кесарево роды и его последствия

Кесарево сечение. Плюсы и минусы. Последствия. Восстановление

Кесарево сечение (лат. caesarea «королевский» и sectio «разрез») — родоразрешающая операция, при которой новорождённый извлекается через разрез на матке.

Часто женщины, родившие детей сами, очень негативно настроены по отношению к кесаревому сечению. Как, ты не хочешь рожать сама? Многие представительницы прекрасного пола, которые находятся в положении, спорят, какие имеет операция "кесарево сечение" плюсы и минусы.

Кесарево сечение - это хирургическая операция, при которой плод и послед извлекают через разрез брюшной стенки и матки. Показаний к кесареву сечению довольно много. Они могут быть связаны с исходным здоровьем матери, с проблемами во время беременности и родов, с состоянием плода. Мы не будем останавливаться на подробном описании показаний к кесареву сечению, так как этому уже была посвящена отдельная статья в первом номере журнала за 2002 г. В различных роддомах частота кесарева сечения колеблется от 12 до 27% от всех родов.

Кесарево сечение может быть плановым и экстренным. Плановым кесарево сечение считается, когда показания к нему установлены во время беременности. Кто решает, может ли женщина рожать сама или ей необходимо произвести кесарево сечение? Предварительно этот вопрос решается в женской консультации или медицинском центре, где проводится наблюдение за течением беременности и состоянием пациентки. Обследование проводит не только врач акушер-гинеколог, но и врачи других специальностей: терапевт, окулист, эндокринолог, при необходимости хирург, невропатолог, ортопед. При наличии каких-либо заболеваний эти специалисты дают свои рекомендации по ведению беременности и заключение о методе родоразрешения. Окончательное решение о необходимости кесарева сечения и сроках его выполнения принимают врачи в родильном д

Источник

Кесарево сечение: виды, показания, подготовка, как делают, последствия, плюсы и минусы

Современными врачами всё чаще принимается решение в ходе естественных родов о хирургическом вмешательстве, при котором ребёнок извлекается из разреза, сделанного на матке. Уже давно кесарево сечение вызывает споры о том, насколько данная операция опасна для матери и малыша. Однозначного мнения нет, но в большинстве случаев именно такое решение спасает жизни и позволяет избежать тяжелейших родовых травм. Последствия КС не столь критичны и большинство из них устраняются. Осложнения после него возникают не чаще, чем после других полостных операций.

Виды

В зависимости от того, где и какой делают разрез, а также от срочности операции, существуют разные виды кесарева сечения, каждый из которых отличается своими особенностями.

Данный вариант кесарева сечения является самым распространённым. Предполагает надлобковый или продольный (от пупка до лона) разрез брюшины с последующим рассечением нижнего сегмента матки. Проводится под наркозом, поэтому длится не более 10-20 минут, чтобы лекарственный препарат не попал в организм малыша. Плодный пузырь разрывается, ребёнок вынимается, извлекается послед.

Корпоральное (туловищное) кесарево сечение предполагает нижнесрединный разрез всей брюшной стенки. Он должен приходиться точно на середину матки, чтобы не спровоцировать обильное кровотечение. Брюшная полость после надреза изолируется, чтобы в неё не попали частицы плаценты, околоплодные воды, что может привести к внутренним воспалительным заболеваниям.

Экстраперитонеальное (внебрюшинное) кесарево сечение проводится без столь опасного вмешательства в чувствительную зону брюшной полости. Надрез производится продольно, со смещением влево от середины живота, рассекаются исключительно мышцы. Противопоказан такой вид кесарева сечения при отслойке плаценты

Источник

Последствия кесарева сечения

Последствия кесарева сечения

Последствия кесарева для матери

После кесарева остаются швы на животе и на матке. В некоторых случаях может начаться недостаточность шва на животе и диастаз (расхождение краев шва между прямыми мышцами живота). В этом случае надо обратиться к хирургу. Есть и специальные упражнения для лечения диастаза, но их надо использовать только в комплексном лечении.

Если шов выглядит некрасиво, его можно исправить хирургически или у косметолога. Возможно иссечение шва, шлифовка, сглаживание. Очень редко образуются так называемые келоидные рубцы – разрастания красного цвета над швом. Их лечение очень трудоемкое и должно проводиться только специалистом.

