комары родов culex и anopheles

КОМАРЫ

КОМАРЫ (Culicidae), семейство насекомых, называемое кровососущие комары, отряда двукрылых. Относятся к подотряду длинноусых, т.е. отличаются наличием 14- или 15-члениковых антенн, а также присутствием чешуек на жилках крыльев. Антенны покрыты боковыми волосками, которые у самцов почти всех видов гораздо длиннее и многочисленнее, чем у самок. Самки обычно сосут кровь и причиняют серьезное беспокойство человеку и другим теплокровным животным, а иногда и наносят ущерб их здоровью. Впрочем, самки некоторых видов, как и все комары-самцы, питаются в основном нектаром, а некоторые во взрослом состоянии вообще не нуждаются в пище. Личинки живут в воде и кормятся мертвыми тканями растений, водорослями и микроорганизмами, хотя известны и хищники, нападающие на личинок других видов комаров. Куколки похожи на головастиков и плавают за счет изгибаний брюшка. В конце концов куколка всплывает на поверхность, спинные покровы ее груди лопаются, и из-под них появляется взрослый комар. Некоторое время, пока крылья не расправятся, он сидит на оболочке куколки, а затем улетает в укрытие, которое находит неподалеку от места выплода, где происходит окончательное отвердение его покровов. Яйца во время откладки белые или желтоватые, но быстро буреют. Самки откладывают их либо по одному, либо склеивают в «плотики», включающие от 25 до нескольких сотен яиц. Малярийные комары подсемейства Anophelinae откладывают одиночные яйца, снабженные парой поплавков, форма и размеры которых зависят от вида насекомого. Всего в семействе известно ок. 3000 видов.

Кровососущие комары являются переносчиками многих болезней, выступая обычно в качестве одного из хозяев того или иного возбудителя. Так, малярию распространяют ок. 50 видов рода Anopheles, т.е. четверть всех его представителей (остальные не нападают на человека или не заражаются сами). Возбудитель этой болезни (

Источник

Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Значение слова гнус

общее название летающих кровососущих двукрылых насекомых, в массе нападающих на человека и животных; в состав Г. входят комары, мошки, мокрецы, москиты, слепни, некоторые виды мух.

общее название кровососущих насекомых отряда двукрылых (комары настоящие, мошки, мокрецы, слепни, мухи-жигалки, москиты), в массе нападающих в природных условиях на человека и теплокровных животных. Гнус приносит значительный ущерб здоровью человека, снижает продуктивность животных.

кровососущие двукрылые, сложный и разнообразный комплекс двукрылых насекомых, сосущих кровь человека и теплокровных животных. В состав Г. входят комары, мошки, мокрецы, слепни, а также ряд кровососущих мух (осенняя жигалка, коровья жигалка и др.), на юге ≈ москиты. Г. встречается повсеместно, за исключением островов Арктики и Антарктиды. Развитие и массовое размножение Г. связано с водой, стоячей и проточной, с заболоченными местами и с высоким уровнем грунтовых вод. Очаги постоянного массового размножения Г. в большинстве случаев приурочены к неосвоенным или мало освоенным местам. В СССР больше всего Г. в тундре, лесотундре и тайге. В лесостепи, особенно в степи, полупустыне и пустыне массовое развитие Г. приурочено к поймам крупных рек, к их дельтам и к прибрежной части обычно сильно засоленных озёр.

Абсолютная численность Г. в местах его массового размножения может быть очень велика. Крупный рогатый скот, лошади, олени и др. животные привлекают Г. в значительно большей ст

Источник

/ Биология / ПАРАЗИТОЛОГИЯ / ARACHNIDA / culicidae комары

.pdf

Морфологические особенности: взрослые комары имеют стройное вытянутое тело небольших размеров. На голове расположены крупные фасеточные глаза, длинные усики и ротовой аппарат. Самки имеют колющесосущий ротовой аппарат. У самцов ротовой аппарат сосущий, колющие части его редуцированы. Они питаются нектаром цветов. По бокам ротового аппарата лежат членистые усики. К среднегруди прикреплена пара прозрачных крыльев. Брюшко образовано 10-ю члениками, два последних видоизменены в половые придатки (рис. 65).

Биология комаров. Вылупившаяся из куколок новая генерация комаров проходит период физиологического созревания, продолжающийся около четырех дней. В это время они обитают около водоемов и питаются нектаром. Затем в сумерки самцы образуют рой, самки влетают в него, происходит спаривание, после чего самки обязательно должны напиться крови для развития яиц. Они активно ищут добычу на расстоянии до 3 км от водоема, залетая в помещения. Напившись крови, самки прячутся на несколько дней в затемненные помещения или заросли кустарника. Во время переваривания крови происходит созревание яиц (гонотрофический цикл ). У комаров за лето может проходить только один гонотрофический цикл (моноциклические) или несколько (полициклические). Самки комаров в летнее время живут около 1 месяца, самцы – 10-15 дней.

