сколько дней отпуска предоставляется по беременности и родам

Отпуск по беременности и родам: сколько длится

Отпуск по беременности и родам предоставляется женщинам, которые приняли решение стать матерями. Сколько длится отпуск зависит от множества различных факторов. Каких, расскажем в представленном материале.

Декрет и отпуск по беременности: различия

В первую очередь необходимо прояснить важнейший момент: отпуск по беременности и родам — не декрет. В норме его длительность в 2018 году составляет 140 дней.

По истечению декрета мама обычно возвращается на рабочее место, а ребенок переходит либо в любящие руки бабушке и дедушек, либо к няням или в ясли.

Кому предоставляется искомый отпуск

Он предоставляется женщинам-сотрудницам какой-либо организации, трудоустроенным официально, то есть ведущим рабочую деятельность на основании трудового договора.

Чтобы получить этот отдых, женщине не обязательно родить самостоятельно, то есть стать мамой биологического ребенка. Можно усыновить малыша, взяв его из дома малютки. Однако, имеется условие: малыш должен быть младше трех месяцев.

Рабочее место за новоявленной матерью сохраняется, так как российское законодательство защищает тех, кто продолжает род и пополняет население. Согласно ему, уволить беременную во время вынашивания плода, а также после его рождения, в декрете, нельзя.

Кому нужен отпуск по беременности и родам

Искомая отпускная разновидность не является показателем высоких моральных качеств работодателей России. Право на временный отдых, находясь в положении, матери получили ввиду объективных причин, таких как:

учитывается также изначальное положение дел, касающееся течения беременности, которая у всех женщин проходит абсолютно по-разному.

При предоставлении соответствующего заявления женщина может оформить получения пособия по социальному страхованию. Получение любых выпл

Источник

Оформление отпуска перед декретом — сколько дней требовать с начальства по Трудовому кодексу?

Беременные на основании ст.260 ТК РФ могут взять ежегодный оплачиваемый отпуск на работе непосредственно перед декретом независимо от желания работодателя и наличия достаточного стажа.

Запросить можно до 28 отпускных дней, и начальство отказать в этом не сможет, так как беременные сотрудницы относятся к особой категории, права которой защищаются в особом порядке.

Положен ли по Трудовому кодексу?

В ТК РФ есть ст.260, где сказано, что непосредственно перед декретом можно взять ежегодный оплачиваемый отпуск. Для этого достаточно написать заявление начальству. Отказа быть не может.

Под декретом здесь понимается больничный по беременности и родам, именно с него наступает длительный перерыв в работе на время беременности, родов и воспитания ребенка, именуемый одним словом «декрет».

Чтобы воспользоваться правом на очередной отдых по ст.260 ТК РФ, нужно запросить его именно перед выходом на больничный, то есть присоединить его к будущему декрету. Тогда отказа не будет.

Работодатель обязан принять заявление, подготовить приказ, вычислить сумму отпускных и выдать их работнице за 3 дня до начала отпуска. При этом не нужно руководству объяснить причины запроса, не нужно ссылаться на плохое самочувствие или иные причины, достаточно в заявление дать ссылку на ст.260 ТК РФ.

То есть все отпускное время уже использовано. Или не отработан обязательный период в 6 месяцев для запроса трудового отпуска, прописанный в ст.122 ТК РФ.

Да, это сделать можно. В ст.260 ТК РФ указано, что ежегодный отдых предоставляется независимо от стажа. То есть не важно, какое время отработано женщиной, не имеет значение, сколько дней отпуска у не

Источник

Сколько дней отпуска положено за год по ТК РФ и кто может получить больше

. Сколько дней отпуска положено за год зависит от характера деятельности и определенных особенностей самого сотрудника.

Длительность отпуска

Длительность отпуска по Трудовому кодексу – 28 дней. Это минимальная продолжительность. Более длительный отпуск оформляется отдельным категориям сотрудников согласно действующему законодательству. Также он может быть предусмотрен коллективным и трудовым договором.

