масса матери после родов

Беременность после родов

Акушеры-гинекологи считают, что беременеть повторно после предыдущей беременности следует не ранее, чем через 2-3 года. Именно столько нужно женскому организму для восстановления ресурсов и сил, потраченных на вынашивание и рождение ребеночка. Забеременев раньше, женщина рискует вынашивать тяжелее и испытывать больший дефицит в необходимых питательных веществах для плода. Но в жизни так происходит очень часто, и вопреки врачебным предостережениям малыши рождаются у мам распрекрасные!

И все же, если наступила беременность сразу после родов, то новоиспеченной и одновременно будущей маме следует нечто знать.

Можно ли забеременеть после родов?

Очень небольшой процент только что родивших женщин сразу же планирует вторую беременность, если такие вообще есть. Тем не менее, мы видим на улицах очень много молодых мамочек с двумя маленькими детками, которых в народе называют погодками. Медики даже приравнивают таких братишек и сестренок к двойне: разница между ними в действительности очень невелика. Следовательно, вероятность наступления беременности сразу после родов не просто существует, а она еще и достаточно высока. И если несколько десятков лет назад женщины были уверенны в невозможности наступления зачатия, пока они кормят грудью, то сегодня таких остается все меньше.

Когда можно забеременеть после родов?

Способность к зачатию ребеночка у женщины после родов восстанавливается не сразу. Мы ведь знаем, что на весь период беременности активность яичников была приостановлена, то есть овуляция в это время не происходила, а без созревания и выхода готовой к оплодотворению яйцеклетки зачатие никак не возможно.

Яичники продолжают «дремать» и в первое время после рождения малыша. Главным образом их деятельность подавляет усиленно продуцирующийся сейчас гормон пролактин, который учувствует в вырабо

Источник

Как нормализовать вес после родов

Во время беременности организм женщины претерпевает радикальную перестройку. Это отражается и на ее фигуре. Изменяются пропорции тела — бедра и грудная клетка становятся шире, изменяется осанка и масса тела.

Вес после родов может увеличиться, а может и уменьшиться, по сравнению с весом до беременности.  Большинство женщин, могут отметить, что после родов контуры тела, как бы плывут, теряют четкость…  Животик провисает, попа становится плоской, бедра раздаются в ширину. Давайте рассмотрим, почему так происходит, что можно сделать для нормализации веса и возвращения стройности.

1.  Почему увеличивается вес после родов

Самой природой заложено так, что женщина за время беременности набирает вес. При этом, обязательно повышается процент жира в организме. Таким образом гарантируется выживание матери и ребенка в неблагоприятных условиях. Жировые запасы, в материнском организме, обеспечат энергией ее саму и ребенка.

Создание жировых запасов в организме обеспечивают те же самые гормоны, которые помогают женщине выносить и родить здорового ребенка, а затем кормить его грудью.

2. Почему уменьшается вес после родов

Бывает и так, что после родов вес становиться меньше, нежели до беременности. Часто это явление сопровождается исчезновением попы.

Те же самые гормоны, которые обеспечивают нормальное течение беременности, снижают тонус и объем мышечной ткани. Плоду, для роста и формирования нужен белок. Легче всего взять белок из материнской мышечной ткани. Особенно, если в питании мамы его маловато и  двигательная активность низкая. Все это приводит к уменьшению мышечной массы.

Когда мышцы уходят на развитие плода и частично замещаются жировой тканью, создается эффект похудения. На самом деле процент жира в теле в

Источник

Похудеть после родов при грудном вскармливании — инструкция по применению

Чтобы быстро похудеть после родов при грудном вскармливании, необходимо отказаться от употребления большого количества жиров. Следует учесть, что если в организм поступает много углеводов, то это практически не мешает похудению, поэтому не придется отказывать себе во многих продуктах.

Простые правила, следование которым поможет нормализовать вес любой женщине

Младенец в это время употребляет только грудное молоко. Чтобы он рос здоровым, мама не должна ограничивать себя в разнообразной пище. Потребуются продукты, которые содержат много витаминов и других полезных веществ, а также те, которых маме захочется инстинктивно.

