психическое состояние женщины после родов

Что происходит с психикой после родов

Рождение ребенка - безусловный стресс для женского организма, как бы благополучно не протекали роды. Но изменения происходят не только в физиологическом плане, меняется и психика женщины, порой «выкидывая» неожиданные реакции на долгожданное появление малыша. Неприятное душевное состояние и страх - вот лишь малая толика того, с чем иногда приходится сталкиваться молодым мамам.

Определенные изменения эмоционального фона и мироощущения происходят у каждой родившей женщины, и это не является признаком психологического неблагополучия, а свидетельствует о процессе естественного восстановления после беременности и родов. Эти перемены отчасти связаны с физиологической перестройкой в организме женщины, а именно - с изменением баланса гормонов в ее крови. Некоторые гормоны, которые «зашкаливали» в период беременности, после родов моментально снижаются до нормы, зато начинают активно вырабатываться другие, например, отвечающие за выработку молока. Таким образом, молодая мама проходит период «гормональной бури», к которой могут присоединиться огромная физическая усталость от родов, боли и неприятные ощущения, связанные с восстановлением организма после трудной работы, налаживанием процесса кормления малыша, переживания по каждому самому незначительному поводу о его здоровье и др.

К физиологическим основаниям, влияющим на психику молодой мамы, присоединяется перестройка ее сознания, особенно, если это первые роды в ее жизни. Далеко не все женщины с легкостью и радостью воспринимают материнство, ведь в определенной степени первая беременность и первый ребенок -это конец беззаботной юности. Молодая мама понимает, что теперь не может принадлежать себе полностью, распоряжаться своей свободой, осознает необходимость перемен в образе жизни, укладе семьи, отношениях с мужем. Став мамой фактически в момент рождения малыша,

Источник

Послеродовые психические расстройства: психоз, депрессия

Послеродовой психоз и послеродовая депрессия – это состояния, которые проявляются у женщины как последствия осложнений, возникающих во время родов . Крайне важно, чтобы молодые мамы, у которых диагностирован послеродовой психоз, обязательно обращались за помощью к квалифицированному специалисту и получали необходимое лечение.

Этот момент следует учесть в связи с тем, что большинство молодых матерей даже не подозревают о том, что они уже страдают от проявлений послеродового психоза. Иногда подобные проявления не воспринимаются как серьезное заболевание и близкими людьми женщины.

Следует разделять понятия «послеродовой психоз» и «послеродовая депрессия». Оба эти недуга являются очень тяжелыми психотическими состояниями, которые требуют немедленного медикаментозного лечения. Но подход к терапии данных заболеваний применяется разный: лечение послеродовой депрессии проходит с использованием антидепрессантов, а терапия послеродового психоза проводится с применением антипсихотических средств. По сравнению с проявлениями послеродовой депрессии послеродовой психоз возникает у женщин реже. Необходимо четко отличать послеродовой психоз и от послеродовой хандры, которая у большинства молодых матерей возникает в первые недели после родов. В большинстве случаев такая хандра проходит самостоятельно. Однако случается, что затянувшаяся хандра переходит в состояние послеродовой депрессии. Такое состояние необходимо лечить с помощью квалифицированных специалистов.

Причины послеродового психоза

Послеродовой психоз является серьезным психотическим состоянием. В период беременности у женщины, которая позже страдает послеродовым психозом, не наблюдается з

Источник

Первые месяцы после родов

Прижимая к груди красивый тканевый конвертик, перевязанный то ли голубой, то ли розовой лентой, женщина переступает порог родного дома, в котором теперь будет жить еще один человечек – их с супругом ребенок. Первые месяцы после родов в ее жизни – самые сложные. Это сегодня дом полон дедушек-бабушек, возможно, заскочил кто-то из подруг, не умолкает телефон, разрываясь от поздравлений. Но завтра будет только мама и малыш. И папа, если повезет взять отгул на работе. Сразу после выписки приходится рекордно быстро возвращаться к жизни вокруг себя, в которой теперь присутствует еще и ребенок.

Ощущения в послеродовый период

На роды уходит много как физических, так и душевных сил. Часто, после того как новорожденный впервые возьмет грудь, молодая мама почувствует, что очень устала и хочет спать. Многих знобит: это нормально, только что они потратили кучу энергии.