Для определения длительности необходимо понимать, нужно ли считать 28 календарных или рабочих дней отпуска. Этот вопрос отображен в ст.120 ТК РФ

– отпуск считается в календарных днях. Все выходные дни, которые попали в этот период, считаются отпуском, и, соответственно, оплачиваются. Подробнее о том, оплачиваются ли выходные дни в отпуске и как происходит расчет, читайте по ссылке https://otdelkadrov.online/7979-oformlenie-raschet-prazdnichnyh-vyhodnyh-dnei-v-otpuske. Что касается праздников, то они не включаются в отпуск и не подлежат оплате. Например, сотрудник оформил отпуск на период с 6 по 30 июня – 25 дней. 12 июня – праздник. Поэтому сотрудник фактически отгуляет отпуск 24 дня, и за них же получит отпускные.

Дополнительный отпуск

определены категории лиц, имеющие право на дополнительный отпуск. Сколько календарных дней положено дополнительного отпуска в год определяется для каждой категории отдельно. На более длительный отдых имеют право:

На дополнительные дни отпуска имеют право также педагогические работники. В зависимости от того, какую должность они занимают и в каком образовательном заведении работают, отпуск может составлять 42 либо 56 календарных дней.

Работники, которые трудятся во вредных или опасных условиях труда. Они имеют право минимум на семь дополнительных дней отдыха, а максимальная продолжительность

Источник

Когда уходят в декретный отпуск и выплачиваются декретные

Декретный отпуск, или отпуск по беременности и родам, — это законодательно установленный оплачиваемый период длительностью 140, 156 или 194 дня, который предоставляется каждой женщине для рождения ребенка и восстановления своего здоровья. Сроки выплаты декретных в 2016 году изменились только для женщин, работающих по срочному трудовому договору, — теперь по соответствующему заявлению работницы трудовые отношения с ней должны быть продлены не только как раньше, до момента завершения беременности (рождение ребенка), но и на весь послеродовой период, который составляет подлежащие оплате дополнительные дни декретного отпуска:

Во всех остальных случаях продолжительность декретного отпуска и сроки выплаты пособия по беременности и родам декретницам устанавливаются в обычном порядке.

Согласно российскому законодательству, декрет женщинам устанавливается в виде периода нетрудоспособности (больничного) фиксированной длительности, подлежащего оплате работодателем в размере 100% среднего заработка, рассчитанного за два полных предыдущих календарных года.

Отпуск предоставляется будущей маме на акушерском сроке 30 недель беременности, а если беременность многоплодная, — то уже в 28 недель. Выплата декретного пособия производится по месту работы в ближайший день начисления заработной платы или напрямую из Фонда социального страхования (ФСС).

Во сколько недель уходят в декретный отпуск?

Сроки ухода в декрет и общая продолжительность декретного отпуска в России установлена трудовым законодательством и нормативными актами в сфере обязательного социального страхования.

В соответствии с действующими нормами продолжительность отпуска по беременности и родам в общем

Источник

сколько дней длиться больничный по беременности и родам

Больничный по беременности и родам при выходе в декрет

Отпуск по беременности и родам, называемый также декретным, предоставляется до и после рождения ребенка всем женщинам, застрахованным в системе соцстраха. Такое право закреплено в российском Трудовом кодексе. В этой статье мы рассмотрим, кто может получить декретное пособие и как его начислить, сколько дней продолжается отпуск по беременности и родам, какой расчетный период использовать для начисления больничного после декретного отпуска в 2016 году, и в какие сроки должен уложиться работодатель, перечисляя пособие.

Перечень тех, кто имеет право на декретное пособие, указан в пункте 9 Порядка назначения и выплаты госпособий (утв. Приказом Минздравсоцразвития от 23.12.2009 № 1012н). Это женщины:

заключившие с работодателем трудовые договоры и застрахованные в ФСС на случай болезни и в связи с материнством, а также ставшие страхователями и перечисляющие взносы в ФСС добровольно,

уволенные с ликвидированного предприятия, или в случае прекращения деятельности ИП, частной практики нотариусом, адвокатом и т.п., в течение года не признанные официально безработными,

женщины-военные по контракту, проходящие службу в ОВД, противопожарной службе, уголовно-исполнительной системе, таможне, наркоконтроле,

Пособие по декретному больничному листу не платится женщинам, которые на начало отпуска по беременности и родам работают по нетрудовым договорам, а также безработным, не вставшим на учет в центре занятости.

