аппарат ктг при родах

Что такое КТГ?

Что такое КТГ?

Кардиотокография (КТГ) - это метод функциональной оценки состояния плода во время беременности и в родах на основании регистрации частоты его сердцебиений и их изменений в зависимости от сокращений матки, действия внешних раздражителей или активности самого плода.

КТГ в настоящее время является неотъемлемой частью комплексной оценки состояния плода наряду с ультразвуковым исследованием и допплерометрией. Такое наблюдение за сердечной деятельностью плода значительно расширяет возможности диагностики как во время беременности, так и в родах, и позволяет эффективно решать вопросы рациональной тактики их ведения.

Сердечную деятельность плода регистрируют специальным ультразвуковым датчиком с частотой 1.5 - 2.0 Мгц, работа которого основана на эффекте Допплера. Этот датчик укрепляют на передней брюшной стенке беременной женщины в области наилучшей слышимости сердечных тонов плода, которую предварительно определяют с помощью обычного акушерского стетоскопа. Датчик генерирует ультразвуковой сигнал, который отражается от сердца плода и вновь воспринимается датчиком. Электронная система кардиомонитора преобразует зарегистрированные изменения интервалов между отдельными ударами сердца плода в мгновенную частоту его сердечных сокращений, рассчитывая количество ударов в минуту на момент исследования.

Изменения частоты сердечных сокращений отображается прибором в виде светового, звукового, цифрового сигналов и графического изображения в виде графика на бумажной ленте. В современных приборах для КТГ предусмотрен специальный пульт, с помощью которого беременная может самостоятельно фиксировать движения плода. Сокращения матки и движения плода отображаются прибором в процессе исследования в нижней части бумажной ленты в виде кривой линии.

При выполнении КТГ одновременно с записью сердечной деятельно

Источник

КТГ при беременности: как делают и что это такое?

Кардиотокография (КТГ) — это один способов оценки состояния здоровья плода, который основывается на фиксировании и анализе частоты сердечного ритма в спокойном положении и движении, во время маточных сокращений и под влиянием различных внешних факторов. С помощью теста специалист имеет возможность на раннем этапе выявить признаки кислородного голодания (гипоксию) – весьма опасной патологии для плода.

Гипоксия при беременности негативно сказывается на способности будущего ребенка адаптироваться к условиям окружающей среды, которые влияют на него даже в утробе благодаря тесной связи с организмом матери. Кроме проблем с адаптацией плода, гипоксия также вызывает риск задержки его развития и роста, может спровоцировать появление патологий и нарушений в процессе родовой деятельности, либо в первом этапе родов.

В ходе проведения КТГ, специальный аппарат фиксирует все полученные данные при помощи кардиотокограммы – записывает сердечный ритм плода и маточные сокращения. Благодаря графикам кардиотокограмм, специалист объективно и комплексно проводит оценку реактивности сердцебиения будущего ребенка. Под реактивностью в медицине понимается способность организма изменять частоту сердечного ритма при влиянии разнообразных внешних или внутриутробных факторов.

Типы КТГ по методу проведения исследования

Непрямая (наружная) кардиотокография – исследование сердечного ритма плода и маточных сокращений проводится без нарушения целостности кожного покрова женщины, так как звуки прослушиваются через переднюю брюшную стенку живота. Сердцебиение плода фиксирует ультразвуковой датчик давления, а тонус матки отслеживает тензометрический, который измеряет спонтанные сокращения органа и силу схваток при родах. Датчики давления прикрепляются на живот будущей мамы, и благодаря подобн

Источник

КТГ в родах

Даже во время нормальных родов, протекающих в физиологических условиях, ребенок испытывает большое физическое напряжение на грани компенсаторных возможностей организма. Поэтому проблема оценки состояния плода в родах всегда стояла перед акушерами. Известно, что в ответ на физическую нагрузку, стресс, болезнь у человека изменяется частота сердечных сокращений. По ней можно судить о том, как организм справляется с неблагоприятными внешними воздействиями. Для оценки сердцебиения плода издавна проводилась аускультация — выслушивание сердечных тонов плода. Аускультация производится с помощью акушерского стетоскопа – деревянной трубочки, которую врач приставляет к животу женщины, и с помощью нее слушает, как бьется сердце плода.