После родов некоторый период женщине докучает боль в промежности. Она связана с растяжениями и микроразрывами тканей. Если проводилась эпизиотомия (разрез) и были разрывы с последующим наложением швов, то отечность и боли могут беспокоить еще 7-14 дней. Многие женщины отмечали, что в деликатном месте испытывали некий дискомфорт еще первый месяц после родов. Им следует избегать садиться на любые поверхности или создавать нагрузку на промежность каким-либо другим образом.

Кушать придется стоя, кормить малыша – лежа, но после снятия швов можно будет попробовать садиться на стул краешком бедра или на специальную надувную подушку с отверстием.

Первые дни после родов родильница во время кормления новорожденного может чувствовать довольно сильные схватки, вызванные повышением уровня окситоцина вследствие стимуляции сосков. Это природой придумано с целью, чтобы матка сокращалась и очищала себя.

Молодая мама может обратить внимание, чт

Источник

Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Послеродовая депрессия

Как восстановиться

Часто женщины чувствуют после родов, что им необходимо обрести душевное спокойствие, и некоторые испытывают в этом выраженные проблемы.

Чем ближе были роды, тем больше Оксана чувство­вала тревогу. Она говорила о своем страхе маме и мужу, а боялась Оксана почти всего: не успеть в роддом, испытать сильную боль, что персонал род­дома будет груб с ней, что «пойдет что-то не так», что она не сможет как следует ухаживать за ребен­ком. Все убеждения в том, что все будет хорошо, ни к чему не приводили: стресс Оксаны увеличивался. Тогда мама записала Оксану на курсы подготовки к родам и убедила дочь ходить на эти занятия. Там будущую маму научили способам обезболивания в родах, рассказали о том, как проходят роды и как себя вести. В ходе занятий Оксана познакомилась с другими будущими мамами, поняла, что их объеди­няют многие проблемы, и зарядилась увереннос­тью. Теперь ожидание родов уже не вызывало тре­воги и страха.

Станут роды для женщины стрессом или естест­венным путем к встрече с ребенком? Будет молодая мама после родов испытывать облегчение и счастье или наплыв негативных эмоций, во многом зависит от того, насколько она психологически готова к родам. Что входит в понятие психологической готов­ности?

Телесная готовность. Если женщина воспринима­ет себя достаточно здоровой, а свои - мышцы доста­точно сильными, чтобы пройти через роды, то ее психологическое напряжение значительно ниже, чем в том случае, когда женщина знает или полагает, что ее здоровье не слишком крепкое.

Познавательная готовно

Источник

Миддлтон рассказала о депрессии после родов

Герцогиня уверена: психическое здоровье так же важно, как и физическое. И любой дискомфорт после родов – телесный или ментальный – это повод обратиться за помощью.

В Англии недавно запустили сериал, посвященный послеродовой депрессии. Точнее, избавлению от нее: «Вырваться из депрессии». В оригинале сериал называется «Out of The Blue» – все потому, что на английском нестабильное психическое состояние женщины после родов называется Baby Blues. Блюз – это ведь музыка о страдании. А тут – страдание, связанное с младенцем.

Сериал создан при поддержке королевского колледжа акушерства и гинекологии. Представляла его сама герцогиня Кембриджская Кэтрин. Которая, как мама двоих детей, прекрасно знает, о чем говорит.

Герцогиня первым делом упомянула о том, что молодым родителям очень важно говорить друг с другом. Ведь иногда обычной беседы достаточно, чтобы маме стало легче, чтобы она поняла, что с ней происходит, и перестала этого бояться.

— В этом сборнике говорится о том, что заботиться о своем психическом здоровье жизненно необходимо, особенно в первые годы родительства. Для меня материнство стало полезным и замечательным опытом. Тем не менее иногда было очень тяжело даже мне. У меня ведь есть помощники, а у большинства матерей их нет, – сказала Кейт.

Герцогиня говорила о том, что подготовиться на все сто к тому, чтобы стать матерью, невозможно. Материнство переполнено эмоциями: это и радость, и изнеможение, и любовь, и тревога, перемешанные в одном бурлящем котле. Ну, а для двух из десяти женщин в этот котел добавляется еще и депрессия.

