входит больничный в расчет оплаты по беременности и родам

Как рассчитать больничный по беременности и родам в 2018 году

Когда беременная женщина имеет право взять больничный лист? Сколько дней дородового и послеродового декретного ей полагается?

Рассмотрим актуальную в 2018 году информацию. Далеко не каждая будущая мама знает, когда дают больничный по беременности и родам.

Следующие сведения позволят разобраться — когда полагаются выплаты беременным, как правильно сделать расчет пособия и можно ли продлить лист нетрудоспособности в отдельных случаях.

Что такое больничный лист и в каких случаях он может выдаваться человеку? Проанализируем положения законодательных актов.

В народе бытует такое определение больничного — пособие по временной нетрудоспособности, которое является одним видом выплат обязательного медицинского страхования.

Предоставляется такой бюллетень в том случае, когда лицо не может выполнять свои обязанности на работе из-за временного ухудшения состояния здоровья или из-за необходимости ухаживать за больным членом семьи.

В нормативной документации под выражением «больничный лист» понимают официальный вид документа, который выдается медицинским учреждением заболевшему гражданину или лицу, осуществляющему уход за другим больным.

Лист по нетрудоспособности является основанием для начисления пособия за время болезни, а также документом, что станет подтверждением уважительного отсутствия на работе в определенные дни.

Больничный лист будет выдан работником медицинского учреждения, если сотрудник предприятия не может работать по таким причинам:

лицо находится дома из-за карантина (сюда же можно отнести карантин ребенка, которому нет 7 лет, если он посещает детсад, а также другого родственника, что является нетрудоспособным);

человек проходит долечивание (после нахождения в стационарах) в кур

Источник

> Как влияют ранее оформленные больничные на расчет пособия по листу нетрудоспособности, входят ли в средний заработок – пример

Как влияют ранее оформленные больничные на расчет пособия по листу нетрудоспособности, входят ли в средний заработок – пример

При определении размера выплаты по листку нетрудоспособности необходимо учитываться правила вычисления, изложенные в Постановлении №375 от 15.06.2007. Необходимо взять расчетный период, равный двум календарным предшествующим годам, определить среднедневной доход за это время и рассчитать пособие с учетом страхового стажа.

Как влияет?

В соответствии с отдельными пунктами данных нормативных документов наличие листов нетрудоспособности в расчетном периоде для расчета больничного влияют на размер среднего заработка и пособия в следующем порядке:

дни временной нетрудоспособности не является исключаемым временем из расчетного периода, то есть дни болезни не нужно отнимать.

Получается, что оплата по ранее выписанным больничным в «Доход за 2 года» не входит, при этом дни болезни не отнимаются от 730. Следовательно, наличие нетрудоспособности в расчетном периоде занижает величину пособия.

Если человек длительно болел в последние 2 года или, например, часто уходил на больничный с ребенком, то его средний заработок будет заметно занижен из-за этого. Соответственно, и пособие по новому листу нетрудоспособности он получит в меньшем размере по сравнению с ситуацией, когда весь расчетный период отработан полностью.

Больничный может быть выписан не только по болезни работника или его ребенка, но и по беременности и родам. Такой лист по-другому влияет на размер выплаты по нетрудоспособности.

Если в расчетном сроке был оформленный больничный по беременности и родам, то год, на который он пришелся

Источник

Расчет пособия по беременности и родам

Согласно ст. 8 Федерального закона № 81-ФЗ от 19.05.1995 г. «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей», пособие по беременности и родам (БиР) для работающих женщин в общем случае равно среднему заработку. В связи с этим расчет проводится только для работающих женщин и военнослужащих (выплачивается в размере денежного довольствия). Для неработающих матерей (уволенных по сокращению, студенток) размер выплаты равен фиксированной сумме, устанавливаемой законом на каждый год с учетом ежегодной индексации.

Пособие по БиР является единовременной выплатой. Кроме размера заработка, на окончательную сумму пособия влияют еще несколько факторов: длительность больничного по БиР, количество нерабочих дней за расчетный период из-за временной нетрудоспособности и другие составляющие.

