как укрывать роды на зиму

Как укрыть цветы в саду на зиму

Чтобы все культуры в саду ежегодно радовали пышным цветением, поздней осенью непременно нужно укрывать многолетники на зиму. Рассказываем, как это сделать.

В нашем регионе существенные похолодания и заморозки случаются в ноябре, поэтому и укрытие многолетников на зиму провожу в начале-середине этого месяца, руководствуясь прогнозом погоды. Укрывать их начинаю, когда дневная температура держится еще на положительных отметках, а ночью уже немного подмораживает.

Такие зимостойкие мелколуковичные растения, как мускари, подснежники, рябчики, пушкинии, пролески и крокусы не укрываю. Посаженные в сентябре, они успевают хорошо укорениться и стойко переносят зимние невзгоды. Утепляю только те экземпляры, которые посадила в октябре.

Если сажаю осенью новые голландские сорта лилий, тюльпанов, нарциссов и других луковичных, непременно укрываю их сосновым лапником. Сверху накидываю на грядку пленку. На нее выкладываю стебли кукурузы и топинамбура, чтобы пленку не унесло ветром. Делаю это в сухую погоду, когда земля уже немного подморожена.

Знаю, что некоторые цветоводы выкапывают на зиму корневища сортовых флоксов и хранят их в подвале. Я поступаю по-другому. С наступлением устойчивых похолоданий высыпаю на каждый куст флоксов по ведру земли. Стебли не обрезаю, чтобы весной было легко отыскать каждый экземпляр и отгрести от них мульчу. Обрезку старой наземной части флоксов провожу тоже весной.

Такие морозоустойчивые многолетники, как астильба, многолетняя астра, люпин, хоста и другие не требуют дополнительного укрытия на зиму. Однако во второй половине осени мульчирую почву под этими культурами слоем перегноя 2-5 см, чтобы прикрыть их ростовые почки, которые имеют тенденцию нарастать кверху.

Так же ведут себя почки старых пионов, поэтому на каждый куст насыпаю по ведру земли или перегноя, а весно

Источник

Как правильно черенковать розу?

Корнесобственные розы не дают дикой поросли. Они более долговечны, лучше приспосабливаются к местным условиям, особенностям почвы. И если в северных районах, где круглый год царит мерзлота, предпочтение стоит отдать привитым, то в подмосковном саду прямой смысл сажать именно корнесобственные.

Оптимальным временем считается период от полного формирования бутона до конца цветения. Если срезать раньше, древесина черенка будет невызревшей. Опоздаешь — начнут раскрываться почки и пластические вещества пойдут не на укоренение, а на рост побегов из пробудившихся почек. В результате черенок погибнет.

Выбирайте парковые (иногда их еще называют ландшафтными), они наиболее стойки к морозам и болезням. Парковые розы наиболее терпимы к ошибкам начинающих цветоводов и сокращают труды профессионалам. Это такие сорта, как «Боника», «Лавле Мейян», «Чайковский», «Сангрия», «Рустика 91», «Севильяна», «Райне Лючия», «Концерто», «Пате де Велюр»...

Комментарии:

Ну вот, могу поделиться своим опытом ещё раз. В прошлом году часть черенков оставила под банками в саду( думаю шансов выжить у них мало) А три черенка забрала домой и поставила на окно ( у нас северо-запад). Периодически опрыскивала эпином, банками не накрывала. Никакую подсветку не и пользовала.Недели две назад черенки начали активно выбрасывать листики. Из чего делаю вывод- сохранить зимой черенки можно и при температуре 24 градуса! Все очень индивидуально...

Черенки в саду начали активно развиваться. На одном даже бутон появился. Но неприятность пришла от куда не ждали- всю аллею из роз поразила ЧП и черенки в том числа. Сейчас думаю- навряд ли они переживут первую зиму в открытом грунте, может опять их на зиму вхолодильнике держать? Короче, сплошная морока....

Ну вот, теперь могу рассказать о своих черенках. Всю зиму они простояли в холодильн

Источник

Нужно ли укрывать как-то тую на зиму?

Туи нужно защитить от весенних ожогов ( не от морозов) уже осенью с наступлением заморозков, весной к ним не пробраться по глубокому снегу. Я вбиваю по окружности кроны шалашиком 3-4 длинных палки и по ним обматываю тую любым нетканным белым материалом: лутрасилом, спанбондом и т. д. Снимаю укрытие в апреле-мае, когда сойдет снег.

Я делаю так. Когда убираю снег с дорожек, стараюсь прикопать туи. К середине зимы их из под снега не видно. Так и зимуют. Все в отличном состоянии растут ок. 6 лет.