После созревания яиц самка летит к водоему и откладывает яйца (350450) на его поверхность. Из яиц выходят личинки. Длительность развития личинки зависит от температуры воды. Минимальный срок развития 15 дней при оптимальной температуре (25 0 С). Развитие начинается при температуре воды не ниже 10 0 С. Личинки питаются бактериями и растительными остатками, несколько раз линяют и превращаются в куколок, из которых выходит новое поколение имаго. У полициклических видов за теплое время года бывает от 2

Источник

Комары (родов Culex, Aеdes, Anopheles), москиты (Phlebotomus), мошки (семейство Simuliidae) и мокрецы (семейство Ceratopogonidae)

Наружное строение. Одни из самых мелких, нападающих на человека двукрылых. Длина тела 1–2,5 мм. На голове – хоботок, по бокам которого – усики и щупики. У кровососущих видов длина хоботка превышает половину длины головы. Ротовые органы колюще-сосущего типа. Усики из 13-15 члеников, первый – небольшое пластинчатое образование. У самцов они покрыты длинными волосками, у самок волоски более короткие и редкие. Щупики из 4-5 члеников. Третий членик больше остальных. На нем – чувствительный орган. Сегменты груди слиты. Верхняя ее поверхность слегка выпуклая. Крылья в покое сложены над брюшком. У самцов на конце брюшка развиты наружные гениталии.

Группа кровососущих мокрецов включает три рода: Culicoides, Leptoconops и Lasiohelea. Представителей можно отличить по внешнему виду и жилкованию крыльев. Leptoconops имеет темную окраску хитина, длинное тонкое брюшко, на конце которого у самок – длинные светлоокрашенные церки. Для Culicoides характерны «плечевые ямки» – углубления в передней части верхней поверхности груди. Lasiohelea сходны с некоторыми некровососущими мокрецами. Принадлежность устанавливается при нападение на теплокровных животных или на человека.

Мелкие (в среднем 2-4 мм) насекомые, по внешнему виду напоминающие мух. От близких семейств длинноусых двукрылых отличаются наличием сравнительно коротких усиков, отсутствием глазков на темени и поперечных жилок в средней части крыла. Более 300 видов        (И. А. Рубцов, 1956, 1962).

Морфология. Имаго. Голова крупная, несколько сплющенная спереди назад. Глаза сложные, фасеточные, у самки разделены лбом, у самцов соприкасаются. Усики 11-члениковые (в редких случаях 9-10-члениковые), с короткими волосками

Источник

КОМАРЫ

семейство насекомых, называемое кровососущие комары, отряда двукрылых. Относятся к подотряду длинноусых, т.е. отличаются наличием 14- или 15-члениковых антенн, а также присутствием чешуек на жилках крыльев. Антенны покрыты боковыми волосками, которые у самцов почти всех видов гораздо длиннее и многочисленнее, чем у самок. Самки обычно сосут кровь и причиняют серьезное беспокойство человеку и другим теплокровным животным, а иногда и наносят ущерб их здоровью. Впрочем, самки некоторых видов, как и все комары-самцы, питаются в основном нектаром, а некоторые во взрослом состоянии вообще не нуждаются в пище. Личинки живут в воде и кормятся мертвыми тканями растений, водорослями и микроорганизмами, хотя известны и хищники, нападающие на личинок других видов комаров. Куколки похожи на головастиков и плавают за счет изгибаний брюшка. В конце концов куколка всплывает на поверхность, спинные покровы ее груди лопаются, и из-под них появляется взрослый комар. Некоторое время, пока крылья не расправятся, он сидит на оболочке куколки, а затем улетает в укрытие, которое находит неподалеку от места выплода, где происходит окончательное отвердение его покровов. Яйца во время откладки белые или желтоватые, но быстро буреют. Самки откладывают их либо по одному, либо склеивают в "плотики", включающие от 25 до нескольких сотен яиц. Малярийные комары подсемейства Anophelinae откладывают одиночные яйца, снабженные парой поплавков, форма и размеры которых зависят от вида насекомого. Всего в семействе известно ок. 3000 видов.

первые роды как узнать что начались
Практически все женщины при первой беременности задаются вопросом: как понять, что начались схватки? Какие тому признаки, помогающие понять ощущения?