образец заполнения листка нетрудоспособности при отпуске по беременности и родам
Декретный отпуск редко планируется заранее. Поэтому для работодателя желание сотрудницы оставить исполнение на время рождения ребенка и ухода за ним может оказаться неприятной неожиданностью.

Именно поэтому отв

— Моменты радости часто затуманены чувством покинутости и беспросветности. Многие женщины страдают молча, они подавлены. Они боятся признаться в том, что чувствуют, они стыдятся этих чувств. Женщины боятся, что о них будут думать, будто они не с

Источник

Как восстановиться после родов

Беременность и роды – это серьезный стресс для организма женщины, после которого необходимо восстановиться. Как это сделать? Что нужно знать в послеродовой период? Вы должны понимать, что у вас внутри развивался плод, который мог изменить положение разных органов. Теперь вам предстоит длительная работа над собой, чтобы все вернуть в первичное состояние.

Длительность периода восстановления после родов

Как правило, восстановление длится в течение двух месяцев. В это время должны нормализоваться все функции внутренних органов. Грудь и гормональная система – исключение, которые восстановятся только после окончания лактации.

После того, как отделяется плацента, начинает активно сокращаться матка, она приобретает форму шара. Сразу после родов она имеет вес до 1 кг, а уже через неделю 500 грамм. В прежнее состояние она возвращается, когда весит 50 грамм. Конечно, все эти изменения сопровождаются неприятной симптоматикой для женщины: возникает ноющая боль в нижней части живота, она усиливается при кормлении. Объясняется это выделением гормона Окситоцин, который оказывает сокращающее действие.

Как восстанавливается шейка матки?

Женщина должна понимать, что шейка матки возвращается в норму очень медленно. Окончательно ее формирование происходит где-то на 14 недели в послеродовой период. Знайте, что до конца округлая форма не восстанавливается. То есть матка после родов полностью меняет коническую форму на цилиндрическую. Женщина этого не замечает, на состоянии здоровья изменение не отражается.

слизь перед родами что это
Из влагалища женщины репродуктивного возраста в норме постоянно выделяется секрет: слизистые выделения без запаха, прозрачного или молочного цвета. На протяжении 40 недель беременности при нормальном ее течении харак

Что делать, если матка плохо сокращается? В данном случае врач принимает решение о внутримышечной инъекции окситоцина. Если вы кормите грудью, и не желаете навредить малышу, вам назначат массаж матки. Его проводят с полностью расслабленным животом в положении лежа на спине.

Когда восстанавли

Источник

Восстановление организма после родов

Нагрузки, которые претерпевает организм женщины в последние недели беременности и в ходе родов просто колоссальны. Потому рассчитывать на то, что сразу после появления ребенка на свет о всем дискомфорте, который доставили эти процессы, можно будет забыть, не приходится. На это требуется время. Для того чтобы помочь себе, будет не лишним разобраться, с чего начать восстановление после родов.

Если говорить о родоразрешении посредством кесарева сечения, то в форму женщина начинает приходить лишь спустя полгода после операции, в случае естественных родов состояние здоровья можно начинать сравнивать с "до беременным" спустя 1-1.5 месяца.

Процессы, проходящие внутри

Для того чтобы понять, что происходит с организмом, нужно знать о том, что происходит внутри после родов. В первые дни происходит очищение матки, выделения из которой выносят кусочки плаценты и поврежденного эпителия. Сопровождается этот процесс схваткообразными ощущениями и сокращением матки. Так она начинает приходить к первоначальным размерам и на это уходит 6-8 недель. Помочь себе в восстановлении на данном этапе женщина может лишь налаживанием грудного вскармливания: выделяемый в его ходе гормон окситоцин способствует лучшему сокращению матки. К физическим нагрузкам, которые помогут вернуть изменившуюся фигуру, можно будет приступить гораздо позже, дабы не спровоцировать дополнительное кровотечение.

Менструальный цикл

В данном направлении то, сколько восстанавливается организм после родов, напрямую зависит от типа вскармливания и индивидуальных особенностей организма роженицы. На протяжении того времени, пока матка приходит в норму, а это 6-8 недель, менструаций быть не может, а все выделения именуются лохиями. При искусственном вскармливании менструации могут начаться спустя короткий срок от данного момента, что свиде

Источник