как протекают роды при ицн

Отошла слизистая пробка

В течение беременности женщины, особенно вынашивающие первенца, часто задаются вопросом как же определить, что роды начинаются. И чем ближе подбирается день предполагаемой даты родов, тем актуальнее становится этот вопрос. Предвестников родов достаточно много, но не все они появляются у каждой беременной женщины. Все очень индивидуально. Самым распространенным предвестником родов у беременных является отхождение слизистой пробки, которая защищала малыша от проникновения к нему микробов в течение 9 месяцев. Как же понять, что организм готовится к предстоящим родам в самое ближайшее время?

Признаки скорых родов

Признаки скорых родов говорят будущей матери о том, что ее организм в усиленном режиме готовится помочь ребенку покинуть уютный мамин животик. Выделяют следующие признаки приближающихся родов:

Перед родами опускается живот, в результате чего беременной становится легче дышать, обычно этот предвестник появляется за 1-3 недели до родов.

Отходит пробка. Именно этот признак перед родами является самым достоверным и заставляет беременную женщину в усиленном режиме собирать пакеты в роддом.

Что такое слизистая пробка у беременных. Ее назначение.

Слизистая пробка — это, по сути, сгусток плотной вязкой слизи, которая производится железами внутреннего слоя шейки матки. Эта слизь напоминает белок сырого куриного яйца, только более плотной консистенции. Она начинает образовываться под действием гормонов беременности сразу после имплантации плодного яйца в стенку матки. А заканчивает свое формирование где-то к концу первого акушерского месяца беременности.

Слизистая пробка призвана защищать будущего ребенка от различных неблагоприятных факторов внешней среды. Она служит своеобразным барьером между ним и окружающим миром, перекрывая вход в матку.

Иногда она отходит незаме

Источник

Истмико-цервикальная недостаточность

Иногда случается так, что нормально протекающая беременность внезапно прерывается уже ближе к середине срока. Причин, которые спровоцировали такое явление великое множество, но мы поговорим в этой статье о истмико-цервикальной недостаточности.

Почему так бывает?

Чтобы разобраться в причинах происходящего, вспомним уроки анатомии. Матка представляет собой полый мышечный орган, который во время беременности способен увеличиваться в несколько раз и образовывать уютное вместилище для развивающегося малыша.

Матка состоит из тела и шейки, граница между ними называется перешейком. Шейка представляет собой цилиндр, который со стороны тела матки органичен внутренним зевом, а со стороны влагалища, наружным. Мышечный слой матки гораздо мощнее мышц шейки.

Собственно говоря, в шейке мышц всего 30%, и те в основном сосредоточены в районе внутреннего зева, образуя достаточно мощное запирательное кольцо – сфинктер. Если сфинктер полноценно выполняет свои функции, шейка способна на протяжении всей беременности удерживать растущего малыша в матке.

Рецепторы, которые в большом количестве располагаются в матке и шейке, ближе к родам становятся более чувствительными к действию гормонов, благодаря чему мышечное кольцо в шейке размягчается, ткани приобретают способность растягиваться, шейка в родах постепенно раскрывается и ребенок появляется на свет.

Иногда развивается состояние, когда шейка матки и перешеек не способны удерживать растущий плод в полости матки до его полной функциональной зрелости. Такое состояние называется истмико-цервикальной недостаточностью.

Если обратиться к официальным данным, можно обнаружить, что на долю ИЦН в структуре прерывания беременности во втором триместре приходится около 40%, а вот в третьем триместре ИЦН обнаруживается у каждой третьей женщины, с преждевре

Источник

Преждевременные роды

Пожалуй, нет на свете беременной женщины, которая хотя бы однажды не задумывалась о преждевременных родах. Вдруг малыш поспешит появиться на свет? Можно ли предупредить преждевременные роды? Как действовать, если они все-таки начались?

Группа риска

Если у вас раньше были аборты, выкидыши или роды раньше срока, если имеются какие-то анатомические дефекты в строении матки и ее шейки, сейчас нужно отнестись к себе особенно внимательно. В гинекологии есть понятие истмико-цервикальная недостаточность, ИЦН (isthmus — «перешеек», место перехода тела матки в шейку матки, cervix — «матка»). При нормально протекающей беременности этот перешеек играет роль сфинктера, замка, запирающего матку. Но если перешеек травмирован (во время аборта, особенно сделанного в первую беременность, глубоких разрывов во время предыдущих родов, грубом расширении цервикального канала и пр.), вход в матку становится под угрозой.

