после родов нужно идти в церковь

Можно ли беременной ходить в церковь? Ответ из «первых рук»

Вопрос о том, можно ли беременной ходить в церковь, должен стоять совершенно по-другому. Его лучше переформулировать следующим образом — нужно ли беременной ходить в церковь. Да, нужно. Беременность – это Божье благословение.

Ребенок – это творение двух любящих людей и Бога. Принято считать, что человек дает ребенку тело, а Бог – душу. Душа начинает свое существование с самого зачатия, поэтому и говорят, что во время беременности женщина носит то, что принадлежит ей и Богу. Именно Бог забоится на протяжении всей жизни о душе человека.

Почему некоторые считают, что беременным нельзя в церковь

В давние времена считалось, что беременную нужно беречь от чужих глаз, то есть оберегать от порчи и сглаза. Тогда ее даже из дома никуда не пускали, не то, что сходить в церковь и отстоять всю службу. Со временем изменилось мнение о влиянии чужого взора на беременную женщину. Изменилось отношение окружающих к женщинам, носящим под сердцем ребенка. Поменялся мир, сменились его нравы. Сегодня считается, что женщина должна посещать церковь во время беременности, чтобы облегчить ее и последующие роды.

Считается, что нельзя ходить в церковь лишь в нескольких случаях: в течение 40 дней после родов, пока окончательно не прекратится кровотечение, и в течение 40 дней после выкидыша, если это не дай Бог случилось. Чтобы узнать мнение батюшики по этому поводу, советуем вам посмотреть видео в конце статьи.

Противопоказаниями к посещению церкви в период вынашивания младенца могут стать индивидуальные качества каждой женщины. В первую очередь, это нежелание посещать церковь. Часто случается, что до беременности женщина регулярно посещала церковь, а во время неё она просто перестала чувствовать в этом потребность. Не нужно себя заставлять. Поход в церковь должен исх

Источник

Почему беременным нельзя ходить в церковь?

Посещение церкви во время беременности

Беременность женщины и впоследствии рождение малыша всегда связывали с массой разных примет и не всегда правдивых суеверий. Хотя немногие являются в действительности реальными, и поддаваться здравому рассуждению. Однако большая часть таких придуманных и непонятных советов оказываются пустыми и бессмысленными, а особенно те, которые касаются христианской веры.

Беременность для женщины является Божьим Даром, поэтому в этот прекрасный период будущей маме разрешается и желательно посещать храм. В любой момент, когда появилась потребность пообщаться с Господом Богом и попросить поддержки, нужно прислушаться к себе и прийти в храм. При желании можно купить молитвенник и иконы, тем самым приближаясь к святому и оберегая себя и малыша от злых людей. Посещение храма должно идти от души, но не принудительно. В случае плохого самочувствия не стоит приходить на служение.

Каждая религия считает верной лишь единственную веру в своего Создателя и правила, которые приняты. Православие несет светлую и истинную веру в добро и любовь к людям. Суеверие для православной церкви считается одним из грехов, которое несет бессмысленность в понятии таких примет. И на самом деле мнения окружающих, предполагающих о том, что беременным не стоит посещать и находиться в храме, оказывается самое элементарное суеверие.

Откуда и почему появилось суеверие

Многие женщины, находясь в ожидании ребенка, никогда не задумывались, что нельзя ходить в церковь. Но внести некоторые сомнения может мама либо бабушка, или даже хорошая знакомая, которые полагаются на суеверия и следуют им. Не каждая из беременных даже слышала о таких запретах, однако некоторым пришлось столкнуться с данной дилеммой при входе в храм, можно

Источник

Базальная температура от А до Я

Можно ли в церковь ходить маме сразу после родов?

Здравствуйте девочки, подскажите пожалуйста — можно или нельзя ходить в церковь мне?? Я родила два дня назад, у меня еще выделения есть… Слышала, что нельзя идти в церковь пока они не пройдут! Так это или нет. Кто точно знает?? У меня не простая ситуация с сыном, хочу сходить очень… спасибо всем кто поможет советом!!!

После родов женщине нельзя ходить в храм 40 дней. Но если есть необходимость, то можно сходить, только не прикладываться к иконам. Девочки все правильно написали.

Танюш, отбросы все сомнения! Смело заходи в церковь, обращайся к батюшке. Между прочим а Новом Завет про это нет ни слова. Вам бы еще покрестить ребеночка сейчас.

Танюш, я после родов пошла в церковь, но заходить не стала, попросила, чтобы батюшка ко мне вышел. Так вот мы у дверей церкви минут 40 с ним разговаривали! Он же человек, все поймет!!!

