чтобы не было мастита после родов

Мастит у кормящей матери: симптомы и лечение

Лактационный (послеродовый) мастит – это воспалительное заболевание молочных желез, возникающее на этапе грудного вскармливания. Чаще всего болезнь встречается у первородящих женщин в первые недели лактации, а также в период отлучения от груди. Мастит во время грудного вскармливания вызывается патогенными микроорганизмами (золотистый стафилококк и стрептококк).

Причины лактационного мастита

Микротрещина сосков. Входными воротами для микробов, вызывающих мастит, является сосок. Поэтому любые воспалительные заболевания с микротрещинами на сосках (например, молочница груди) могут приводить к распространению инфекции в молочную железу. (читаем статью о трещинах груди ).

Послеродовый период у женщин сопровождается: а) гормональными перестройками, б) снижением иммунных сил — что также может привести к маститу.

Лактостаз. После родов грудь сильно набухает, так как происходит первый приток молока. При этом малыш может есть еще мало или вовсе не брать грудь, что приводит в молочной железе к застою молока — ВОТ ЭТО самая распространенная причина мастита у кормящей матери. Читаем о лактостазе

Мастит трудно спутать с другим заболеванием грудных желез, поэтому если имеются вышеперечисленные симптомы, то в течение двух суток обязательно нужно показаться врачу. При этом первые дни не нужно прекращать кормление ребенка здоровой грудью, а из груди с маститом следует сцеживать молоко, пока вы не будете убеждены в том, что в ней нет инфекционного процесса.

При гнойном мастите, который определяется при помощи УЗИ, следует прекратить кормление ребенка и здоровой грудью, так как гной может попадать и в здоровую молочную железу через кровь. Возобновлять грудное кормление можно будет только после выздоровления и сдачи анализа на наличие инфекции в молоке.

Источник

Первые дни после родов

Самый важный день позади – родился малыш! Такой долгожданный, любимый, родной. Но испытания для женщины еще не закончились – организму предстоит сложный процесс возвращения к обычному, «небеременному» состоянию. И это на фоне необходимости заботиться о ребенке – кормить его грудью, ухаживать.

Какие физические проявления ожидают в первую неделю после родов

Лохии бывают практически у всех (даже после кесарева сечения) – это кровянистые выделения, которые через 5-6 дней стают розовыми, потом водянистыми и через 10-14 дней прекращаются. Связаны они с кровоточивостью внутренних стенок матки после отделения последа.

Грудь в первые дни после родов

Книжки пишут, что сразу после родов из сосков течет молозиво, которое так нужно малышу. В идеале это так, но в жизни чаще всего первый день после родов молока нет. А то и два-три дня ничего выдавить не удается, даже если малыша прикладывать к груди. Мамочки начинают нервничать, что малыш голоден. И напрасно! Мудрая природа все предусмотрела и ребенок первые два-три дня вообще не имеет аппетита, не чувствует голод и тоже отходит от того стресса, который пережил во время рождения.

А сколько ему молозива нужно – он сам себе вытянет, хотя маме кажется, что грудь пустая и нечем кормить после родов. Вся порция однодневного ребенка – это чайная ложка молозива. Это количество пищи идет не столько на поддержание сил, сколько на очистку желудка и кишечника от слизи и послеродового кала мекония.

И только на третий-четвертый день у малыша появляется аппетит и желание хорошо поесть. А к этому времени грудь набухает, наполняясь молоком. Размер может увеличиться в 3-4 раза, соски становятся очень чувствительными, болезненными и твердыми как камень. Важно очень установить правильный режим кормления, чтобы вовремя освобождать грудь для следующей порции, не давать моло

Источник

Профилактические меры по предотвращению появления мастита при кормлении грудью

Организм молодой мамы требует особенно внимательного отношения к себе. Здоровье женщины в этот период важно не только для нее самой, но и для неокрепшего пока малыша. После беременности значительно изменяются женская анатомия и физиология, в результате чего счастливую маму подстерегают новые, незнакомые ей болезни. Среди них воспаление активно функционирующих молочных желез – мастит. Каждая женщина должна знать, как избежать мастита, тем более что профилактика заболевания проста, а вот лечение может быть сложным и крайне неприятным.

