можно ли выйти на работу во время больничного по родам

Карьера

Самое читаемое

Рекомендации.

Характеристика с места работы

Библиотека документов.

Благодарственное письмо - образцы

Библиотека документов.

Акты - образцы и примеры

Библиотека документов.

Гражданско-правовой договор с работником (образец)

Библиотека документов.

Заявление об увольнении по собственному желанию (комментарии и образцы форм)

Трудовой договор.

Составляем дополнительное соглашение к трудовому договору

Охрана труда / Безопасность.

Пожарная безопасность - образцы инструкций, приказов и положений

Поиск по сайту

Работа во время декрета: разбираем возможные ситуации

Зачастую молодая мама, находясь в отпуске по уходу за ребенком, трудится на условиях неполного рабочего времени или на дому.

Некоторые мамы умудряются работать на основании выданного в установленном порядке листка нетрудоспособности во время отпуска по беременности и родам, что законодательством прямо не предусмотрено. На практике документальное оформление такой ситуации вызывает немало вопросов у кадровиков.

Отпуск по беременности и родам с выплатой пособия предоставляется беременной женщине в 30 недель беременности (в отдельных случаях – раньше)

Учитывая, что беременная сотрудница должна написать заявление, уход в такой отпуск является ее правом, которым она может воспользоваться, а не обязанностью. Действующее законодательство не содержит каких-либо ограничений прав женщин на работу в период отпуска по беременности и родам. Следовательно, если женщина, имея на руках больничный, не предъявляет его работодателю, она может продолжать трудиться до тех пор, пока это приемлемо для нее по состоянию здоровья (постановление ФАС Волго-Вятского округа от 28 октября 2008 г. по делу № А31-357/2008-7).

Вместе с тем следует иметь в виду, что за одно и то же время работни

Источник

Можно ли работать в декретном отпуске? Какие есть варианты на период больничного по беременности и родам?

Каждый из нас, безусловно, имеет право на труд. Но иногда обстоятельства настойчиво предлагают нам оставить место работы на некоторое время.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7  (499) 703-35-96. Это быстро и бесплатно!

Одно из таких обстоятельств – самое счастливое время для каждой женщины, именуемое как беременность и роды. Но что делать, если будущая мама не хочет покидать рабочее место за два месяца до появления малыша? Возможно ли ей остаться еще ненадолго? На эти вопросы мы будем отвечать в рамках статьи.

Возможна ли работа в декретном отпуске?

Любая женщина, работающая по трудовому договору в организации, должна поставить работодателя в известность о том, что в скором времени ей предстоит декретный отпуск.

Такой обязанности нет в законодательстве, но это нужно в первую очередь для того, чтобы работодатель успел найти вам замену на время декрета и смог решить с вами важнейшие вопросы до вашего отлучения с рабочего места, а также не затаил на вас обиды за несвоевременное информирование.

Но иногда ситуация складывается так, что женщина, которой в скором времени предстоит отпуск, даже не хочет покидать родной кабинет. Ситуации, предшествующие этому, могут быть разные: кто-то просто нуждается в коллективе и общении, кто-то хочет доделать важный проект, кто-то мечтает даже в последние два месяца перед родами обеспечить себе карьерный рост, а кто-то хочет получить побольше денежных средств ввиду того, что имее

Источник

Как выглядит образец приказа о выходе из отпуска по уходу за ребенком до 3 лет? Нюансы прерывания декрета

Согласно трудовому законодательству нашей страны, новоявленные родители (и мамы, и папы наравне) с целью осуществления ухода за ребенком до 3 лет вправе рассчитывать на предоставление им специального отпуска.

Чтобы разобраться в этой теме стоит лишь внимательно изучить косвенную информацию нескольких статей ТК. В статье мы расскажем, как прервать такой отдых, чтобы вернуться обратно на предприятие.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа! Это быстро и бесплатно!

