сужение матки при родах

Можно ли рожать с межпозвоночной грыжей?

Дегенеративные болезни позвоночника не являются редкостью даже у молодых женщин. Благодаря доступности современных информативных методов исследования – КТ и МРТ – все чаще устанавливается диагноз протрузий и межпозвонковых (межпозвоночных) грыж.

Эта патология существенно влияет на качество жизни пациенток, ограничивая их физическую активность. Но не только это беспокоит женщин детородного возраста. Главным остается вопрос: «Можно ли беременеть и рожать с межпозвонковой грыжей?»

Грыжи позвоночника

Выпячивания, или пролапс, специальных прослоек между позвонками под действием нагрузок, веса тела или других факторов называются протрузиями и грыжами. В первом случае это обратимый процесс, во втором – стойкое выпячивание фиброзных дисков. Чаще всего источником межпозвоночных грыж является поясничный отдел, ведь на него приходятся самые большие нагрузки.

Влияют ли дегенеративные болезни опорно-двигательной системы на беременность и роды? Можно ли зачать с такой патологией?

Непосредственно на возможность зачатия межпозвоночные грыжи обычно не влияют. Они не блокируют овуляцию и не приводят к отторжению плодного яйца. Однако выпячивания дисков могут вызывать следующие проявления:

 Когда эти симптомы выражены, женщина постоянно испытывает дискомфорт и вынуждена принимать обезболивающие препараты, что не способствует планированию беременности.

Но если зачатие все-таки произошло? Как влияют межпозвоночные грыжи на течение беременности? Можно ли выносить малыша при этой болезни?

На течение беременности межпозвонковые грыжи могут оказывать значительное влияние, ухудшая самочувствие женщины и проводя к различным осложнениям. Да и сам период вынашивания способен усугубить патологию позвоночника.

Размягчение связок позвоночника и тазобедренных суставов, вследствие че

Источник

Симптомы и лечение опущения матки, последствия и образ жизни, отзывы пациенток

Опущение матки – патологическое состояние, при котором матка смещается вниз во влагалище вследствие ослабления связок и мышц тазового дна. Часто смещение матки у женщин происходит вплоть до ее выпадения. Состояние сопровождается ощущением дискомфорта, давления, боли во влагалище и внизу живота, расстройствами мочеиспускания и непривычными выделениями из влагалища.

Заболевание диагностируется при гинекологическом осмотре. Пролапс тазовых органов может возникнуть в любом возрасте, в том числе у пожилых женщин старше 50-65 лет. Патология причиняет не только физические неудобства, но и психологические. Молодые девушки страдают от болезни немного реже, чем пожилые, но риски высокие. Причин развития пролапса множество, нередко выпадение матки спровоцировано сложными родами и травмами мышц тазового дна.

Состояние опасное, к тому же приводит к нарушениям репродуктивной функции, сексуальному расстройству, инфекционным осложнениям и т.д. Женщина, у которой диагностировали опущение шейки матки, обязательно должна лечиться, так как патология прогрессирует и приводит к инвалидности. Вылечить пролапс можно несколькими способами, ниже в статье вы узнаете, какие симптомы и лечение патологии, как ее избежать и быстро заподозрить.

Почему возникает

Прежде чем разобрать причины опущения матки, нужно понять, каким образом она держится. Выход таза закрывается тремя мощными мышечными слоями, которые образуют тазовое дно. Их важность сложно переоценить, так как любые жизненные процессы, происходящие в этой области, не обходятся без участия мышц. К примеру, они удерживают внутренние органы в правильном положении и активно участвуют в родах.

Кроме мышц матку держит связочный аппарат, поэтому любые нарушения маточного тонуса и ослабление связочного аппарата ведет к и

Источник

Укорочение шейки матки при беременности

Беременная женщина в наше время должна спокойно воспринимать новости о патологиях и отклонениях вынашивания ребёнка. Во-первых, современная медицина обладает огромными возможностями и методами лечения, а во-вторых, излишняя нервозность может только навредить состоянию женщины и плода. Итак, поговорим об укорочении шейки матки при беременности. Почему она возникает, чем грозит и что обычно в такой ситуации предпринимают врачи.

