сухость влагалища после родов

Сухость влагалища после родов.

Рождение ребенка изменило мой привычный распорядок дня, а главное, перевернуло с ног на голову жизненные приоритеты. Из вечно занятой работой женщины, я превратилась в молодую счастливую мать - хранительницу домашнего очага, оберегающую свое дитя от всяческих бед круглые сутки.

Изменения произошли не только в моем сознании, но и, собственно, в самом организме, который достаточно бурно отреагировал на вынашивание первенца. В нагрузку к малышу я получила лишние килограммы, обвисший живот и пару растяжек на бедрах. Должна признаться, что мне понадобилось немало времени и усилий, чтобы привести тело в порядок и вновь почувствовать себя красивой и желанной. Что касается возобновления интимных отношений с мужем, в этом деле возникла большая проблема - сухость влагалища после родов. Любые попытки заняться сексом вызывали боль и жжение у меня, и чувство вины у супруга. Почему после родов возникает дискомфорт во влагалище и как от него избавиться – вот об этом и поговорим.

Сухость влагалища после родов: норма или патология?

Девять месяцев «беременной» жизни, после - двенадцатичасовые роды, проведенные в мучениях, и вот он – долгожданный малыш, тихонько посапывающий на груди у матери. Вместе с огромным счастьем приходят хлопоты по уходу за ребенком, которые занимают практически все свободное время. И, как это часто бывает, у женщины совсем не остается времени для улучшения здоровья и выяснения, почему возникли эти странные ощущения в виде зуда и сухости влагалища после родов?

Дело в том, что во время родов через естественные родовые пути малыш оказывает сильное давление на стенки влагалища, растягивая его. Роды – вполне физиологичный процесс, а значит, волноваться, что матушка-природа не позаботилась о послеродовой реабилитации влагалища, не стоит. Через некоторое время мышцы малого таза восстановят то

Источник

Что делать при сухости во влагалище: причины и лечение

Сухость влагалища, которая в официальной медицине называется атрофический вагинит, является раздражением, вызванным истончением стенок и сморщиванием тканей влагалища, и снижением количества естественной смазки, выделяемой из них.

Это проявляется в тот период их жизни, когда у них происходит перехода от прекращения менструального цикла до постменопаузы. Это недомогание, как и многие другие, стало подстерегать женщин в довольно раннем возрасте.

Сухость слизистой причиняет дискомфорт, который проявляется болью во время полового акта. Может проявится небольшое кровотечение, вызванное микротравмами, так как во время секса не было достаточного увлажнения.

Почему возникает сухость во влагалище?

Во время менопаузы выработка эстрогена постепенно уменьшается, а затем полностью прекращается. Этот процесс сопровождается определенными физиологическими изменениями в организме женщины.

Менструации становятся нерегулярными, появляются приливы, перепады настроения, голос становится более низким, увеличивается количество волос на лице. Еще один симптом менопаузы – сухость влагалища – встречается у каждой третьей женщины. Следует отметить, что такая проблема может возникнуть в любом возрасте и по разным причинам. Она значительно ухудшает качество сексуальной жизни, но, к счастью, поддается лечению.

Причины

Гинекологи выделяют множество причин для развития сухости влагалища и сходятся во мнении, что такое отклонение от нормы может быть как следствием, так и причиной более основательного физиологического нарушения.

Как упоминалось выше, основной причиной сухости является менопауза. В этот период в женском организме сокращается выработка эстрогена, который ответственен за поддержание нужной увлажненности и кислотности влагалища.

Еще одним возрастным измен

Источник

Секс после родов: как избавиться от сухости влагалища?

Рождение ребёнка меняет не только привычный образ женщины, но и сказывается на состоянии организма в целом. И одна из распространённых причин, с которой сталкивается женщина – это сухость во влагалище после родов.

Сухость влагалища после родов: причины возникновения?

Во время беременности организм будущей матери перестраивается и меняется не только внешне, но и изнутри. И одним из первых выходит из нормы гормональный фон, который после беременности возвращается в норму, однако успевает наложить свой отпечаток на женское здоровье.

Так, после появления малыша на свет в организме молодой матери происходит уменьшение количества женских половых гормонов – эстрогенов, отвечающих не только за содержание слизистой микрофлоры половых органов, но и за менструальный цикл, способность к рождению детей, нормальное развитие груди и матки в более юном возрасте.