Кардиотокография (КТГ) – это синхронная запись сердцебиений плода и маточных сокращений с помощью монитора с ультразвуковым датчиком. Метод основан на эффекте Допплера: датчик генерирует ультразвуковой сигнал, который отражается от сердца плода и вновь воспринимается датчиком. Электронная система кардиомонитора преобразует зарегистрированные изменения интервалов между отдельными ударами сердца плода в мгновенную частоту его сердечных сокращений, рассчитывая количество ударов в минуту на момент исследования.

Изменения частоты сердечных сокращений отображается прибором в виде светового, звукового, цифрового сигналов и графического изображения в виде графика на бумажной ленте. интервал времени между отдельными сокращениями преобразуется в запись частоты сердечных сокращений плода (ЧСС) в данный момент времени в виде непрерывной кривой на бумажной ленте (тахограмме). При учащении ЧСС кривая идёт вверх, а при некотором замедлении — вниз.

Вторая кривая (гистерограмма) отражает изменение силы сокращения миометрия (мышечного слоя матки) во время схватки. Большинство приборов КТГ,

Источник

На каком сроке делают ктг при беременности

С какого срока показано проведение КТГ Со скольки недель делают КТГ. По приказу Министерства здравоохранения, первое КТГ можно делать с 28 недели беременности. Если есть подозрения на критическую ситуацию с плодом, можно проводить исследование и раньше. Но в этих случаях аппарат только зафиксирует само сердцебиение плода.

Это обследование не является основным в плане определения тактики родоразрешения и ведения беременности, а только вспомогательным. Назначают КТГ при беременности, если она протекает нормально, и нет никаких отклонений на УЗИ, один-два раза в третьем триместре.

По приказу Минздрава, ответ на вопрос, когда делать КТГ при беременности, звучит примерно так: «Если беременность протекает нормально, то КТГ делается 1 раз в десять дней, начиная с 28 недели». Для случаев осложненной беременности существуют такие рекомендации:

На 41-42 неделе, если родовая деятельность не развилась, консилиумом врачей пересматривается тактика ведения родов. Доктора решают, производить ли их стимуляцию, выжидать или идти на оперативное разрешение родов. Данные КТГ в этом случае играют не последнюю роль, так как они более наглядно демонстрируют состояние плода.

При родах КТГ особенно информативно, так как оно показывает, как малыш переносит нагрузку. Если в норме должно быть 110-160 сокращений сердца вне схватки, то при гипоксии наблюдается сначала учащение (больше 160), затем – урежение сердцебиений.

Это сигнал акушерам о том, что нужно ускорить рождение малыша. В зависимости от ситуации это «ускорение» может быть произведено акушерским пособием, применением щипцов или вакуум-экстрактора, эпизио- или перинеотомией. Если признаки гипоксии наблюдаются, когда головка еще не находится в тазу, возможно экстренное кесарево сечение.

Правильно делать КТГ в положении женщины полусидя ил

Источник

Зачем делать КТГ при беременности?

Беременных, обычно на сроке 30 и более недель беременности направляют на КТГ для того, чтобы собрать полную информацию о том, каким образом и как развивается ребенок. Будущим родителям, особенно маме, необходимо заранее знать, как проходит эта процедура, что получится в результате и каким образом избежать возникновения погрешностей.

Первое КТГ

Первое КТГ рекомендуется делать на сроке беременности в 28 недель. Но, если по показаниям врача-гинеколога есть определенные рекомендации для того, чтобы провести КТГ раньше, то в этом нет ничего страшного и уж тем более опасного. Единственный нюанс, на раннем сроке беременности аппарат КТГ сможет зафиксировать только характер сердцебиений плода.

Количество КТГ в период беременности

Для начала необходимо сказать, КТГ – это не основное обследование, которое позволяет оценить состояние плода. КТГ считается вспомогательным методом, не дающим оценить и определить полноценно метод родоразрешения и тактику ведения беременности в целом.

КТГ назначают в случае, если беременность у женщин протекает абсолютно нормально, а также, если пациентка перед этим делала УЗИ, и на нем не было определено никаких патологий развития плода.

Если обратиться к приказу по ведению беременности и другой нормативной документации, то КТГ рекомендуется делать один раз в 10 дней, начиная со срока в 28 недель беременности.

Когда у пациентки беременность протекает с осложнениями, то КТГ делают один раз в 5 дней. Данный метод диагностики применяют один раз в 5 дней в момент после того, как у пациентки подошел предполагаемый срок родов. КТГ делают при несовместимости у пары (мужчины и женщины) по резус-фактору или же по несовместимости по группе крови.

