гипоксия плода беременность и роды

Гипоксия плода

Гипоксия плода – это состояние плода, вызванное недостаточным поступлением кислорода из системы «мать-плацента-плод».

Острая гипоксия плода  – это состояние острого кислородного голодания, котороеугрожает жизни и здоровью будущего малыша.

Хроническая гипоксия плода – это патологическое состояние, которое сопровождается постепенно формирующейся кислородной недостаточностью различной степени выраженности. 

Причины гипоксии плода:

Острая гипоксия плода возникает, как правило, в родах и требует немедленного врачебного вмешательства. Причинами этого могут быть:

Преждевременная отслойка нормально расположенной плаценты – это экстренное состояние, угрожающее жизни матери и ребенка. Участок плаценты (степень может быть разной) отслаивается от стенки матки, происходит разрыв питающих сосудов, так как плод находится в матке, то сократиться она не может, кровотечение продолжается, наступает острая кислородная недостаточность у плода и нарастает кровопотеря у матери. Остановить кровотечение можно, только проведя операцию кесарева сечения.

Достоверных причин ПОНРП нет, есть множество предрасполагающих факторов. Однако, по современным данным, прогнозировать данное патологическое состояние не представляется возможным. Главным для будущих мам, в данной ситуации, остается регулярное, своевременное наблюдение у акушера – гинеколога.

- нарушение кровотока в пуповине (тугое и/или многократное обвитие пуповиной во время родовой деятельности, выпадение петель пуповины и прижатие их головкой плода к стенкам таза, образование истинного узла пуповины, отрыв пуповины при ее оболочечном прикреплении)

Предположить такие осложнения в родах можно по результатам УЗИ в третьем триместре, где могут указать на обвитие пуповиной. Однако, расположение пуповины и плода может многократн

Источник

Форма поиска

Вы здесь

Кислородное голодание плода

Во время внутриутробного развития плод не может дышать самостоятельно. Легкие будущего ребенка не расправились, к тому же они наполнены жидкостью, поэтому воздух не может в них циркулировать. Но для поддержания жизни малышу тоже требуется кислород, и за функцию насыщения клеток плода этим важнейшим элементом отвечает материнская плацента. В том случае, если плод испытывает дефицит кислорода, развивается гипоксия - состояние кислородного «голода».

Какие явления наблюдаются при гипоксии плода?

В медицине рассматривают два вида гипоксии: острая и хроническая. Острая гипоксия наблюдается в течение нескольких часов во время родового процесса и происходит по причине замедления притока крови к плаценте со стороны матери. Хроническая гипоксия характеризуется длительными нарушениями притока крови к плоду по причине сбоев в функциях плаценты.

Столкнувшись с хронической гипоксией, плод начинает меньше расти, меньше двигаться, меньше производить амниотической жидкости и замедляется кровоток к мозгу. При более критических уровнях гипоксии поток крови к плоду во время определенных фаз сердечного цикла может замедляться, останавливаться или даже идти в обратном направлении.

Хроническая гипоксия плода

Если беременная женщина не во время становится на учет и не наблюдается у опытного специалиста, обнаружение гипоксии плода может произойти поздно. В результате малыш длительное время испытывает неудобства из-за недостатка кислорода, что называется хронической гипоксией плода. Обычно в этом случае плод недостаточно развит, сильно отстает по размеру органов от «сверстников». Если хроническое кислородное голодание развивается незадолго перед родами (с 28 недели ), то у малыша может наблюдаться недоразвитие ЦНС, проблемы с физическим развитием: зад

Источник

Гипоксия плода

Внутриутробная гипоксия плода – это состояние, которое возникает в связи с нехваткой кислорода. Заболевание регистрируется у 10 % всех малышей и чаще всего выявляется на сроке после 20 недель. Хроническая гипоксия может стать причиной задержки внутриутробного развития и серьезных проблем со здоровьем. Острая гипоксия без экстренной помощи ведет к гибели плода.

Хотя острая и хроническая гипоксия схожи по названию, рассматривать их следует отдельно. В клинической практике чаще всего встречается хроническая нехватка кислорода. Острая гипоксия может быть следствием хронической или иных причин, возникающих внезапно во время беременности или в родах.