Единственным недостатком туи является необходимость укрытия (притенения) в первые 3-4 года после посадки, от весеннего солнца. Укрыть ее необходимо в марте, когда солнце становится очень активным и снимать укрытие только после того, когда на деревьях начнут распускаться листья. Укрывать (притенять) тую можно мешковиной, крафт бумагой, любой тканью или другим материалом, кроме укрывных (акрил, лутрасил), которые пропускают ультрафиолет. Небольшие карликовые сорта туи можно просто накрыть картонной коробкой.

Высокорослые отдельно растущие растения с раскидистой, широкой формой кроны на зиму крепко связывают, чтобы избежать деформации под снежным покровом.

Внимание! Осенью с наступлением зимы, туи меняют цвет хвои. В зависимости от сорта она становится от буро-зеленого до желто-буро-коричневого цвета. Поэтому не спешите делать выводы, что ваши растения больны или погибли. Дождитесь весны наступления лета! Устойчивость к городским условиям позволяет широко применять эту породу в озеленении городов, а большое разнообразие декоративных форм дает возможность создавать самые разнообразные композиции.

Да, укрывайте (спонбонд есть везде), но не только от весенних ожогов (как тут пишут), но и от зимних. Зимой солнечные лучи активно отражаются от свежего снега сжигая хвою. Но проявляется этот ожог именно вес

Источник

РАзрешите представиться - Леля. Дочка Анастасия. Сегодня нам уже (или еще ) 27 дней. Скоро переползем из новорожденных в младенцев.

У меня возник ряд вопросов. Пожалуйста, поделитесь собственным опытом и не ругайтесь, если я не смогла что=то найти (если аналогичные вопросы задавались).

Настена жутко не любит лежать голенькая. Все время кричит. Это нормально? Или что=то не так. Вроде бы малыши любят лежать голенькими.

1. Если жара: шорты, майка или футболка, без памперса, в коляску кладешь пеленку, продаются одноразовые, но туда можно и много раз писать. И пусть себе лежит писается, трусики просто меняешь. Если вечером прохладно, памперс одеваешь и легкий тонкий тр. костюм. На всякий случай всегда с боку коляски лежит одеяло. Я купила материал похожий на полотенце, отрезала нужного размера и все.

2. Когда жарко, на улице не укрывала, сетку ставила от комаров. Дома в памперсе и майке, памперс только на ночь, днем памперсов вообще не одевала, пеленку под попу, накрывала на ночь или х/б пеленкой или тем же махровом полотенцем.

3. Гуляли и гуляем по возможности легче одетые. В джинсовом костюме, без колгот, под джинсовку х/б кофточку. В вашем возрасте. тр. костюм легкий или комбез, легкий, в коляске всегда легкое покрывало лежало, если чувствовала что прохладно просто накрывала. А если оденешь тепло, вспотеет потом, покраснеет, не устнет значит, а раздеть уже нельзя, потомучто мокрый уже. Сама думай теперь... лучше легче одеть, а потом накрыть, чем наоборот. Комаровского читай. И вообще, купай в прох. воде, легче одевай, и дома открытые форточки держи. И все будет ок!!! Нелюбит голый лежать, накрой пеленкой по пояс, и все, какие проблемы, но без памрсов по возможности.

2. Если прохладно - на улице махровым полотенцем. Ночью в квартире не укрываем, но спит в ситцевой распашонке и тонюсеньких ползунках (балкон раскрыт настеж.)

Источник

Осенние хлопоты садоводов: укрытие хризантем на зиму

В регионах, где зимой бывают сильные морозы, любители цветов должны прилагать определенные усилия, чтобы сохранить хризантемы на протяжении всех холодов. Осенние хлопоты садоводов в таких местностях не ограничиваются обрезкой, им приходится обеспечивать укрытие хризантем на зиму, учитывая как природные условия на своем участке, так и планируемый уход в течение всего вегетационного периода.

Подготовительные работы

Начинайте подготовку хризантем к зимовке в конце августа – начале сентября. Подкормите их фосфорно-калийными удобрениями, они повысят их морозостойкость. Удалите подсохшие веточки, проверьте хризантемы на предмет заболеваний, и, если таковые обнаружатся, примите необходимые меры по лечению. Известно ведь, что хорошо переносят зимовку только здоровые растения. Окучьте растения со всех сторон. Проследите, чтобы вокруг кустиков не было ямок, в которых возможно накопление воды, способное вызвать вымокание хризантем. Непосредственно перед укрытием обрежьте растения, оставив стебли высотой не больше 10 см.

В местности, где зимы не очень морозные, достаточно присыпать кустики хвоей или стружкой, а с первым снегом начинать укрывать их снежным покровом (накидывать снег). Если же зимы лютые, необходимо сооружать серьезное укрытие

Сооружение укрытия

на каком сроке возможны преждевременные роды
Уже после второго рассечения матки при родах женщине часто предлагают пройти стерилизацию, поскольку третье кесарево сечение нанесет непоправимый вред материнскому и детскому здоровью.