Молоко должно вырабатываться в достаточном количестве, поэтому нельзя ограничивать себя ни в углеводах, ни в жирах, так как они необходимы для поддержания нормального тонуса организма. Нужно формировать рацион разумными порциями, чтобы не было нарушения усвоения питательных веществ, приводящих к ожирению.

В день достаточно употребления 50 г жира. Это касается не только таких продуктов, как масло, сметана, сало, но и всех тех, которые имеют даже небольшой процент содержания жира. Например, когда женщина употребляет всего 100 г творога (1,8 %) и 200 г бананов (0,1 %), нужно высчитать среднее арифметическое, которое составит 2 г чистого жира. Если питаться подобными продуктами, то в день невозможно съесть столько, чтобы переживать о потребляемых жирах.

Пошаговое выполнение нижеперечисленных рекомендаций поможет сохранить организм матери здоровым и бодрым, а не только умеренным по весу:

Шаг 1. Ограничьте употребление продуктов, которые в составе содержат избыточное количество жира, а также все копченые изделия, так как они не только практически не имеют пользы, но и очень тяжелы на желудок, из-за чего могут

Источник

Диета для кормящей мамы в первые месяцы

Первый месяц после рождения является очень ответственным периодом: младенец приспосабливается к окружающему миру, учится питаться и дышать новым для него способом, ну а мама приспосабливается к своей новой роли. Особое место занимает начальный этап кормления грудью, ведь если постирать пеленки, поменять подгузник или приготовить обед может кто-то другой, то покормить малютку самой лучшей едой способна только мать.

В связи с грудным вскармливанием возникает масса вопросов, один из которых: нужна ли какая-то диета для хорошей лактации? И может ли питание матери повлиять на здоровье малыша? Поэтому сегодня хотим рассмотреть, как должно выглядеть меню кормящей мамы в первый месяц жизни крохи, а также каких продуктов пока лучше избегать.

Диета или здоровое питание?

Надо признать, что само понятие «диета при лактации» сегодня воспринимается не как список ограничений в еде, а скорее как призыв к здоровому питанию с осторожным введением в рацион продуктов-аллергенов или тех, что способствуют повышенному газообразованию. Почему же тогда вначале рекомендуется строгая диета?

Дело в том, что первый месяц кормлений особенный, поскольку пищеварительная система ребенка еще незрелая. Поэтому любые эксперименты с едой крайне нежелательны. В период новорожденности лучше уделить внимание тому, чтобы научиться технике правильного прикладывания к груди, нормализовать процесс лактации и следить, чтобы не образовывалось застоев молока.

Принципы питания кормящей мамы

Полноценность и разнообразие. Меню следует составлять таким образом, чтобы было ежедневное поступление всех необходимых микроэлементов. Конечно, будет преувеличением сказать, что мама должна кушать на завтрак, обед и ужин всегда разную, только что приготовленную еду. На это у нее просто нет времени, и рациональней готовить такую пор

Источник

Болят кисти рук после родов

Нередко у новоиспеченных мамочек появляется такая проблема, как боли в суставах. Чаще всего у них болят колени после родов или же болят кисти рук после родов. Не стоит забывать, что причиной болей в суставах могут быть самые разные причины. Более того, болезненные ощущения преследуют каждую вторую женщину в послеродовом периоде. Тем не менее, это могут быть, как физиологические процессы, сопровождающие восстановление организма, так и различные заболевания.

Причины боли

Случается, что молодые мамы жалуются, что у них болят кисти рук после родов. Это может быть следствием различных причин, причем самая распространенная – это проявление туннельного синдрома. Другими словами в таком случае происходит сдавливание срединного нерва по причине отека окружающей его ткани. В конечном итоге женщина может ощущать онемение на кончиках пальцев, боли в суставах.

Также не стоит забывать и о резком увеличении нагрузки на суставы, которая обусловлена значительной прибавкой веса тела в ходе беременности. Это также может стать причиной болевых ощущений. Но если болят кисти рук после родов из-за этого, то повода для волнений нет. Ведь с течением времени масса тела нормализуется, даже если не прибегать к способам как худеют звезды после родов, а боли пройдут.

