правило три т в родах

По поводу родов действительно написано великое множество специальной литературы - и о специфике их проведения, и об особенностях реакций, и о прочем разном - вроде бы что еще можно сказать дополнительно? Однако во многих материалах так или иначе упущена психология этого процесса - и несмотря на множество дополнительной информации, воз, как говорится, и ныне там: все равно женщины во время родов теряются, пугаются и впоследствии вредят сами себе.

Как готовиться к родам? Прежде всего - возможно, не стоит игнорировать различную литературу и даже специальные курсы, где обучают технике поведения на родах. Даже если вам кажется, что это довольно примитивно - все же это лучше, чем ничего. Конечно, до родов хорошо бы еще пройти определенного уровня психологическую подготовку, но это тоже решать вам. По крайней мере, прочитайте все то, что написано по этому поводу, чтобы подготовиться к процессу хотя бы теоретически.

Должен ли муж присутствовать на родах? Этот вопрос был достаточно подробно обсужден в одной из моих предыдущих книг - "О сексе и не только". Поэтому позвольте не повторяться (хотя посмотреть очень рекомендую). Но уж если говорить о том, кого нужно брать на роды - то прежде всего хорошего врача.

Почему ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно рожать с помощью специалиста-акушера? И почему вообще всякая самодеятельность на родах в принципе нежелательна? Мы уже говорили о том, что у женщины во время беременности растет внушаемость - так вот, максимум этой внушаемости приходится как раз на роды. Поэтому взять на себя объективное управление и руководство этим процессом сама женщина не в состоянии. И все команды должен подавать специалист, а женщина со своей внушаемостью будет чуть ли не автоматически им подчиняться. Поэтому важно, чтобы роды вел действительно специалист, и заранее позаботиться об этом.

И ро

Источник

Разрывы в родах: как их избежать, и как ухаживать за швами, если разрывы всё-таки были

Природа наделила женщину удивительной способностью легко переносить боль ради рождения здорового малыша. Ведь что такое несколько часов по сравнению со счастливой жизнью, в которой появится самый дорогой на свете человечек? Но всё же будущих мамочек справедливо терзает вопрос — как избежать разрывов при родах и возможно ли это вообще?

Как говорится, нет ничего невозможного, однако гарантии, увы, никто не сможет вам дать. И всё же стоит изучить это явление, хотя бы для того, чтобы сориентироваться, как себя вести при родах.

Виды разрывов и причины их возникновения

Необходимо сказать, что разрывы могут возникнуть как спонтанно, так и из-за вмешательства медиков (так называемые, насильственные повреждения). Например, при использовании щипцов, вытягивании ребёнка за ножки, грубой пальпации шейки матки и т.п. Общие же предпосылки к внутренним разрывам при родах таковы:

Залеченные или обострившиеся воспалительные процессы и инфекции половых органов, а также «женские» болезни, такие как молочница, вульвовагинит и пр. Они снижают эластичность мышц, что и приводит к разрывам;

Неумелость роженицы. Если вы не знаете как себя вести, дышать, как и когда тужиться, или же просто запаниковали и пустили процесс на самотёк, вполне может возникнуть разрыв промежности, если врач вовремя не сделает надрез. Чтобы этого не произошло, необходимо, поборов страх, прислушаться к себе и следовать указаниям акушеров. Кстати, хирургический разрез (эпизиотомия) намного безопаснее, чем спонтанный разрыв промежности при родах – его легче зашивать, а швы заживают значительно быстрее;

При слишком быстром родоразрешении, когда плод стремительно двигается по выводящему каналу, вс

Источник

Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Как вести себя во время родов: что можно и что нельзя?

Правила поведения во время родов заключаются еще и в знании того, чего делать категорически нельзя. Что же это?

Если роды начались неожиданно, ни в коем случае нельзя впадать в панику, беспорядочно метаться по квартире и кидать в сумку первые попавшиеся под руку вещи. Главное – не забыть документы (паспорт, медицинский полис, родовой сертификат или контракт на роды, обменную карту). Если вы забыли какие?то вещи, их привезут вам близкие, а необходимый минимум всегда есть в родильном доме.