почему может открыться кровотечение во время родов
Кровь – основа жизнедеятельности человеческого организма. Любая кровопотеря – потенциальная опасность для жизни и здоровья человека. У женщин наиболее частой причиной кровопотерь становятся маточные кровотечения.

Если вам кажется, что ваш лечащий врач, то, вероятнее всего, это обусловлено осложнениями беременн

Источник

Форум родителей:

Планирование ребенка; Приданое для малыша; Календарь беременности; Выбор роддома; В ожидании родов; Особые детки; Имя ребенка; Рассказы о родах; После родов; Взаимоотношения с родными; Уход за ребенком; Здоровье ребенка; Детское питание; Воспитание и развитие ребенка; Календарь развития ребенка; Двойняшки; Детские перлы; Куда пойти с ребенком, путешествия с малышом; Цветоводство; Шитье, вязание; Домашние животные; Дача и огород; Готовим вкусно; Уют в доме; Интимные отношения; Мамская болтовня; Красивая мама; Мамины мечты; Мамины проблемы и заботы; Мамина любовь; Мамина работа; Мамины радости; Компьютерная мама; Соседи (встречи offline); Юмор; Астрология; Кино, книги, музыка; Детсад.

Схватки и роды

Вот и закончились последние недели ожидания. Начинаются схватки. Наступает кульминационный момент всей беременности - еще несколько часов, и вы увидите своего малютку. Конечно, вы будете волноваться и переживать за исход родов, но если вы хорошо подготовились и понимаете, чего вам ждать, что происходит на каждой стадии схваток, - значит, и смелость тоже вернется. Дать жизнь ребенку! Ведь это такое счастье! Готовьте себя, заранее осваивайте приемы и методы релаксации и управления дыханием - они помогут вам сохранить самообладание и справиться с болью. И не пугайтесь, если во время схваток что-то будет не совсем так, как вы предполагали.

ВАША ТРЕВОГА о том, что вы пропустите наступление схваток, абсолютно беспочвенна. Хотя ложные сокращения, которые случаютсяв последние недели беременности, иногда действительно можно принять за начало родов, настоящие схватки вы не спутаете ни с чем.

после родов сильно болит низ живота что
Надо сказать, что боли бывают практически у всех. Причин возникновения этих болей много, и они разные. Необходимо понимать серьёзность ситуации: когда надо срочно предпринять какие-то действия, несмотря на занятость и

Что делать Когда сокращения станут регулярными, фиксируйте интервалы между ними. Если вам кажется, что схватки начались, вызывайте акушерку. Пока они не очень частые (до 5-ти минут) или болезненные, спешить в роддом нет

Источник

Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

О чем расскажет КТГ в родах?

Во время родов нагрузка на организм малыша значительно увеличивается. В результате постоянно меняется его сердечный ритм. С помощью современных приборов врачи отслеживают этот показатель. Заметив проблему, они быстро придут на помощь и помогут избежать критической ситуации.

Для оценки сердцебиения плода издавна проводили аускультацию – выслушивание сердечных тонов акушерским стетоскопом – деревянной трубкой, которую врач приставлял к животу женщины. В настоящее время этот раритет заменили сложным ультразвуковым аппаратом.

Кардиотокография (КТГ) – это синхронная запись сердцебиений плода и сокращений матки с помощью устройства, оснащенного ультразвуковыми датчиками. Прибор прост, доступен  в применении и помогает оценить состояние плода и мамы в динамике. Такой мониторинг является основным способом диагностики нарушений состояния ребенка в родах. Благодаря ему снижается риск гипоксии (кислородное голодание), асфиксии и неврологических нарушений новорожденного. Результат обследования фиксируется на специальных носителях, и его можно сохранить. 

Метод основан на эффекте Доплера:  устройство генерирует низкочастотные сигналы, которые доходят до сердца младенца и матки, отражаются от них и возвращаются обратно. Электронная система улавливает их и преобразует в показатели частоты сердечных сокращений (ЧСС) и интенсивности схваток. Все параметры отображаются на мониторе и бумажной ленте в виде графика из двух кривых. Первая линия показывает ЧСС плода: при учащении сердцебиения она идет вверх, а при замедлении – вниз. Вторая – реагирует на из

Источник