тактика ведения родов при поперечном положении плода

Поперечное положение плода

Поперечное положение плода – неправильное расположение плода в матке, при котором его продольная ось пересекается с осью матки под углом 90°; при этом крупные части плода (ягодицы, головка) оказываются расположенными выше линии гребней подвздошных костей таза. Поперечное положение плода определяется с помощью наружного акушерского и влагалищного исследования, УЗИ. Беременность при поперечном положе­нии плода может протекать неосложненно, однако возможны преждевременные роды, которые могут создать угрозу для жизни матери и плода. Оптимальной тактикой при поперечном положе­нии плода является оперативное родоразрешение.

Поперечное положение плода

Поперечное положение плода встречается в 0,5-0,7% беременностей, причем у первородящих в 10 раз реже, чем у многорожавших женщин. Опасность поперечного положения плода заключается в вероятности развития тяжелых осложнений в родах при неоказании своевременной акушерской помощи: раннего излития вод, выпадения частей плода, разрыва матки, возникновения запущенного поперечного положения плода, гибели плода и матери.

К вариантам неправильного расположения плода также относится косое положение, характеризующееся пересечением оси плода и матки под острым углом и размещением одной из крупных частей плода (головки или тазо­вого конца) ниже линии, соединяющей гребни подвздошных костей. Косое положение плода считается переходным – в процессе родов оно может перейти в продольное или поперечное.

Позиция при поперечном положении плода определяется по головке: 1-ая позиция - при расположении головки слева, 2-ая позиция – головка определяется справа. Вид позиции зависит от разворота спинки: обращенность спинки к передней стенке матки расценивается как передний вид, к задней – задний вид. При поперечном положении плода также важно учитывать отношение спинки

Источник

Прием работника на время отпуска по беременности и родам, по уходу за ребенком до достижения его трех лет Возможен такой вариант - в приказе указать, что Иванова принята на период отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком и последующих отпусков Семеновой Е.Е....

Вопрос на тему: Семья, Дом, Дети Наташка (n-gorshkova@mail.ru)Подскажите внизу живота очень болит, тянет это к чему? ?? Черешенка (barbus84@mail.ru)Наверно к менструации, а так смотря по обстоятельствам, например, во время беременности на ранних сроках так бывает. Может эта она? =)) Sonia Rab...

декрет по уходу за ребенком декрет и отпуск по уходу за ребенком это одно и тоже? слова \"ДЕКРЕТ\" нет в трудовом законодательстве. Это народное слово, под которым обычно понимают 2 отпуска: - отпуск по беременности и родам, - отпуск по уходу за ребенком. декрет, это то, что...

Этот калькулятор не должен использоваться вместо совета врача, если вы обнаружили, что удвоение ХГЧ происходит за более длительный промежуток времени, чем в норме, то следует обратиться к врачу-гинекологу. Бета-ХГЧ обычно удваивается каждые 2 дня в течение первых четырех недель беременности....

Роды при тазовом (ягодичном) предлежании плода - описание, симптомы (признаки), лечение.

Краткое Тазовое

описание предлежание классифицируют, исходя из положения ягодиц и ног плода • Чисто ягодичное предлежание. ягодицы Предлежат, ножки плода согнуты в тазобедренных разогнуты, суставах в коленных суставах и вытянуты вдоль Наблюдают. туловища в 60–65% случаев тазового предлежания • ягодичное Смешанное предлежание. Ножки полностью согнуты в суставах коленных и прижаты к животу плода. Наблюдают в 25–случаев 35% тазового предлежания • Ножное предлежание. одна Предлежат или обе стопы либо (редко крайне) колени плода •• Различают полное и н

Источник

Вы здесь

Поперечное положение плода: причины, операция

Говоря о медицинской литературе, можно вспомнить множество примеров, когда роды заканчивались гибелью матери и ее не родившегося ребенка. Одной из причин высокого уровня смертности в родах в 17-19 веке были тяжелые роды, спровоцированные поперечным положением плода. Сегодня подобное осложнение беременности, хотя и сохраняет опасность для жизни ребенка и матери, но риск гибели обоих участников родов существенно снизился. Неправильное положение плода, включая поперечное, встречается в 1 случае на 200 случаев родов, в процентном соотношении это составляет 0,5-0,7%. Характерно, что ситуации с нарушением нормального положения плода в матке, чаще возникают у повторнородящих женщин (чаще в 10 раз), чем у женщин с первыми родами. 