Я тоже думаю, что в исключительных случаях можно!! Ведь даже детей крестят сразу после рождения, если есть опасность по здоровью! Тебе нужно поговорить с батюшкой! Он и утешит и подскажет, что и как сделать!

Насчет крестить ребенка в больнице — в особых случаях пускают в реанимацию. Надо поговорить с врачом. У нас такое практикуется. Я своим некрещеным детям купила иконы и они лежали в их колыбельке. Сама была некрещеная все равно можно молиться и в церковь ходить. Ксю с ее проблемами со слухом крестила ровно на 40 день. И мне заодно молитву Очищения прочитали.

У нас разрешают в таких случаях крестить детей в больнице. Насчет самой церкви надо уточнить, потому что к сожалению в каждой по разному… вообще считается дети до 7 лет безгрешны и под защитой. Я Савельке в больнице ставила иконки в изголовье кроватки.

Нельзя. Женщина считается грязной в эти дни. Пусть сходит муж! Мы Лизу крестили когда у меня еще

Источник

Мнения по этому поводу расходились ещё с самого начала, так что ПРАВИЛЬНОГО ответа на этот вопрос НЕТ. Он должен идти изнутри. Если вы сами считаете себя “не чистой“, не идите. Вот один из самых ранних вариантов ответов: “Апостольские постановления в книге 6 (О ересях, пп.27-30) говорится:“ если ты, жена, думаешь, что в продолжении семи дней, когда бывает у тебя месячное, не имеешь в себе Духа Святого; то следует, что если скончаешься внезапно, то отойдешь не имеющею в себе Духа Святого и дерзновения и надежды на Бога. Но Дух Святой, всеконечно, присущ тебе, потому что Он не ограничен местом, а ты имеешь нужду в молитве, в евхаристии и в пришествии Святого Духа, как нимало не согрешившая в том. Ибо ни законное совокупление, ни роды, ни течение кровей, ни течение семени во сне не могут осквернить естество человека или отлучить от него Духа Святого, но одно нечестие и беззаконная деятельность.“

Это конечно мое мнение,но я никогда не пойду в церковь с месячными.Если это всегда считалось не чистыми днями,то для чего надо плестись и осквернять храм..Есть свои правила,каноны:с не покрытой головой запрещается заходить в храм,причастие можно только на голодный желудок и без кд,без косметики и только в юбке..Неужели кому-то не потерпеть когда организм очиститься...

Вы поймите церковь, это не просто Вы захотели и все!!! Я Вам объясню как мне объяснял один батюшка. Каждая девушка в глазах церкви и Бога это его НЕВЕСТА и все девушки как бы будущие жены Бога. Почему и когда месячные в церковь ходить нельзя. Я когда покупала свечи в церкви, то женщина служительница церкви сказала, что после каждого цикла месячных нужно проходить с зажженной свечой каждый угол своей квартиры, как бы очищая свое жилище. Я Вам напишу ответ Священника Андрея в одной из газет почему нельзя идти в церковь во время месячных:

Мое рассуждение касается богословской причины нечистоты о

Источник

Когда женщине можно идти в церковь после родов

Согласно установленным церковным канонам, приближаться и прикасаться ко всему святому может человек чистый духовно и физически. Процесс естественного очищения организма родившей женщины церковь причисляет к физическим нечистотам.

На вопрос о том, когда можно недавно родившей войти в храм, священники отвечают: «Через 40 дней после деторождения». По истечении этого срока идти в церковь женщина может с новорожденным. В этот день священник возносит молитву о матери, а потом и о младенце. После этого, если дитя уже покрестили, совершается обряд его воцерковления. Есть много причин для запрета женщине посещения храма через несколько дней после родов:

Женская «нечистота». Во время менструальных (и послеродовых) выделений происходит очищение, избавление от нечистот женского организма. Это делает её «нечистой», запрещает прикасаться к святыням.

В церкви нельзя проливать ничью кровь. В давние времена никаких средств гигиены не существовало, отсюда запрет на посещение богослужений в критические дни.

Большое скопление людей может негативно отразиться на здоровье женщины и её малыша. Это самый мирской довод, но если задуматься, то первые недели жизни малыша полны материнских хлопот. В это время женщина привыкает к роли матери, безраздельно отдана своему чаду. Контакты с внешним миром могут помешать их естественному единению.

Почему необходимо ждать сорок дней?