Состояние швов на матке гораздо важнее, от него зависит то, как будет протекать следующая беременность и роды. В отличие от швов на животе, этот шов нельзя “отшлифовать” или исправить.

Если операция прошла без осложнений, месячные приходят также, как и после обычных родов. Если же осложнения были, то их восстановление может затянуться до нескольких месяцев.

Половую жизнь можно начинать не ранее чем через 6 – 8 недель после операции, если она протекала без осложнений. В случае если был эндометрит, или другие осложнения, это надо делать после консультации с гинекологом.

После кесарева необходима надежная контрацепция, беременеть нельзя 2 – 3 года из-за рубца на матке. Никакие операции на матке (в том числе аборт) делать тоже не рекомендуется, потому что они ослабляют ее стенку и грозят разрывом при последующих беременностях.

Легкая физическая нагрузка необходима уже на следующий день после операции. Очень полезно делать специальные упражнения. Полноценная же нагрузка возможна только через несколько месяцев, если все протекает нормально и ее разрешит ваш лечащий врач.

Молоко появляется после кесарева сечения п

Источник

Кесарево сечение, операция, последствия, показания, восстановление

Все шансы против этого, но даже если вами проведут его, то это не будет сделано без соответствующих показаний, и вы скоро поправитесь.

Большинство женщин знает немного о кесаревом сечении, но они точно знают, что им не хочется, чтобы им его провели. То, как вы можете представить то, что происходит - производится разрез где-то в вашей средней части тела, и ваш ребенок достается изнутри, — конечно, звучит не очень заманчиво. Моя племянница Дженнифер услышала слова «возможно, понадобится кесарево сечение », когда она была уже в родильном зале, и, как она потом рассказала, это было как раз тем, что наконец заставило ее дать продуктивные потуги, которые позволили ей родить ее дочь. Так что страх кесарева сечения действовал на нее как сильный мотив.

Я на самом деле не сильно боялась того, что мне придется пройти через кесарево сечение. Я была в операционной, когда моя подруга Донна проходила через него, и мне удалось увидеть эту операцию своими глазами. Это оказало на меня сильное воздействие (как видение любых родов оказало бы), но это не было ужасно и пугающе. Доктора и Донна были все в хорошем настроении. Ее сын родился очень красиво, и я не заметила, чтобы этот опыт оказался каким-то травматическим или ненормальным. Хотя я не рассчитывала, что у меня роды пройдут таким же образом.

Но, конечно же, я искренне уверяла всех в том, что есть такая возможность. Я помню, как я рассказала своему мужу о том, что некоторые женщины заканчивают кесаревым сечением. Он отклонил эту идею. Как и я, он не верил в то, что существует большая вероятность того, что мне понадобится такая операция. Малыш не был слишком большим, беременность протекала гладко, и мы оба знали множество женщин различной формы и размеров, которые могли рожать старым добрым способом без всяких неприятностей. Что же

Источник

Экстренное кесарево сечение: показания и последствия

Самой распространенной полостной операцией среди представительниц женского пола является кесарево сечение. Обычно еще во время беременности врач может определить, каким образом ребенок появится на свет. Решение врачей об оперативных родах подразумевает подготовку пациентки к плановому кесареву сечению, однако возникают такие ситуации, когда в процессе родоразрешения роженице требуется срочная помощь или жизни ребенка что-то угрожает. В такой ситуации малыш появляется на свет путем экстренного кесарева сечения.

Самой распространенной полостной операцией среди представительниц женского пола является кесарево сечение. Обычно еще во время беременности врач может определить, каким образом ребенок появится на свет. Решение врачей об оперативных родах подразумевает подготовку пациентки к плановому кесареву сечению, однако возникают такие ситуации, когда в процессе родоразрешения роженице требуется срочная помощь или жизни ребенка что-то угрожает. В такой ситуации малыш появляется на свет путем экстренного кесарева сечения.

Показания к экстренному кесареву

Потребность в экстренном оперативном родоразрешении возникает как со стороны матери, так и со стороны ребенка. Основными показаниями к этой процедуре являются:

Экстренное кесарево сечение проводится при преждевременном излитии околоплодной жидкости за несколько недель или месяцев до предполагаемой даты родов. Естественные роды в данной ситуации невозможны, так как дыхательная система и другие жизненно важные органы плода еще не созрели окончательно, и любое промедление может стоить ребенку жизни, поэтому женщину немедленно родоразрешают оперативным путем, а ребенка помещают под аппарат ИВЛ при необходимости и дохаживают до положенного срока.