Немного терминологии

На основании данных о положения плода в матке определяют тактику ведения родов. Для понимания терминов нужно уяснить такие понятия:

Положение плода – это отношение оси малыша к оси матки. Существует два типа положения плода: правильное и неправильное. Правильное положение – это продольное, когда ось матки и ось плода совпадают, другими словами, когда туловище будущей матери и туловище ребенка находятся на одном направлении (к примеру, когда беременная женщина стоит, то и ребенок находится в вертикальном положении). При этом тазовый конец или голова (крупные части) ребенка смотрят в направлении входа в малый таз, в то время противоположная часть плода упирается в дно матки.

Неправильным положением принято считать косое, или поперечное, положение плода. Однако нужно помнить, что на протяжении большей части периода гестации плод подвижен и изменяет свое положение. Стабилизация ребенка происходит  к 34 неделе, поэтому говорить о неправильном положении плода до этого срока не совсем уместно.

При поперечном расположении пло

Источник

Здоровье

Вы здесь

Новые публикации

Неправильное положение плода

Неправильное положение плода - положение, при котором ось плода не совпадает с осью матки. В тех случаях, когда оси плода и матки, пересекаясь, образуют угол в 90°, положение считают поперечным (situs ransversus); если этот угол меньше 90°, то положение плода считается косым (situs obliguus).

Практически, о поперечном положении плода можно говорить в случае расположения его головки выше гребня подвздошной кости, о косом - ниже. Неправильные положения плода встречаются в 0,2-0,4 % случаев. Необходимо указать, что положение плода интересует акушера с 22 нед. беременности, когда могут начаться преждевременные роды.

Причины неправильного положения плода

Среди причин формирования неправильных положений плода основное значение принадлежит снижению тонуса мускулатуры матки, изменению формы матки, чрезмерной или резко ограниченной подвижности плода. Такие условия создаются при аномалиях развития и опухолях матки, аномалиях развития плода, предлежании плаценты, многоводии, маловодии, многоплодной беременности, дряблости передней брюшной стенки, а также при состояниях, которые затрудняют вставление предлежащей части плода во вход в малый таз, например при опухолях нижнего сегмента матки или при значительном сужении размеров таза. Аномальное положение, особенно косое, может быть временным.

Как распознать неправильное положение плода?

Поперечное и косое положение плода в большинстве случаев диагностируют без особых трудностей. При осмотре живота обращает на себя внимание форма матки, которая вытянута в поперечном направлении. Окружность живота всегда превышает норму для соответствующего срока беременности, при котором проводится обследование, а высота стояния дна матки всегда меньше нормы. При использовании приемов Леопольда получают следую

Источник

54. Неправильные положения плода (поперечное, косое). Причины. Диагностика. Ведение беременности и родов.

Неправильное положение плода - клиническая ситуация, при которой ось плода образует с продольной осью матки прямой или острый угол, предлежащая часть отсутствует.

Косое положение - клиническая ситуация, при которой ось плода пересекает ось матки под острым углом. При этом нижерасположенная часть плода размещается в одной из подвздошных впадин большого таза. Косое положение является переходным состоянием: во время родов оно превращается либо в продольное, либо в поперечное.

а) Чрезмерная подвижность плода: при многоводии, многоплодной беременности (второго плода), при гипотрофии или недоношенном плоде, при дряблости мышц передней брюшной стенки у повторнородящих.

б) Ограниченная подвижность плода: при маловодий; крупном плоде; многоплодии; при наличии миомы матки, деформирующей полость матки; при повышенном тонусе матки при угрозе прерывания беременности, при наличии короткой пуповины.

в) Препятствие вставлению головки: предлежание плаценты, узкий таз, наличие миомы матки в области нижнего сегмента матки.

1. Осмотр живота. Форма матки вытянутаяв поперечном размере. Окружность живота всегда превышает норму для срока беременности, при котором проводит­ся обследование, а высота стояния дна матки всегда меньше нормы.

2. Пальпация. В дне матки от­сутствует какая-либо крупная часть, в боковых отделах матки обнаруживают крупные части (с одной стороны - круглую плотную, с другой - мягкую), предлежащая часть не определяется. Сердцебиение плода лучше всего прослушивается в области пупка.