Порядок расчета декретного больничного и пособия по БиР регламентируется Федеральным законом № 255-ФЗ от 29.12.2006 г. «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством».

Порядок расчета больничного по беременности и родам

В 2017 году принцип начисления декретного пособия не изменился в сравнении с предыдущими годами. Расчет все так же ведется по двум предшествующим календарным годам, однако по сравнению с прошлыми периодами изменяются следующие значения:

Размер выплаты определяется по простой формуле после предоставления в бухгалтерию листка нетрудоспособности (больничного) по беременности и родам. Если женщина работает по совместительству не менее двух лет, на каждой работе пособие рассчитывается отдельно и независимо друг от друга.

СЗ — суммарный заработок за весь расчетный период, при расчете в 2016 году — средняя заработная плата за 2014 и

Источник

Бывают периоды, когда количество новых срочных дел превышает все мыслимые пределы. В такие моменты легко забыть о не менее важных, но рутинных задачах. Чтобы вы не пропустили сроки перечисления регулярных платежей в бюджет и сдачи отчетности, мы подготовили для вас наши еженедельные напоминания. <... >

Собственники ликвидируемой компании не могут претендовать на то, чтобы сумму излишне уплаченных фирмой налогов или взносов вернули им.

Если в заявлении на регистрацию организации не указан номер офиса, налоговики вправе отказаться регистрировать компанию.

Для уплаты личных налогов гражданам больше не обязательно заполнять платежное поручение «от и до». Достаточно ввести всего один номер.

Налоговая служба опубликовала обновленные сведения, при помощи которых организации и ИП могут оценить свои налоговые риски.

Чтобы разместить на рабочем пропуске фото сотрудника, организация должна запросить его согласие на обработку персональных данных.

Как заявил Министр труда и соцзащиты Максим Топилин, внедрение цифровых технологий не должно стать причиной безработицы среди представителей определенных профессий.

Как рассчитывается больничный по беременности

Если ваша сотрудница собирается в скором времени стать мамой, значит, вы как работодатель должны будете предоставить ей отпуск и оплатить больничный по беременности и родам исходя из ее среднего заработка ( ст. 255 ТК РФ, ч. 1 ст. 13 Закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ ). Расчетным периодом для оплаты такого больничного являются 2 календарных года, предшествующих году наступления беременности ( ч. 1 ст. 14 Закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ, п. 6 Положения, утв. Постановлением Правительства от 15.06.2007 № 375 ).

При подсчете суммы заработка за календарный год в него включаются все доходы работницы, на которые были начислены взносы в ФСС ( ч. 2 ст. 14 Закона от

Источник

Как влияет больничный лист на отпускные: входит ли в стаж, учитывается ли при расчете отпускных?

Законодательство РФ регламентирует трудовые отношения, компенсации, гарантии их выплат, порядок их получения. На все вопросы, возникающие в процессе работы, в том числе и о взаимосвязи больничного и отпускных, необходимо искать ответ в ТК РФ и постановлениях правительства.

Как влияет?

Порядок выплаты отпускных, их начисление и размеры регулируются гл.19 ТК РФ. Трудовой Кодекс определяет, что ежегодный отпуск работника составляет 28 дней, которые можно поделить на части.

Указано также то, что данный период обеспечивается сохранением места работы и оплачивается в размере среднего заработка этого сотрудника.

Расчет отпускных проводится за период, равный 12 календарным месяцам перед началом отпуска. Если отработано меньше, то берется, соответственно, фактическое время работы.

В этот срок может попасть и больничные листы сотрудника, по которым он имел право отсутствовать на работу с выплатой пособие по нетрудоспособности. Дни болезни, конечно, всесторонне влияют на размер отпускных:

Согласно действующему законодательству в отпускной стаж, дающий право на отпуск, входит не только то время, которое сотрудник фактически пребывал на работе, но и тот период, во время которого он хоть и не работал, но за ним законодательно обоснованно сохранялась должность или рабочее место.

То есть, во время больничного за сотрудником сохраняется его рабочее место, назначалась денежная компенсация, согласно законодательству РФ.