Как проводят экстренное кесарево сечение?

инфекции которые вызывают преждевременные роды
В наши дни преждевременные роды стали достаточно частым явлением. Несмотря на современное медицинское оборудование, которое позволяет выхаживать недоношенных младенцев даже в очень тяжелых случаях, все мы понимаем,

Во время операции женщине осущес

Источник

Кесарево сечение. Его последствия для матери и ребенка

В современном акушерстве кесарево сечение довольно распространенный метод родоразрешения. Но споры вокруг него все не прекращаются. В чем же причина этих споров, зачем нужен метод кесарева сечения и какие его последствия?

Некоторое время назад операция кесарева сечения считалась крайней мерой при неспособности матери родить, без надежды на спасение ее жизни. В наше время роддома используют кесарево сечение в 12-27% случаев от всех родов, хотя Всемирная организация здравоохранения рекомендует придерживаться порога в 10-15%.

Кесарево сечение – это хирургическое вмешательство, операция, при которой плод и послед извлекают из матки путем разреза передней брюшной стенки, разреза стенки матки и рассечения плодного пузыря. При кесаревом сечении используется поперечный разрез или, как его еще называют, разрез бикини. После извлечения ребенка и последа, на матку накладывают кетгутовые швы, зашивают ее, затем приступают к передней брюшной стенке, послойно восстанавливая ее целостность. Используются нити, которые впоследствии рассасываются сами. В среднем операция длится от 20 до 40 мин. При договоренности с врачом, иногда на операции разрешают присутствовать отцу.

Что касается анестезии, то в современной медицине обычно применяют эпидуральную или спинную анестезия, могут использовать то и другое в комплексе. Это дает возможность роженице не чувствовать боли, но при этом находится в сознании и видеть ребенка сразу после его рождения.

Кесарево может проводиться как планово, так и экстренно в родах, если естественные роды угрожают здоровью матери или ребенка.

больничный по беременности и родам что ставить в табеле
В связи с тем, что расчет оплаты труда производится на основании сведений, изложенных в табеле учета рабочего времени, заполнению данного документа необходимо уделять повышенное внимание. Рассмотрим основные вопросы,

Спустя 6 часов после операции вам разрешат подняться. В обычную палату женщину переводят через 12 часов или через сутки, в зависимости от ее состояния. В первые 1,5-2 часа, как и при естественных родах, на живот кладут

Источник

Последствия кесарева сечения

Любое хирургическое вмешательство имеет последствия и оставляет свой след в человеческом организме. Последствия могут быть тяжелыми и легкими, долгими и кратковременными, болезненными и не очень. Но то, что они имеют место быть – бесспорно. Не является исключением и кесарево сечение.

Кесарево сечение - хирургическая полостная операция, направленная ни извлечение плода через разрез брюшной стенки и матки. Свое начало данная операция берет с древнейших времен. На протяжении долгих столетий проведение кесарева сечения развивалось, шло вперед (порой – медленно, иногда – семимильными шагами) и постоянно совершенствовалось. На сегодняшний день эта операция является одной из самых распространенных в мире и относительно безопасной, благодаря внедрению современных методов, медикаментов и технологий.

Кесарево сечение проводится по показаниям, как объективным, так и субъективным. Объективные показания являются основной причиной проведения кесарева сечения и полностью его оправдывают. Так как в этом случае оперативные роды являются единственной возможностью сохранить здоровье, а порой и жизнь младенца и матери.

Итак, будущей маме сообщили о том, что ее ожидает кесарево сечение (будем рассматривать плановую операцию по объективным показаниям). С этого времени ей необходимо начать готовиться к предстоящему испытанию. В первую очередь речь идет о психологической подготовке. Позитивная информация, положительные отзывы окажут благоприятное влияние и помогут и свыкнуться с мыслью о необходимости кесарева сечения. Важно понять, что проведение операции – это залог благополучных родов, целью которой является сохранение здоровья и жизни ребенка и матери. Помощь и поддержка подруги или родственницы, перенесшей кесарево сечение, будет как нельзя кстати. Получить ответы на интересующие вопро

Источник