В случае пониженного уровня женских половых гормонов специалист назначает ряд анализов с последующим лечением. Симптоматическая картина недуга выглядит следующим образом:

Во-первых, могут возникнуть жалобы на потерявшую свежесть и тонус кожу, её эластичность и молодость. Отвечает за это – коллаген, уровень выработки которого существенно снижается при пониженном уровне эстрогена.

Многие пациентки отмечают, что на протяжении длительного времени (иногда вплоть до прекращения кормления ) уровень эстрогенов не повышается. Следовательно, влагалищная сухость никуда не исчезает и может проявлять себя в большей или меньшей степени.

Другие причины возникновения вагинальной сухости

Недостаточно прелюдии. Первые месяцы женский организм только начинает приходить в норму после 9-месячного «беременного» состояния. И ряд процессов, которые раньше требовали меньшей подготовки, нуждаются в большем внимании. Особенн

Источник

Влагалище после родов, антибиотиков

Содержание статьи

На протяжении жизни женщины ее влагалище претерпевает изменения. Некоторые из них обусловлены приемом определенных лекарственных препаратов, другие – перенесенной беременностью и родами. Чтобы отличить нормальные физиологические изменения от патологии, нужно знать, как меняется состояние слизистой половых путей в различные периоды в жизни женщины.

Вынашивание плода и роды сказываются на состоянии вагины. Во время беременности соединительные ткани этого органа претерпевают изменения: они разрыхляются, разрастаются и увеличиваются в объеме, становясь более эластичными. Это необходимо для того, чтобы во время прохождения ребенка по родовым путям влагалище могло максимально растянуться без образования разрывов и трещин.

Из-за перенесенной нагрузки мышцы влагалища после родов теряют свой тонус, становятся растянутыми и менее упругими. Волноваться из-за этого не стоит: если во время родоразрешения не произошло серьезных разрывов с последующим наложением швов, восстановление тонуса стенок после родов занимает от 4 до 8 недель. За это время соединительная ткань вагины практически полностью приходит в своё обычное состояние, однако ее рельеф все же претерпевает некоторые изменения: он становится менее выраженным, чем это было до родов. По этой причине некоторым мужчинам кажется, что вагина партнерши изменила форму и размер, стала несколько шире. Чтобы вернуть органу былой тонус, рекомендуется его тренировать (например, выполнять упражнения Кегеля).

Компания «ВЕРТЕКС» не несет ответственности за достоверность информации, представленной в данном видео ролике. Источник - MioKegel Россия - тренировка мышц тазового дна

Еще одно изменение, которое может наблюдаться после родов – опущение стенок влагалища. Это явление обусловлено нагрузкой на тазовое дно, которая возникает

Источник

Почему женщину беспокоит сухость во влагалище, и как с этим бороться?

Сегодня практически не осталось женщины, которая бы не столкнулась с такой проблемой как сухость влагалища. Почему такое случается, симптомом чего является и как лечить сухость влагалища?

Действительно рабочий способ, который ПОЛНОСТЬЮ избавит от молочницы. Это КОПЕЕЧНОЕ средство лечит молочницу за неделю...

Почему появляется сухость во влагалище

Гинекологи выделяют множество причин появления сухости у женщин, но все единогласно говорят, что это отклонение от нормы. А именно это может быть причиной нарушения в физиологии.

Менопауза, сопровождающаяся ухудшением работы слизистой, уменьшением желания к половой близости и снижением уровня половых гормонов. Также оно говорит о снижении выработки гиалуроновой кислоты, которая поддерживает тонус организма.

Сухость влагалища, которая вызвана недостатком секреции слизистой, которая даже становится побочным эффектом приема некоторых лекарств, к примеру, содержащих антигистамины. Может быть реакцией организма как аллергия.

Стресс, связанный с любым событием. Стресс сбивает менструальный цикл, уничтожает либидо и содействует появлению неприятных ощущений в интимной зоне.

Синдром Шегрена. Это воспаление желез, в результате которых появляется дисфункция желез, которая проявляется сокращением количества секрета.

Частные спринцевания, нарушающие естественную микрофлору внутри женского органа, из-за чего повреждаются вагинальные ткани.

Сухость при климаксе

Сухость влагалища при климаксе обусловливается из-за уменьшения количества эстрогенов. Вылечиться можно будет при помощи применения местных, содержащих эстрогены средств, которые содержат увлажняющие и смягчающие компоненты.