Риски третьего кесарево ч

Если наступление зимы в вашей местности непредсказуемо, начинайте сооружать укрытие постепенно. Сначала с двух сторон куста или группы кустов поставьте кирпичи, на которые уложите широкие доски, листы железа или шифера. Если вы планируете закрыть хризантемы легким укрывным материалом, не забудьте сверху прижать кирпичом или камнем, чтобы не сдуло порывистым ветром. Такое укрытие обеспечит растениям хорошую вентиляцию, предотвратит излишнее попадание влаги к кустам, создаст благоприятные условия для зимовки хризантем в откр

Источник

При какой температуре укрывать розы на зиму: советы и рекомендации

Существует мировоззрение, что розы — капризные растения. Но это совершенно не так. Роза просит ухода, подкормок и поливов не почаще, чем другой ее собрат по клумбе. Принципиально на зиму  верно укрыть эти цветочки, чтоб корням и стеблям не было очень горячо либо холодно.

Роза не такая уж неженка, как кажется. Прочитав о том, при какой температуре укрывать розы на зиму, многие могут опешиться. Ведь не все знают, что куст с вызревшими стволами расслабленно перенесёт мороз до -8°С. Существенно опаснее для растения лишний перегрев и влажность при зимовке, из-за которых они могут просто-напросто сопреть. Потому принципиально знать, как верно укрыть розы.

В-3-х, если в октябре ожидаются затяжные дождики, то землю под кустами следует укрыть плотным целлофаном. Тогда растению при зимовке не будет жутка излишняя влага.

Утеплять розы на зиму начинают тогда, когда погода установилась на отметке 0… -1°С. Вот при какой температуре укрывать розы на зиму советуют опытные садовники. Обычно в средней полосе это соответствует началу ноября. Но пригибать их к земле следует до морозов, при +2–+6°С, тогда плети более покладистые.

через сколько дней после родов можно мастурбировать
Абсолютно во всех случаях женщинам после родов, как бы благополучно и стремительно не проходил данный процесс, акушер-гинекологи назначают полный половой покой в течение определенного времени.

При этом, нужно сказ

После того как теоретические познания о том, при какой температуре укрывают розы, получены, следует произвести их подготовку к зиме. Поначалу вырезают все невызревшие побеги. Низкие сорта растения (флорибунда, чайно-гибридные, почвопокровные) можно обрезать таким макаром, чтоб от земли стволы высились на 10-15 см. Плетистые розы пригибают к земле с помощью дуг, огромных крючков, шпилек. Лучше укладывать ветки на лапник. Для профилактики заболеваний плети опрыскивают веществом медного купороса в соотношении с водой 1:20. Сейчас можно подсыпать под ствол и вокруг него верхового лёгкого торфа на 5-7 см. Сверху растения накрывают целлофаном. В таком виде они про

Источник

Садоводам: укрытие на зиму гибискуса

У многих начинающих цветоводов гибискус ассоциируется с экзотическим комнатным растением, так называемой «китайской розой». Между тем, существует огромное количество разновидностей этих великолепных цветов, и среди них есть немало садовых сортов. Некоторые хорошо приживаются в условиях средней полосы РФ и могут зимовать в открытом грунте. Однако если растение не отличается морозостойкостью, необходимо укрыть гибискус на зиму.

Сорта гибискусов: необходимо ли зимнее укрытие?

Чтобы клумбы долго радовали своим пышным цветением, необходимо перед началом зимы укрывать именно тот гибискус, который действительно в этом нуждается. Важно хорошо изучить особенности используемых сортов. Так, гибридные и травянистые гибискусы отличаются хорошей морозостойкостью, поэтому в менее суровом климате (например, в условиях Казахстана или Воронежа) их вовсе не обязательно укрывать. Более нежным сирийским сортам (особенно махровым!) зимнее утепление будет необходимо. Обычно, когда гибискус достигает большого размера, возрастает и его стойкость к холодам.

Многие опытные садоводы не покрывают травянистый гибискус перед холодами, а лишь обрезают по осени его стебли на расстоянии примерно 10 см от уровня грунта и слегка присыпают их почвой или окучивают листвой. Если ожидается зима с морозами до -30оС, рекомендуется укрывать все цветы, даже зимостойкие. Особенно капризные экзоты необходимо выкопать из открытого грунта, осторожно переместить в подходящий контейнер вместе с земляным комом и поставить зимовать в подвал или занести в дом.

Не стоит использовать большое количество листвы для укрытия растений. На каркасах с лиственным покрытием и при окучивании во время оттепелей часто создается перепревший слой, который может привести гибискус к загниванию

При суровом климате важно сразу подбирать садовые морозостой

Источник