Серьезную проблему представляют собой воспалительные и инфекционные заболевания половых органов. Поэтому по возможности, хорошо бы еще до наступления беременности пролечить такие заболевания, как кольпит, вагиноз, провериться на инфекции типа хламидиоза, трихомонады, микоплазмы.

Иногда преждевременные роды вызывают и соматические заболевания, особенно, инфекции почек (пиелонефрит) и мочевых путей, повышенное артериальное давление, заболевания сердца, щитовидной железы, гормональные нарушения и пр.

Порой преждевременные роды может вызвать даже, казалось бы, безобидное ОРВИ, так что постарайтесь не бывать в большом скоплении народа, лишняя инфекция вам сейчас совсем не к чему.

Еще один фактор – нервный стресс и тяжелая работа (как физическая, так и интеллектуальная). И посему для вас сейчас должны существовать только вы и ваш будущий малыш.

Тревожные признаки

Источник

Короткая шейка матки при беременности

Короткая шейка матки при беременности, подтвержденная результатами трансвагинального и ультразвукового исследования, может являться признаком истмико-цервикальной недостаточности (ИЦН).

ИЦН является одной из многих причин самопроизвольных выкидышей и преждевременных родов. Само понятие истмико-цервикальная недостаточность подразумевает под собой состояние, когда шейка матки и перешеек не могут справиться с постоянно увеличивающейся нагрузкой (давление околоплодных вод и самого плода), что приводит к преждевременному раскрытию шейки.

Говоря о шейке матки и ее состоянии, необходимо прежде всего вспомнить об анатомическом строении женских половых органов. Матка женщины состоит из тела (здесь развивается плод во время беременности) и шейки. Именно шейка матки и перешеек являются одной из составляющих родовых путей. Шейка имеет цилиндрическую форму или форму усеченного конуса, длина ее составляет обычно около 4 см. Шейка со стороны тела оканчивается внутренним зевом, а со стороны влагалища – наружным зевом. Она сформирована мышечной и соединительной тканью, причем мышечная часть ее составляет около 30% и большей частью находится как раз в районе внутреннего зева, где образует сфинктер. Именно сфинктер (своеобразное мышечное кольцо) и должен удерживать в полости матки плодное яйцо.

Встречаются случаи, когда шейка матки изначально имеет небольшую длину (особенности анатомического строения). Однако укорочение шейки матки может происходить и по другим причинам. В результате разных внутриматочных вмешательств, которые связаны с расширением шейки (например, аборты, диагностические выскабливания или предыдущие роды), происходит травматизация мышечного кольца. На месте повреждения образуются рубцы, в результате чего нарушаются способности мышц к растяжению и сокращению. В конце концов, шейка деформируется и уко

Источник

Роды которые происходят после снятия пессария ничем не отличаются от обычных родов и сроки бывают разные

Приятно, когда беременность протекает без осложнений и будущая мама погружена исключительно в прекрасные грезы о долгожданном карапузике. Но, в жизни, к сожалению, не всегда все происходит так, как хотелось бы, и иногда возникает угроза прерывания беременности или преждевременные роды. Как сохранить беременность, что происходит после снятия пессария и что это вообще такое? В данной статье рассмотрим эти вопросы подробнее.

Для сохранения беременности помимо медикаментозного лечения и корректировки распорядка дня врач может порекомендовать дополнительно такие методы, как:

Так как метод подшивания шейки является операционным, и сопровождается применением наркоза, антибиотиков и гормональных препаратов, то врачи предпочитают назначать своим пациенткам установку пессария. Женщины, не имеющие достаточной информации об акушерском пессарии и о том, что происходит после его установки, нередко пугаются такой процедуры и стараются отказаться от нее. Некоторые пациентки опасаются, что после извлечения данного устройства на поздних сроках беременности могут произойти стремительные роды. Однако такие опасения являются напрасными. С момента снятия кольца до родов может пройти от нескольких дней до нескольких недель, и здесь все зависит исключительно от физиологического состояния женщины. Роды после снятия данного акушерского приспособления происходят так же, как и классические и не требуют дополнительного внимания врача. Согласно статистическим данным, применение пессария во время беременности не вызывает появления каких-либо осложнений во время родов.