после родов мажет в середине цикла
При обнаружении мазни в середине цикла не следует сильно переживать, поскольку это естественный процесс Здоровье половых органов и репродуктивной системы женщины напрямую отражается в выделениях из влагалища. Часто

Количество календарных дней декретного отпуска определено Трудовым кодексом, законом от 29.12.2006 № 255-ФЗ, законом от 19.05.1995 № 81-ФЗ. Листок нетрудоспособности в этом случае выдается точно такой же формы, что и обычный больничны

Когда уходят в декретный отпуск и выплачиваются

Источник

Декретный отпуск при многоплодной беременности

Выносить и родить даже одного ребенка достаточно сложно. Если же предполагается рождение двойни, будущей роженице в разы сложнее и перенести тяготы своего особого положения, и произвести на свет детей.

Именно поэтому на законодательном уровне для будущих мам близнецов или тройняшек установлен ряд льгот, позволяющих облегчить их состояние и помочь выносить здоровых деток.

Правовые основы

Во время беременности организм женщины подвергается колоссальным нагрузкам. Объем кровотока увеличивается примерно на литр, почки и печень работают с двойной нагрузкой, а желудок и легкие сдавливаются за счет плода. И это еще самое малое, что ощущает женщина во время вынашивания одного ребенка. Если же предполагается рождение двух малышей одновременно, тяготы беременности в разы увеличиваются, особенно к концу второго триместра, не говоря уже о третьем.

А ведь многие женщины, несмотря на свое интересное положение, еще и работают, совмещая сдачу отчетов с тяжестью в ногах и изжогой, причем в двойном размере. В связи с этим, законом при многоплодной беременности и предусмотрена норма, позволяющая оформить декретный отпуск ранее стандартного срока в 30 недель.

Так, в соответствии со ст.255 ТК РФ отпуск по беременности и родам женщине предоставляется на две недели ранее установленного срока, что предполагает облегчение вынашивание малышей в связи с освобождением от выполнения непосредственных обязанностей.

Также в порядке закона период отпуска в связи с беременностью увеличивается и после родов, опять же с целью предоставления роженице более длительного периода отдыха после разрешения от бремени и возможностью наладить свой быт в связи с уходом за двумя малышами одновременно.

чем больше родов страшнее
всем привет. вот у меня уже 33 недельки. скоро уже рожать. и чем ближе срок родов тем больше я беспокоюсь. роды вторые,  по этому я уже знаю что меня ждет. ужасно боюсь затяжных родов. бога прошу что бы быстро родить. с первы

Если же у роженицы в период разрешения от бремени еще и сложности возникли (к примеру, понадобилось кесар

Источник

Декретный отпуск (отпуск по беременности и родам)

Декретный отпуск – это бытовое название отпуска по беременности и родам. Право на декретный отпуск и, соответственно на получение пособия по беременности и родам, имеют только женщины (в отличие от пособия по уходу за ребенком, оформить которое может, например, отец ребенка).

Продолжительность декретного отпуска составляет 70 календарных дней до родов и 70 календарных дней после. При многоплодной беременности отпуск до родов увеличивается на две недели - с 70 до 84 календарных дней. При осложненных родах отпуск после родов увеличивается на 16 дней, т. е. с 70 до 86 календарных дней. При рождении двух или более детей отпуск после родов составляет 110 календарных дней.

Таким образом, минимальная продолжительность декретного отпуска составляет 140 календарных дней, а максимальная – 194 календарных дня. Более длительный отпуск до родов, 90 календарных дней, установлен гражданам, подвергшимся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС.

Отпуск по беременности и родам оформляется по месту работы (службы) при предъявлении листка временной нетрудоспособности (больничного листа), который выдается женщине в женской консультации на сроке 30 недель (28 недель при многоплодной беременности), в котором указывается полное количество дней отпуска (дородовые и послеродовые). В некоторых случаях после родов больничный лист продлевается (например, после кесарева сечения ).

Декретный отпуск исчисляется суммарно и предоставляется женщине полностью независимо от числа дней, фактически использованных до родов.

В ст. 255 ТК РФ указано, что отпуск по беременности и родам предоставляется женщинам по их заявлению и на основании выданного в установленном порядке листка нетрудоспособности. Таким образом, женщина может самостоятельно определить период

Источник