При появлении слабых болей внизу живота не надо вызывать «скорую помощь», чтобы убедиться, что начались схватки. Нужно понаблюдать за своим состоянием в течение некоторого времени: родовые схватки будут становиться более сильными, длительными, регулярными, а временные промежутки между ними будут сокращаться (сначала 20 минут, потом 15, 10 и т. п.). Оптимальным для вызова «скорой» является то время, когда периодичность схваток составляет 8–10 минут.

Почувствовав, что матка приходит в тонус более часто, чем обычно, что  свидетельствует о возможном развитии регулярной родовой деятельности, исключите обильный прием пищи (особенно мясной, жирной, а также мучного). Не стоит плотно наедаться на ночь, так как часто роды возникают именно в ночное время. К тому же, прием пищи не менее чем за 2–3 часа до сна является одним из принципов здорового питания, необходимого всем будущим мамам.

Помните, если у вас произошло излитие околоплодных вод, но схватки не начались и вас, кроме водянистых выделений из половых путей, ничего не бесп

Источник

Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Как дышать при родах

Типы дыхания

В повседневной жизни человек редко контролирует собственное дыхание: дыхательные движения совершаются рефлекторно.

Вегетативная нервная система (часть нервной системы, отвечающая за работу внутренних органов) регулирует частоту, глубину дыхания в зависимости от ситуации: например, мы начинаем дышать чаще при физической нагрузке или стрессе. Однако в некоторых ситуациях необходимо научиться самостоятельно управлять своим дыханием. Одна из таких ситуаций — роды.

В период ожидания ребенка в организме женщины происходят изменения и перестройка многих систем и органов. За счет растущей матки поднимается диафрагма — основная дыхательная мышца, разделяющая грудную и брюшную полости. В результате этого легкие поджимаются, но за счет небольшого расширения грудной клетки их поверхность не уменьшается, а благодаря увеличению вентиляции легких улучшается снабжение тканей кислородом, быстрее удаляется углекислый газ, в том числе образующийся в организме плода. Это так называемая физиологическая гипервентиляция.

Самостоятельное управление своим дыханием в родах помогает обеспечить рождающегося малыша необходимым количеством кислорода, способствует уменьшению боли, расслаблению и благополучному течению родового процесса. Дыхательные упражнения помогают сконцентрироваться на технике дыхания, что является немаловажным отвлекающим от боли фактором. При соблюдении правильной техники дыхания все ткани и органы беременной получают достаточное количество крови и кислорода. Это исключает так называемый ишемический компонент появления болей,  

Источник

Осложнения при родах

Это одна из наиболее волнующих тем как для будущей матери, так и для ее семьи. Особенно, если беременная женщина – натура впечатлительная, то ожидание дня родов по мере их приближения становится настоящим испытанием. Но стоит ли так переживать? Ведь совсем не факт, что именно у вас будет что-то неладно. Особенно, если беременность протекает хорошо и без осложнений, а физически вы в форме. Про страшилки из уст «бывалых» лучше забыть. Многие люди умеют приукрашивать и преувеличивать то, что чувствовали или о чем им рассказывал кто-то. Но, к сожалению, есть и реальные случаи, когда родовой процесс осложняется тем или иным явлением. Об этом надо знать, чтобы вовремя отреагировать и предпринять необходимые меры. Не волнуйтесь, грамотные специалисты и нынешняя техника позволяют решить все трудные задачи, возникающие перед ними в момент, когда малыш появляется на свет.

Современная медицина позволяет выявить и предупредить возможные причины осложнений еще задолго до дня «икс». Поэтому трудные роды в наше время явление довольно редкое. Врач, как правило, сразу видит, что необходимо сделать. Возможно, он введет женщине препараты, усиливающие родовую деятельность, возможно, решит применить один из известных методов обезболивания и т.д. Давайте рассмотрим некоторые осложнения, которые могут возникнуть во время родов.

Затянувшиеся роды

Существуют, однако, обстоятельства, при которых роды действительно длятся дольше, чем обычно, и в этом случае затянувшиеся роды обычно констатируют тогда, когда наблюдается замедленное протекание родовой деятельности, оцениваемой по тому, как опускается головка ребенка и расширяется шейка матки.

женщинам после родов какие пить витамины
Абсолютно каждый человек нуждается в витаминах и минералах, и беременная женщина – не исключение, скорее даже именно ей необходимо это вдвойне. Причина такому положению дел – рост и активное развитие плода.