Причины гипоксии

В период внутриутробного развития малыш получает кислород и питательные вещества через плаценту по пуповине. Самостоятельно дышать ребенок не может. Легкие раскрываются только после рождения в тот момент, когда новорожденный сделает свой первый вдох. Любая патология плаценты может привести к снижению поставки кислорода и появлению серьезных проблем в период внутриутробного развития.

Хроническая гипоксия развивается постепенно. Причиной этого явления могут быть самые различные состояния как со стороны женщины, так и со стороны плода. В ряде случаев выяснить ведущий провоцирующий фактор не удается. Обычно речь идет сразу о нескольких явлениях, негативно влияющих на развитие плода и мешающих снабжению малыша кислородом.

заболевания сердечно-сосудистой системы (в том числе гипертоническая болезнь, гипотония, пороки сердца, следствием которых становится нарушение микроциркуляции в плаценте);

болезни дыхательной системы (в том числе бронхит, пневмония, бронхиальная астма за счет развития дыхательной недостаточности);

Важно понимать: хроническая гипоксия плода не возникает изолированно без плацентарной недостаточности. В первую очередь нар

Источник

Острая и хроническая гипоксия плода – симптомы, последствия для ребенка, лечение

Одной из самых актуальных проблем в акушерстве и неонатологии остается гипоксия плода при беременности. По одним данным  ее частота в числе общего количества родов колеблется между 4 и 6%, по другим — достигает 10,5%.

Патология, связанная с гипоксией, то есть с недостатком кислорода, опасна не только во внутриутробном периоде, но и в дальнейшем приводит к тяжелым последствиям у детей.  В 63% связанные с ней патологические изменения в организме развиваются во внутриутробном периоде, в среднем в 21% — в интранатальном периоде и в 5-6% — уже в период новорожденности. Как определить гипоксию плода и можно ли ее избежать?

Чем опасна патология?

Это патологическое состояние, нередко осложняющее беременность и роды, является наиболее частой причиной смертности плода и заболеваемости ребенка в младенческом возрасте.

Недостаточность кислорода в разные периоды беременности и родов характеризуется развитием разной патологии и различными последствиями. Так, например, в период закладки органов возможно замедление развития зародыша и формирование аномалий развития,  в период тканевой дифференцировки органов — к задержке дальнейшего развития, к патологии развития или к повреждению центральной нервной системы (в 60-80%), к нарушению адаптационных механизмов плода и новорожденных, увеличению частоты заболеваемости последних.

Выраженная внутриутробная гипоксия плода может быть также причиной мертворожденности или смертности новорожденных в раннем послеродовом периоде (в 23%), нарушения или задержки у новорожденных интеллектуального или/и психомоторного развития. Кроме того, у них выявляются поражения сердца и сосудов (в 78%), центральной нервной (в 98% и более) и мочевыделительной (в 70%) систем, тяжелые заболевания глаз.

Что такое гипоксия плода?

Источник

Гипоксия плода

Когда беременная женщина слышит диагноз «гипоксия плода», то у нее начинается истерика и паника. Но дело совсем не в том, что это настолько страшная болезнь, а в том, что не каждый пациент понимает, что этот диагноз значит, и не каждый доктор может полноценно объяснить. Кроме того, отечественная медицина сегодня отдает предпочтение лечению болезни, а не устранению проблемы, в чем существенную роль отыгрывает финансовая сторона.

Что такое «гипоксия плода» и когда она возникает?

Гипоксия плода, согласно официальным источникам, в том числе и медицинской энциклопедии, это недостаточность кислорода в организме плода, которая ведет к значительным изменениям. Известно, что в крови матери, которая поступает к будущему ребенку через плаценту, содержится кислород, насыщающий плод. Если же этого кислорода нет или недостает, то это опасно для детской сердечно-сосудистой и нервной системы.

Следует помнить, что возникнуть болезнь может как на ранних сроках болезни, так и на более поздних. Недостаточность кислорода на протяжении длительного времени может серьезно повлиять на умственное и физическое развитие ребенка. Кроме того, не каждая беременная женщина, чувствуя дискомфорт внутри себя, отправляется к врачу для осмотра. Для того чтобы избежать последствий, лечение и устранение болезни должно начаться до седьмой сутки кислородного голодания плодом.

