дворянские роды пензенской губернии

Владыкины

Содержание

Происхождение родов

Родоначальником первого рода Владыкиных (Чертовых) был живший в середине XVI века Никон Андреевич Чертов. Его потомку Ивану Ивановичу Чертову «со сродниками», Указом царя Алексея Михайловича от 1656 года, велено было писаться Владыкиными. По легенде этот род происходил от татарского князя Черта, выехавшего из Золотой Орды на Русь в 1330 году к великому князю Ивану Даниловичу Калите. Род внесён в VI часть родословной книги Владимирской губернии.

Родоначальник второго рода, Матвей Васильевич Владыкин, служил городовым дворянином по Владимиру (1627—1629). Его сын Василий был пожалован за службу во время русско-польской войны (1654—1656) вотчинами во Владимирском уезде. Потомки его старшего сына Ивана, по владению поместьями в Саратовской губернии, были внесены в VI часть родословной книги этой губернии, потомки его младшего сына, Силы, сохранили за собой родовые поместья во Владимирской губернии и приобрели значительные имения в Пензенской губернии; они были записаны в VI часть родословных книг обеих губерний.

Родоначальник третьего рода, Матвей Михайлович Владыкин, записан был в 1677 году в числе пензенских детей боярских. Сын Матвея, Алексей, был при императрице Елизавете Петровне переводчиком китайских и маньчжурских дел. Потомство его было внесено в VI часть родословной книги Пензенской губернии.

Шесть остальных родов Владыкиных — менее старинного происхождения; два из них были записаны в родословной книге Санкт-Петербургской губернии (части II и III), ещё три рода были записаны во II части родословных книг Ярославской, Московской и Оренбургской губерний.

Гербы родов Владыкиных

Герб Владыкиных (Чертовых): в лазуревом поле золотая райская птица с червлёными и зелёными перьями в хвосте. Щит увенчан дворянским коронованным шлемом. Нашлемник: райская птица с те

Источник

Скрябины (дворянский род)

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 21 августа 2017; проверки требует 1 правка.

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 21 августа 2017; проверки требует 1 правка.

Скрябины — два нетитулованных боярских ( Морозовы ; Травины ) и несколько нетитулованных древних российских дворянских родов разного происхождения. Ветвь Морозовых, угасшая в XVI в. Представители данной ветви высокого положения в боярской думе не занимали.

Содержание

В основе данной фамилии лежит старинное русское прозвище — Скряба, которое иногда, но не всегда, становится фамильным прозвищем, то есть превращается для последующих представителей рода в фамилию. Скряба (иногда «Шкряба» или «Шкраба»), означает — скрести, чесать, или «шкрабать» что-либо. Подобное прозвище даётся чистоплотному человеку, который любит приводить всё в порядок. «Скрябка» или «скребница» — разновидность щётки для чистки лошади; чесалка для шерсти и хлопка; небольшая треугольная лопаточка для соскабливания льда. Если человек делал эти виды работ с особой тщательностью и скрупулёзностью, то окружающие люди звали его Скрябой.

На территории России широко распространена эта фамилия в Костромской, Симбирской, Самарской, Пензенской и некоторых других губерниях. В начале XX века более 500 Скрябиных насчитывалось только в Вохминском уезде Костромской губернии, 300 человек — в селе Русская Бектяшка на реке Волга, ниже города Симбирска. Практически, все они были бывшими крепостными крестьянами, получившими одновременно с «вольницей» фамилию своего барина или помещика. Иногда, эта фамилия давалась бывшим крепостным в усечённом виде: «Рябин» и т. д. Львиная доля современных носителей этой фам

Источник

Полянский, Полянских, Полянской

Содержание

О фамилии

Полянский

Привилегированное сословие

Один из них восходит к началу XVII в. Макар Артемьевич Полянский был дьяком приказа казанского дворца (1692). Внук его, Андрей Иванович († 1764), был адмиралом, правнук, Александр Александрович († 1818), — сенатором. Кажется, из этого же рода Полянских происходил дьяк приказа тайных дел (1668), впоследствии думный дьяк (1676—92) Даниил Леонтьевич Полянский. Этот род Полянских внесен в VI ч. род. кн. С.-Петербургской и Казанской губ.

Есть еще 4 рода Полянских, из которых два восходят к началу, два — к концу XVII в.; они внесены в VI ч. род. кн. Московской, Курской и Рязанской губ. (Гербовник, VII, 66, 124 и VIII, 27).