Шейка матки и беременность

Когда медики говорят о короткой шейке матки при беременности, с подтверждением диагноза результатами исследований, то это может быть симптомом истмико-цервикальной недостаточности (ИЦН). Она, в свою очередь, является причиной самоабортов и преждевременных родов. Диагноз «истмико-цервикальная недостаточность» обозначает, что шейка матки и перешеек не справляются с постоянно возрастающей нагрузкой давления плода и околоплодных вод. Такое явление приводит к досрочному раскрытию шейки. Напомним, что шейка и перешеек являются частью родовых путей женщины. Иногда шейка от природы бывает небольшой длины. А зачастую укорочение шейки матки у женщины происходит в результате разных видов внутриматочных вмешательств, связанных с её расширением. Это могут быть аборты, выскабливания, предыдущие роды с травматизацией мышечного кольца шейки матки. На месте травмы появляются рубцы, нарушается способность мышц к растяжению, сокращению — и шейка укорачивается.

Почему при беременности укорачиваются шейка матки?

Укорачивание шейки матки на протяжении беременности может быть вызвано гормональными нарушениями. Как правило, это происходит на сроке от 11 до 27 недель беременности, а чаще всего с 16 недели. В это время у ребёнка развивается активность надпочечников. Они выделяют андрогены — гормоны, провоцирующие развитие укорачивания шейк

Источник

Короткая шейка матки: небольшая патология или приговор

Именно поэтому врачи настоятельно рекомендуют будущим мама не пренебрегать визитами к врачу, чтобы своевременно выявить любые, самые незначительные, отклонения и быстро их устранить без последствий для здоровья будущего малыша.

Суть патологии и возможные последствия

По мнению гинекологов, короткая шейка матки становится серьезным камнем преткновения на пути к вынашиванию беременности. В некоторых случаях беременность удается сохранить, однако родить самостоятельно женщина не может.

По форме шейка матки напоминает усеченный конус или цилиндр, который образуют мышцы (30%) и соединительная ткань (70%). Именно мышечная часть шейки располагается поблизости от матки и является мышечным кольцом или сфинктером. Основная функция этого кольца – не допустить раскрытия матки до родов.

В процессе родовой деятельности мышечное кольцо раскрывается, что становится сигналом к началу последнего этапа родов.

Шейка матки без патологий имеет длину 40 мм. В ходе беременности этот показатель несколько уменьшается, происходит расширение внутреннего зева — так происходит подготовка организма к родам.

В силу разных обстоятельств процесс укорачивания шейки матки может начаться в первой половине беременности. В этом случае врачи диагностируют истмико-цервикальную недостаточность (ИЦН).

В результате преждевременного уменьшения шейки матки происходит размягчение мышечного кольца, что может привести к раскрытию первого отдела родовых путей и закончиться преждевременными родами. Диагноз «истмико-цервикальная недостаточность», поставленный в первом и втором триместрах значительно увеличивает риск невынашивания плода.

Важно отметить, что шейка матки, длина которой не соответствует нормам, не способна выполнять одну из основных задач – за

Источник

Бужирование шейки матки: цервикального канала

Сужение или заращение цервикального прохода при котором проводят бужирование имеет ряд причин, начиная от выскабливания и прижигания до возрастной атрофии. Сужение шеечного прохода бывает первичным (врожденным) и вторичным (приобретенным). Атрезия(заращение) приводит к полному или частичному смыканию стенок прохода и может препятствовать выходу менструальных выделений. Атрезия бывает цервикального прохода и самого тела матки.

Причины и диагностика заращения

Перешеек-это отрезок протяженностью приблизительно 1 см, между маткой и шеечным каналом. Внутренний зев расположен на участке перешейка. Во время вынашивания и родов нижний отдел полости матки и перешеек представляют нижний сегмент.

Часть шейки выступает во влагалище и часть ее расположена выше него. В детском возрасте и у нерожавших пациенток имеет форму конуса. А у женщин перенесших роды шейка шире и имеет вид цилиндра. Канал шейки имеет такую же форму цилиндра. Наружное отверстие цервикального канала именуют внешним зевом. У нерожавших он точечный, а у тех, что уже рожали, щелевидный, по причине разрывов по бокам шейки в родах. В области матки производятся такие манипуляции, как зондирование полости, расширение цервикального канала, кюретаж полости матки, введение лекарственных и диагностических жидкостей в полость матки, эндоскопия полости, оперативные вмешательства. Эти манипуляции, произведенные без должной профессиональной подготовки и компетенции, зачастую приводят к заращению или сужению цервикального прохода.