Неуклюжая фигура, отеки – чем больше срок, тем скорее хочется ро

ЖИЗНЕННЫЙ ЦИКЛ ТИПИЧНОГО КОМАРА из рода Culex начинается с откладки самкой на поверхность воды яиц, склеенных в "плотик". При оптимальной температуре через 1-2 дня вылупляются личинки. Они живут в воде, но дышат атмосферным воздухом через дыхательную трубку, отходящую от задней части брюшка. Примерно через неделю, после 4 линек, личинка прев

Источник

Тема 3.3.1. Комары (родов Culex, Aеdes, Anopheles), москиты (Phlebotomus), мошки (семейство Simuliidae) и мокрецы (семейство Ceratopogonidae)

Наружное строение. Одни из самых мелких, нападающих на человека двукрылых. Длина тела 1–2,5 мм. На голове – хоботок, по бокам которого – усики и щупики. У кровососущих видов длина хоботка превышает половину длины головы. Ротовые органы колюще-сосущего типа. Усики из 13-15 члеников, первый – небольшое пластинчатое образование. У самцов они покрыты длинными волосками, у самок волоски более короткие и редкие. Щупики из 4-5 члеников. Третий членик больше остальных. На нем – чувствительный орган. Сегменты груди слиты. Верхняя ее поверхность слегка выпуклая. Крылья в покое сложены над брюшком. У самцов на конце брюшка развиты наружные гениталии.

Группа кровососущих мокрецов включает три рода: Culicoides, Leptoconops и Lasiohelea. Представителей можно отличить по внешнему виду и жилкованию крыльев. Leptoconops имеет темную окраску хитина, длинное тонкое брюшко, на конце которого у самок – длинные светлоокрашенные церки. Для Culicoides характерны «плечевые ямки» – углубления в передней части верхней поверхности груди. Lasiohelea сходны с некоторыми некровососущими мокрецами. Принадлежность устанавливается при нападение на теплокровных животных или на человека.

Мелкие (в среднем 2-4 мм) насекомые, по внешнему виду напоминающие мух. От близких семейств длинноусых двукрылых отличаются наличием сравнительно коротких усиков, отсутствием глазков на темени и поперечных жилок в средней части крыла. Более 300 видов (И. А. Рубцов, 1956, 1962).

что нужно делать при запорах после родов
Нередко радость после рождения ребенка омрачается какими-либо заболеваниями или осложнениями состояний молодых мам. Это могут быть постоянно ноющие швы после разрывов, боли в ногах, почках или пояснице, опять-таки, по

Морфология. Имаго. Голова крупная, несколько сплющенная спереди назад. Глаза сложные, фасеточные, у самки разделены лбом, у самцов соприкасаются. Усики 11-члениковые (в редких случаях 9-10-члениковые), с короткими волос

Источник

Один из древнейших видов на земле, первые находки отмечены в каменно-угольном периоде 280-300 млн. лет назад. Не изменились в процессе эволюции. Одна из групп насекомых широко распространенных по всему земному шару. В странах СНГ насчитывается более 55 видов. Практическое значение имеют 8 видов. Всего наукой описано 3600 видов. Насекомые теплолюбивые, заселяют в основном отапливаемые постройки. Активно размножаются круглый год, хорошо ориентируются в пространстве. Свои убежища и путь к ним метят следовыми ферромонами. Практически всеядны (едят все кроме стекла и металла). Питаются как свежими, так и испорченными продуктами. Могут поедать нетрадиционные продукты: перец, чернила, кожу и др. Кроме того, они охотно поедают различные выделения человека и животных и могут быть механическими переносчиками инфекционных заболеваний и яиц гельминтов. В средней полосе России можно встретить следующие виды тараканов: рыжие ( или прусаки), черный таракан, американский таракан ( появился в 20-х годах прошлого столетья, очень неустойчив), средне-азиатские, пепельные, коричнево-полосатые. Самка таракана откладывает яйца в кожистую капсулу - оотеку, которую носит полувыступающей из-под брюшка. В период тревоги самка сбрасывает оотеку в укромном месте. Самка рыжего таракана носит капсулу до полного созревания яиц, самка черного таракана носит капсулу 2-10 дней и сбрасывает ее до завершения созревания яиц. В течение жизни самка черного таракана откладывает 8-22 оотеки, в каждой 12-18 яиц. Самка рыжего таракана откладывает за свою жизнь 2-10 оотек, 28-50 яиц в каждой, длительность жизни 1,5 лет. Длительность развития от яйца до взрослого у рыжих -50-180 дней, у черных от 180 до 4-х лет. Наличие тараканов на объекте свидетельствует о неудовлетворительном санитарном состоянии объекта. Основное в борьбе с тараканами - соблюдение санитарно-гигиенических требований к содержанию объекта, ли

Источник