мажет через полтора месяца после родов
Кровянистые выделения после родов являются вполне природным явлением. В среднем они продолжаются до 1,5 месяцев, однако указанный срок может изменяться в ту или иную сторону. Некоторые женщины переживают, когда кровоте

Позицию плода определяют по головке: при первой позиции головка пальпиру­ется слева, при второй - справа. Вид плода, как обычно, распознают по спинке: спинка обращена кпереди - передний вид, спинк

Источник

63.Поперечное и косое положение плода. Клиника, диагностика, тактика ведения беременности и родов.

Если ось (длинник) плода не совпадает с осью матки, то такое положение называется неправильным. В тех случаях, когда оси плода и матки, пересекаясь, образуют угол в 90°, положение считают поперечным (situs transversus); если этот угол не равен 90°, то положение считается косым (situs obliquus).

Этиология. Причины формирования неправильных положений пло­да имеют много общего с причинами тазовых предлежаний. Основное значение имеют снижение пластического тонуса мускулатуры матки, изменение формы матки, чрезмерная или резко ограниченная подвижность плода. Такие условия создаются при аномалиях развития и опухолях матки, предлежании плацен­ты, многоводии, маловодий, многоплодии, дряблости брюшной стенки, узком тазе.

Диагностика. Поперечное и косое положения плода в большинстве случаев диагностируются без особых затруднений. При осмотре живота обращает на себя внимание форма матки, вытянутая в поперечном размере. Окружность живота всегда превышает норму для срока беременности, при котором проводит­ся обследование, а высота стояния дна матки всегда меньше нормы. Используя приемы Леопольда—Левицкого, получают следующие данные: в дне матки от­сутствует какая-либо крупная часть, в боковых отделах матки обнаруживают крупные части (с одной стороны — круглую плотную, с другой — мягкую), предле­жащая часть не определяется. Сердцебиение плода лучше всего прослушивается в области пупка.

Позицию плода определяют по головке: при первой позиции головка пальпиру­ется слева, при второй — справа. Вид плода, как обычно, распознают по спинке: спинка обращена кпереди — передний вид, спинка кзади — задний.

после родов экстрасистолия прошла
Сейчас у меня 36-я неделя беременности. До беременности с самого детства диагностировали аритмию по типу частой желудочковой и предсердной экстарсистолии. По данным холтеров последних лет количество экстрасистол в су

Влагалищное обследование, произведенное во время беременности и в начале родов при целом плодном пузыре, не дает много информации. Оно только под­твержда

Источник

Поперечное положение плода

Поперечное положение плода при беременности

Вынашивание плода у первородящих и у рожавших ранее женщин в 0,5-0,7 % случаев может сопровождаться его неправильным расположением – поперечным. При этом у первородящих такую проблему фиксируют в 10 раз реже. Важность диагностики и коррекции поперечного положения обусловлена тем, что в случае бездействия возрастает вероятность прогрессирующей аномалии родового процесса, в т. ч. преждевременного излияния вод, травмирования и перфорации матки, гибели плода и/или матери.

Другим вариантом искаженного расположения плода является косое положение. При этом оси плода и матки пересекаются, создавая два острых и два тупых угла. Головка или тазовая часть плода располагается ниже условной соединяющей гребни подвздошных костей линии. Особенность такого расположения в том, что оно может меняться на другое (правильное или неправильное). При поперечном положении важно установить вид позиции плода и его положение относительно тазового дна. В зависимости от расположения головки, можно судить о 1-й (головка слева) и 2-й (головка справа) позициях таких видов: задняя и передняя (ввиду того, к какой стенке матки – задней или передней – плод расположился спиной).

Причины поперечного положения плода

Обстоятельства, которые способны спровоцировать поперечное или косое положение плода, можно сгруппировать следующим образом.

Группа 1. Условия, при которых наблюдается отличный от нормального уровень активности плода. При чем имеется в виду как гиперактивность и гиперподвижность, так и инертность, малоподвижное развитие плода. Среди факторов повышения уровня подвижности выделяют многоводие, чрезмерная дряблость стенок матки и пр. Среди причин ограничения активности – маловодие, значительный размер плода, повышенный тонус матки и др.

Группа 2.

Источник