержения, тем этот риск выше. Даже если до беременности вы пользовались этим методом, сейчас лучшее время для того, чтобы распрощаться с ним навсегда.

Естественные методы контрацепции

рождение ребенка нормальные роды
«Ребёнка рожают не врачи, не акушерки, не администраторы больницы, не изобретатели мониторинга и других механизмов или лекарств, а его рождает мать. Для этого женщина должна мобилизовать все свои силы, что требует о

Источник

Контрацепция после родов, методы, средства, способы

Молодая мать должна избегать половых контактов, по крайней мере, в течение 3 —4-х недель после родов, пока лохии не исчезнут и промежность не заживет; а предпочтительно — в течение 6-ти недель после родов, когда вы должны будете нанести свой первый послеродовой визит к врачу. На приеме врач предложит вам различные методы контрацепции.

Виды противозачаточных средств:

Если вы хотите увеличивать свою семью, вам следует пользоваться презервативами, чтобы соблюдать интервалы между рождением детей. Но презервативы должны использоваться должным образом и при всех без исключения половых актах, в «опасные» и «безопасные» дни цикла женщины.

Внутриматочные спирали можно применять только через 6 недель после родов,- даже если у вас было кесарево сечение. Преимущество спирали в том, что она имеет высокую эффективность, обеспечивает длительный контрацептивный период и освободит вашего партнера от чувства озабоченности при половых контактах. До и после установки ВМС Коппер Т, через 1, 3, 6 месяцев пациенткам необходимо проводить контрольные гинекологические обследования. Сама пациентка должна ежемесячно контролировать наличие нитей ВМС во влагалище после менструации.

Если вам порекомендуют оральные контрацептивы, то это должны быть препараты с низким содержанием гормона (прогестогена), поскольку комбинированные контрацептивные препараты подавляют лактацию.

Следующего ребенка вам не следует планировать раньше, чем через 2 года. Вы можете прибегнуть к методам постоянной контрацепции — сальпингэктомии (Сальпингэктомия — удаление маточной трубы (метод женской стерилизации)) или вазэктомии (Вазэктомия — иссечение семявыносящего протока (метод мужской стерилизации)).

ребенок от второй беременности первых родов
Всем известно, что беременность сопровождается значительными изменениями в организме женщины. Нет ни одной системы, которая не претерпела бы трансформацию в этот период. После предыдущих родов для восстановления ж

Восстановление функциональной активности яичников и возможность возникновения новой беременности после родов завися

Источник

Средства контрацепции для женщин после родов

Через полтора месяца после рождения малыша у 15% не кормящих и 5% кормящих мам восстанавливаются овуляторные процессы. И это значит, что к третьему месяцу возможно зачатие. Как предохраняться в этот период без вреда для здоровья мамы и малыша.

Как выбрать?

Считается, что в первые полтора-два года после родов беременеть нежелательно. Женский организм еще недостаточно восстановился, для вынашивания, а аборт может послужить причиной опасных осложнений в половой и гормональной системах, и приговором – для репродуктивной.

Поэтому подбор оптимальной контрацепции должен проходить тщательно, серьезно, с обязательным консультированием у специалиста. Ведь, когда женщина кормит грудью, метод не должен повлиять на лактацию и здоровье грудного ребенка.

Естественные способы

Выбор метода, который может быть рекомендован женщине, зависит от того, на каком виде вскармливания находится малыш, и есть ли противопоказания для конкретного способа контрацепции. Естественное предохранение полностью исключает негативные факторы. Эффективность его невысокая, требует соблюдать определенные правила.

В первые шесть недель после родов врачи рекомендуют полностью исключить половую жизнь. Почему следует от нее отказаться:

С тяжелыми родами, кесаревым сечением, разрывами и разрезами период, который требуется для полной адаптации органа, увеличивается вдвое.

Часто молодые мамы сразу после родов сами не желают возобновлять половую жизнь. Они временно не нуждаются в ней: изменились приоритеты, появились комплексы из-за изменившегося тела, депрессия и хроническая усталость.

Полное воздержание в этом периоде дает и 100%-ю контрацепцию и позволяет матери восстановиться, не влияет на лактационные процессы Этот метод используется в качестве промежуточного, и в дальнейшем семейным п

Источник