Проявление болезни Де Кервена

Иногда боли в области кистей рук могут быть столь сильными, что ничего другого не остается, кроме как обратиться к врачу. Зачастую причинами такого явления становятся все те же, из-за чего болят колени после родов. Но изредка приходится сталкиваться с таким недугом, как болезнь Де Кервена или же в простонародье «палец матери». Также это заболевание свойственно людям, работа которых связана с мелкой моторикой.

причины возникновения эрозии до родов
В десятку самых распространенных заболеваний женской половой сферы входит эрозия шейки матки. Примерно у каждой второй женщины планеты возникает данное заболевание. Эрозия представляет собой небольшие (от 2 мм до 3 см)

Дело в том, что в случае чрезмерной нагрузки на сухожилие, которое идет к предплечью от большого

Источник

Когда и что именно можно начинать есть после родов кормящей маме

Рацион кормящей матери после родов требует к себе пристального внимания. С одной стороны он должен быть питательным и обеспечивать малыша всеми необходимыми для роста и правильного развития веществами, микроэлементами, а маму нужными для более скорого восстановления организма минералами и витаминами. С другой стороны, в рационе должны отсутствовать продукты, которые могут вызывать аллергические реакции, нарушения работы ЖКТ. Что же можно есть кормящей матери после родов, как сделать свой рацион разнообразным и полезным?

Прежде всего, сразу оговорим, что понятие «после родов» включает в себя несколько временных периодов, начиная от первых трех дней и заканчивая 3–6 месяцами после рождения ребенка. В каждом из этих периодов к маминому рациону предъявляются особые требования. И продукты, которые категорически нельзя есть в первые дни после родов, могут стать вполне обыденными, когда малышу исполнится 4–6 месяцев.

Меню на первые три дня

В первые три дня после родов женский организм восстанавливается после перенесенного стресса. У многих женщин случаются различные осложнения, разрывы или травмы тканей, из-за чего им накладывают швы. Ряд лекарственных препаратов, которые применялись в процессе родоразрешения, вызывает сбой в работе желудочно-кишечной системы. Особенно это касается наркоза и некоторых лекарств, используемых при проведении кесарева сечения.

Поэтому рацион в этот период должен быть поддерживающим, временно исключающим стул или делающий его мягким и не обильным.

Некоторые женщины, опасаясь употреблять твердую пищу, заменяют еду большим количеством питья. Однако врачи не советуют так делать, так как в первые дни после родов идет становление лактации.

ранняя ранние роды в мире
Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 30 августа 2016; проверки требуют 4 правки.

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными

Пока малыш не начнет активно высасывать из груди молоко следует ограничить уп

Источник

Изменение веса после родов: норма и отклонение от нормы

Беременность и роды не могут не отражаться на внешности женщины. Очень часто материнство приносит с собой лишние килограммы, от которых не всегда легко избавиться. Увеличение веса после родов естественно: во время беременности организм накапливает необходимые запасы, чтобы выносить и родить здорового ребенка, а на восстановление прежних форм требуется время.

По мнению специалистов, нормально, если за все время беременности женщина набирает от 7 до 16 килограммов. Хрупкие будущие мамы часто набирают и больше, а у женщины с избыточным весом прибавка может быть даже несколько ниже нормы.

При этом большую часть набранных килограммов составляют совсем не жировые запасы – более половины веса придется на вес плода, матки, плаценты и околоплодных вод. Кроме того, в организме беременной женщины увеличиваются объем крови и объем внеклеточной жидкости.

Нередки ситуации, когда беременные набирают вес, намного превышающий норму. С одной стороны, это связано с гормональной перестройкой, с другой – с перееданием, потаканием собственным слабостям, а также с гиподинамией, часто вынужденной.

Специалистами избыточное накопление веса у беременных не приветствуется: лишние килограммы могут привести к варикозному расширению вен, возникновению сахарного диабета, у полных матерей часто рождаются крупные дети, из-за чего во время родов могут возникать непредвиденные осложнения.

Лишний вес может быть также обусловлен не столько накоплением жировых запасов, сколько задержкой жидкости в тканях, свидетельствующей о нарушениях работы почек

После родов вес женщины уменьшается примерно на 5−6 килограммов – это общий вес плода, плаценты, теряемой в родах крови. В ближайшие несколько дней улетучатся еще 2−3 килограмма – снижение веса произойдет за счет снижения объема внутриклеточной жидкости.

Источник