после родов болит таз
Боли в тазу при беременности являются одним из тех симптомов, который исчезает после рождения малыша, но пока вы носите ребенка, любые меры лишь чуть облегчат дискомфорт, полностью неприятные ощущения не пройдут. Мало

Природный фитосбор из алтайских трав помогает забеременеть! Выравнивает гормональный фон женщины, подготавливает организм к вынашиванию ребенка. Успешность первого зачатия - более

Источник

Преждевременные роды

Преждевременные роды в России наступают в 7% всех случаев — в подавляющем большинстве женщины рожают в срок. Однако для самой беременной и ее будущего малыша имеет принципиальное значение, попадет она в эту категорию или нет. Часто преждевременного рождения ребенка можно избежать, если грамотно повести себя в угрожающий беременности момент.

Преждевременные детки

Полностью созревшей считается беременность с 37 недели. Наступление родов до этого срока называют преждевременным. Но существует одно очень важное уточнение: родами (а не выкидышем) положено называть рождение ребенка в сроке от 22 недель. Более того, если вес плода при этом достигает, по меньшей мере, 500 г, врачи вынуждены отчаянно бороться за его жизнь. Это прописано законодательством. Но на практике, к сожалению, нередко все выглядит не совсем так. Спасение и поддержка такого крохи — процесс очень дорогостоящий, ответственный и требующий высокой квалификации медперсонала. Органы и системы такого малюсенького ребеночка еще не сформированы и не развиты должным образом, он даже не может самостоятельно дышать. Вот почему при существующей угрозе преждевременных родов имеет значение буквально каждый день, который поможет крохе хоть немного, но все же подрасти и окрепнуть в мамином животике: это, безусловно, повышает шансы на выживание в случае наступления родов. Поэтому будьте ответственными, если врач говорит вам о необходимости стационарного наблюдения в связи с высоким риском преждевременных родов.

Причины преждевременных родов

Особо бдительными нужно быть мамочкам, попадающим в группу риска по родоразрешению раньше положенного срока. А причин преждевременного появления малыша на свет может быть много.

месячные похожи на роды
Первые появляются только тогда, когда уровень пролактина, гормона лактации, начинает снижаться при уменьшении объема и прекращении ГВ. Раннее введение прикормов, докармливание смесью, допаивание водой, соком, редкое п

В первую очередь, это генитальные инфекции. Инфицированная матка не в состоянии довести дело до конца. Она растягивается, пока

Источник

Мне на днях будет 38 лет, я практически здоровая женщина, мама двух девочек. Эта беременность у меня была 10-й. За свою жизнь я сделала 6 миниабортов (рву себе волосы на голове, но поздно), в 2004 году у меня была замершая на 14 неделе беременность (врачи так и не сказали почему). Все мои беременности проходили просто отлично, только с Таечкой последние 2 недели я отекала. Вот и в этот раз я бегала как лось (извините за сравнение), не чувствовала никакой усталости и пр. На 18 неделе я сделала УЗИ в самом крутом у нас в регионе медцентре (доктор сказала, что все ОК). На учет я стала на 23 неделе, т.к. не хотела заново проходить все обследования (с Таечкой 2 года назад я обследовалась по полной программе: на ТОРЧ-инфекции у меня были все антитела, кроме ЦМВ, а на гормоны принципиально не хотела обследоваться, т.к. решила рожать такого ребенка, какого Бог дал). В тот же день пошла записываться на УЗИ и меня записали на дату аж через 5,5 недель - 23 июля. Я тогда еще сказала, что можно и родить до этого срока (как в воду глядела). На 25 неделе у меня начали понемногу отекать ноги, но я объясняла это жарой (30-34*). Доктор назначила мочегонный чай и ограничить питье. В общем-то помогало.

Заране прошу прощения за отступление, но это тоже имеет отношение к моей беременности. На 17 июля у моей старшенькой была назначена свадьба, и все шло по заранее обсужденному плану в смысле организации, но тут вмешалась бабушка моего зятя. Ей показалось что мало пригласили молодежи и нет тамады, она так и выразилась:"Это будут похороны, а не свадьба!" Я со всем присущим мне рвением бросилась исправлять ситуацию. Ночами сидела в Инете, писала-корректировала сценарий для свадьбы, делала всякие дипломы, акты передачи для жениха-невесты, потом ездила распечатывала на цветном принтере, ламинировала. У меня все должно быть на 5+ и никак по-другому. В ночь накануне свадьбы я спала всего

Источник