Воспаление молочных желез в период лактации

Мастит диагностируется не только у лактирующих женщин. Заболевание поражает представительниц слабого пола (независимо от исполнения репродуктивной функции), грудных детей обоих полов и может обнаруживаться даже у взрослых мужчин. Однако наиболее известен и распространен именно лактационный мастит у кормящих мам.

Около 5% всех лактирующих женщин страдают от воспаления молочных желез, при этом большинство из них – неопытные мамы, родившие первого ребенка. Эта статистика имеет основание: первородящие женщины неопытны во всех делах, связанных с малышом. Как правильно прикладывать ребенка к груди? Сколько и как часто нужно его кормить? Опыт обязательно появится, однако до тех пор велика вероятность развития заболевания.

Нежная ткань сосков травмируется с образованием ссадинок и трещин. Повреждения сами по себе неприятны и доставляют болезненные ощущения, но помимо этого они служат воротами для проникновения в организм микроскопических агентов инфекции.

Остатки молока застаиваются в железе. Это аномальное состояние, которое приводит к развитию воспаления окружающих тканей. В молочных железах создаются благоприятные условия для размножения патогенных бактерий.

Лактостаз

Источник

Мастит и нелактационный мастит. Симптомы мастита. Лечение мастита. Как правильно кормить ребенка, чтобы не было мастита

Нет ничего лучше для новорожденного, чем молоко матери: с грудным молоком младенец получает самое полноценное питание, которое легко усваивается, полностью переваривается и защищает от инфекций. По официальной статистике, 95% женщин могут кормить грудью. Однако порой болезнь лишает малыша материнского молока. Согласно той же статистике, у 2-5% женщин в первый месяц после родов развивается мастит.

Как правило, маститу предшествуют явления лактостаза, или застоя молока, которые проявляются нагрубанием молочных желез, затрудненным отделением молока. Основным возбудителем такого заболевания, как воспаление молочной железы, является золотистый стафилококк. Возбудитель проникает в молочную железу по лимфатическим сосудам: через трещины сосков, микротравмы кожи в области сосков или через молочные ходы.

В большинстве случаев заболевание начинается остро: температура тела быстро поднимается до 38-39 градусов, нередко возникает озноб. «Появляются общее недомогание, слабость, боль в молочной железе, покраснение кожи, уплотнение участка железы», - характеризует симптомы заболевания онколог-маммолог  Лариса Муромцева.

В зависимости от степени тяжести выделяют несколько форм мастита: серозный, инфильтративный и гнойный. При отсутствии своевременного лечения cерозная форма мастита, при которой в молочной железе развивается начальная форма воспаления, может быстро, буквально за один-три дня, перейти в более тяжелую форму - инфильтративную. При этой форме заболевания в молочной железе появляется воспаленный участок, плотный и болезненный при пальпации.

Самая тяжелая форма мастита - гнойная. Молочная железа при этом увеличивается, боль в ней усиливается. На этой стадии в молочной железе может развиться аб

Источник

Мастит (воспаление молочной железы) у кормящих и не кормящих женщин. Лактостаз во время грудного вскармливания. Воспаление молочных желез у детей. Ответы на основные вопросы.

Эта статья написана в соответствии с нашим видением относительно роли, которую объективная информация может играть в принятии личных медицинских решений. Узнайте больше о процессе написания статей и об авторах.

Ответы на вопросы о мастите после родов у кормящих женщин

«Здравствуйте. Пожалуйста, помогите советом. Позавчера я вернулась из роддома. Роды прошли нормально. Ребенок здоровый. Девочка, 3200. Это первый ребенок и кормить грудью я еще не очень научилась. Девочка  пока еще плохо берет грудь, постоянно бросает сосок, вертит головой. От этого соски сильно болят. На левом соске появилась ранка. Сегодня заметила, что левая грудь начала болеть. Внутри образовалось уплотнение. В остальном чувствую себя нормально. Боюсь, чтобы не было мастита. Некоторые женщины в роддоме рассказывали, как было у них после первых родов. Скажите, если появилось уплотнение и болит грудь, значит уже есть мастит? Что мне делать? И еще скажите, можно ли кормить ребенка из больной груди?»

Описанные выше симптомы больше похоже на лактостаз (застой молока), то есть на закупорку молочного протока. Лактостаз это не мастит, но если вовремя не решить эту проблему, он может превратиться в мастит. В разные периоды грудного вскармливания с проблемой мастита сталкивается почти каждая 10 женщина. Ниже, в этой статье мы представим ответы на все основные вопросы о том, что можно сделать, чтобы предотвратить мастит и что нужно делать, если у вас уже начался мастит или появился лактостаз.