Сухость после родов

как определить время зачатия по родам
Обычно, у многих женщин возникает вопрос, как узнать дату родов по дате зачатия. Но, бывают и ситуации, когда уже точно известна дата родов, но женщину интересует именно та, знаменательная дата – дата зачатия.

Как ра

Роды — реальное испытание для любой женщины, поскольку после тог

Источник

Влагалище после родов: норма, возможные патологии и восстановление

В процессе родов все внутренние органы женщины напряжены и работают по максимуму. Но основной «удар» на себя принимает влагалище. Растяжение и разрывы ждут практически каждую родившую женщину. Но не стоит отчаиваться — при грамотном уходе этот важный орган быстро придёт в норму.

Что происходит во время родов

Повышенные нагрузки органы малого таза у женщины начинают испытывать ещё во время третьего триместра беременности. Вес растущего малыша постоянно давит на мочевой пузырь, шейку матки и влагалище. Но в родах, конечно, нагрузка становится максимальной.

Ни один орган женщины, кроме растянувшейся матки, не сравнится по размерам с доношенным ребёнком. Влагалище — это финишная прямая родов, и в процессе потуг и прохождения малыша оно колоссально растягивается. Его стенки истончаются, и зачастую рвутся. Разрывов и микротрещин не избежит ни одна женщина, просто у всех это происходит по-разному. Кому-то достаточно будет сделать небольшие затяжки, а кому-то накладывают сложные швы.

Врачи часто описывают ситуации, когда уставшая от многочасовых потуг женщина в самый ответственный момент просто «сдаётся» и отказывается выполнять указания врача и акушерки. Это тоже способствует усложнению родов, а значит — дополнительным разрывам.

Если роды идут непросто, врачи иногда самостоятельно делают надрезы на промежности, что тоже осложняет процесс заживления половых органов.

болят ноги после родов к кому обратиться
Варикоз вызывает серьезные осложнения и последствия. Есть способ, который помогает навсегда избавиться от варикоза... читайте ДАЛЕЕ

Почему вены на ногах выступают — причины, симптомы, лечение медикаментами и нар

Первые два часа после родов женщина с малышом (если с ним все благополучно) находятся в родильном зале под присмотром врачей. Роженица отдыхает и кормит малыша молозивом, выделяющимся из груди. Врачи же в это время обязаны внимательно осмотреть половые органы женщины. Для этого используют зеркала и специальные зажимы. Как правило, овлагалище гипермировано и увеличено в размере, все ранки кро

Источник

Проблемы, о которых неловко говорить – сухость влагалища

Почти каждая женщина сталкивалась с такой интимной проблемой как сухость влагалища. Обычно это явление наблюдается перед периодом менопаузы и сразу после нее. Однако все чаще за помощью к специалистам стали обращаться и женщины помоложе, и даже девушки.

Суть явления

Сухость влагалища, которая в официальной медицине называется атрофический вагинит, является раздражением, которое вызвано истончением стенок и сморщиванием тканей влагалища, и снижением количества естественной смазки, выделяемой из них.

Сухость слизистой причиняет дискомфорт, который проявляется болью во время полового акта. Может проявится небольшое кровотечение, вызванное микротравмами, так как во время секса не было достаточного увлажнения.

Одним из распространенных симптомов заболевания есть и частые позывы к мочеиспусканию. В отдельных случаях вышеперечисленные явления могут появиться и из-за мочеполовой инфекции.

У каждой женщины количество выделяемой смазки колеблется на разном уровне. Это вполне нормально. В основном жидкости во влагалище вовсе не замечается, потому что она не имеет запаха и бесцветна. Лишь моменты сексуального возбуждения свидетельствуют о ее наличии.

Если жидкость перестает вырабатываться или имеется в недостаточном количестве, то проявляются разнообразные неприятные симптомы, например, зуд и жжение, которые сопровождают сухость во влагалище.

Этот симптом сильно влияет на сексуальную жизнь, так как женщина во время полового акта испытывает болезненные ощущения. Таким образом, желание заниматься сексом полностью пропадает.

Чаще всего сухость влагалища возникает при климаксе, в возрасте от 40 до 60 лет. Период менопаузы характеризуется снижением количества эстрогена в организме.

Данный гормон отвечает за поддержание нормального уровня кислотности и у

Источник