Одной из причин атрезии цервикального прохода может быть эндоцервицит (воспалительное заболевание слизистой прохода). Возбудителями этого заболевания бывают патогенные кокки, палочки, реже — вирусная инфекция. Часто сочетается с эндометритом, кольпитом, сальпингоофоритом.

живот после родов пупок
В мире существует невероятно большое количество заболеваний, связанных с тем или иным органом. Если у нас начинает болеть, скажем, голова, то мы просто выпиваем болеутоляющее средство и буквально через 10-15 минут забыва

Основные жалобы на слизисто-гнойн

Источник

Сужение шейки матки беременности

Короткая шейка при беременности: причины, диагностика и лечение

Уменьшение длины шейки матки – это патология, которая является одной из причин выкидышей и преждевременных родов. Ниже представлена информация по данной проблеме, но помните, что постановка диагноза и выбор метода терапии – задача исключительно врача.

Шейка матки – это узкая ее часть, которая соединяется с влагалищем. В период беременности на нее ложится двойная нагрузка. Во–первых, шейка, заполненная цервикальной жидкостью, не позволяет инфекции из половых путей попасть к ребенку. Во–вторых, она удерживает растущий плод внутри матки.

В норме шейка имеет длину в среднем 3-4 см. Короткой ее принято считать, если размер не превышает 2 см. Такое состояние в медицинской практике называется истмико-цервикальной недостаточностью (ИЦН).

В данном случае шейка матки теряет способность фиксировать плод и постепенно приоткрывается, что повышает риск преждевременных родов. Кроме того, снижается ее защитная функция, и малыш может подвергнуться инфицированию. В процессе родов короткая шейка слишком быстро раскрывается, что повышает риск травм у матери.

Существует несколько факторов, которые могут повлиять на размеры и состояние шейки матки. Среди них можно выделить такие:

Анатомическая особенность. Небольшой процент женщин от рождения имеет короткую шейку матки. Факторов развития подобной патологии множество, в том числе и генетические отклонения.

Гормональная перестройка. Уже в первом триместре гормональный фон женщины претерпевает кардинальные изменения, которые начинают себя проявлять после 12 недели. Риск укорочения и смягчения шейки матки в таком случае сохраняется до 27 недели.

как вылазиет ребенок при родах
Spazma: Несколько месяцев прошло, как вылечила обострение гастрита Улькависом. Чувствую себя отлично. Желудок не болит ни до еды, ни после. Перестала придерживаться строгой диеты, и жизнь заиграла яркими красками. Тепе

Механические повреждения. Аборт, тяжелые роды, выскабливание после выкидыша часто при

Источник

Кесарево сечение, показания, видео и фото кесарева сечения

Видеофильм про кесарево сечение, показания при кесаревом сечении, видео о кесаревом сечении онлайн, что такое кесарево сечение, для чего делают кесарево сечение

Некоторые женщины желают рожать кесаревым сечением, чтобы избежать болей при родах или сохранить фигуру. Но это очень сильное заблуждение!

Однако кесарево сечение - это путь родов непредусмотренный природой. Иными словами, пытаясь преодолеть определенные обстоятельства, препятствующие рождению ребенка естественным путем, врачи избирают другой, альтернативный способ родов, чтобы не повредить младенца или его мать.

Вопрос о необходимости выполнении кесарева сечения в каждом конкретном случае решается индивидуально, по строгим медицинским показаниям. При этом учитываются все «за» и «против» и степень возможного риска. Положительное решение в пользу операции принимают только тогда, когда роды через естественные родовые пути представляют более высокий риск для здоровья как самой женщины, так и ее ребенка, чем кесарево сечение.

К абсолютным показаниям к кесареву сечению со стороны матери относят абсолютно узкий таз, то есть такое анатомическое строение женского организма, при котором предлежащая часть плода (даже головка) не может пройти через тазовое кольцо. При этом речь об абсолютно узком тазе идет только тогда, когда особенности ведения родов при суженном тазе не помогут. Понятно, что определить абсолютно узкий таз у женщины врач может при помощи обследований и УЗИ еще во время беременности. У врачей-акушеров есть четкие критерии нормальных размеров таза и узкого таза по степени сужения: абсолютно узким считается таз II — IV степени сужения. По этому показанию проводится плановая, заранее подготовленная операц

Источник