многоводье и преждевременные роды
При многоплодной беременности также бывает многоводие. Причиной многоводия так же может быть и болезнь плода. Это, как правило, врожденные пороки развития, например, порок развития ЦНС. Часто развитие аномалии носят не

Что делать, если в молочной железе появилось уплотнение и грудь начала болеть? Нужно ли сразу идти к врачу или можно лечиться дома? Как отличить симптомы мастита от лактостаза?

Источник

Можно ли делать при мастите массаж груди?

Мастит представляет собой воспалительный процесс, развивающийся в железе, продуцирующей после родов молоко. Начало развития болезни в груди может быть вызвано застоем молока, слабым опустошением железы при кормлении, трещинами на соске. Вследствие попадания через травмированный сосок гноеродных микробов в ткани грудных желез происходит развитие заболевания. Существует несколько профилактических способов борьбы с грудницей. Одним из действенных является ежедневный массаж при мастите.

Период вскармливания у каждой мамочки проходит по-разному. У одной появляется избыточное количество молока, у другой, наоборот, его вырабатывается недостаточно. И в первом, и во втором случае у женщин возникают определенные проблемы со здоровьем. Много рожениц сталкиваются с болезнями, которые приводят к застою молока. Профилактический массаж оказывает положительный эффект на решение проблемы, помогает улучшить кровообращение, убрать застои молока в грудных железах, привести кожу в тонус. Он рекомендован уже в первые сутки после родоразрешения. Правильно проведенный массаж непременно принесет пользу и маме, и ребенку.

Возможные причины появления мастита

сколько идут выделения после родов вторых
Кровотечение после родов — это выделение крови и остатков тканей из матки. Обычно выделяют приблизительные периоды этого кровотечения в зависимости от интенсивности и цвета крови.

В первые три дня<

Мастит может появиться после родов либо в период лактации. Матери, раз столкнувшиеся с данной проблемой, могут иметь ее и в будущем. Также возможно возникновение фиброзно-кистозного мастита, не связанного с кормлением грудью. Возбудителями грудницы могут быть стафилококк, стрептококк, иные инфекции изо рта ребенка. Также провоцируют болезнь грязное белье и несоблюдение правил гигиены по уходу за молочной железой. Трещины, повреждения на коже сосков появляются из-за отсутствия знаний о правильной подготовке груди перед родами или неверной техники вскармливания. Различные инфекции в организме кормящей матери могут распространяться из-за приобретенных болезней, таких

Источник

Как избежать мастита после родов

Многие женщины, кормящие грудью своих детей, скажут, что кормление — самый приятный процесс. Однако наслаждение от кормления может быть омрачено заболеванием — маститом. О том, как возникает мастит и как его не допустить, нам рассказал акушер-гинеколог медицинской клиники "Добробут" Ксения (044) 495 2 888).

Смотрите также: Как восстановить организм после родов

Патофизиологи убеждены, что процесс беременности и родов для женщины сродни политравме, очень много многопрофильных изменений происходит в организме женщины. И восстанавливается организм после беременности около 5 лет. Как эффективно повлиять на процесс восстановления после родов, рекомендует врачакушер-гинеколог клиники "Добробут" Ксения Грищук (med.dobrobut.com, (044) 495 2 888).   От чего зависит процесс восстановления Количество ресурса. Тот ресурс, с которым женщина вступает в беременность, закладывается в течение всей жизни, еще с момента внутриутробного развития.

Мастит — это воспаление молочной железы. Встречается лактационный мастит, который возникает после родов, и мастит, связанный с травмами молочной железы. Мы поговорим о лактационном мастите.

Различают серозный, инфильтративный и гнойный маститы. С первыми двумя стадиями мастита успешно справляются акушеры-гинекологи, гнойный лечится хирургами, путем вскрытия очагов заражения, с обязательным применением антибактериальных препаратов.

Начинается мастит с лактостаза — застоя молока в протоках. Поскольку молоко у мамы, как правило, жирное, в молочной железе образуется питательная среда для бактерий, которые при неполном сцеживании молока или недостаточном соблюдении гигиенических норм размножаются, и развивается инфекционный процесс.

При развитии мастита играют роль трещины сосков, которые часто появляются из-за

Источник