пособие по беременности и родам 100 за счет фсс

Справочно-консультационный центр по компенсациям и пособиям. Бесплатная консультация онлайн

Размер пособий за счет ФСС в 2018

Отдельные пособия, выплачиваемые за счёт Фонда социального страхования подверглись индексации 1 февраля 2017 года (теперь индексация проходит не с начала года), величина которой составила 5,4%. Пособия из бюджета ФСС выплачиваются трудоустроенным сотрудникам предприятий, трудящимся официально, получающим «белую» зарплату и подлежащим обязательному социальному страхованию. Как правило, сперва выплату пособий производит работодатель за свой счёт, но после этого он предоставляет отчёты в ФСС и получает компенсацию своих расходов. Давайте выясним, какой в настоящее время установлен размер пособий за счет ФСС в 2017 году.

Размер пособий за счет ФСС в 2017 году: таблица

Минимальный размер — 3 065 рублей 69 копеек в месяц на первого ребёнка и 6 131 рубль 37 копеек в месяц на второго, третьего и каждого последующего ребёнка

Размер пособий за счет ФСС в 2017 году по беременности и родам

Если отпуск по беременности и родам начался, когда мать находится в отпуске по уходу за малышом, она должна выбрать одно из двух пособий.

Выплачиваемые женщинам пособия по беременности и родам и по присмотру за новорождённым будут зависеть от среднего дохода сотрудницы за 2 предшествующих года. Сюда включаются заработные платы, премии, поощрительные выплаты и прочие доходы стабильного характера. Закон разрешает брать для расчёта более ранние годы, если за прошлые 2 периода не было заработка, или женщина была в декрете. Данная мера призвана увеличить пособие по БиР. Наконец, если зарплаты у беременной не было, или оклад оказался ниже величины МРОТ, пособие по БиР будет предоставлено в сумме 34 521 рубля 20 копеек.

Продолжительность отпуска по БиР будет установлена в зависим

Источник

Вы используете устаревший браузер. Пожалуйста перейдите по этой ссылке и обновите ваш браузер, либо установите другой браузер (например Firefox, Opera или Google Chrome).

Пособие по беременности и родам в 2018 году: расчет и начисление в 1С

В соответствии с ч. 1 ст. 2 Закона № 255-ФЗ право на пособие по беременности и родам имеют лица, подлежащие обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. Рассказываем, как изменился размер пособия в 2018 году, как его правильно рассчитать и начислить в программах 1С.

В соответствии со ст. 10 Закона № 255-ФЗ пособие по беременности и родам выплачивается за период отпуска по беременности и родам продолжительностью 70 (в случае многоплодной беременности — 84) календарных дней до родов и 70 (в случае осложненных родов — 86, при рождении двух или более детей — 110) календарных дней после родов.

Отпуск по беременности и родам исчисляется суммарно и предоставляется застрахованной женщине полностью независимо от числа дней, фактически использованных до родов.

При усыновлении ребенка (детей) в возрасте до трех месяцев пособие по беременности и родам выплачивается за период со дня его усыновления и до истечения 70 (в случае одновременного усыновления двух и более детей — 110) календарных дней со дня рождения ребенка (детей).

В случае, если в период нахождения матери в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет у нее наступает отпуск по беременности и родам, она имеет право выбора одного из двух видов пособий, выплачиваемых в периоды соответствующих отпусков (ст. 10 Закона № 255-ФЗ).

В соответствии со ст. 11 Закона № 255-ФЗ пособие по беременности и родам выплачивается застрахованной женщине в размере 100 процентов среднего заработка.