Владимирской губернии: в 1793, 1854 годах в 3-ю часть ("Дворянство бюрократическое, приобретенное чином гражданской службы или пожалованием ордена").

Волынской губернии: в 1845 году в 6-ю часть ("Древние благородные дворянские роды, доказательство дворянского достоинства, которых восходят за 100 лет, то есть до времени правления императора Петра I").

Киевской губернии: в 1888 году в 6-ю часть ("Древние благородные дворянские роды, доказательство дворянского достоинства, которых восходят за 100 лет, то есть до времени правления императора Петра I").

Костромской губернии: в 3-ю часть ("Дворянство бюрократическое, приобретенное чином гражданской службы или пожалованием ордена").

Курской губернии: во 2-ю часть ("Военное дворянство, приобретенное чином военной службы") и в 6-ю часть ("Древние благородные дворянские роды, доказательство дворянского достоинства, которых восходят за 100 лет, то есть до времени правления императора Петра I").

Московской губернии: в 1-ю часть ("Дворянство пожалованное и дворянство до ста лет"), в 3-ю часть ("Дворянство бюрокра

Источник

Александровы (дворянский род)

Александровы  — древняя фамилия, по которой — до и в период существования Российской империи, было записано несколько дворянских и  княжеских родо́в Александровых, и — кроме того, существовало и имеется ряд топонимических наименований на территориях дре́вней Руси и Европы, а затем и в России, в Польше, а также — на территориях союзного и федеративного государства, в исторический период развития СССР и Российской Федерации, как и в других странах европейского и азиатского содружества.

Содержание

Из истории фамилии Александров на Руси [ править ]

Архивные источники, словарные публикации и справочные издания сообщают, что род Александровых (Alexandroff, Alexandrow) начал именоваться по фамилии своего родоначальника, выехавшего из Литвы служить в  Россию в начале XVI века (\(\frac{7017}{1509}\))

от смены созвучной иностранной фамилии на русский лад при миграции в Российскую империю (как фамильные родовые имена западноевропейской части — Александер / Alexander, Зендер или Сендер / Zehnder, Слендер / Slender, Сандерс / Sanders, Сандлер / Sandler, Сандленс / Sandlers и т. п.)

от приобретения фамильного имени после отмены крепостного права в Российской империи, по имени императора Александра — давшего вольную крепостному, холопскому и рабскому народу.

Многие из них приобрели славу среди народов России, — служа верой и правдой Руси и империи, — достигнув почетных гражданских и военных званий и высоких наград.

Предполагается, что в 50 % случаев фамилия Александров имеет русское происхождение и только в 5 % — украинское, в 10 

Источник

Пензенские ДВОРЯНЕ

биомеханизм родов при 1 позиции
Закономерную совокупность всех движений, которые совершает плод, проходя по родовым путям матери, называют биомеханизмом родов. На фоне поступательного движения по родовому каналу плод осуществляет сгибательные,

ДВОРЯНЕ - высшее правящее сословие в дореволюционной России, сформировавшееся из вольных слуг и холопов княжеских дворов. За службу Д. наделялись государевой землей. Выборные Д. несли начальств. службу, городовые служили в войске рядовыми. После введения в 1722 Петром I «Табели о рангах» в ряде последующих указов Д. получают многочисл. привилегии и становятся высшим, «благородным», «первенствующим» сословием, гл. опорой монархич. гос-ва. Их права окончательно закрепляются в 1785 «Жалованной грамотой дворянству» Екатерины II и становятся наследственными. Осн. источником по истории пенз. Д. являются пенз., атемарские, верхнеломов. и керенские десятни 1669–96, к-рые представляют собой перечень дворян моск. чинов, выборных дворян, боярских детей и др. служилых людей с показанием размеров их поместных и денежных окладов. Вторым важным источником являются дворянские родословные книги, составление к-рых начал избранный в 1787 губ. предводитель дворянства А. Е. Столыпин. Формирование пенз. дворянства осуществлялось за счет высших придворных слоев, пожалованных здесь вотчинами и поместьями. В 1717 в Завальном и Шукшинском станах числилось 245 Д., в собственности к-рых было 23 тыс. крестьян. Граф Г. И. Головкин (4208 крестьян), граф П. М. Апраксин (1835), кн. А. Б. Романовская (1479), кн. Д. М. Голицын (317), боярин Б. П. Шереметев (394), А. М. Салтыкова (466), кн. И. Ю. Трубецкой (481) и др. представляли столичное дворянство. Другим источником пенз. дворянства в 17 в. были служилые люди, имевшие личную свободу, но обязанные нести военную или адм. службу. В пенз. десятне 1677 и 1696 зафиксированы поверстанными 864 чел., совокупный земельный надел к-рых составлял 270,9 тыс. четей, а денежное жалованье 12,3 тыс. руб. В 1670-х гг. размеры поместных окладов у пенз. Д. колебались от 50 до 900 четей, а денежные оклады от 4 до 70 руб. В числе поверстанны

