как снизить риск преждевременных родов

Признаки преждевременных родов

Преждевременными родами акушеры называют роды младенца весом 1-2,5 кг, которые случились на сроке от 28 до 37 недель беременности. Рождение ребеночка раньше этого срока считается преждевременными родами только в том случае, если он прожил более семи суток.

Преждевременные роды всегда несут определенную опасность, причем тем большую, чем меньший срок, на котором они состоялись. Так, преждевременные роды на 28 неделе имеют большой риск закончиться плохо, ведь иммунная, дыхательная системы и внутренние органы малыша еще не созрели для выполнения своих функций. Риски уменьшаются ближе к предполагаемой дате родов, но даже преждевременные роды на 36 неделе лучше предотвратить, если это будет возможным.

В арсенале врачей существует множество способов и отработанные годами схемы пролонгирования беременности, которая очутилась под угрозой прерывания. Но продлить вынашивание ребеночка, которому еще рановато появляться на свет, можно лишь в том случае, если роды еще не начались. В этом свете очень важно, чтобы беременная женщина могла самостоятельно распознать признаки преждевременных родов и без промедлений ехать в больницу, если подобное случится.

Что чувствует будущая мама?

О риске рождения малыша раньше времени женщине могут подсказать признаки, которые она ощущает еще до начала преждевременных родов:

Однако часто все начинается внезапно и стремительно — и родовой процесс уже нельзя остановить (риск развития событий по такому сценарию увеличивается, если беременность у женщины не первая по счету).

При отхождении околоплодных вод роды непременно должны состояться, потому как ребенок находится уже в опасности — он лишен питательной жизненной среды.

В такой ситуации крайне важно вовремя приехать в больницу, чтобы врачи сумели принять преждевременные роды и помочь ребеночку

Источник

Форма поиска

Вы здесь

Всё про преждевременные роды

Преждевременные роды пугают многих будущих мам. Многие авторы имеют различные мнения относительно определения данного понятия. Если брать в среднем зарубежный и российский опыт, то преждевременными считаются роды, срок которых наступил после 20 недели беременности, но до 37. Известно, что некоторые женщины имеют повышенный риск возникновения данной ситуации. Давайте рассмотрим в подробностях, какие факторы могут ее спровоцировать.

Риск преждевременных родов

Симптомы и признаки преждевременных родов

Если ваш гинеколог считает, что у вас повышенный риск возникновения преждевременных родов, вы должны обязательно подготовиться и знать, как считать схватки. Схватки не всегда имеют болезненный характер. Иногда они проявляются, как окаменение живота на некоторое время. Вы можете потрогать живот и он будет в этот момент достаточно твердый и находиться в тонусе. Если вы узнали свои ощущения и они появляются каждые 10 минут или даже чаще, нужно как можно быстрее обратиться к гинекологу или в роддом для получения дальнейших инструкций.

Преждевременные роды - профилактика и лечение

Хотя не все преждевременные роды можно предотвратить, существует ряд действий, которые способны уменьшить риск их наступления.

Пейте много воды - от 8 до 10 стаканов в день. Обезвоживание может вызвать сокращения матки, что может привести к началу родовой деятельности.

Избегайте подъема тяжестей и перенапряжения. Если у вас есть старшие дети, позволяйте сидеть у вас на коленях и выражайте любовь любыми другими способами, кроме ношения их на руках.

В течение дня делайте частые перерывы и отдыхайте, желательно на левом боку. Данная поза способствует хорошему притоку крови к ребенку.

При угрозе преждевременных родов обязательно возьмут мазок для определен

Источник

Всё о холестерине при беременности: причины повышения, когда нужно снижать

Во время беременности женщины сдают много анализов. Один раз в 3 месяца необходимо сдавать биохимический анализ на холестерин. Этот показатель имеет важное значение для вынашивания беременности и развития плода.

Недостаток холестерина приводит к негативным последствиям во время беременности: ухудшается память, становится сложнее сосредоточиться, появляется риск возникновения преждевременных родов

Как меняется холестерин во время беременности? Чем опасно его повышение для беременной женщины? Как снизить его показатели? Осветим эти вопросы.