Три разновидности отпуска по уходу за ребенком

отпуск по беременности и родам — длительность определяется медицинскими показаниями. Оформляется он путем предоставления больничного листа.

Любой из указанных выше вариантов требует заполнения женщиной заявления, где будет указана дата окончания отпуска. То есть следующий за указанной датой рабочий день обязателен для выхода данной сотрудницы на свое рабочее место.

Когда можно выйти из декрета?

Когда это можно сделать? Сотрудница вправе сделать это после отпуска, а также досрочно. Возможность поступить по второму пути оговорена ст. 256 ТК. Для этого, как правило, осуществляется перевод данной сотрудницы на неполный рабочий день или же на удаленное место работы. Однако досрочно приступить к работе женщинам запрещается в период отпуска по беременности и родам.

Интересный нюанс досрочного выхода сотрудницы — понятие «неполный рабочий день», так как его протяженность законом не регламентирована. Поэтому при обсуждении этого момента сотруднице и ее руковод

Источник

Все ответы о втором декрете в разных ситуациях

Как вы, наверное, знаете, понятие «декретный отпуск» — это упрощенное название. Существуют два периода освобождение от работы, на которые может рассчитывать трудящаяся мать.

Во-первых, больничный по беременности и родам длительностью 140 дней (подробнее о нем вы можете узнать в нашей статье, посвященной декретному отпуску). И во-вторых, отпуск по уходу за ребенком, который продолжается до достижения малышом трехлетнего возраста.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7  (499) 677-17-42. Это быстро и бесплатно!

мама родила первого ребенка, спокойно отсидела дома положенные ей 3 года, вышла на работу, спустя какое-то время снова забеременела и опять оформила декретный отпуск;

вторая беременность случилась во время первого декрета, и мама ушла в новый декрет со вторым ребенком, не выходя из первого;

первый декрет не окончен, но беременная мама решает выйти на работу на какой-то период перед уходом во второй отпуск по уходу за ребенком.

Обычная ситуация

Если женщина забеременела второй раз уже после окончания своего первого отпуска по уходу за ребенком, то порядок оформления периодов нетрудоспособности и выплаты ничем не отличаются от стандартного порядка.

единовременная выплата при рождении ребенка – 14 497 рублей в 2015 году, производится органами социальной защиты населения по месту жительства;

ежемесячные выплаты по беременности и родам (пособие по БиР) – для трудящихся мам составляют полный средний заработок за последние два года на протяжении

Источник

Официальная работа во время декретного отпуска

Работа во время декретного отпуска сопряжена с рядом нюансов, связанных с выплатой либо отменой пособия по уходу за малолетним ребенком. О порядке оформления такого рода ситуаций, а также условиях ведения трудовой деятельности в декретном отпуске вы узнаете из этой статьи.

Можно ли работать официально в декретном отпуске

Официальное законодательство не содержит понятия «декретный отпуск». На практике этот термин применяется к 2 периодам: отпуску по причине беременности и родов (далее — БиР) и отпуску по уходу за родившимся малолетним ребенком.

Эта разновидность декретного отпуска предоставляется на основании больничного, выдаваемого на 30-й неделе беременности (28-й — при многоплодности). Однако уход в декрет — это право работницы, а не ее обязанность.

Иными словами, получив возможность по сроку беременности уйти в декрет, сотрудница может сразу не оформлять отпуск и продолжать трудиться столько, насколько хватит ее желания и здоровья. С этим мнением относительно официальной работы на поздних сроках беременности согласны и суды. Пример тому — постановление Арбитражного суда ВВО от 28.10.2008 по делу № А31-357/2008-7.

ВАЖНО! Следует знать, что декретница не может одновременно рассчитывать и на выплату пособия по БиР, и на получение заработной платы. Кроме того, взятый позже 30-й недели по больничному декретный отпуск впоследствии на период после родов не продлевается (письмо Фонда соцстраха от 08.10.2004 № 02-10/11-6671).