Расчет среднего заработка

Пособие исчисляе

Источник

Пособие по беременности и родам

а) женщины, подлежащие обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, в том числе женщины из числа гражданского персонала воинских формирований Российской Федерации, находящихся на территориях иностранных государств, в случаях, предусмотренных международными договорами Российской Федерации;

б) женщины, уволенные в связи с ликвидацией организаций, прекращением физическими лицами деятельности в качестве индивидуальных предпринимателей, прекращением полномочий нотариусами, занимающимися частной практикой, и прекращением статуса адвоката, а также в связи с прекращением деятельности иными физическими лицами, чья профессиональная деятельность в соответствии с федеральными законами подлежит государственной регистрации и (или) лицензированию, в течение двенадцати месяцев, предшествовавших дню признания их в установленном порядке безработными;

в) женщины, обучающиеся по очной форме обучения на платной или бесплатной основе в образовательных учреждениях начального профессионального, среднего профессионального и высшего профессионального образования, в учреждениях послевузовского профессионального образования (далее - женщины, обучающиеся по очной форме обучения в образовательных учреждениях);

г) женщины, проходящие военную службу по контракту, службу в качестве лиц рядового и начальствующего состава в органах внутренних дел, в Государственной противопожарной службе, в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, в органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, в таможенных органах.

е) с 01.01.2015 года вступил в силу Договор о Евразийском экономическом союзе от 29.05.2014 г. участниками которого являются Российская Федерация, Республика Беларусь, Республика Казахстан и с 02.01.2015 г. Республика Армения (с 12.08

Источник

digivi-cctv.ru: Миграция, регистрация, вид на жительство, переселенцы, беженцы, законы РФ, иммиграция и прочее.

Пособия за счет ФСС в 2018 году таблица

Пособия за счет ФСС в 2018 году таблица

В результате индексации пособий были увеличены максимальные суммы по среднему заработку, а так же единовременные выплаты и ежемесячные минимальные пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет. Теперь, при расчете пособий, бухгалтерам следует ориентироваться именно на эти значения.

Вопросы предоставления пособий ФСС урегулированы в настоящее время сразу несколькими нормативными актами. Федеральный закон от 29 декабря 2006 г. N 255-ФЗ гарантирует работникам получение пособий по временной нетрудоспособности и в связи с материнством. Индексация пособий произведена в соответствии с Постановлением Правительства от 26.01.2017 № 88.

Размер пособий ФСС в 2018 году: таблица

Пособие по временной нетрудоспособности в 2018 году

Данный вид пособия выплачивается работодателем на основании представленного работником больничного листка. По общему правилу первые три дня больничного оплачиваются за счет самого работодателя, а все последующие за счет средств ФСС.

Но существует ряд исключений. В некоторых случаях ФСС выплачивает пособия за счет собственных средств, начиная с 1 дня отсутствия сотрудника на рабочем месте. Это возможно при выдаче больничного:

Пособие выплачивается за весь период нахождения на больничном до дня восстановления трудоспособности. В случае признания работника инвалидом пособие выплачивается не более четырех месяцев подряд. Или пяти месяцев в календарном году.

Величина пособия ФСС по временной нетрудоспосбности будет зависеть от стажа работника и его среднедневного заработка. В свою очередь среднедневной заработок определяется как отношение дохода работника за два последних года к количеству дне

Источник

Пособия за счет ФСС: виды и порядок оформления

Правоотношения в сфере обязательного социального страхования регулируются Федеральным законом от 29.12.2006г. №255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством», Федеральным законом от 24.07.2009г. №212-ФЗ «О страховых [advert=112]взносах[/advert] в ПФР, ФСС, ФФОМС и ТФОМС» и другими нормативными актами.

Обратите внимание:В соответствии с п.2,1 ст.15 Федерального закона №212-ФЗ, плательщик страховых взносов вправе в пределах расчетного периода зачесть сумму превышения расходов на выплату обязательного страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию над суммой начисленных страховых взносов по указанному виду обязательного социального страхования в счет предстоящих платежей по обязательному социальному страхованию.

Это означает, что если у организации расходы на выплату пособий по ФСС не были «зачтены» за счет взносов к уплате в пределах календарного года, то такой «перерасход» нельзя зачесть в счет предстоящих взносов в следующем году. В таком случае бухгалтеру следует подать в ФСС заявление на перечисление организации средств от ФСС по итогам календарного года и при этом своевременно уплачивать взносы в новом расчетном периоде.