Показатели у небеременных женщин

Акушеры-гинекологи рекомендуют рожать детей до 30 лет. У здоровых молодых женщин холестерин во время вынашивания плода долго остаётся в нормальных пределах. После 35 лет этот показатель может увеличиваться более чем в 2 раза у женщин, которые злоупотребляют спиртными напитками, жирными блюдами или перенесли гормональные заболевания.

Нормальные показатели уровня холестерина у молодых женщин до 20 лет остаются без изменений даже во время беременности.

Почему повышается холестерин у беременных женщин

При беременности происходит гормональная перестройка организма. При этом также изменяются все биохимические показатели крови. В этот период активируется липидный обмен. В норме холестерин производится в печени, но часть его поступает с продуктами питания.

При беременности это жироподобное вещество нужно матери и ребёнку. У беременной женщины производится огромное количество половых гормонов. Холестерин принимает прямое участие в процессе их образования. Матери нужно дополнительное количество этого вещества для синтеза гормона прогестерона, потому что организм женщины готовится к родам. Он необходим для формирования нового органа – плаценты. В процессе формирования

Источник

Преждевременные роды

Причины возникновения преждевременных родов

Как начинаются преждевременные роды?

Да, собственно говоря, так же, как и своевременные. Женщина может отмечать появление тянущих болей внизу живота и в пояснице. Боли иногда носят схваткообразный характер, т.е. можно говорить о начале схваток. В ряде случаев роды начинаются с излития околоплодных вод или с отхождения слизистой пробки. В любом из этих случаев необходима срочная госпитализация в родильный дом.

Что может быть причиной преждевременных родов?

Именно поэтому не надо жалеть денег, времени и сил для обследования на предмет наличия инфекции. Каждая женщина — в идеале еще до беременности — должна обследоваться на наличие инфекционных заболеваний, особенно тех из них, которые нередко протекают бессимптомно (носительство хламидийной, уреаплазменной, микоплазменной, токсоплазменной инфекции, вируса простого герпеса, цитомегаловируса). Особого внимания должны заслуживать женщины, имеющие в анамнезе хронические и острые воспаления придатков матки и эндометрия (слизистой оболочки тела матки), внутриматочные вмешательства (аборты, диагностические выскабливания), а также случаи самопроизвольного прерывания беременности. При наличии воспалительного процесса его, естественно, нужно вылечить. Подобранные врачом препараты и процедуры помогут изгнать инфекцию из организма еще до зачатия. Если по каким-то причинам необходимые анализы до зачатия сделаны не были, то при диагностировании беременности следует непременно пройти соответствующее медицинское обследование, да и в дальнейшем пренебрегать регулярными обследованиями не стоит. Чем раньше будет выявлено присутствие в организме женщины микробов, способных вызвать преждевременные роды или потенциально опасных для плода, — тем лучше. Современная медицина располагает значитель

Источник

Причины и признаки преждевременных родов

Преждевременные роды это когда маточная активность начинает повышаться ранее положенного срока (37-ой недели беременности). Одновременно отмечается развитие изменений в тканях и структуре шейки матки.

Что такое преждевременные роды — называют роды, которые произошли позже 22 недель и раньше 37 недель беременности. Их делят на два периода:

1. Роды в 22-28 недель. Вес новорожденного составляет приблизительно 500-1000 грамм. Если ребенок, рожденный на таком сроке беременности, проживет более семи дней, то роды считаются ранними преждевременными. Если же плод погиб при родах или на протяжении первой недели жизни, то речь идет уже о самопроизвольном прерывании беременности (поздний выкидыш).

2. Роды в сроке 29-37 недель. Плод весит около 1000-2500 г. Масса его тела достаточна для самостоятельной жизнедеятельности, а органы ребенка считаются жизнеспособными (при отсутствии аномалий развития).

Преждевременные роды считаются неблагоприятным исходом беременности, так как недоношенный ребенок в силу незрелости органов и систем в той или иной степени, не способен самостоятельно контролировать большинство процессов жизнедеятельности. Незрелость центральной нервной и дыхательной систем, эндокринных органов, отсутствие определенных рефлексов делают такого ребенка слишком уязвимым. Чем раньше срок, на котором прервалась беременность, тем чаще у малышей возникают проблемы со зрением, тяжелые расстройства неврологического свойства и т.п.