Де

Осложнения, связанные с родовой деятельностью. Например, у женщины отмечаются не периодичные схватки. Они могут быть слишком короткими, слабыми или редкими. Могут бы

Источник

Процесс родов

Роды представляют собой ритмичные, непроизвольные, нарастающие сокращения матки, вызывающие созревание шейки матки. Фактор, запускающий роды, неизвестен. При первой беременности роды обычно длятся в среднем 12-18 часов; последующие роды часто короче, в среднем 6-8 часов. Коррекция осложнений в родах требует дополнительных мер.

Начало родов

Небольшие кровянистые выделения со слизью могут предшествовать родам на 72 часа или менее. Это явление легко дифференцировать от аномального кровотечения в 3 триместре, т.к. оно безболезненно, кровянистые выделения при отхождении пробки минимальны, характерно наличие слизи. В большинстве случаев ранее выполненное УЗИ исключает предлежание плаценты. В случае, если же предлежание плаценты не исключено, влагалищное кровотечение заставляет его заподозрить и предполагать до окончательного исключения. Мануальное влагалищное исследование противопоказано, а УЗИ следует выполнить безотлагательно.

Периоды родов

Первый период - имеет 2 фазы - латентную и активную. Во время латентной фазы нерегулярные схватки становятся более координированными, дискомфорт минимален, шейка сглаживается и открывается на 4 см. Латентную фазу трудно точно хронометрировать, ее длительность варьирует от 8 часов у первородящих до 5 часов у повторнородящих и считается аномальной, если длится >20 часов у первородящих или >12 часов у повторнородящих.

травмы крестцовый отдел позвоночника и копчика при родах
Нашей целью является не просто рассказать что такое синяки и гематомы, невриты и невралгии, а научить вас отличать незначительные повреждения от серьезных травм. На страницах сайта вы узнаете о том, что происходит с тк

Влагалищные исследования выполняют каждые 2-3 часа, с тем чтобы оценить развитие родов. Если не произошло самопроизвольного разрыва плодных оболочек, некоторые акушеры выполняют амниотомию во время активной фазы родов. В результате этой манипуляции роды могут ускориться, а перед этим может быть отмечено появление околоплодных вод, окрашенных меконием. Амниотомия на этом этапе может быть необходимой для обеспечения внутреннего мониторинга плода. Амниотомии

Источник

Осложнения при родах

Проблемы в родах

Роды, как известно, - сложный физиологический процесс. Обычно они наступают через 280 дней (40 недель) или 10 акушерских месяцев после первого дня последней менструации. Роды, наступающие в сроки 28-37 недель беременности и раньше, считаются преждевременными, после 40 недель (41 и больше) - запоздалыми, а в сроки 38-40 недель - своевременными. В норме роды протекают через естественные родовые пути. Если же ребенка извлекают в результате операции кесарева сечения (путем рассечения передней брюшной стенки и матки) или путем наложения акушерских щипцов и других операций, то такие роды называются оперативными.

Возможные осложнения при родах

Аномалиям родовой деятельности нередко предшествует изменение характера предродового подготовительного периода - патологический прелиминарный период. Нормальные предродовые сокращения матки незаметны, безболезненны, чаще возникают ночью и приводят к укорачиванию, размягчению шейки матки и открытию ее канала на 2-3 см. Патологический прелиминарный период характеризуется следующими признаками:

Характерным осложнением патологического прелиминарного периода является дородовое излитие околоплодных вод, что, в свою очередь, может осложнить предстоящие роды. Лечение патологического прелиминарного периода зависит от причин, к нему приводящих. Терапия проводится в условиях стационара; она сводится к назначению спазмолитиков (Но-шпа, Баралгин и др.), анальгетиков (Промедол, Тралам и др.), успокаивающих препаратов (настойка пустырника, успокоительные сборы), витаминов, эстрогенов и т.п.

При утомлении и повышенной раздражительности назначают медикаментозный сон - отдых. Максимальная продолжительность лечения патологического прелиминарного периода не должна превышать 3-5 дней. Целью ее является устранение болезненных и неэффективных схваток, «созревание» шейки

Источник