заговор для легких родах
Рождение малыша – это всегда счастье, однако, дается оно непросто. Зачастую, женщина испытывает тяжелейшие муки прежде, чем дорогой сердцу ребенок появится на свет. По этой причине, в старину с роженицами находились ба

Церковь запрещает женщине посещение храма и прикосновения к святыням во время ежемесячных выделений. Потому что выделение из половых органов человека считаются нечистотами, а человек, у которого это происходит, в этот период считается нечистым. Женские физиологические выделения у после родов обычно длятся около 6 недель или 40 дней — это период для восстановления организма, который стоит посвятить не походам в церковь, а за

Источник

Почему женщине после родов нельзя ходить в церковь до 40 дней?

Считается, что женщина в это время грязная, т.е. у нее в этот период могут быть выделения, также как в дни месячных. На самом деле это делается для блага самой женщины, чтобы она могла окрепнуть, набраться сил и отдохнуть. Ведь роды, какие бы они ни были легкие, отнимают у женщины много сил, она во время родов теряет много крови, а после родов начинает кормить ребенка грудью. Женщины знают, что это самый тяжелый период (нужно цедиться, часто кормить малыша и т.д.) Вот поэтому и решили женщину освободить на этот период от посещения церкви.

Впервые слышу о подобной ограничении. Да и читая Библию не встречал ограничений связанных с этим. Откровенно говоря, удивляет то с какой частотой отвечающие здесь люди тиражируют заблуждение. Господом говорит с нами и обращается к нам через Своё слово — Библию. Если у вас возникают вопросы на подобные темы прежде всего обращайтесь к первоисточнику. К Библии. В ней истина.

Конечно, можно было бы углубиться в корень этого суеверия и попытаться найти причины его возникновения. Скорее всего оно возникло потому что Иосиф и Мария принесли маленького Иисуса в храм на 40-ой день. Но знаете, Богу необходимы наши

и живая нелицемерная любовь. Чистоту в сердце вот то, что в Его воле. Если же люди, отдельно взятый человек, живут во грехе, но сэсоблюдают внешнюю чистоту то, такое соблюдени не больше чем суеверие.

Бог ждет нас всегда, Его не волнует наша одежда или облик, состоянее тела, Его волнует лишь наше сердце. Храните его в чистоте и благословит вас Бог!

Сколько бы я не пытался получить определенной информации по этому вопросу не увенчались успехов. Не нашел никакой информации о запрете молодым матеря посещать церковь до 40 дней после родов.

как вычислить дату родов по месячным калькулятор точную
Многие женщины, когда узнают о своей беременности, начинают испытывать самые различные чувства — одних переполняет радость, другие ощущают растерянность. И, конечно же, у каждой будущей мамы возникает множество воп

Единственное препятствие это ее состояние, а точнее здоровье если она в состоянии пере

Источник

Церковь и беременность: можно и нужно!

У многих будущих мам во время вынашивания малыша возникают вопросы, связанные с религией и церковью: можно ли ходить в церковь, когда крестить малыша, когда можно идти в церковь после родов. Священнослужители успокаивают беременных - церковь не вводит для будущих мам практически никаких ограничений. Один единственный запрет – это запрет посещать церковь на протяжении 40 дней после родов.

Беременная в церкви

«Всезнающие» бабушки часто пугают беременных запретом на посещение церкви, а Интернет изобилует вопросами женщин по типу «Можно ли будущим мамам ходить в церковь?». Священники готовы ответить – да, ходить в храмы во время беременности можно, а главное - нужно! Посещение церкви или храма придает беременной сил и веры в позитив. Будущая мама должна ходить в церковь и почаще молиться – за себя и малыша. Но, беременной женщине самой должно хотеться туда идти. Через силу это делать не надо.

Венчание в «положении»

Если будущая мама и ее муж еще не венчаны, то священники советуют им повенчаться до рождения малыша. Тогда Бог пошлет на их брак благодать. Если же будущая мама еще и не крещена, но хочет окреститься, то беременность этому не помешает. Беременная также может и спокойно причащаться. Это точно пойдет на пользу ей и ее малышу.

А вот на поздних сроках беременности в храмы будущей маме не надо ходить одной. Надо позвать с собою мужа, подругу. Ведь в церкви будущая мама может почувствовать себя плохо.

После родов

После родов маме о походах в церковь надо забыть на целых 40 дней. Именно столько времени необходимо, чтобы женщина очистилась от своего первородного греха. После мама должна прийти в храм, а священник прочитает над ней молитвы сорокового дня. Так она снова сможет ходить на службу. А вот на похороны беременным церковь не советует ходить,

Источник