Такие дети нуждаются в особом, постоянном и длительном уходе, пока органы и системы не созреют окончательно, уже вне утробы матери и не начнут функционировать самостоятельно. Но даже тщательная забота и медицинский контроль не дают гарантии того, что в будущем преждевременные роды никоим образом не отразятся на здоровье недоношенного ребенка.

поведение в больнице при родах
В течение всей беременности женщину окружают и муж, и семья, и друзья с подругами, а также коллеги. И к моменту приближения решающего часа — родов – беременной становится «не по себе», именно поэтому расставан

Существуе

Источник

Полезные статьи

Кардиореспираторная подготовка, а не физическая активность, ослабляет негативные последствия длительного времяпрепровождения сидя

Полезное видео

Здоровое питание снижает риск преждевременных родов

Важность здорового питания для здоровья человека переоценить невозможно. Правильное здоровое питание особенно актуально сейчас, когда среди населения практически всех стран мира, как богатых, так и бедных, распространены вредные привычки, такие как курение, употребление алкоголя, нездоровая пища (жирная, соленая, сладкая), отсутствие полноценного сна и физической активности.

Все больше людей страдают такими серьезными заболеваниями, как сахарный диабет, ожирение, сердечно-сосудистые и желудочно-кишечные заболевания.

Известно, что неправильное питание приводит также и к невынашиванию беременности, к преждевременным родам и к рождению младенцев с аномальным весом: либо со слишком маленьким, либо с чрезмерно большим. В последние десятилетия ученые стремятся всесторонне изучить влияние питания на состояние здоровья всего населения в общем, а также на состояние здоровья беременных женщин.

Интернет ресурс ScienceDaily рассказывает о новом исследовании норвежских ученых, которые постарались адекватно и как можно точнее оценить с помощью анкет, заполненных самими участницами исследования, связь между питанием беременных женщин и вероятностью преждевременных родов.

Результаты показали, что для женщин, которые на протяжении всей беременности придерживались принципов здорового питания, риск преждевременных родов был примерно на 15% ниже по сравнению с теми женщинами, которые питались неправильно. Корреляция оставалась даже после учета десяти других известных факторов риска, провоцирующих преждевременные роды.

коэффициент при осложненных родах
Целями создания этого сайта являются: повышение юридической грамотности всех желающих и оказание нового вида юридической помощи - через Internet. Теперь Вам достаточно обратиться к нам по Internet, и мы окажем Вам квалифици

В исследовании, проведенном сотрудниками Университета Гетеборга (University of Gothenburg)

Источник

Причины и признаки преждевременных родов

Преждевременные роды это когда маточная активность начинает повышаться ранее положенного срока (37-ой недели беременности). Одновременно отмечается развитие изменений в тканях и структуре шейки матки.

Что такое преждевременные роды — называют роды, которые произошли позже 22 недель и раньше 37 недель беременности. Их делят на два периода:

1. Роды в 22-28 недель. Вес новорожденного составляет приблизительно 500-1000 грамм. Если ребенок, рожденный на таком сроке беременности, проживет более семи дней, то роды считаются ранними преждевременными. Если же плод погиб при родах или на протяжении первой недели жизни, то речь идет уже о самопроизвольном прерывании беременности (поздний выкидыш).

2. Роды в сроке 29-37 недель. Плод весит около 1000-2500 г. Масса его тела достаточна для самостоятельной жизнедеятельности, а органы ребенка считаются жизнеспособными (при отсутствии аномалий развития).

Преждевременные роды считаются неблагоприятным исходом беременности, так как недоношенный ребенок в силу незрелости органов и систем в той или иной степени, не способен самостоятельно контролировать большинство процессов жизнедеятельности. Незрелость центральной нервной и дыхательной систем, эндокринных органов, отсутствие определенных рефлексов делают такого ребенка слишком уязвимым. Чем раньше срок, на котором прервалась беременность, тем чаще у малышей возникают проблемы со зрением, тяжелые расстройства неврологического свойства и т.п.

Такие дети нуждаются в особом, постоянном и длительном уходе, пока органы и системы не созреют окончательно, уже вне утробы матери и не начнут функционировать самостоятельно. Но даже тщательная забота и медицинский контроль не дают гарантии того, что в будущем преждевременные роды никоим образом не отразятся на здоровье недоношенного ребенка.

Существуе

Источник