после родов сильно отекают ноги что делать
Вы начали регулярно заниматься спортом, и решили взвеситься, чтобы оценить результаты. И что вы видите: после тренировок ваш вес увеличился! Не спешите расстраиваться, этому странному факту может быть вполне л

Досрочный вызов декретницы из отпуска по БиР по инициативе работодателя невозможен (ч. 3 ст. 125 ТК РФ). Однако беременная может выйти на работу, прервав отпуск по БиР по собственному желанию, но на это необходимо разрешение руководителя комп

Источник

Можно ли, находясь в декрете, работать на другой работе?

При этом рабочее место резервируется, стаж зачисляется как трудовой, первые 1,5 года жизни малыша она получает 40% от своего среднего заработка. Вторые 1,5 года мама может рассчитывать на 50 рублей в месяц до выхода из декрета.

Поскольку «государственное содержание» более чем скромное, то многих женщин интересует, можно ли работать в декретном отпуске?

В понятие «декрет» входит дородовый и послеродовый период освобождения от трудовой деятельности по больничному листу + 3 года отпуска по уходу за ребенком.

Государство разрешает молодой маме не использовать полностью отпуск по беременности и родам (дородовый и послеродовый больничный лист), прервать декрет в любой момент времени, по своему желанию.

Выйти на работу по окончании действия больничного листа по беременности и родам. Здесь не требуется специального документального оформления выхода, поскольку отпуск по уходу не был инициирован. Женщина просто приступает к работе, как если бы она «вышла с больничного» при любом заболевании.

Выйти на работу, отказавшись от отпуска по уходу за малышом до 1,5 лет. Здесь можно работать либо с сохранением пособия, либо без получения оного.

Важно понимать, что женщина по своему желанию вправе в любой момент времени инициировать продолжение отпуска по уходу за ребенком, если малышу нет трех лет.

И напротив, работодатель не может вызвать работницу из декрета, какой бы острой ни была «производственная необходимость».

Работа во время действия больничного по беременности и родам

В женской консультации будущей маме оформляют больничный лист по беременности и родам на 30 неделе срока. С этого момента она может не выходить на работу 140 дней (при «классических» родах).

вторые роды в чем разница
Природой задумано так, чтобы женщина рожала детей. Воспроизведение потомства является естественной функцией организма представительницы прекрасного пола. В последнее время все чаще можно встретить мам, у которых все

Данное время будет оплачено государством их фонда социального страх

Источник

Как оплачивается выход на работу во время больничного? Можно ли работать на больничном? Что делать если заставляют работать?

Как оплачивается выход на работу во время больничного? Можно ли работать на больничном? Что делать если заставляют работать?

Одна из распространенных проблем, с которыми сталкиваются бухгалтера и HR-менеджеры, — это выход на работу во время больничного. Ситуации бывают разные: иногда человек сам хочет трудиться, чтобы не терять зарплату, иногда его заставляют выходить на работу на больничном.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7  (499) 703-35-96. Это быстро и бесплатно!

Можно ли выйти на работу находясь на больничном?

До его закрытия сотрудник должен строго соблюдать режим лечения, назначенный врачом. Выход на работу во время больничного считается грубым нарушением прав работника.

Согласно закону, работодатель не имеет права в одно и то же время оплачивать сотруднику больничный и начислять заработную плату.

Если органы соцзащиты узнают, что работник выходил на работу во время больничного, они наложат штраф на руководство организации.

Последствия несоблюдения режима лечения

Можно ли находясь на больничном выходить на работу? Нет. Работа в таком случае признается нарушением режима лечения. С точки зрения закона, это является основанием для уменьшения размера пособия по нетрудоспособности.

Если сотрудник выходит на работу без выписки, в его больничный лист ставится код 25. Чтобы оформить нарушение режима лечения документально, на предприятии должна быть собрана комиссия из административного персонала и пр

Источник