Период больничного входит и в отпускной стаж, а значит при расчете количества отработанных дней за отчетный период больничный не вычитается ( ст. 121, 183 ТК РФ ).

слизистая пробка отошла когда начинаются роды
Природа заботливо рассчитала и обеспечила все необходимые для появления на свет нового человека условия. При беременности в организме женщины происходит перестройка работы эндокринных органов и органов дыхания, уве

Чтобы рассчитать отпускные, кроме основания в виде стажа работы у данного работодателя, необходимо также узнать, сколь

Источник

Пособие по беременности и родам в 2018 году

Пособие по беременности и родам (или, как его часто называют, «декретные») является одним из видов страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию. Разберемся, кому и в каком размере положена декретная выплата, какова продолжительность и особенности ее получения.

Выплата пособия по беременности и родам

Важно понимать, что на декретные могут рассчитывать только женщины (в отличие от пособия по уходу за ребенком). Все категории получателей пособия по беременности и родам в 2018 году перечислены в Федеральном законе от 19.05.1995 № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей». К ним относятся женщины:

безработные (уволенные в связи с ликвидацией организаций в течение 12 месяцев, предшествовавших дню признания их безработными)

Если женщина одновременно получает право на пособие по уходу за ребенком и пособие по беременности и родам, она может выбрать лишь одно из этих пособий

Обратите внимание: пособие по беременности и родам в 2018 году выплачивается только за период одноименного отпуска. Это значит, что если женщина не воспользуется правом на указанный отпуск и продолжит работать (и, соответственно, получать заработную плату), то пособие ей не положено. Работодатель в данной ситуации не вправе предоставить женщине сразу два вида выплат: и зарплату, и пособие. Следовательно, за дни работы будет выплачена заработная плата. Как только женщина решит воспользоваться правом на отпуск по беременности и родам и он будет оформлен, выплата зарплаты прекратится и работодатель начислит пособие.

как проявляется симфизит после родов
Время беременности поистине прекрасно для каждой женщины, ведь ощущение предстоящего материнства в корне меняет жизнь будущей мамы в лучшую сторону. Беременность и роды сопровождается естественными изменениями в же

Пособие по беременности и родам выплачивается по месту работы, службы или иной деятельности. Женщинам, уволенным в связи с ликвидацией организации, пособие выплачивается органами соцзащи

Источник

входит ли больничный по беременности и родам для расчета отпускных

О том, входит ли больничный в расчет отпускных

Вопрос о том, входит ли больничный в расчет отпускных, волнует многих бухгалтеров. Различные изменения в трудовом законодательстве то и дело затрагивают порядок расчета различных выплат. Поэтому должностным лицам приходится постоянно изучать новые нормативные акты и инструкции, чтобы знать, учитываются ли те или иные виды доходов при расчете.

Каждый работник имеет право использовать свой ежегодный отпуск, который обычно составляет 28 дней. Существует и более продолжительный отпуск, однако для этого должны быть определенные обстоятельства (вредные условия труда и т. д.). Право на отдых возникает у лица после того, как он отработал у нанимателя не менее 6 месяцев.

Сотрудник пишет заявление с указанием даты начала отпуска. Его подписывает руководитель и издает приказ о предоставлении указанного количества дней для отпуска. Документ передается в бухгалтерию, где специалист начинает осуществлять все расчеты, необходимые для выплаты денежных средств.

Помимо обычного отпуска каждый подчиненный имеет право на больничный отпуск по состоянию здоровья. Подтверждением этого является больничный лист, оформленный лечащим врачом. Документ оформляется на специальном бланке с соответствующей защитой.

По закону после возвращения на работу сотрудник обязан предоставить эту медицинскую справку. Она является основанием для осуществления расчета оплаты за период, когда он был нетрудоспособен. Если работник ушел на неоплачиваемый больничный во время нахождения на отдыхе, то он не включается в расчет пособия и не оплачивается.

У подчиненного есть 6 месяцев для предоставления справки. Это по закону, а на практике больничный лист хранится в мед. учреждении всего 1 неделю, после чего передается в архив. А работодатели со своей

Источник