При заболевании или травме сотрудника (в том числе в связи с операцией по искусственному прерыванию беременности или осуществлением экстракорпорального оплодотворения)выплата пособия за счет средств ФСС производится с четвертого дня, в остальных случаяхс первого дня нетрудоспособности при страховом стаже:

когда выходят сгустки крови после родов
Роды — долгожданное завершение беременности, но на них не оканчиваются испытания, с которыми сталкиваются молодые мамы. Послеродовые выделения иногда сопровождаются образованием сгустков крови, что пугает многих же

В соответствии с п.3 закона 255-ФЗ, больничный лист по уходу за ребенком при амб

Источник

Рубрики

Оплата больничного за счет работодателя

Оплата больничного производится за весь период терапии, за исключение случаев, установленных в законе. Денежные средства работнику предоставляются за счет работодателя, а также ФСС РФ.

Период нетрудоспособности

Больничный лист выдается на весь период лечения. Данное правиле касается тех случаев, когда сам застрахованный гражданин заболевает либо получает травму.

Больничный лист оплачивается и, если застрахованный гражданин заболел сам, и в том случае, когда он ухаживает за нездоровым ребенком или членом семьи.

Если же работник не получал заработную плату в данные периоды, то величина будет выявлена, исходя из МРОТ. Исключение составляют случаи, когда женщина находилась в это время в отпуске по беременности и родам либо по уходу за ребёнком.

При выявлении среднего заработка учитываются все доходы, которые были получены работником за последние два года, в том числе премии, коэффициенты и пр.

В зависимости от страхового стажа вычисляется процент от первого показателя, который будет применяться при расчете размера пособия. Так, на 100% сотрудник может рассчитывать, если его страховой стаж составляет более 8 лет.

При этом принимается во внимание не просто стаж, а именно страховой стаж, то есть период, в течение которого на сотрудника производились платежи в ФСС.

МРОТ принимается при расчёте пособия если сотрудник имеет менее 6 месяцев страхового стажа. Эта же сумма будет учитываться при расчете среднего заработка, когда такой работник не получал дохода последние 2 года.

Правовое регулирование

Разработано множество законодательных актов, которые регулируют процесс оформления больничного листа, порядка расчета пособия по временной нетрудоспособности и пр.

Больничный лист за счет работодателя

эрозии шейки матки после родов последствия
Эрозия шейки матки возникает тогда, когда на слизистой шейки матки начинают образовываться небольшие эрозии – язвочки. Очень важно вовремя диагностировать данное заболевание, потому что оно может со временем перера

Если же ли

Источник

Пособие по беременности и родам в 2018 году

Пособие по беременности и родам (или, как его часто называют, «декретные») является одним из видов страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию. Разберемся, кому и в каком размере положена декретная выплата, какова продолжительность и особенности ее получения.

Выплата пособия по беременности и родам

Важно понимать, что на декретные могут рассчитывать только женщины (в отличие от пособия по уходу за ребенком). Все категории получателей пособия по беременности и родам в 2018 году перечислены в Федеральном законе от 19.05.1995 № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей». К ним относятся женщины:

безработные (уволенные в связи с ликвидацией организаций в течение 12 месяцев, предшествовавших дню признания их безработными)

Если женщина одновременно получает право на пособие по уходу за ребенком и пособие по беременности и родам, она может выбрать лишь одно из этих пособий

Обратите внимание: пособие по беременности и родам в 2018 году выплачивается только за период одноименного отпуска. Это значит, что если женщина не воспользуется правом на указанный отпуск и продолжит работать (и, соответственно, получать заработную плату), то пособие ей не положено. Работодатель в данной ситуации не вправе предоставить женщине сразу два вида выплат: и зарплату, и пособие. Следовательно, за дни работы будет выплачена заработная плата. Как только женщина решит воспользоваться правом на отпуск по беременности и родам и он будет оформлен, выплата зарплаты прекратится и работодатель начислит пособие.

Пособие по беременности и родам выплачивается по месту работы, службы или иной деятельности. Женщинам, уволенным в связи с ликвидацией организации, пособие выплачивается органами соцзащи

Источник