Источник

Симбирская губерния

Содержание

Географическое положение

К началу XX века Симбирская губерния занимала 49,5 тыс. км² (43 491 вёрст ²). Она граничила на севере с Казанской губернией, на востоке с Волгой, отделяющей её от Самарской губернии (охватывая левый берег Волги только в двух местах: напротив Симбирска и в Сызрани ), на юге — с Саратовской, на западе — с Пензенской и Нижегородской губерниями.

История

Территория губернии являлась заселенной с весьма древних времён. Первые более определительные сведения о ней встречаются у арабских писателей, из которых некоторые были здесь лично в X веке, когда Багдадский халифат завел дипломатическую связь с булгарами. По этим источникам, в южной части губернии жили буртасы

, а по берегу Волги, особенно на северу от того места, где располагался Симбирск, — мордва. В XIII столетии в крае появились татары. В XIV столетии, с усилением князей нижегородских, они распространили свою власть в земле мордовской до верховьев Суры, которая служила границей со стороны ордынских владений. Впрочем, в эту пору, кроме города Курмыша и ещё, быть может, немногих уединённых хуторов или сторожевых пунктов, нижегородские князья ничего здесь не устроили. По всей вероятности, русская колонизация не простиралась здесь далее реки Алатыря. На правом берегу Суры её не было до последней четверти XVI века, с конца которого водворение русских в пределах нынешней Симбирской губернии делается заметнее.

тренировки в домашних условиях для девушек после родов
Для того чтобы похудеть, укрепить мышцы и избавиться от лишнего жира необязательно регулярно посещать спортивный зал. Приводить свое тело в идеальную форму можно и в домашних условиях. Предлагаем вам готовые трен

Ещё при царе Иоанне Грозном возник город Алатырь, затем много посёлков в уездах Сызранском и Сенгилеевском. Были устроены острожки для защиты от нападения вольницы и голытьбы, которые всегда держались на Волге, но в конце XVI века особенно усилились вследствие закрепления крестьян за помещиками. В 1648 году был основан Симбирск и к юго-западу была устроена оборонительная линия из з

Источник

Симбирская губерния

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 19 декабря 2017; проверки требует 1 правка.

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 19 декабря 2017; проверки требует 1 правка.

Содержание

Географическое положение [ править | править код ]

История [ править | править код ]

Территория губернии являлась заселенной с весьма древних времён. Первые более определительные сведения о ней встречаются у арабских писателей, из которых некоторые были здесь лично в X веке, когда Багдадский халифат завел дипломатическую связь с булгарами. По этим источникам, в южной части губернии жили буртасы

, а по берегу Волги, особенно на северу от того места, где располагался Симбирск, — мордва. В XIII столетии в крае появились татары. В XIV столетии, с усилением князей нижегородских, они распространили свою власть в земле мордовской до верховьев Суры, которая служила границей со стороны ордынских владений. Впрочем, в эту пору, кроме города Курмыша и ещё, быть может, немногих уединённых хуторов или сторожевых пунктов, нижегородские князья ничего здесь не устроили. По всей вероятности, русская колонизация не простиралась здесь далее реки Алатыря. На правом берегу Суры её не было до последней четверти XVI века, с конца которого водворение русских в пределах нынешней Симбирской губернии делается заметнее.

Ещё при царе Иоанне Грозном возник город Алатырь, затем много посёлков в уездах Сызранском и Сенгилеевском. Были устроены острожки для защиты от нападения вольницы и голытьбы, которые всегда держались на Волге, но в конце XVI века особенно усилились вследствие закрепления крестьян за помещиками. В 1648 году был основан Симбирск и к юго-западу была устроен

Источник