Итак, проявление гипоксии в первые 2-3 месяца беременности несут за собой проблему развития главного мозга у ребенка. Проявление гипоксии после 20 недели жизни плода может спровоцировать следующие болезни:

как рассчитать дату родов по месяцах
Определение срока беременности необходимо для правильного ее ведения и определения предполагаемой даты родов. Срок может исчисляться в календарных месяцах – нормальная беременность в среднем длится де

Только 4% женщин, страдающих гипоксией плода, рождают здоровых детей. Но это, опять же, не повод паниковать, если вовремя определить наличие заболевания (это даже не заболевание, а последствия образа жизни матери или генетическая обусловленность).

Причины развития

Источник

Внутриутробная гипоксия плода

Более 10% всех беременностей и родов сопровождаются внутриутробной гипоксией плода. Современная медицина достаточно хорошо изучила эту патологию, умеет своевременно выявлять и устранять гипоксию, но, к сожалению, количество случаев развития патологии при этом совершенно не уменьшается, а скорее даже наоборот. Акушеры причисляют ее к одной из главных причин заболеваемости и смертности еще нерожденных малышей и новорожденных детей в первую неделю жизни.

Тем не менее, готовящаяся стать матерью женщина зачастую способна предотвратить развитие событий по трагическому сценарию: во многом потенциальный риск развития кислородной недостаточности у будущего ребенка зависит от образа жизни и привычек его мамы.

Что такое внутриутробная гипоксия плода?

Гипоксия переводится с греческого двумя словами — «под, внизу» и «кислород». В медицине этим термином обозначают состояние дефицита кислорода в организме, его отдельных тканях и клетках, вызванное целым рядом причин.

Внутриутробная гипоксия плода — это, как нетрудно догадаться, недостаточность кислорода, которую в период внутриутробного развития испытывает плод.

Следует понимать, что данная патология не является отдельным заболеванием, а подразумевает состояние, вызванное комплексом изменений в организме женщины или будущего ребенка. Все они и приводят к дефициту жизненно-важного вещества — кислорода — и, следовательно, развитию всяческих пороков.

Причины внутриутробной гипоксии плода

беременность угроза преждевременных родов код по мкб
Угроза прерывания беременности – это патологическое состояние, при котором возможна потеря беременности в сроке до 22 недель (в сроке более 22 недель идет речь об угрозе преждевременных родов). Также есть понятие неучте

Грубо говоря, причина внутриутробной гипоксии плода всего одна — недостаточное поступление кислорода к его органам и тканям, его дефицит, кислородное голодание. Но вот механизмов развития данного состояния может быть несколько, собственно, как и факторов, вызвавших развитие гипоксии. Их все можно разделить на 3 большие

Источник

Гипоксия плода: последствия для ребенка

Гипоксия плода – это острая или хроническая нехватка кислорода, возникающая в результате нарушения функционирования плаценты (детского места). Плацента – главный орган, который связывает организм развивающегося плода с организмом матери. Через кровеносные сосуды плаценты течет кровь, насыщенная кислородом и питательными элементами. Легкие ребенка в период внутриутробного развития заполнены жидкостью, поэтому дышать самостоятельно плод не может и получает необходимый для роста и жизни кислород через общий кровоток.

Если имеются патологии в работе или строении плаценты, движение крови по ее сосудам нарушается, и возникает кислородное голодание, которое в медицине называется «гипоксией». Гипоксия опасна своими последствиями, среди которых могут быть болезни сердца и сосудов, неврологические патологии, заболевания кроветворной системы. Самым опасным последствием острой гипоксии является внутриутробная гибель плода, поэтому важно вовремя проходить назначенные врачом обследования и анализы, которые помогут выявить признаки и симптомы имеющейся патологии.

Почему возникает гипоксия?

необратимые причины, связанные с нарушениями в работе внутренних органов, неправильным течением беременности и возникающими в период гестации осложнениями;

обратимые причины (неправильный образ жизни и несоблюдение рекомендаций врача, ведущего беременность), которые можно устранить самостоятельно.

Почти 30 % случаев хронической гипоксии плода возникают в результате недостаточно внимательного отношения к режиму, образу жизни и рекомендациям врача. Редкие, непродолжительные прогулки, несбалансированное питание, злоупотребление вредными продуктами, стрессы – все это может спровоцировать кислородное голодание. Устранить эти факторы достаточно просто, но будущая мама должна понимать, что организм ребенка продолжает ф

Источник